Устройство и способ очистки сетей

Способ очистки сетей устройством, включающим проволочный каркас. Проволочный каркас выполнен из 5-6 мм стальной проволоки и имеет ланцетовидно-овальную форму с разъемным концом. Проволочный каркас насажен на деревянную или металлическую трубчатую рукоятку. В участок металлической трубки вставлены разъемные части с целью их закрепления. Участок металлической трубки расплющивают. Способ включает развешивание сетей на горизонтальных или вертикальных вешалах. Затем путем легких механических скользящих перемещений вдоль стенки ячеи производят удаление сорных частиц. Такая конструкция и технология позволят повысить качество очистки сетей и снизить время очистки по сравнению с использованием метелок, щеток и т.д. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к рыбному промыслу, а именно к устройствам для очистки сетей от тины, травы и т.п.

Одной из основных проблем в рыбном промысле является очистка сетей от тины, травы и т.п. В практике рыбного промысла очистку сетей проводят вручную: веником, щетками. Данный процесс довольно трудоемок и на него уходит много времени, что непозволительно в период путины.

Цель изобретения - снижение трудоемкости и времени процесса очистки как сухих, так и влажных сетей.

Технический результат - простота изготовления устройства, повышение качества очистки сетей и снижение времени по сравнению с использованием метелок, щеток и т.д. в 10 раз.

Сущность изобретения: устройство для очистки сетей изготавливается из 5-6 мм стальной проволоки в виде ланцетовидно-овального каркаса с прикреплением его разъемной стороной к деревянной или металлической трубчатой рукоятке (рис.1). При использовании деревянной рукоятки в ней просверливают два продольных отверстия по диаметру проволоки для вставки разъемных концов, а при использовании металлической рукоятки, с целью закрепления разъемных концов, место их вставки в металлическую трубку расплющивают. Достоинство устройства состоит в том, что оно изготавливается из подручного материала. Данным устройством и способом можно очищать не только сухие, но и влажные сети, сокращая тем самым время технологического процесса, поставленная цель и технический результат достигаются тем, что сухие или влажные сети развешивают на горизонтальных (рис.2, 3) или вертикальных вешалах (рис.4), путем легких механических скользящих движений устройством вдоль ячеи, по стенке, сети вычищают от сорных частей. При использовании устройства обеспечивается очистка каждой ячеи и всей стенки сетей. Высота вешалов зависит от высоты стенки сетей и роста оператора, что позволяет сократить время и трудоемкость процесса очистки по сравнению с существующими способами, такими как механическая очистка метелками, щетками и т.д., в 10 раз.

1. Устройство для очистки сетей, включающее в себя проволочный каркас, который выполнен из 5-6 мм стальной проволоки и имеет ланцетовидно-овальную форму с разъемным концом, насаженным на деревянную или металлическую трубчатую рукоятку, причем участок металлической трубки, в который вставлены разъемные части с целью их закрепления, расплющивают.

2. Способ очистки сетей устройством по п.1, характеризующийся тем, что сети развешивают на горизонтальных или вертикальных вешалах, а затем путем легких механических скользящих перемещений вдоль стенки ячеи производят удаление сорных частиц.

3. Способ по п.2, характеризующийся тем, что предлагаемое устройство работает с одинаковой эффективностью при очистке как сухих, так и влажных сетей.

4. Способ по п.2, характеризующийся тем, что высоту вешалов выбирают в зависимости от высоты стенки сетей и роста оператора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано на промысле гидробионтов, положительно реагирующих на свет. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству и предназначено для использования на промысле гидробионтов, положительно реагирующих на свет. .

Изобретение относится к подвесной втулке для сетевых вертлюгов, представляющей собой согнутую в кольцо прямоугольную металлическую пластину для вращения вокруг продольной оси рыболовного троса, причем указанная согнутая в кольцо пластина имеет две противостоящие концевые части.

Изобретение относится к рыболовству и морским биотехнологиям, в частности к принадлежностям сетей. .

Устройство включает бортовую подъемную ловушку из сетного полотна и плот-катамаран. Верхние подборы передней и задней стенок ловушки прикреплены каждая к своему распорному шесту. Распорный шест передней стенки ловушки при помощи грузового троса соединен с грузовой стрелой судна, а распорный шест задней стенки ловушки соединен с грузовой электролебедкой плота-катамарана. Между распорными шестами расположены параллельными рядами концентрирующие светильники. Изобретение обеспечивает большую эффективность лова. 3 ил.

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Предложенное устройство содержит корпус, выполненный в виде металлической рамы 1, состоящей из полых продольных 2 и полых поперечных 3 элементов. При этом рама 1 разделена полой перемычкой 4 на два отсека - отсек управления 5 и отсек освещения 6. Отсек освещения 6 дополнительно разделен перемычками 7, закрепленными на верхних кромках полых продольных 2 элементов, по меньшей мере, на два отделения 8. Отражатель 9 размещен в отсеке освещения 6 внутри рамы 1 и выполнен секционным. Каждая секция отражателя 9 выполнена в виде трех плоскостей: центральной 10, прикрепленной к перемычкам 7 отсека освещения 6 с возможностью перемещения вдоль продольной оси рамы 1, и двух боковых плоскостей 11, расположенных под углом не более 90° к центральной плоскости и снабженных по нижней кромке отверстиями 12, а центральная плоскость прикреплена к перемычкам 7 отсека освещения 6 с возможностью перемещения вдоль продольной оси рамы 1. Внутри каждого отделения отсека освещения 6 равномерно по длине отделения размещены источники белого 13 и красного 14 света, представляющие из себя галогенные линейные лампы накаливания произвольного положения горения, через один, при этом они установлены параллельно друг другу и перпендикулярно оси рамы 1. Кабели питания продеты через отверстия 12 в боковых плоскостях 11 отражателя 9 и закреплены в герметичных вводах 15, расположенных на полых продольных 2 элементах рамы 1. Перфорированная пластина 16 выполнена над отсеком освещения 6, закреплена вдоль продольной оси рамы 1 к полой перемычке 4, перемычкам 7 отсека освещения 6 и полому поперечному 3 элементу. Герметичная соединительная коробка 17 установлена в отсеке управления 5, внутри нее размещены дистанционно управляемые регулятор напряжения и выключатель источников света 13, 14. Кабели питания через герметичные выводы 18 и полую перемычку 4 проложены внутри полых продольных 2 элементов рамы 1 и подведены к каждому источнику света 13, 14 через герметичные вводы 15 и разъемные клеммы. Изобретение обеспечивает управление световым потоком для формирования светового потока повышенной плотности, позволяющего осуществлять перевод объекта лова в зону ловушки без потерь и облов сконцентрированного в зоне ловушки объекта лова, обеспечивая, тем самым, высокий улов, оно имеет высокую эксплуатационную надежность и низкий тепловой нагрев. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх