Способ получения кормовых добавок из сырья животного происхождения



Способ получения кормовых добавок из сырья животного происхождения
Способ получения кормовых добавок из сырья животного происхождения

 


Владельцы патента RU 2444200:

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИСХ Крайнего Севера Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки из сырья животного происхождения. Способ получения кормовой добавки из сырья животного происхождения заключается в измельчении мягких отходов кожи (мездра, краевые участки шкур), в частности некондиционных шкур северных оленей, а также отходов фармацевтической промышленности при производстве препаратов из пантов (кожа с волосом). Сырье гидролизуют 3% гидроксидом лития, и/или натрия, и/или калия при температуре +20-25°С, перемешивают, нейтрализуют концентрированной соляной кислотой, затем сушат гидролизат при температуре 45-50°С с использованием активной продувки при скорости воздушного потока над ванной 9-13 м/сек до 13-17% влажности, измельчают, стерилизуют и упаковывают. Использование заявленного изобретения позволит получить качественную продукцию с высоким содержанием биологически активных веществ. 11 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки из шкур и/или кожи с волосом от пантов северных оленей.

Экспериментальной проверкой нами установлено, что при очистке пантов от кожи с волосом теряется от 28 до 32% сырья, которое идет в отходы и в дальнейшем не используется. Также не используются шкуры от промысла дикого и убоя домашнего северного оленя, поврежденные подкожным оводом (некондиционное сырье). Данное сырье является кератинсодержащим продуктом. Ввиду особенностей его состава и строения оно не может использоваться в корм животным, так как не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Разработка и внедрение способов переработки кератинсодержащего сырья в усвояемую форму и его использование на кормовые и другие цели актуально.

Известен способ по производству кормовых добавок из сырья животного происхождения (RU №1506639, А23K 1/10 от 04.27.1996 г.), включающий измельчение мягких отходов кожи (мездра, краевые участки шкур), механическое обезвоживание до содержания влаги 30-60% сжатием в червячном прессе при давлении 0,1-50 МПа и нагреванием до 180-250°С с последующей сушкой до 8-10% влажности.

Известен способ по производству корма для собак из отходов кожевенного производства (заявка №99115922, А23K 1/10, A23J 1/10 от 06.10.2001 г.), включающий предварительную тепловую обработку отходов (нижний некондиционный слой после двоения голья и/или отходы после контурирования) при температуре +95°С в течение 10 мин выдержкой в течение 5 мин при комнатной температуре и последующей обработкой при температуре +80°С в течение 5 мин. Обработанным отходам придают форму, ассоциируемую у собак с осуществлением грызущих потребностей. Получают корм, содержащий белок, жир, золу и воду.

Известен способ по производству протеина и жиров из отходов кожевенной промышленности (заявка №93005157, A23J 1/00, С11В 1/06 от 25.07.1990 г.), предусматривающий измельчение сырья, его обработку метабисульфитом, выдержку для созревания, разложение его концентрированной серной кислотой для отделения протеина и жира от воды, разбавление смеси горячей водой (50-60°С) с одновременной нейтрализацией известью, отделение твердых протеинов от воды и жира путем отжима и отделение жира от воды фильтрацией.

Известен способ переработки кожевенных отходов в кожевенный порошок (RU №2146714, С14В 13/00 от 22.12.1998 г.), включающий предварительный размол отходов натуральной кожи до частиц размером 0,5-5 мм добавлением гидролизующего агента извести или смеси ее с солями щелочных металлов 2-6% от сухого коллагена и содержания извести не менее 50% с последующим увлажнением до 80-100 м.ч. воды на 100 м.ч. коллагена. Проведение вальцевания увлажненных отходов при температуре 15-35°С в течение 5-15 мин и сушку при температуре 110-150°С с последующим измельчением до размеров частиц 3-30 мкм.

Известен способ получения белкового корма (RU №2062036, А23K 1/10 от 20.06.1996 г.), заключающийся в смешивании кормовых компонентов с пылевидными отходами кожевенного производства и гранулировании. В качестве связующего вещества используют белковую муку, полученную из кожевенных отходов в количестве 14,5-15,5% от общей массы смеси.

Наряду с положительными сторонами известные способы имеют ряд недостатков, одним из которых является использование в технологическом процессе высоких температур, которые приводят к разрушению биологически активных термолабильных веществ, тем самым, снижая биологически активные свойства получаемой конечной продукции.

Целью изобретения является получение качественной биологически активной кормовой добавки (муки) для сельскохозяйственных животных.

Предлагаемый способ позволяет получать качественную продукцию с высоким содержанием биологически активных веществ и осуществляется следующим образом:

Сырые шкуры и/или отходы от пантов (кожа с волосом) северных оленей измельчают на режущей установке, закладывают в ванны из кислотощелочеустойчивого материала и заливают 3% раствором гидроксида при соотношении сырье:гидроксид 1:2 для проведения гидролиза. Гидролиз проводят при температуре +20-25°C с использованием гидроксида лития (LiOH), и/или гидроксида натрия (NaOH), и/или гидроксида калия (KOH) при периодическом перемешивании в течение 10 минут через каждые 8 часов. Время гидролиза при использовании LiOH составляет 36 часов, NaOH - 48 часов и KOH - 72 часа. По истечении процесса гидролиза проводят нейтрализацию гидролизатов концентрированной соляной кислотой до pH-нейтрального состояния и последующую его сушку путем продувки теплого воздуха над ванной при температуре 45-50°С и скорости воздушного потока 9-13 м/сек. Полученную сухую массу измельчают в порошок с размерами частиц до 0,07-0,04 мм, стерилизуют облучением гамма-лучами (при толщине слоя 0,8-1,0 см) в пределах активности излучаемых элементов 2,5-3,8 Гр. с сохранением биологически активных веществ без создания фонового гамма-излучения и вакуумно упаковывают в полиэтиленовые мешки.

1. Способ получения кормовых добавок из сырья животного происхождения, включающий измельчение мягких отходов кожи (мездра, краевые участки шкур), отличающийся тем, что в качестве сырья используют некондиционные шкуры северных оленей и отходы фармацевтической промышленности при производстве препаратов из пантов (кожа с волосом) с последующим гидролизом гидроксидом лития, и/или натрия, и/или калия при температуре 20-25°С, перемешиванием, нейтрализацией концентрированной соляной кислотой и сушкой гидролизата при температуре 45-50°С с использованием активной продувки при скорости воздушного потока над ванной 9-13 м/с до 13-17% влажности, измельчением, стерилизацией и упаковкой целевого продукта.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для гидролиза используют растворы гидроксидов при соотношении сырье:раствор гидроксида 1:2.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что для гидролиза используется 3%-ный раствор гидроксида лития.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что для гидролиза используется 3%-ный раствор гидроксида натрия.

5. Способ по п.2, отличающийся тем, что для гидролиза используется 3%-ный раствор гидроксида калия.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в течение всего процесса производят перемешивание через каждые 4 ч в течение 10 мин.

7. Способ по п.3, отличающийся тем, что гидролиз с использованием литиевого гидроксида проводят в течение 36 ч.

8. Способ по п.4, отличающийся тем, что гидролиз с использованием натриевого гидроксида проводят в течение 48 ч.

9. Способ по п.5, отличающийся тем, что гидролиз с использованием калиевого гидроксида проводят в течение 72 ч.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что измельчение сухой массы гидролизата проводят до размеров частиц 0,04-0,07 мм.

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что стерилизацию проводят поточно гамма-лучами при толщине слоя 0,8-1,0 см в пределах активности излучаемых элементов 2,5-3,8 Гр с сохранением биологически активных веществ без создания фонового гамма-излучения.

12. Способ по п.1, отличающийся тем, что конечный продукт расфасовывают в стерильную вакуумную упаковку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конкретным рецептурным составам для получения аналога мяса с относительно низким содержанием белка, подходящим для включения в кормовой продукт для домашнего животного, условиям процесса и параметрам устройств, выбранным для получения продукта.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к культивированию ракообразных: крабов, раков, креветок и других гидробионтов. .
Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к области разработки и производства кормовых добавок для млекопитающего домашнего скота. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормовых продуктов для кормления животных, в частности рыб. .
Изобретение относится к мясной промышленности. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для переработки отходов убоя птицы и получения на его основе ценной кормовой добавки

Изобретение относится к технологии и установкам для получения рыбной муки из измельченной рыбы или рыбных отходов
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для обработки подверженных процессам окислительного старения рыбных кормов для рыбоводства
Изобретение относится к способу получения кормового продукта из рыбного сырья и может быть использовано в рыбной и сельскохозяйственной промышленности для питания рыб, сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к способу производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к рыбоводству

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья, позвоночных костей, с целью получения натуральной минеральной пищевой добавки
Изобретение относится к кормам для непродуктивных животных
Наверх