Пневматический высевающий аппарат



Пневматический высевающий аппарат
Пневматический высевающий аппарат

 


Владельцы патента RU 2444172:

Зыков Владимир Николаевич (RU)
Зубрилина Елена Михайловна (RU)
Винокуров Владимир Иванович (RU)

Аппарат содержит корпус с заборной камерой и камерой разрежения, пластинчатый отражатель для удаления лишних семян, установленную на горизонтальном валу центральную резиновую ворошилку и сбрасыватель-направитель семян. Между заборной камерой и камерой разрежения вертикально установлен высевающий диск с двумя рядами присасывающих отверстий, смещенными относительно друг друга в поперечном направлении на 1 сантиметр. Отражатель для удаления «лишних» семян примыкает к торцевой плоскости высевающего диска. Сбрасыватель-направитель семян установлен в нижней части корпуса и состоит из корпуса. Корпус выполнен в форме полого цилиндра с шарнирно прикрепленным к нему сбрасывателем. При этом корпус сбрасывателя-направителя установлен таким образом, что сбрасыватель расположен в зоне сбрасывания семян и примыкает к торцевой поверхности высевающего диска. Сбрасыватель выполнен с возможностью изменения угла наклона к горизонту. К нижней части корпуса сбрасывателя-направителя прикреплен направитель семян, который выполнен в форме желоба, изогнутого по дуге в направлении, противоположном направлению движения высевающего аппарата. В зоне сбрасывания семян установлен датчик. Выход датчика соединен с входом блока обнаружения пропуска семян. Блок обнаружения пропуска семян содержит последовательно соединенные вход блока обнаружения пропуска семян, элемент задержки и триггер. Выход последнего соединен с выходом блока обнаружения пропуска семян, а вход установки «нуля» - с входом блока обнаружения пропуска семян. Выход блока обнаружения пропуска семян соединен с входом управляемого сбрасывателя. Изобретение позволит повысить эффективность высева за счет повышения надежности и достоверности обнаружения семян. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур.

Известен пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус с заборной камерой и камерой разрежения, между которыми вертикально установлен высевающий диск с присасывающими отверстиями и пластинчатый отражатель для удаления «лишних» семян, примыкающий к торцевой плоскости высевающего диска, на горизонтальном приводном валу которого установлена центральная резиновая ворошилка, в нижней части корпуса установлен сбрасыватель-направитель семян, состоящий из корпуса, выполненного в форме полого цилиндра, с шарнирно прикрепленным к нему сбрасывателем, причем корпус сбрасывателя-направителя установлен таким образом, что сбрасыватель расположен в зоне сбрасывания семян и примыкает к торцевой поверхности высевающего диска, при этом сбрасыватель выполнен с возможностью изменения угла наклона к горизонту, а к нижней части корпуса сбрасывателя-направителя прикреплен направитель семян, который выполнен в форме желоба, изогнутого по дуге в направлении, противоположном направлению движения высевающего аппарата, при этом сбрасыватель-направитель выполнен с возможностью регулирования скорости движения семян путем подбора направителей с разными радиусами кривизны поверхностей (см. патент на изобретение RU №2357393, МПК А01С 7/04, опубл. 10.06.2009 г.).

Недостатком известного высевающего аппарата является недостаточная эффективность высева, заключающаяся в том, что возможны пропуски семян при высеве из-за неэффективного присасывания семян присасывающими отверстиями.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности высева за счет обнаружения отсутствия очередного высеваемого семени и замене его другим.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус с заборной камерой и камерой разрежения, между которыми вертикально установлен высевающий диск с присасывающими отверстиями и пластинчатый отражатель для удаления «лишних» семян, примыкающий к торцевой плоскости высевающего диска, на горизонтальном приводном валу которого установлена центральная резиновая ворошилка, в нижней части корпуса установлен сбрасыватель-направитель семян, состоящий из корпуса, выполненного в форме полого цилиндра с шарнирно прикрепленным к нему сбрасывателем, причем корпус сбрасывателя-направителя установлен таким образом, что сбрасыватель расположен в зоне сбрасывания семян и примыкает к торцевой поверхности высевающего диска, при этом сбрасыватель выполнен с возможностью изменения угла наклона к горизонту, а к нижней части корпуса сбрасывателя-направителя прикреплен направитель семян, который выполнен в форме желоба, изогнутого по дуге в направлении, противоположном направлению движения высевающего аппарата, дополнительно содержит блок обнаружения пропуска семян, датчик и управляемый сбрасыватель, выход датчика соединен с входом блока обнаружения пропуска семян, причем блок обнаружения пропуска семян содержит последовательно соединенные вход блока обнаружения пропуска семян, элемент задержки и триггер выход которого соединен с выходом блока обнаружения пропуска семян, а вход установки «нуля» с входом блока обнаружения пропуска семян, выход блока обнаружения пропуска семян соединен с входом управляемого сбрасывателя, высевающий диск содержит второй ряд присасывающих отверстий, смещенный относительно первого в поперечном направлении на 1 сантиметр.

Пневматический высевающий аппарат (фиг.1) содержит корпус 1, заборную камеру 2 и вакуумную камеру (на чертеже не показана), между которыми на горизонтальном валу 3 установлен высевающий диск 4 с двумя рядами присасывающих отверстий 5 и пластинчатый отражатель 6 для удаления «лишних» семян, примыкающий к торцевой плоскости высевающего диска, рядом с высевающим диском 4 на горизонтальном валу 3 установлена центральная резиновая ворошилка 7.

В нижней части корпуса 1 высевающего аппарата установлен сбрасыватель-направитель семян, состоящий из корпуса 8, выполненного в форме полого цилиндра, с шарнирно прикрепленным к нему сбрасывателем 9, причем он установлен таким образом, что сбрасыватель 9, примыкая к торцевой поверхности высевающего диска 4, располагается в зоне сбрасывания семян. К нижней части корпуса 8 сбрасывателя-направителя прикрепляется направитель семян 10, выполненный в форме желоба, изогнутого по дуге в направлении, противоположном направлению движения высевающего аппарата. В зоне сбрасывания семян установлены датчик 11 и управляемый сбрасыватель 10, а блок 12 обнаружения пропуска семян установлен на корпусе 1 высевающего аппарата. Выход датчика 11 соединен с входом блока 12 обнаружения пропуска семян. Блок 12 обнаружения пропуска семян (фиг.2) содержит последовательно соединенные вход блока 12 обнаружения пропуска семян, элемент 13 задержки и триггер 14. Выход триггера 14 соединен с выходом блока 12 обнаружения пропуска семян, а вход установки «нуля» - с входом блока 12 обнаружения пропуска семян, выход блока 12 обнаружения пропуска семян соединен с входом управляемого сбрасывателя 10. Высевающий диск содержит второй ряд присасывающих отверстий 5, смещенный относительно первого в поперечном направлении на 1 сантиметр.

Работа пневматического высевающего аппарата осуществляется следующим образом.

Семена (фиг.1) из бункера (не показан) поступают в заборную камеру 2 корпуса 1 высевающего аппарата, из которой под действием разрежения, создаваемого в вакуумной камере (не показана), присасываются к присасывающим отверстиям 5 высевающего диска 4. Вращаясь вместе с высевающим диском 4, семена из заборной камеры 2 переносятся к пластинчатому отражателю 6, под действием которого «лишние» присосавшиеся семена возвращаются обратно в заборную камеру 2. Далее семена транспортируются высевающим диском 4 в зону сбрасывания, где под действием сбрасывателя 9 снимаются с высевающего диска 4 и направляются в корпус 8 сбрасывателя-направителя, по которому соскальзывают в направитель 10 и далее по его поверхности спускаются и укладываются в борозду. Работа блока 12 (фиг.2) обнаружения пропуска семян осуществляется следующим образом. Датчик 11 обнаруживает наличие семени на внешнем ряде присасывающих отверстий 5 высевающего диска 4 и выдает сигнал на вход блока 12 обнаружения пропуска семян. Данный сигнал одновременно поступает на вход элемента 13 задержки и на вход установки «нуля» триггера 14. Триггер 14 переходит в «нулевое» состояние и снимает управляющий сигнал с выхода блока 12 обнаружения пропуска семян и тем самым с входа управляемого сбрасывателя 10, сбрасывающий элемент которого находится в выдвинутом состоянии и осуществляет сброс семени с внутреннего ряда присасывающих отверстий 5 высевающего диска 4. Сброс семени в семяпровод с внешнего ряда присасывающих отверстий высевающего диска происходит за счет сбрасывателя 9.

При отсутствии семени на внешнем ряде присасывающих отверстий 5 высевающего диска 4 сигнал с датчика 11 отсутствует, триггер 14 находится в «единичном» состоянии и выдает сигнал на вход управляемого сбрасывателя 10. Данным сигналом убирается сбрасывающий элемент управляемого сбрасывателя 10 и сброс семени с внутреннего ряда присасывающих отверстий 5 высевающего диска 4 не происходит, а сброс семени произойдет за счет сбрасывателя 9, чем исключится пропуск высева семян.

Пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус с заборной камерой и камерой разрежения, между которыми вертикально установлен высевающий диск с присасывающими отверстиями и пластинчатый отражатель для удаления «лишних» семян, примыкающий к торцевой плоскости высевающего диска, на горизонтальном приводном валу которого установлена центральная резиновая ворошилка, при этом в нижней части корпуса установлен сбрасыватель-направитель семян, состоящий из корпуса, выполненного в форме полого цилиндра, с шарнирно прикрепленным к нему сбрасывателем, причем корпус сбрасывателя-направителя установлен таким образом, что сбрасыватель расположен в зоне сбрасывания семян и примыкает к торцевой поверхности высевающего диска, при этом сбрасыватель выполнен с возможностью изменения угла наклона к горизонту, а к нижней части корпуса сбрасывателя-направителя прикреплен направитель семян, который выполнен в форме желоба, изогнутого по дуге в направлении, противоположном направлению движения высевающего аппарата, отличающийся тем, что содержит датчик, выход которого соединен с входом блока обнаружения пропуска семян, и управляемый сбрасыватель, причем блок обнаружения пропуска семян на высевающем диске с двумя рядами присасывающих отверстий, смещенными относительно друг друга в поперечном направлении на 1 см, содержит последовательно соединенные вход блока обнаружения пропуска семян, элемент задержки и триггер, выход которого соединен с выходом блока обнаружения пропуска семян, а вход установки «нуля» - с входом блока обнаружения пропуска семян, при этом выход блока обнаружения пропуска семян соединен с входом управляемого сбрасывателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим устройствам, и может быть использовано в пропашных сеялках для посева семян кукурузы, подсолнечника, сои, клещевины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам однозернового высева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим аппаратам точного высева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневматическим высевающим аппаратам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для высева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного и гнездового посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки семян сельскохозяйственных культур в капсулах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам посевных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к протравливателям, и предназначено для установки на пневматическую сеялку и покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве
Наверх