Русловой нерестовый комплекс



Русловой нерестовый комплекс
Русловой нерестовый комплекс
Русловой нерестовый комплекс

 


Владельцы патента RU 2444187:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новочеркасская государственная мелиоративная академия" ФГОУ ВПО НГМА (RU)

Комплекс включает заливное нерестилище, русло водопроводящего нерестового тракта трапецеидального поперечного сечения с элементами повышенной шероховатости на дне. Заливное нерестилище расположено в верхнем бьефе комплекса. Водопроводящий тракт образован боковыми дамбами, стесняющими русло, и донным порогом в головной части. Донная часть руслового участка выполнена с уклоном. В конце водопроводящего тракта устроены зимовальные ямы. Такая конструкция позволит создать условия для эффективного нереста фитофильных и литофильных рыб в имитирующий речной перекат. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим подход производителей рыб к нерестилищам и нерест производителей рыб на нерестилищах, расположенных преимущественно в малых реках, субстратом которых является залитая растительность, щебеночно-галечная наброска.

Известен рыбоходно-нерестовый канал (Патент США №6652189, IPS E02B 5/04), включающий водопроводяций тракт, головная часть которого соединена с верхним бьефом гидроузла, а устьевая часть - с нижним бьефом, выполненный в виде канала трапецеидального поперечного сечения. Элементы усиленной шероховатости установлены на дне канала и расположены в плане под острым углом к потоку.

Недостатком данного сооружения является малая площадь нерестового поля, отсутствие условий для нереста фитофильных видов рыб, невозможность эффективной работы при переменных уровнях воды в верхнем бьефе и расходах.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является рыбоходно-нерестовый канал (патент РФ №1734615, Е02В), включающий водопроводящий тракт, головная часть которого соединена с верхним бьефом гидроузла, а устьевая часть - с нижним бьефом, выполненный в виде канала с трапецеидальным поперечным сечением, элементы повышенной шероховатости, установленные на дне канала, и нерестовый субстрат, имитирующий естественную растительность.

Недостатком данной конструкции является невозможность ее работы в руслах рек без наличия перегораживающих подпорных сооружений, обеспечивающих стабильное питание рыбоходно-нерестового канала водой при поддержании в верхнем бьефе гидроузла отметки нормального подпорного уровня (НПУ).

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является создание эффективных условий для нереста фитофильных и литофильных рыб в малых реках, без перегораживания их русла подпорным сооружением, с учетом колебания расходов реки в период нереста.

Данный технический результат достигается тем, что водопроводящий тракт образован боковыми дамбами, стесняющими русло, и донным порогом в головной части. Донная часть руслового участка выполнена с уклоном, причем в конце водопроводящего тракта устроены зимовальные ямы. Кроме того, русловой участок водопроводящего тракта представляет собой русловое нерестилище, а высота донного порога Р в головной его части не превышает 1/3 глубины потока Н на русловом участке.

На фиг.1 показан план руслового нерестового комплекса, на фиг.2 - его продольный разрез, на фиг.3 - поперечный разрез.

В русле реки 1 устраивается русловой нерестовый комплекс, состоящий из боковых дамб 2, стесняющих русло 3, и донного порога 4 в головной части русла. Донная часть руслового участка закреплена каменно-галечниковой наброской 5 и выполнена с уклоном. В конце водопроводящего тракта устроены зимовальные ямы 6. Русловой участок водопроводящего тракта 3 представляет собой русловое нерестилище для литофильных рыб, а верхний бьеф руслового комплекса, подтопленный за счет подпора с затопленным растительным субстратом, представляет заливное нерестилище 7 для фитофильных рыб.

Русловой нерестовый комплекс работает следующим образом.

В русле реки 1, в верхнем бьефе руслового нерестового комплекса, за счет донного порога 4 и стеснения русла боковыми дамбами 2 образуется подпор уровня воды. Величина подпора зависит от расхода реки, от высоты донного порога 4 Р и степени стеснения русла боковыми дамбами 2.

За счет созданного подпора произойдет затопление растительного субстрата вдоль берегов реки в верхнем бьефе нерестового комплекса и тем самым будет создано заливное нерестилище 7 для нереста фитофильных рыб.

В самом комплексе на его русловом участке 3, закрепленном каменно-галечниковой наброской 5 и имеющем уклон, формируется бурный поток, имитирующий речной перекат, в естественных условиях используемый производителями литофильных рыб как нерестилище.

Учитывая наличие озимых нерестовых миграций производителей рыб, зимовальные ямы 6, расположенные в нижнем течении от нерестового комплекса, обеспечат зимовку производителей как фитофильных, так и литофильных рыб.

При наступлении в реках требуемого температурного режима и созревании икры производители фитофильных рыб попадают на расположенное в слабопроточной части верхнего бьефа заливное нерестилище 7.

Литофильные рыбы нерестятся на быстротечном русловом участке нерестилища 3, представляющем собой русло, имеющее гравийно-галечниковый субстрат 5, скоростной и уровенный режим, аналогичный перекатам рек.

Необходимость зимовальных ям 6 обуславливается также особенностями порционного нереста некоторыми видами рыб. В частности, некоторые проходные - например, рыбец и шемая - нерест которых проходит в несколько этапов, в промежутках между которыми созревает очередная порция икры, отдыхают, питаются именно в зимовальных ямах, расположенных рядом с нерестилищами.

Разработанная конструкция руслового нерестового комплекса кроме создания условий для нереста обеспечивает промывку нерестового тракта в русловой его части за счет высоких скоростей течения и турбулентности потока. Кроме того, в русловой части нерестилища происходит интенсивное обогащение воды кислородом, что необходимо для развития икры и молоди рыб, а также способствует повышению качества воды в реке.

1. Русловой нерестовый комплекс, включающий заливное нерестилище в верхнем бьефе комплекса, русло водопроводящего нерестового тракта трапецеидального поперечного сечения с элементами повышенной шероховатости на дне, отличающийся тем, что водопроводящий тракт образован боковыми дамбами, стесняющими русло, и донным порогом в головной части, а донная часть руслового участка выполнена с уклоном, причем в конце водопроводящего тракта устроены зимовальные ямы.

2. Русловой нерестовый комплекс по п.1, отличающийся тем, что русловой участок водопроводящего тракта представляет собой русловое нерестилище, причем высота донного порога Р в головной его части не превышает 1/3 глубины потока Н на русловом участке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области морской гидротехники и может использоваться для предотвращения попадания икры, личинок, молоди и взрослых рыб в рабочий орган гидрогенератора.

Изобретение относится к устройствам для бесконтактного сбора и удаления гидробионтов и взвесей из водотоков перед водозаборными сооружениями. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к области морской гидротехники и может быть использовано для предотвращения попадания икры, личинок, молоди и взрослых рыб в водозабор. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для организации пропуска рыб через гидроузел. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способу пропуска молоди рыб через подпорные сооружения при покатной миграции от мест рождения к местам нагула, и может быть использовано для пропуска молоди рыб через гидроузлы различного назначения.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам, предназначенным для защиты водозаборных сооружений, водоприемников ГЭС и других глубинных водозаборов от попадания в них рыб и ее молоди, а также природного и бытового мусора.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к устройствам, предназначенным для защиты поверхностных водозаборных сооружений, водоприемников ГЭС и других глубинных водозаборов от попадания в них рыб и мусора.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к устройствам, предназначенным для защиты поверхностных водозаборных сооружений, водоприемников ГЭС и других глубинных водозаборов от попадания в них рыб и мусора.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, а именно к устройствам для защиты молоди рыб от попадания в водоприемную часть насосных установок.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении ценных пород рыб, в частности при инкубации икры осетровых на рыбоводных заводах.

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться при подращивании личинок сиговых рыб в сетчатых садках, выдерживании производителей до созревания рыбоводной икры, вылове рыбы с использованием положительной реакции на течение, на глубокую зону и на раздаваемый корм и сохранении в живом виде в садках при постепенной ее реализации.
Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных пород рыбы и создании маточных стад. .
Изобретение относится к аквакультуре, а именно к культивированию земноводных в искусственных условиях, и может быть использовано для разведения и воспроизводства земноводных в лабораторных условиях.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в малых и больших водоемах с разными глубинами для подращивания молоди ценных видов рыб на живых кормах, обитающих в толще воды.

Изобретение относится к области аквакультуры, в частности к системам для искусственного разведения гидробионтов на базе морских и пресноводных хозяйств в контролируемых условиях ограниченной естественной среды их обитания.

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к обогащению прудов личинками комаров, которые служат живым кормом для рыбы
Наверх