Способ прогнозирования развития осложнений у больных внебольничной пневмонией


 


Владельцы патента RU 2444017:

Учреждение Российской академии медицинских наук Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования осложненного течения у больных внебольничной пневмонией. Для этого измеряют показатели прокальцитонина (ПКТ, пг/мл), фактора некроза опухолей-α (ФНО-α, пг/мл) и С-реактивного белка (СРБ, мг/л) в сыворотке крови. По этим показателям вычисляют величину Д: Д=+12,444*ПКТ+0,13*СРБ+2,589*ФНО-α. При величине Д больше 54,25 прогнозируют осложненное течение внебольничной пневмонии. Изобретение позволяет повысить эффективность прогнозирования осложнений у больных внебольничной пневмонией за счет интегральной оценки биохимических маркеров воспаления.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования развития осложнений у больных внебольничной пневмонией.

Прототипом избран способ прогнозирования развития осложнений пневмонии с использованием алгоритма, включающего факторы риска (Е.П.Калинина, Н.С.Журавская, А.П.Кузьмин. Способ прогноза развития осложнений пневмонии. Патент RU №2290075, 27.12.2006, Бюл. №36). Способ основан на определении показателей реактивной способности иммунокомпетентных клеток с выявлением локального и системного цитокинового профиля (ИЛ-2,8, ИНФ-γ, ФНО-α). Прогнозирование осуществляют на основе алгоритма, включающего измеренные параметры.

Известный способ имеет следующие недостатки.

1. Алгоритм разработан для юношей в возрасте от 18 до 21 года, проживающих в организованном коллективе.

2. Не учитывает существенную роль современных биохимических маркеров воспаления, отражающих тяжесть воспалительного процесса.

Цель изобретения заключается в повышении эффективности прогнозирования развития осложнений у больных внебольничной пневмонией путем интегральной оценки уровней прокальцитонина, фактора некроза опухолей-α и С-реактивного белка.

Цель достигается тем, что оценка тяжести внебольничной пневмонии проводится на основании уровней прокальцитонина, фактора некроза опухолей-α и С-реактивного белка.

Заявленный способ имеет следующие приемы:

а) с помощью твердофазного иммуноферментного метода определяют уровни фактора некроза опухолей-α (ФНО-α в пг/мл) и С-реактивного белка в сыворотке крови (СРБ в мг/л);

б) с помощью иммунохроматографического метода с использованием тест-систем определяют уровень прокальцитонина (ПКТ в пг/мл) в сыворотке крови;

в) решают дискриминантное уравнение:

Д=+12,444*ПКТ+0,13*СРБ+2,589* ФНО-α,

где Д - дискриминантная функция, граничное значение которой составляет 54,25.

При величине Д больше 54,25 можно прогнозировать развитие осложнений у больных с внебольничной пневмонией, при Д меньше чем 54,25 прогнозируется неосложненное течение внебольничной пневмонии.

Ниже приводятся два примера использования заявленного способа.

Пример 1. Больной А, 39 лет. Диагноз: внебольничная пневмония в нижней доле левого легкого, средней степени тяжести. Дыхательная недостаточность 1 степени.

Исходные данные составили соответственно: ПКТ 2,0 пг/мл; СРБ - 68 мг/л, ФНО-α 4,2 пг/мл.

С целью прогнозирования развития осложнений внебольничной пневмонии решено дискриминантное уравнение:

Д=+12,444*2,0+0,13*68+2,589*4,2=44,61.

Поскольку дискриминантная функция меньше граничного значения (54,25), прогнозировалось неосложненное течение внебольничной пневмонии. У больного наблюдалось неосложненное течение внебольничной пневмонии.

Пример 2. Больная Л, 46 лет. Диагноз: внебольничная двухсторонняя полисегментарная пневмония, тяжелой степени. Дыхательная недостаточность 3 степени.

Исходные данные составили соответственно: ПКТ 10,0 пг/л, СРБ 172 мг/л, ФНО-α - 18,6 пг/мл.

С целью прогнозирования развития осложнений внебольничной пневмонии решено дискриминантное уравнение:

Д=+12,444*10,0+0,13*172+2,589*18,6=194,955.

Поскольку дискриминантная функция больше граничного значения (54,25), прогнозировалось осложненное течение внебольничной пневмонии. На четвертые сутки нахождения в стационаре у больной развились осложнения в форме острой дыхательной недостаточности, сепсиса, токсического гепатита, нефрита, анемии и полиорганной недостаточности. Диагностировано осложненное течение внебольничной пневмонии.

Предлагаемый способ прошел клиническую апробацию к клинике Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания у 70 больных внебольничной пневмонией.

Результаты проверки заявленного способа показали его эффективность, правильный прогноз определялся в 87,1% случаев.

Таким образом, предлагаемый способ может быть использован в общеклинической практике для прогнозирования развития осложнений у больных внебольничной пневмонией.

Способ прогнозирования осложненного течения у больных внебольничной пневмонией, отличающийся тем, что измеряют показатели прокальцитонина (ПКТ, пг/мл), фактора некроза опухолей-α (ФНО-α, пг/мл) и С-реактивного белка (СРБ, мг/л) в сыворотке крови, решают дискриминантное уравнение:
Д=+12,444·ПКТ+0,13·СРБ+2,589·ФНО-α
и при величине Д больше 54,25 прогнозируют развитие осложнений у больных внебольничной пневмонией.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики развития мультиорганной дисфункции в раннем послеоперационном периоде у больных острой абдоминальной хирургической патологией (острым осложненным холециститом, острым деструктивным панкреатитом, острым осложненным аппендицитом, острой обтурационной тонкокишечной непроходимостью).
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано в урологии и нефрологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть применено для оценки течения и степени тяжести муковисцидоза. .

Изобретение относится к области медицины и описывает способ прогнозирования пыльцевой бронхиальной астмы путем иммуногенетического исследования, при этом в венозной крови методом полимеразной цепной реакции определяют гены локусов DRB1 и DQB1 системы HLA и при наличии специфичностей HLA-DRB1*01 и/или DQB1*05 прогнозируют высокий риск развития пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом; при наличии специфичности HLA-DQB1*06 прогнозируют резистентность к развитию пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике, и касается способа дифференциальной диагностики артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу у подростков.
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и касается способа прогнозирования риска развития вегетативно-сосудистой дистонии по симпатикотоническому типу у мальчиков подросткового возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и онкологии, и касается способа прогноза чувствительности к интерферону у больных почечно-клеточным раком (ПКР).
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования развития гепаторенального синдрома при острой абдоминальной хирургической патологии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии, и касается способа прогнозирования дизадаптации сердечной деятельности у детей, перенесших кардиохирургическую коррекцию врожденного порока сердца, включающего исследование сыворотки крови и определение уровня тропонина-Т и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы, отличающегося тем, что за 5-7 дней до операции определяют уровень тропонина-Т и активность миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы в сыворотке крови и при величине уровня тропонина-Т от 9 до 13 нг/мл и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы 0,35 до 0,38 мккат/л, прогнозируют выраженную дизадаптацию сердечной деятельности в ранние сроки послеоперационного периода, а при величине уровня тропонина-Т от 1,6 до 6,0 нг/мл и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы от 0,082 до 0,11 мккат/л, прогнозируют умеренную дизадаптацию сердечной деятельности на ранних сроках послеоперационного периода.

Изобретение относится к иммунологии, а именно к иммунохроматографическому анализу. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для определения концентрации иммуноактивных объектов в пробах биологических жидкостей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике инфекционных заболеваний и касается способа выявления антител к антигенам вирусов гепатитов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может быть использовано для прогнозирования формирования персистирующей инфекции простаты. .
Изобретение относится к области медицины, а именно пульмонологии, и может быть использовано для определения формирования персистирующей инфекции верхних дыхательных путей.

Изобретение относится к аналитическому устройству для определения аналитов в жидком молочном продукте с помощью капиллярной миграции указанного молочного продукта, включающему твердую подложку, имеющую первый и второй конец, на которой укреплены последовательно, начиная с первого конца: мембрана для очистки анализируемой жидкости, мембрана, на которой иммобилизованы одно или несколько захватывающих веществ, и абсорбирующая мембрана.

Изобретение относится к определению присутствующего в жидкой пробе анализируемого компонента в виде химического, биохимического или биологического комплекса. .

Изобретение относится к области иммунологии, в частности клинической иммунологии и касается способа иммунокоррегирующей терапии доклинических и клинически выраженных форм иммунологической недостаточности и экспресс отбора средств для иммунокоррекции.
Наверх