Способ содержания в нормативном состоянии лесных насаждений в охранных зонах воздушных линий электропередачи


 


Владельцы патента RU 2444178:

Львов Сергей Михайлович (RU)

Способ включает разбивку охранной зоны на три части - центральную и две боковые, сплошное уничтожение гербицидами нежелательной растительности в центральной части и выборочное уничтожение растительности ускоренного и быстрого роста в боковых частях. Обработку растительности в центральной части гербицидами проводят контактным опрыскиванием с добавлением в состав рабочего раствора гербицида инкрустированных семян многолетних трав. Семена перед инкрустированием обрабатывают раствором солей, обладающих гигроскопичностью. Способ позволит увеличить продолжительность временного периода между обработками в центральной части охранной зоны и существенно снизить затраты на содержание лесных насаждений в охранных зонах воздушных линий электропередачи в нормативном состоянии.

 

Предлагаемое изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при уходе за охранными зонами воздушных линий электропередачи.

Нормативным состоянием лесных насаждений охранных зон воздушных линий электропередачи, согласно приказу №457 от 24.10.2008 г. Федеральной сетевой компании «Единые электрические сети», считается состояние лесных насаждений охранной зоны воздушных линий электропередачи, при котором жизнедеятельность деревьев, кустарника, лиан в лесу не создает, независимо от факторов внешней среды, угрозы нормальным условиям эксплуатации воздушных линий электропередачи, не может привести к повреждению воздушных линий электропередачи или несчастным случаям.

Известен способ содержания лесных насаждений в охранных зонах воздушных линий электропередачи в нормативном состоянии, включающий сплошную рубку деревьев и кустарника высотой более 4-х метров на все площади охранной зоны воздушных линий электропередачи.

(«Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Постановление правительства РФ от 24 февраля 2009 г., №160).

Недостатком известного способа содержания лесных насаждений охранных зон в нормативном состоянии является низкая эффективность затрат из-за малой продолжительности периода времени между проведением рубок, что связанно с быстрым возобновлением молодой поросли на пнях и от корней, а также из семян, содержащихся в почве.

Известен способ содержания лесных насаждений в охранных зонах воздушных линий электропередачи в нормативном состоянии, включающий разбивку просеки на три части, центральную и две боковых, сплошное уничтожение гербицидами древесно-кустарниковой растительности в центральной части и выборочное уничтожение древесно-кустарниковой растительности в боковых частях с сохранением древесно-кустарниковой растительности замедленного и умеренного роста (патент РФ №2233072, A01G 23/00 БИ №21 2004 г.). Данный способ принят в качестве прототипа.

Его недостатком является возобновление роста древесно-кустарниковой растительности в центральной зоне просеки после прекращения последействия гербицида, за счет прорастания запаса семян, содержащегося в почве.

Цель изобретения: повышение эффективности затрат за счет увеличения продолжительности периода времени между обработками древесно-кустарниковой растительности гербицидами в центральной части охранных зон воздушных линий электропередачи.

Указанная цель достигается тем, что в известном способ содержания лесных насаждений в охранных зонах воздушных линий электропередачи в нормативном состоянии, включающем разбивку охранной зоны на три части - центральную и две боковые, сплошное уничтожение гербицидами древесно-кустарниковой растительности в центральной части и выборочное уничтожение растительности ускоренного и быстрого роста в боковых частях, согласно изобретению обработку древесно-кустарниковой растительности в центральной части гербицидами производят контактным опрыскиванием с добавлением в состав рабочего раствора гербицида инкрустированных семян многолетних трав, при этом семена, перед инкрустированием обрабатывают раствором веществ, обладающих гигроскопичностью.

Сочетание сплошного уничтожения древесно-кустарниковой растительности с добавлением в рабочий раствор гербицида инкрустированных семян многолетних трав позволяет, после проведения обработки центральной части охранной зоны, сформировать на ней устойчивое задернование почвы, заглушающее прорастание семян древесно-кустарниковой растительности, что позволяет подавить процесс семенного возобновления древесно-кустарниковой растительности и увеличить продолжительность периода времени до проведения следующей обработки центральной части охранной зоны воздушных линий электропередачи гербицидами.

Реализация предлагаемого изобретения производится в следующей последовательности. Охранную зону делят на три части. В двух крайних частях производят выборочную рубку растительности быстрого и ускоренного роста, сохраняя древостой из пород замедленного и умеренного роста. В центральной части производят сплошное уничтожение древесно-кустарниковой растительности гербицидом. Перед проведением опрыскивания древесно-кустарниковой растительности в состав водного гербицидного раствора вводят семена многолетних трав, прошедших специальную обработку, которая включает смачивание раствором вещества, обладающего гигроскопическими свойствами, например, раствором удобрения «нитрофоска», сушку и инкрустирование гидрофобным материалом, например парафином. Норма внесения семян может варьировать от 3-х до 10 кг/га. Полученную суспензию наносят на поверхность обрабатываемой растительности способом контактного опрыскивания. Процесс контактного опрыскивания включает подгибание растительности, удержание ее в наклонном положении и одновременное нанесение на поверхность ее листьев суспензии опрыскиванием и контактным смачиванием. В процессе контактного опрыскивания большая часть инкрустированных семян трав прилипает к поверхности листьев за счет взаимодействия парафина с восковым налетом, покрывающим поверхность листьев. Обработанная древесно-кустарниковая растительность после прохода опрыскивателя возвращается в вертикальное положение, и происходит отмирание и высыхание ее надземной и подземной части. По-мере высыхания листья опадают на поверхность почвы. Семена трав, заключенные в гидрофобную оболочку, сохраняют состояние покоя. Находясь в среде сухих опавших листьев, они также не прорастают. В осенне-зимний период под действием осадков начинается разрушение гидрофобной оболочки у семян и увлажнение опавших листьев. Весной, когда действующее вещество гербицида уже утратит свое гербицидное действие, соли, нанесенные на поверхность семян, за счет своей гигроскопичности поглощают влагу, вызывая набухание семян и полное разрушение гидрофобной оболочки. После набухания влагой семена многолетних трав прорастают.

Для большинства лесных земель характерно низкое плодородие, обработка семян растворами удобрений обеспечивает дополнительное питание растений и получение дружных всходов. Благодаря уничтожению древесно-кустарниковой растительности в центральной части охранной зоны, происходит ее осветление, создаются благоприятные условия для роста травяной растительности и формирования плотного травяного покрова, который угнетает проростки растительности из семян, сохранившихся в почве. Наличие дернины многолетних трав ограничивает также возможность прорастание семян, заносимых ветром уже после проведения обработки.

Таким образом, предложенный способ содержания лесных насаждений в охранных зонах воздушных линий электропередачи в нормативном состоянии позволяет увеличить продолжительность периода времени между обработками древесно-кустарниковой растительности в центральной части охранной зоны на несколько лет и существенно снизить затраты на содержание лесных насаждений в охранных зонах воздушных линий электропередачи в нормативном состоянии.

Способ содержания лесных насаждений в охранных зонах воздушных линий электропередачи в нормативном состоянии, включающий разбивку охранной зоны на три части - центральную и две боковые, сплошное уничтожение гербицидами нежелательной растительности в центральной части и выборочное уничтожение растительности ускоренного и быстрого роста в боковых частях, отличающийся тем, что обработку растительности в центральной части гербицидами производят контактным опрыскиванием с добавлением в состав рабочего раствора гербицида инкрустированных семян многолетних трав, при этом семена перед инкрустированием обрабатывают раствором солей, обладающих гигроскопичностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химзащите растений от сорных трав и вредителей. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться в садоводстве, овощеводстве и при уходе за различными растениями. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к малогабаритным опрыскивателям для внесения жидких средств химизации, в основном пестицидов.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению. .

Изобретение относится к технологии химической обработки растений, в частности может быть использовано при опрыскивании многолетних плодовых пальметных насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для опрыскивания нижней поверхности листьев пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к машинам для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей. .

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, в частности к лесной мелиорации и способам улучшения влагообеспечения лесных полос для их нормального роста и развития.

Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения лесоводственных уходов за различными древесными и кустарниковыми насаждениями, в частности к машинам для удаления сухих или часто посаженных деревьев, подрезки их вершин, боковых ветвей и крон, понижения или срезания на пень кустарников.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к лесозаготовительным машинам, а именно к манипуляторам. .

Изобретение относится к лесному хозяйству (в частности к способам выращивания посадочного материала хвойных и лиственных пород) и может быть использовано при проведении лесовосстановительных работ, в частности при выращивании саженцев в лесных питомниках.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к созданию постоянных устойчивых лесосеменных плантаций сосны (ЛСП). .

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к области исследования древесной растительности, в частности к способам определения сохранности лесных насаждений с использованием аэрокосмической съемки.
Наверх