Способ и устройство акустического воздействия на нарушителя


 


Владельцы патента RU 2444190:

Щербаков Григорий Николаевич (RU)
Анцелевич Михаил Александрович (RU)

Изобретение относится к области борьбы с грызунами и может быть использовано в системах физической защиты объектов от нарушителя. Устройство акустического воздействия содержит акустический излучатель и нагнетатель с увлажнителем воздуха. Для воздействия на нарушителя создают увлажненный попутный поток воздуха. Через увлажненный поток воздуха в сторону нарушителя направляют акустический сигнал. Обеспечивается повышение дальности болевого акустического воздействия на нарушителя. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области борьбы с грызунами и может быть использовано в системах физической защиты объектов от нарушителей.

Известны водяные пушки, предназначенные для защиты объектов от нарушителей [1], в них используется сильная водяная струя, воздействующая на нарушителя на расстоянии несколько десятков метров. Недостатком данного метода является то, что оно требует большого расхода воды, электрической энергии, а также является весьма громоздким и функционирует без дозаправки водой непродолжительное время.

Известны способы и устройства для защиты объектов от грызунов и других биологических объектов с помощью акустических сигналов [2, 3].

Наиболее близким по технической сущности является устройство «Sonic Devastator» (США) [4]. Оно излучает один мощный акустический сигнал, перестраиваемый в широком диапазоне частот - от 15 кГц до 30 кГц, создающий болевые ощущения на органы слуха человека.

Недостатком такого средства является малая дальность болевого воздействия - не более нескольких метров. Это объясняется использованием высокочастотного акустического сигнала, испытывающего большое затухание в атмосфере.

Техническим результатом изобретения является повышение дальности болевого акустического воздействия на нарушителя в воздушной среде.

Поставленный технический результат достигается тем, что направленное акустическое воздействие осуществляется с использованием создаваемого акустического волновода, представляющего собой попутно направленный ветровой поток увлажненного воздуха. Малые потери акустического сигнала при этом обусловлены положительным эффектом «попутного влажного ветра» [5]. Создание мощного потока воздуха осуществляется, например, с помощью мобильного струйного нагнетателя с дальнобойностью до 55 метров и более [6].

Увлажнение потока воздуха происходит за счет использования известных увлажнителей (увлажнителей-распылителей, паровых и др.) с небольшим расходом воды.

На рисунке 1 показана структурная схема устройства, реализующая предлагаемый способ акустического воздействия на нарушителя.

Устройство акустического воздействия на нарушителя содержит акустический излучатель 1, струйный нагнетатель 2, увлажнитель воздуха 3.

Устройство акустического воздействия на нарушителя работает следующим образом.

Акустический сигнал от излучателя 1 поступает в поток воздуха от нагнетателя 2, направленного в сторону нарушителя 4 (объекта воздействия). Поток воздуха при этом увлажняется увлажнителем воздуха 3. Излучатель 1 формирует уровень акустического сигнала, болезненно воздействующий на нарушителя.

Источники информации:

1. http://www.automap.ru/news/57/ Боевые кони силовиков «Автомир», 2010 г.

2. Ультразвук. Маленькая энциклопедия. Главный редактор Голямина И.П. «Советская энциклопедия», М., 1979 г., с.102-104.

3. Гордиенко В.А. Физические поля и безопасность жизнедеятельности, М., Профиздат, 2006 г., с.176, 226.

4. Статья «Оружие будущего… теперь ультразвуковое» Выпуск новостей от 6 октября 2002 г. Интернет: www.hyzone.info/index. Ультразвуковой пистолет Sonic Devastator (США).

5. http://www.daily.sec.ru Г.Дэвис, Р.Джонс. Звук: теория, устройства, практические рекомендации. Глава 5. Распространение звука в открытых пространствах п.5.2. Влияние окружающей среды. Ветер. Влажность.

6. http://www.ventpromstroy.ru/products/1/6/17 Струйный вентилятор ВС-10-400. 2010 г.

7. http://www.jshumidifiers.ru Увлажнители на все случаи жизни. 2010 г.

1. Способ акустического воздействия на нарушителя, отличающийся тем, что акустический сигнал распространяется в сторону нарушителя через создаваемый увлажненный попутный поток воздуха.

2. Устройство акустического воздействия на нарушителя, содержащее акустический излучатель, отличающееся тем, что в него введен нагнетатель с увлажнителем воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты от грызунов. .

Изобретение относится к природоохранным мероприятиям, в частности к способам для отпугивания грызунов от посадок, укрепляющих берега водоема. .

Изобретение относится к области защиты от биологических объектов и может быть использовано в системах физической защиты от нарушителей. .

Изобретение относится к способам отпугивания птиц в районе взлетно-посадочной полосы аэродромов и ее окрестностей и может быть использовано в зонах повышенной опасности для бортовых систем летательных аппаратов.

Изобретение относится к способам отпугивания птиц в районе взлетно-посадочной полосы аэродромов и ее окрестностей и может быть использовано в зонах повышенной опасности для бортовых систем летательных аппаратов.

Изобретение относится к области средств и устройств для защиты человеческих жизней, в частности к средствам для предотвращения нападений животных. .

Изобретение относится к области средств и устройств для защиты человеческих жизней, в частности к средствам для предотвращения нападений животных. .
Изобретение относится к средствам борьбы с насекомыми и может быть использовано для борьбы с молью. .

Изобретение относится к экологии в области средств защиты диких животных и предназначено для более эффективного нетравмирующего отпугивания водных обитателей от локальных зон, опасных для их жизни.

Изобретение относится к способам и устройствам, предназначенным для более эффективного нетравмирующего отпугивания животных от локальных зон, опасных для их жизни.

Изобретение относится к области экологии, в частности к средствам защиты диких животных, преимущественно для не травмирующего отпугивания водных обитателей от локальных зон, опасных для их жизни

Изобретение относится к средствам защиты диких животных

Изобретение относится к устройствам для отпугивания диких животных, включая пернатых, от локальных зон, опасных для их жизни

Изобретение относится к устройствам для не травмирующего отпугивания водных обитателей

Изобретение относится к средствам борьбы с грызунами, преимущественно с крысами и мышами. Дератизатор электрический содержит блок питания, высоковольтный трансформатор, импульсный генератор, разрядно-накопительный блок и высоковольтные электроды. В качестве высоковольтного трансформатора используется резонансный высоковольтный трансформатор. К выходу трансформатора подключен разрядно-накопительный блок. К блоку через озоногенерирующие разрядники подключены высоковольтные электроды. Повышается эффективность работы, снижаются энергозатраты. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области защиты животных и может применяться для защиты птиц от поражения электрическим током. Устройство защиты птиц антиприсадного типа для опор линий электропередач содержит пластину и два узла крепления. Пластина выполнена из полимерного диэлектрического материала или из композиционного диэлектрического материала на полимерной основе. На одной длинной стороне пластины выполнены зубья. На второй длинной стороне пластины расположены узлы крепления. Пластина крепится зубьями вверх на элементе опоры линии электропередач, предназначенном для крепления изоляторов. Достигается эффективная защита птиц на протяженном участке элемента опоры линии электропередач. Обеспечивается возможность использования устройства в зонах с высокой ветровой нагрузкой, с высокими снежными осадками, с высокой вероятностью обледенения. 16 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Устройство защиты птиц содержит по меньшей мере один опорный стержень, насестный стержень и узел крепления. Опорный и насестный стержни жестко связаны между собой элементами Т-образного соединения. Узел крепления содержит пластину и скобу. Пластина и скоба служат для вертикального закрепления опорного стержня на элементе конструкции опоры линии электропередач. Обеспечивается возможность простого монтажа на различных конструкционных элементах опоры линий электропередач. 8 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Технический результат заключается в расширении арсенала средств для защиты птиц от поражения электрическим током устройством контактного типа, конструкция которого унифицирована для монтажа на натяжных устройствах различной конструкции, надежно на них закрепляется, не требуя выполнения на элементах, на которых устанавливается, специальных креплений, не сползает и не поворачивается в ходе эксплуатации под действием ветра или иных динамических нагрузок, легко демонтируется, отличается простотой изготовления и монтажа. Устройство содержит изготовленную из диэлектрического гибкого материала пластину 1, крестообразную в плане формы с четырьмя ортогональными друг относительно друга укороченными лучами 2, 3, 4, симметричную относительно оси, проходящей вдоль посередине двух расположенных с противоположных сторон лучей 3, 4, один из которых уже и длиннее другого. В пластине 1 выполнено, по меньшей мере, десять отверстий 5, 6, четыре из которых выполнены в луче 3, двумя парами, расположенными смежно его боковым сторонам, а шесть остальных выполнены смежно выступающим углам остальных лучей 2, 4. Устройство также содержит изготовленные из диэлектрического материала элементы крепления 10 пластины 1 для прохождения через каждую пару отверстий 5, 6, располагающихся друг напротив друга при сложении пластины 1 по упомянутой оси симметрии. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Технический результат заключается в расширении арсенала средств для защиты птиц от поражения электрическим током устройством контактного типа, конструкция которого обеспечивает эффективную электроизоляцию и отличается простотой изготовления и монтажа при высокой степени надежности крепления на проводах без механического на них воздействия. Устройство характеризуется наличием изготовленного из диэлектрического гибкого материала протяженного кожуха 1 с аркообразной формой поперечного сечения, в боковых стенках 2 которого выполнены распределенные по длине пары расположенных напротив друг друга отверстий 3, и изготовленных из диэлектрического материала элементов крепления кожуха в виде хомутов 4 для прохождения через каждую пару расположенных напротив друг друга отверстий 3. 9 з.п. ф-лы, 12 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для отпугивания медведки обыкновенной при выращивании различных сельскохозяйственных культур. Препарат против медведки обыкновенной содержит природный цеолит. Цеолит измельчен до размера 3-5 мм. Цеолит насыщен водным экстрактом биологически спелого чеснока. Насыщение цеолита экстрактом проводится при комнатной температуре в течение 5-10 минут при соотношении компонентов 1:2. Обеспечивается возможность пролонгированной защиты овощных культур от медведки обыкновенной. 2 пр.
Наверх