Измельчитель-раздатчик прессованных кормов



Измельчитель-раздатчик прессованных кормов
Измельчитель-раздатчик прессованных кормов
Измельчитель-раздатчик прессованных кормов
Измельчитель-раздатчик прессованных кормов

 


Владельцы патента RU 2444184:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к измельчителям-раздатчикам преимущественно стебельчатых кормов, сформированных в рулоны и тюки. Измельчитель-раздатчик содержит бункер (2) с продольным донным конвейером (3). В передней стенке внутри бункера (2) установлена ступица с фланцем (5), к которому прикреплен лопастной ротор с измельчающими элементами (7), установленными попарно на каждой лопасти (6) посредством кронштейнов. Измельчающие элементы (7) выполнены в виде ножей сегментной формы. Устройство также снабжено измельчителем, смонтированным внутри бункера (2) и выполненным в виде большого (10) и расположенного над ним малого (9) фрезбарабанов. При этом расстояние между осью большого фрезбарабана (10) и торцом лопасти (6) ротора не превышает диаметра большого фрезбарабана (10). Изобретение обеспечивает качественное измельчение и равномерность раздачи корма. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к измельчителям-раздатчикам преимущественно стебельчатых кормов, сформированных в рулоны и тюки.

Известен измельчитель-раздатчик рулонированных кормов, содержащий раму с ходовой частью, бункер с размещенным в нем продольным горизонтальным донным конвейером, установленным в передней стенке выгрузным транспортером и барабанным измельчителем, а в задней части - зарузочным механизмом (патент РФ №22266640, МПК 7 А01К 5/00, 2005 г.).

Недостатком такой конструкции является:

- снижение производительности по мере измельчения рулона из-за расположения рулона параллельно оси измельчающего барабана, причем планки донного конвейера бесперебойно обеспечивают вращательное движение рулона и рулон при измельчении приобретает из цилиндрической форму эллипса, что вызывает высокую неравномерность подачи корма (40-60%).

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является измельчитель-раздатчик, содержащий раму с ходовой частью, бункер с продольным донным конвейером, установленную в передней стенке бункера ступицу с фланцем, к которому прикреплен лопастной ротор, каждая лопасть которого на передней грани имеет измельчающие элементы, установленные попарно на каждой лопасти посредством кронштейнов и выполненные в виде ножей с попарным смещением по длине каждого кронштейна (патент РФ №2072773 МПК 7 А0IК 5/00, 1997 г.).

Недостатком известной конструкции является низкая надежность технологического процесса и снижение производительности захвата роторным отделителем большой массы исходного материала, что приводит к неравномерной выдаче (40-60%) захватываемых стеблей, их недоизмельчению (фракции более 100-200 мм) и периодическому забиванию выгрузного патрубка.

Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение за счет конструктивного выполнения высокой надежности машины, качественного измельчения до частиц 20-50 мм и допустимой равномерности раздачи рулонированного корма (±15%) путем более стабильной загрузки роторного выгрузного устройства.

Поставленная техническая задача достигается тем, что измельчитель-раздатчик прессованных кормов, содержащий бункер с продольным донным конвейером, установленную в передней стенке внутри бункера ступицу с фланцем, к которому прикреплен лопастной ротор с измельчающими элементами, установленными попарно на каждой лопасти посредством кронштейнов и выполненными в виде ножей сегментной формы, согласно изобретению, снабжен измельчителем, смонтированным внутри бункера и выполненным в виде большого и расположенного над ним малого фрезбарабанов, с расстоянием между осью большого фрезбарабана и торцом лопасти ротора, не превышающим диаметра большого фрезбарабана.

Кроме того, малый фрезбарабан установлен в пазах подрамника с возможностью вертикального смещения, ножи обоих фрезбарабанов установлены с постоянным боковым зазором между ними, регулируемым по вертикали при смещении малого фрезбарабана верх, а также он снабжен направляющим кожухом выпукло-вогнутой формы, размещенным над малым фрезбарабаном.

Рулон загружается в бункер таким образом, чтобы его ось симметрии располагалась параллельно стенкам и перпендикулярно установленным двум фрезбарабанам. Расположение зубчатых планок донного конвейера перпендикулярно оси рулона исключает самопроизвольно вращение рулона, обеспечивает его стабильную подачу к измельчающим барабанам. Колебательное движение донного конвейера, снабженного зубчатыми планками, исключает его отклонение от измельчающих ножей и приобретение рулоном из цилиндрической формы эллипса, обеспечивает снятие равного по массе слоя рулона с измельчением на фракции 20-50 мм, предотвращает захват больших порций исходного материала, улучшая таким образом равномерность выдачи корма (с 40-60% до ±15%).

На фиг.1 изображен измельчитель-раздатчик прессованных кормов, вид сбоку; на фиг.2 показаны измельчающие фрезбарабаны со швырялкой; на фиг.3 изображено измельчающее устройство для самовыгрузки рулона в бункер; на фиг.4 представлен общий вид устройства.

Измельчитель-раздатчик прессованных кормов содержит раму 1, на которой смонтирован бункер 2 с размещенным на нем продольным донным конвейером 3, снабженным зубчатыми планками 4, и установленную внутри бункера 2 ступицу с фланцем 5, к которому прикреплен лопастной ротор (швырялка), каждая лопасть 6 которого имеет измельчающие элементы 7, установленные попарно на ней. Для повышения качества измельчения внутри бункера 2 на подрамнике 8 смонтирован дополнительный измельчитель в виде двух фрезбарабанов 9 и 10 (активная дека) разного диаметра, размещенных параллельно в одной вертикальной плоскости. Малый фрезбарабан 9 исполняет функции активной деки и расположен над большим 10 в специальных пазах с возможностью вертикального смещения.

Для исключения забиваемости подрамник 8 установлен вертикально и отстоит от торца лопасти ротора 6 на расстоянии, не превышающем диаметра большого фрезбарабана 10 (Н=Дб). Ножи 11 каждого фрезбарабана 9 и 10 установлены поочередно и при взаимодействии друг с другом образуют постоянный боковой зазор до 10) мм, обеспечивающий измельчение стеблей до зоотехнически обоснованных фракций 20…50 мм. При смещении малого фрезбарабана 9 вверх зона взаимодействия ножей 11 этих фрезбарабанов 9 и 10 регулируема по вертикали.

Расположение зубчатых планок 4 донного конвейера 3 перпендикулярно оси рулона исключает самопроизвольное вращение рулона и обеспечивает его стабильную подачу к измельчающим фрезбарабанам 9 и 10. Колебательное движение донного конвейера 3 исключает его отклонение от измельчающих ножей 11 и изменение цилиндрической формы рулона на эллипсовидную. Обеспечивается снятие равного по массе слоя рулона с измельчением на фракции 20-50 мм, предотвращается захват больших порций исходного материала, снижая таким образом неравномерность выдачи корма (с 40-60% до ±15%).

Установленный над малым фрезбарабаном 9 направляющий кожух имеет выпукло-вогнутую форму, у которого выпуклая часть 12 предохраняет измельченный корм от разбрасывания, а вогнутая 13 обеспечивает направление потока измельченного корма по лопаткам ротора 6 к выгрузному патрубку 14 и направляющему козырьку в кормораздающие средства.

Для самозагрузки рулона предусмотрено устройство в виде двухзвенной стрелы 15 с накалывающим зубом 16, параллельно ему установлены пальцы 18 и 19 с возможностью перемещения по ним рулона и фиксации зубом 16 по его центру. Привод рабочих органов измельчителя-раздатчика осуществляется от ВОМ трактора 20 гидросистемы и гидроцилиндров 21 и 22 энергетического средства.

Работает измельчитель-раздатчик следующим образом.

Агрегат подъезжает к рулону задним ходом до касания его поверхности пальцами 18 и 19, которые одновременно определяют ориентацию рулона по центру для накалывания зубом 16.

Рулон загружается в бункер 3 таким образом, чтобы его ось симметрии располагалась параллельно стенкам и перпендикулярно установленным двум фрезбарабанам 9 и 10. Включением в работу гидроцилиндров 21 и 22 обеспечивается поворот рулона в вертикальное, а затем и наклонное (до 9-12° по горизонту) положение для укладки рулона на зубчатые планки 4 донного конвейера 3. Зубья планок 4 обеспечивают постепенное снятие рулона с накалывающего зуба 16 и направляющих пальцев 18 и 19 и подачу его к измельчающим барабанам 9 и 10. Фрезбарабаны 9 и 10 вращаются в одном направлении со скоростью не превышающей 40 м/с. Ножи фрезбарабанов 9 и 10 при взаимодействии встречно вращающихся ножей с постоянным боковым зазором в пределах 10 мм обеспечивают высокое качество измельчения стеблей (так как встречная окружная скорость взаимодействия ножей 11 достигает 80 м/с) до зоотехнически обоснованных фракций 20…50 мм. Выпуклая часть 12 кожуха предохраняет измельченный корм от разбрасывания, а вогнутая 13 обеспечивает равномерное движение измельченного корма по лопастям ротора 6 к выгрузному патрубку 14 и направляющему козырьку в кормораздающие средства.

Использование предлагаемого измельчителя раздатчика прессованных кормов позволит обеспечить высокую надежность технологического процесса, качественное измельчение и равномерную раздачу корма или подстилки.

1. Измельчитель-раздатчик прессованных кормов, содержащий бункер с продольным донным конвейером, установленную в передней стенке внутри бункера ступицу с фланцем, к которому прикреплен лопастной ротор с измельчающими элементами, установленными попарно на каждой лопасти посредством кронштейнов и выполненными в виде ножей сегментной формы, отличающийся тем, что он снабжен измельчителем, смонтированным внутри бункера и выполненным в виде большого и расположенного над ним малого фрезбарабанов с расстоянием между осью большого фрезбарабана и торцом лопасти ротора, не превышающим диаметра большого фрезбарабана.

2. Измельчитель-раздатчик по п.1, отличающийся тем, что малый фрезбарабан установлен в пазах подрамника с возможностью вертикального смещения, ножи обоих фрезбарабанов установлены с постоянным боковым зазором между ними, регулируемым по вертикали при смещении малого фрезбарабана вверх.

3. Измельчитель-раздатчик по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен направляющим кожухом выпукло-вогнутой формы, размещенным над малым фрезбарабаном.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мобильным устройствам для раздачи корма, сформированного в рулоны. .

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для уборки остатков кормов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным. .

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к автоматизированному измерению инстинктивных стремлений животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для приготовления и раздачи кормосмесей на базе концентрированных кормов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в полевых измельчителях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при приготовлении кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для предохранения рабочих аппаратов от разрушения посторонними металлическими предметами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к измельчителям-смесителям-раздатчикам кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для приготовления кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению
Наверх