Способ формирования шлангового заряда в скважинах


 


Владельцы патента RU 2443965:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Читинский государственный университет (ЧитГУ) (RU)

Изобретение относится к области буровзрывных работ и может быть использовано в различных областях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород, в частности при открытом способе разработки месторождений полезных ископаемых. Технический результат - снижение удельного расхода ВВ, повышение эффективности дробления массива горных пород, сокращение запыленности атмосферного воздуха. Способ формирования шлангового заряда в скважинах включает бурение скважины, размещение в ней шлангового заряда и забойки из инертных материалов. При этом шланговый заряд выполняют в форме спирали, навитой на тонкостенную перфорированную пластиковую трубу, с шагом навивки, равным 4,0…5,0 диаметрам шлангового заряда. Шланговый заряд и детонирующий шнур крепят к тонкостенной перфорированной пластиковой трубе. После размещения собранной конструкции в скважине полость трубы и промежутки между витками шлангового заряда заполняют водой до высоты шлангового заряда и производят забойку скважины инертными материалами. 1 ил.

 

Изобретение относится к области буровзрывных работ и может быть использовано в различных областях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород, в частности при открытом способе разработки месторождений полезных ископаемых.

Известны способы формирования скважинных зарядов взрывчатого вещества (ВВ) с применением сплошных зарядов ВВ, детонирующего шнура, электродетонаторов (см. Кутузов Б.Н. Взрывные работы. М.: Недра, 1989. - С.316-318). Недостатком этих способов является высокий удельный расход ВВ и низкая эффективность дробления горных пород.

Наиболее близким к заявляемому является способ формирования скважинного заряда взрывчатых веществ простейшего состава типа Игданита (см. патент РФ №2084816, МПК F42D 3/00, опуб. 20.07.97). В скважину опускают шланговый заряд, к которому прикреплен промежуточный детонатор с детонирующим шнуром. Шланговый заряд состоит из гранулированной аммиачной селитры, межгранульное пространство заполнено дизельным топливом в количестве 5,5…6,0% от объема скважинного заряда. После размещения шлангового заряда скважину заполняют до проектного уровня гранулированной аммиачной селитрой. В результате энергия взрыва используется максимально, т.к. кислородный баланс приближается к нулю.

Недостатком этого способа является высокий удельный расход ВВ, низкая эффективность дробления массива горных пород и большое количество пыли, образующейся в атмосфере после взрыва скважин.

Техническим результатом изобретения является снижение удельного расхода ВВ, повышение эффективности дробления массива горных пород, сокращение запыленности атмосферного воздуха за счет размещения в скважине шлангового заряда в форме спирали и заполнения пустой части скважины водой.

Результат достигается тем, что способ формирования шлангового заряда в скважинах, включающий бурение скважины, размещение в скважине шлангового заряда и забойки из инертного материала, отличается тем, что шланговый заряд выполняют в виде спирали, навитой на тонкостенную перфорированную пластиковую трубу, с шагом навивки, равным 4,0…5,0 диаметрам шлангового заряда, при этом шланговый заряд и детонирующий шнур закрепляют на пластиковой трубе, а полость трубы и промежутки между витками шлангового заряда заполняют водой до высоты расположения шлангового заряда.

Сущность изобретения в том, что в способе формирования зарядов в скважинах, включающем бурение скважин, заряжание их ВВ и забойкой из инертных материалов, формируют шланговый заряд в форме спирали путем его навивки на тонкостенную перфорированную пластиковую трубу с шагом навивки, равным 4,0…5,0 диаметрам шлангового заряда. Шланговый заряд и детонирующий шнур крепят к тонкостенной перфорированной пластиковой трубе, например, с помощью хомутов из вязальной проволоки или скотча. После размещения в скважине собранной конструкции полость трубы и промежутки между витками шлангового заряда заполняют водой до высоты шлангового заряда и производят забойку скважины инертными материалами.

Эффективность дробления массива горных пород повышается за счет продолжительности действия взрывного импульса и воздействия дополнительно возникающей касательной составляющей ударной волны при ее движении по спиральному заряду. Удельный расход ВВ сокращается за счет уменьшения заряда ВВ в скважине, а запыленность атмосферного воздуха снижается за счет образования водяных паров из воды, присутствовавшей в скважине перед началом взрыва.

На фиг. показана заряженная скважина.

Способ формирования шлангового заряда осуществляется следующим образом.

Перед заряжанием скважины готовят заряд: на перфорированную тонкостенную пластиковую трубу 1 навивают шланговый заряд ВВ 2 и детонирующий шнур 3, прикрепляя их к трубе хомутами, например, из вязальной проволоки или скотча 4. При диаметре скважины, например, 250 мм диаметр шлангового заряда составляет 100 мм, соответственно диметр трубы 50 мм, шаг спирали 400 мм. После изготовления шлангового заряда его погружают в скважину на полную глубину, детонирующий шнур 3 выводят на поверхность. Затем через полость трубы 1 скважину заполняют водой 5 до верхней отметки шлангового заряда 2, перекрывают гидроизоляционной перемычкой 6, например, из полиэтилена и производят забойку скважины инертным материалом 7.

Заявленный способ формирования шлангового заряда в скважинах обеспечивает сокращение удельного расхода ВВ в 1,5…1,6 раза, повышает эффективность дробления массива горных пород и снижает запыленность атмосферного воздуха на территории проведения буровзрывных работ.

Способ формирования шлангового заряда в скважинах, включающий бурение скважины, размещение в скважине шлангового заряда и забойки из инертного материала, отличающийся тем, что шланговый заряд выполняют в виде спирали, навитой на тонкостенную перфорированную пластиковую трубу, с шагом навивки, равным 4,0 - 5,0 диаметрам шлангового заряда, при этом шланговый заряд и детонирующий шнур закрепляют на пластиковой трубе, а полость трубы и промежутки между витками шлангового заряда заполняют водой до высоты расположения шлангового заряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к системе разработки месторождений полезных ископаемых нисходящими горизонтальными слоями с использованием буровзрывных работ.

Изобретение относится к горному делу, в частности к области буровзрывных работ в горных породах. .

Изобретение относится к способу и программному продукту для разработки схемы размещения шпуров для походки каверны в горной породе. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке скальных горных пород. .

Изобретение относится к ведению взрывных работ и может быть использовано в горной промышленности при отбойке протяженных блоков горных пород различной крепости. .
Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано в горнодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано в горнодобывающей промышленности для испытаний промышленных взрывчатых веществ (ВВ) изготовленных на местах их потребления.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам разрушения твердых природных или искусственных объектов, и может быть использовано при прокладке дорог и тоннелей.

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, а именно к способам взрывания горных пород с твердыми включениями. .

Изобретение относится к технологии буровзрывных работ и может быть применено для разрушения негабаритов как на карьерах, так и в подземных условиях. .

Изобретение относится к удлиненным кумулятивным зарядам для системы коллективного спасения. .

Изобретение относится к производству взрывных работ с использованием зарядов на основе аммиачно-селитренных взрывчатых веществ на открытых и подземных горнодобывающих предприятиях.

Изобретение относится к области изготовления удлиненных зарядов для разделения объектов взрывом, при ведении сейсморазведки, для дробления горных пород и т.д. .

Изобретение относится к патронам для промышленного взрывания и может применяться для взрывания в качестве скважинных зарядов при взрывных работах на земной поверхности.
Изобретение относится к области взрывного дела и может найти применение при взрывном разрушении крупногабаритных объектов, например шлакочугунных скрапов. .

Изобретение относится к области взрывного дела и может найти применение при взрывной разделке разнесенных преград, различных объектов сложной конфигурации. .

Изобретение относится к области изготовления взрывчатых веществ и ведения взрывных работ. .

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано для вывода из грунта спасаемого объекта. .
Наверх