Плинт и контактный элемент для телекоммуникационной техники и техники сбора, обработки и передачи данных



Плинт и контактный элемент для телекоммуникационной техники и техники сбора, обработки и передачи данных
Плинт и контактный элемент для телекоммуникационной техники и техники сбора, обработки и передачи данных
Плинт и контактный элемент для телекоммуникационной техники и техники сбора, обработки и передачи данных
Плинт и контактный элемент для телекоммуникационной техники и техники сбора, обработки и передачи данных
Плинт и контактный элемент для телекоммуникационной техники и техники сбора, обработки и передачи данных
Плинт и контактный элемент для телекоммуникационной техники и техники сбора, обработки и передачи данных
Плинт и контактный элемент для телекоммуникационной техники и техники сбора, обработки и передачи данных
Плинт и контактный элемент для телекоммуникационной техники и техники сбора, обработки и передачи данных

 


Владельцы патента RU 2444099:

АДЦ ГМБХ (DE)

Плинт для телекоммуникационной техники и техники сбора, обработки и передачи данных содержит корпус, в котором расположены первые и вторые контакты для присоединения жил. Первые контакты доступны с верхней стороны корпуса, а вторые контакты - с его нижней стороны. Каждый первый и каждый второй контакты образуют контактную пару. Контактные пары содержат, по меньшей мере, по одному доступному снаружи устройству сопряжения, посредством которого могут быть подключены разъемы или магазины. Устройство сопряжения выполнено в виде вилочного контакта (15), а первый (10), второй (12) и вилочный (15) контакты образуют выполненный за одно целое контактный элемент (18). Первый (10) и второй (12) контакты расположены в одной общей плоскости (Е1), а вилочный контакт (15) расположен под углом 45° к первому (10) и второму (12) контактам. Технический результат - упрощение и повышение компактности конструкции. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к плинту для телекоммуникационной техники и техники сбора, обработки и передачи данных в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения, а также к соответствующему контактному элементу.

Родовой плинт известен из EP 0743710 B1. Плинт содержит составной корпус, в котором расположены контакты для присоединения жил. При этом контакты расположены в корпусе таким образом, что некоторые из них доступны с верхней стороны, а некоторые - с нижней стороны. Каждый доступный с верхней стороны контакт и каждый доступный с нижней стороны контакт образуют контактную пару. При этом контакты выполнены таким образом, что в составленном состоянии они образуют двойной размыкающий контакт, причем один размыкающий контакт доступен с верхней стороны, а другой - с нижней стороны. В неподключенном состоянии размыкающих контактов каждый контакт верхней стороны электрически соединен с соответствующим ему контактом нижней стороны. В размыкающие контакты могут быть вставлены защитные, контрольные или размыкающие разъемы. Недостатками известного плинта являются сложная конструкция и большие размеры.

В основе изобретения лежит задача создания плинта, имеющего простую и компактную конструкцию, а также соответствующего контактного элемента.

Эта задача решается посредством объектов с признаками пунктов 1 и 9 формулы изобретения. Предпочтительные варианты осуществления изобретения приведены в зависимых пунктах.

Плинт для телекоммуникационной техники и техники сбора, обработки и передачи данных содержит корпус, в котором расположены первые и вторые контакты для присоединения жил, причем первые контакты доступны с верхней стороны корпуса, а вторые контакты - с его нижней стороны, каждый первый и каждый второй контакты образуют контактную пару, контактные пары содержат, по меньшей мере, по одному доступному снаружи устройству сопряжения, посредством которого подключаются разъемы или магазины, устройство сопряжения выполнено в виде вилочного контакта, и первый, второй и вилочный контакты образуют выполненный за одно целое контактный элемент. За счет этого можно сократить расстояние от первого контакта до второго, поскольку не приходится реализовывать длинные ходы пружин.

В одном предпочтительном варианте первый и второй контакты лежат в одной общей плоскости, что упрощает изготовление контактного элемента.

В другом предпочтительном варианте первый и второй контакты выполнены в виде зажимно-ножевых контактов. Возможны также другие конструктивные формы, например wire-wrap.

В другом предпочтительном варианте зажимно-ножевые контакты расположены в корпусе под углом 45° (±5°), так что они пересекают жилы под углом 45°. При этом угол 45° образован между плоскостью зажимно-ножевых контактов и боковой стенкой корпуса.

В другом предпочтительном варианте вилочный контакт доступен с верхней стороны корпуса, т.е. ориентирован в направлении первого контакта.

В другом предпочтительном варианте вилочный контакт расположен под углом 45° (±5°) к первым и вторым контактам, т.е. плоскость вилочного контакта перпендикулярна боковой поверхности корпуса.

В другом предпочтительном варианте корпус имеет на верхней стороне упорную кромку. Она служит в качестве защиты от проворачивания для прикладываемого инструмента, благодаря чему при подключении жил с правильной стороны жила обрезается, так что в вилочный контакт не могут упасть остатки жилы.

В другом предпочтительном варианте корпус выполнен из двух частей.

Изобретение более подробно поясняется ниже на предпочтительном примере его осуществления со ссылкой на чертежи, на которых изображают:

фиг.1 - вид снизу плинта;

фиг.2 - вид сбоку плинта;

фиг.3 - вид сверху плинта;

фиг.4 - перспективный вид сверху плинта;

фиг.5 - перспективный вид снизу плинта;

фиг.6 - перспективный вид снизу плинта без нижней части корпуса;

фиг.7 - перспективный вид контактного элемента;

фиг.8 - сечение плинта по линии А-А на фиг.2.

Плинт 1 содержит верхнюю 2 и нижнюю 3 части корпуса, причем на каждой из обеих торцевых сторон 4 нижней части 3 корпуса расположено гнездо 5 с фиксирующей лапкой 6, посредством которой плинт может быть закреплен на монтажной системе. Боковая поверхность верхней части 2 корпуса вытянута вверх и образует упорную кромку 8, которая служит в качестве защиты от проворачивания для прикладываемого инструмента.

Верхняя часть 2 корпуса снабжена ребрами 9, между которыми расположены первые контакты 10 в виде зажимно-ножевых контактов. Нижняя часть 3 корпуса также снабжена ребрами 11, между которыми расположены вторые контакты 12 в виде зажимно-ножевых контактов. При этом первые контакты 10 доступны с верхней стороны 13, а вторые контакты 12 - с нижней стороны 14. На торцевых сторонах 16 верхней части 2 корпуса расположены две U-образные опоры 17, служащие для стабилизации магазина защиты от перенапряжений (не показан), который может быть присоединен через вилочные контакты 15. В частности, на фиг.6 хорошо видно, что вторые контакты 12 расположены под углом 45° к боковой поверхности 7, что относится также к первым контактам 10. На фиг.6 нижняя часть 3 корпуса удалена. Кроме того, удалены четыре контактных элемента 18, так что видны направляющие для первых контактов 10 и перегородки между вилочными контактами 15. Нижняя часть 3 имеет соответствующие направляющие для вторых контактов 12. Последние расположены параллельно друг другу, причем все вторые контакты 12 расположены в один ряд. Точно так же в один ряд расположены все первые 10 и все вилочные 15 контакты.

Каждый первый 10, второй 12 и вилочный 15 контакты образуют контактный элемент 18, выполненный за одно целое. При этом первый 10 и второй 12 контакты расположены в одной общей плоскости Е1. Преимущественно посередине из этой плоскости Е1 отходит ребро 19, на конце которого расположен вилочный контакт 15 (фиг.7). При этом плоскость Е2 вилочного контакта 15 расположена под углом 45° к плоскости Е1 первых 10 и вторых 12 контактов. Во вставленном состоянии плоскость Е1 расположена под углом 45° к боковым поверхностям 7, а плоскость Е2 - перпендикулярно им, что особенно хорошо видно на фиг.8. При этом нижняя часть 3 корпуса поддерживает вилочный контакт 15.

Перечень ссылочных позиций

1 - плинт

2 - верхняя часть корпуса

3 - нижняя часть корпуса

4 - торцевые стороны

5 - гнездо

6 - фиксирующая лапка

7 - боковая поверхность

8 - упорная кромка

9 - ребра

10 - первые контакты

11 - ребра

12 - вторые контакты

13 - верхняя сторона

14 - нижняя сторона

15 - вилочные контакты

16 - торцевые стороны

17 - U-образные опоры

18 - контактный элемент

Е - плоскость

Е1 - плоскость

Е2 - плоскость

1. Плинт для телекоммуникационной техники и техники сбора, обработки и передачи данных, содержащий корпус, в котором расположены первые и вторые контакты для присоединения жил, причем первые контакты доступны с верхней стороны корпуса, а вторые контакты - с его нижней стороны, каждый первый и каждый второй контакты образуют контактную пару, причем контактные пары содержат, по меньшей мере, по одному доступному снаружи устройству сопряжения, посредством которого могут быть подключены разъемы или магазины, причем устройство сопряжения выполнено в виде вилочного контакта (15), а первый (10), второй (12) и вилочный (15) контакты образуют выполненный за одно целое контактный элемент (18), отличающийся тем, что первый (10) и второй (12) контакты расположены в одной общей плоскости (Е1), а вилочный контакт (15) расположен под углом 45° к первому (10) и второму (12) контактам.

2. Плинт по п.1, отличающийся тем, что первый (10) и второй (12) контакты выполнены в виде зажимно-ножевых контактов.

3. Плинт по п.2, отличающийся тем, что зажимно-ножевые контакты расположены в корпусе под углом 45°.

4. Плинт по п.1, отличающийся тем, что вилочный контакт (15) доступен с верхней стороны (13) корпуса.

5. Плинт по п.1, отличающийся тем, что корпус имеет на верхней стороне (13) упорную кромку (8).

6. Плинт по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что корпус выполнен из двух частей.

7. Контактный элемент (18) к плинту для телекоммуникационной техники и техники сбора, обработки и передачи данных, содержащий первый (10) и второй (12) контакты для присоединения жил и выполненное в виде вилочного контакта (15) устройство сопряжения, причем контактный элемент (18) выполнен в виде одной детали, а первый (10) и второй (12) контакты расположены с разворотом на 180° по отношению друг к другу, отличающийся тем, что первый (10) и второй (12) контакты расположены в одной общей плоскости (Е1), а плоскость (Е2) вилочного контакта (15) расположена под углом 45° к плоскости (Е1) первого (10) и второго (12) контактов.

8. Контактный элемент по п.7, отличающийся тем, что первый (10) и второй (12) контакты выполнены в виде зажимно-ножевых контактов.

9. Контактный элемент по п.7, отличающийся тем, что вилочный контакт (15) расположен на ребре (19).

10. Контактный элемент по п.7, отличающийся тем, что вилочный контакт (15) ориентирован в направлении первого контакта (10).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к телекоммуникационному оборудованию для установки оконечных соединительных модулей, имеющему внутреннюю и внешнюю рамы. .

Изобретение относится к радиотехнике, к области телекоммутаций, в которых потребители соединяются с коммутатором посредством линий связи. .

Изобретение относится к соединительному модулю или кассете, которая соединяет детали сети с сенсорной деталью датчика. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в области телекоммуникации. .

Изобретение относится к области электрорадиотехники и может быть использовано для ассиметричной цифровой абонентской линии. .

Изобретение относится к узлу из трех телекоммуникационных модулей, а также к телекоммуникационному модулю, в частности, для использования в узле. .

Изобретение относится к системам электрических фильтров для широкополосной аппаратуры связи. .

Изобретение относится к электрической клемме для электрического распределительного устройства, предназначенной для электрического соединения контактной полоски (2) упомянутого распределительного устройства с соединительной гребенкой (3) и/или кабелем (4) электропитания, содержащей контактный зажим (8), электрически соединенный с упомянутой контактной полоской (2) и предназначенный для зажима зубца (15) упомянутой гребенки (3) в положении соединения, и зажимную клемму (6), в зажатом положении предназначенную для прижатия кабеля (4) к упомянутой соединительной контактной полоске распределительного устройства.

Изобретение относится к блоку (1, 100) соединения двигателя с кабелем (5, 103) пилона для крепления двигателя к крылу летательного аппарата. .

Изобретение относится к электротехническим средствам контроля и управления работой электробензонасоса, в частности характеризует узел соединения проводов питания электробензонасоса и датчика уровня топлива.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для соединения проводов силовых цепей, а также цепей управления на панелях электрошкафов, в распределительных колодках, электроприводах станков, а также изделиях, имеющих сложный электропривод.

Изобретение относится к способу изготовления монтажной колодки для взаимного соединения телефонных или информационных линий, причем эта монтажная колодка содержит, по меньшей мере, два параллельных ряда металлических сопряженных взаимодействующих друг с другом контактов, которые выполнены с возможностью оголять присоединяемые провода, причем каждый из этих контактов, которые сами оголяют присоединяемые провода, содержит основную часть, имеющую соединительную щель, которая сама оголяет присоединяемые провода, при этом эта основная часть переходит в удлинитель, предназначенный для присоединения этого металлического контакта к сопряженному взаимодействующему с ним металлическому контакту (т.е.

Изобретение относится к технике дальней связи, а также обработки, передачи и приема данных. .

Изобретение относится к разъему (10) для применения в области телекоммуникаций, имеющему контакты (12), с которыми соединяются провода внутри разъема (10) и по меньшей мере три проема (16, 116) для проводов.
Наверх