Способ дифференциальной диагностики пневмонии и инфильтративного туберкулеза легких


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2444015:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно пульмонологии. Сущность способа дифференциальной диагностики пневмонии и инфильтративного туберкулеза легких заключается в том, что после клинического и рентгенологического обследования больного с воспалительным инфильтратом в легком определяют липидвысвобождающую способность лейкоцитов (ЛВСЛ) крови. При показателе ЛВСЛ, менее или равном 0,119 ммоль/л, диагностируют инфильтративный туберкулез легких, а более 0,119 ммоль/л - пневмонию. Использование заявленного способа позволяет провести своевременную дифференциальную диагностику инфильтративного туберкулеза легких и пневмонии, своевременно начать этиологическую терапию и сократить сроки пребывания в стационаре. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики внебольничной пневмонии и инфильтративного туберкулеза легких у больных с воспалительным инфильтратом в легких.

Известен способ дифференциальной диагностики пневмонии и инфильтративного туберкулеза легких с помощью комплекса физикальных, рентгенологических, лабораторных и бактериологических методов (Степанян И.Э. Диагностика туберкулеза органов дыхания в клинике внутренних болезней / И.Э.Степанян / Атмосфера. Пульмонология и аллергология -2003. - (№1(8). - С.2-5).

Наиболее близким аналогом является определение противотуберкулезных антител с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) (Степанян И.Э. Диагностика туберкулеза органов дыхания в клинике внутренних болезней / И.Э.Степанян / Атмосфера. Пульмонология и аллергология - 2003. - (№1 (8). - С.2-5).

Недостаток способа: не имеет самостоятельного диагностического значения, что обусловлено недостаточной чувствительностью и специфичностью метода.

Технический результат изобретения: своевременная диагностика туберкулезной этиологии легочного инфильтрата; сокращение сроков пребывания в стационаре, своевременное начало этиологической терапии.

Указанная задача решается путем определения липидвысвобождающей способности лейкоцитов (ЛВСЛ) у больного с воспалительным инфильтратом и при показателе ЛВСЛ менее 0,119 ммоль/л диагностируют инфильтративный туберкулез легких, а при показателе выше 0,119 ммоль/л диагностируют пневмонию.

Способ осуществляют следующим образом: Из венозной крови больного с воспалительным инфильтратом легких в стерильных условиях выделяют лейкоцитарную взвесь, используя метод отстаивания в центрифужных пробирках смеси венозной крови и раствора полиглюкина в соотношении 5:3. Суспензию лейкоцитов тщательно отмывают от полиглюкина путем ресуспендирования в физиологическом растворе хлорида натрия 1 раз с последующим центрифугированием для осаждения клеток, второй раз отмывку производят в питательной среде «Игла». Производят количественный подсчет выделенных клеток и готовят взвесь, содержащую 50000 лейкоцитов в 1 мкл среды. 400 мкл суспензии лейкоцитов культивируют при температуре 37°С в течение трех суток в неполной питательной среде. Через трое суток в культуральной среде определяют концентрацию холестерина холестериноксидазным методом с помощью коммерческого набора фирмы «Нuman», Федеративная Республика Германия. При показателе ЛВСЛ менее 0,119 ммоль/л диагностируется инфильтративный туберкулез легких, а при показателе выше 0,119 ммоль/л диагностируют пневмонию.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Больная Г., 55 лет, работает электромонтером ОАО «ПНППК» цех №46. На момент госпитализации считает себя больной в течение месяца, когда впервые появились жалобы на общую слабость, подъемы температуры в вечернее время до 37,5°С. Накануне госпитализации ухудшение самочувствия появилась одышка при небольшой физической нагрузке и подъем температуры до 38°С. Вызвала бригаду скорой помощи и была госпитализирована в отделение пульмонологии с предварительным диагнозом «внебольничная пневмония». При выполнении рентгенографии выявлено интенсивное гомогенное затемнение верхней и средней долей правого легкого. В течение следующих 10 дней положительной динамики в клинике и самочувствии не отмечалось. При повторной рентгенографии легких определяется гомогенное затемнение всего правого легкого. Смещение органов средостения влево. Выполнена плевральная пункция с лечебной и диагностической целью. В плевральной жидкости атипичных клеток и микобактерий туберкулеза не обнаружено. Удельный вес 1016, 87% лимфоцитов. При исследовании липидвысвобождающей способности лейкоцитов выявлено выраженное ее снижение до 0,082 ммоль/л. Лечение цефтриаксоном в течение 10 дней без эффекта, ЛВСЛ спустя 10 дней 0,064 ммоль/л. Диагностирован инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого, левосторонний туберкулезный экссудативный плеврит МБТ (-). После консультации фтизиатра переведена для лечения в краевой клинический диспансер «Фтизиопульмонология». Противотуберкулезная терапия через 2 месяца привела к значительному уменьшению инфильтрата и рассасыванию плеврита.

Пример 2.

Больной Ч., 26 лет. Стропольщик. Заболел остро с подъема температуры до 39°С. С подозрением на внебольничную пневмонию был доставлен в пульмонологическое отделение. На рентгенографии органов грудной клетки в S 1,2,3 левого легкого обнаружено инфильтративное неоднородное затенение средней интенсивности с нечеткими контурами и полостью распада размером 1,5 см. В нижней доле сливные очаги инфильтрации с нечеткими контурами. В пульмонологическом отделении получал антибактериальную терапию цефтриаксоном без положительного рентгенологического и клинического ответа. ЛВСЛ - 0,098 ммоль/л. Диагностирован инфильтративный туберкулез левого легкого S 1,2,3 МБТ (-) в фазе распада. Направлен в краевой противотуберкулезный диспансер. Специфическое лечение противотуберкулезными препаратами в течение 2 месяцев привело к значительному уменьшению инфильтрации и закрытию полости распада.

Пример 3.

Больная З. (37 лет), водитель троллейбуса. Заболела остро. Повысилась температура тела до 38°С, появился кашель с небольшим количеством мокроты, слабость, боли колющего характера в правой половине грудной клетки, связанные с актом дыхания и кашлем. В отделение пульмонологии была доставлена с предварительным диагнозом «внебольничная пневмония правого легкого». При рентгенологическом обследовании выявлена инфильтрация легочной ткани в S 1,2 справа. ЛВСЛ на момент поступления 0,126 моль/л. Получала терапию цефалоспоринами III поколения. Через 16 дней достигнуто клиническое и рентгенологическое выздоровление. При выписке из стационара ЛВСЛ 0,160 ммоль/л.

Методика определения ЛВСЛ использовалась у 31 больных внебольничной пневмонией и у 10 больных инфильтративным туберкулезом легких, находящихся на стационарном лечении в пульмонологическом отделении КМСЧ №1 г.Перми и в краевом клиническом диспансере «Фтизиопульмонология». Возраст больных составил от 18 до 50 лет.

Выявлена высокая эффективность данного метода по сравнению с прототипом. Чувствительность - 80%, специфичность - 88%. Значительно, в среднем на 2 недели, сокращается время диагностики инфильтративного туберкулеза легких в терапевтических стационарах, что позволяет избежать инфицирования окружающих непрофильных пациентов, длительного обследования, формирования полости распада, кровотечения, специфической эмпиемы плевры. Способ благоприятствует раннему началу противотуберкулезной терапии. Происходит сокращение сроков лечения больных инфильтративным туберкулезом легких в стационаре в связи с более ранним назначением лечения. Происходит снижение экономических затрат на обследование больных.

Способ дифференциальной диагностики пневмонии и инфильтративного туберкулеза легких с помощью анализа крови, отличающийся тем, что у больного с воспалительным инфильтратом в легком определяют липидвысвобождающую способность лейкоцитов (ЛВСЛ) крови, и при показателе ЛВСЛ, равном и менее 0,119 ммоль/л, диагностируют инфильтративный туберкулез легких, а более 0,119 ммоль/л - пневмонию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики развития мультиорганной дисфункции в раннем послеоперационном периоде у больных острой абдоминальной хирургической патологией (острым осложненным холециститом, острым деструктивным панкреатитом, острым осложненным аппендицитом, острой обтурационной тонкокишечной непроходимостью).
Изобретение относится к области медицины, в частности паразитологии, и может быть использовано для диагностики описторхоза у больных циррозом печени. .

Изобретение относится к области медицины и описывает способ прогнозирования пыльцевой бронхиальной астмы путем иммуногенетического исследования, при этом в венозной крови методом полимеразной цепной реакции определяют гены локусов DRB1 и DQB1 системы HLA и при наличии специфичностей HLA-DRB1*01 и/или DQB1*05 прогнозируют высокий риск развития пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом; при наличии специфичности HLA-DQB1*06 прогнозируют резистентность к развитию пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом.
Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии и педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования частого развития острых респираторных вирусных инфекций в течение первого года жизни у недоношенных детей с внутриутробным гриппом A (H3N2).
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии и кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и касается способа прогнозирования нарушения регенерации костной ткани при переломах длинных трубчатых костей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, эндокринологии и лучевой диагностике
Изобретение относится к медицине и касается способа выбора метода детоксикации при острой хирургической патологии органов брюшной полости

Изобретение относится к медицине и описывает способ определения количества конъюгированного таксана в конъюгате полиглутаминовая кислота-таксан, где одна или более молекул таксана связаны через 2'-гидрокси-положение с -карбоксильной группой -поли-L-глутаминовой кислоты, включающий стадии: а) взаимодействия конъюгата полиглутаминовая кислота-таксан с соединением формулы R1R2N-NH2 (I) с получением несвязанного таксана и гидразида полиглутаминовой кислоты и b) определения количества несвязанного таксана
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине и касается способа детектирования апоптоза в клетке млекопитающего, где апоптоз инициирован рецептором "гибели" 4, рецептором "гибели" 5 или Fas
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной микробиологической диагностике при лечении больных с термической травмой

Изобретение относится к области медицины, онкологии и молекулярной биологии и может быть использовано для диагностики рака молочной железы
Наверх