Способ индивидуальной психологической реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца


 

A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2444288:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (УРАМН НИИ КПССЗ СО РАМН) (RU)

Изобретение относится к медицине, кардиологии и кардиохирургии и может быть использовано для психологической реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца (ПКС). Способ включает изучение показателя развития тревожных расстройств в дооперационном и послеоперационном периодах и проведение мероприятий для больных, перенесших кардиохирургические вмешательства, в том числе медикаментозную терапию. При определении тревожности выделяют повышенный уровень от 31 балла и выше, проводят дополнительно точечный массаж и мышечную релаксацию последовательно с группами мышц рук, предплечий, плеч, лица, шеи, плечевого пояса, живота, бедер, голеней и стоп. Релаксацию с каждой группой мышц ведут в течение 5-10 секунд 2-3 раза в неделю. Способ улучшает результаты лечения пациентов с ПКС за счет комплексного воздействия с учетом уровня реактивной и личностной тревожности. 1 таб.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и кардиохирургии, и может быть использовано для лечения пациентов с протезированными клапанами сердца (ПКС).

Одной из проблем реабилитации больных после кардиохирургических вмешательств является высокий уровень тревожности, под которой понимают склонность пациента к переживаниям, характеризующейся низким порогом возникновения реакции тревоги. Само кардиохирургическое вмешательство следует рассматривать как стресс для пациента. С психологической точки зрения стресс - это состояние, возникающее в ответ на ситуацию, в которой человек вынужден решать трудную задачу, превышающую его психические и интеллектуальные возможности.

Известна работа по изучению тревоги в предоперационном периоде аортокоронарного шунтирования, которая является независимым предиктором неблагоприятного клинического прогноза послеоперационного течения и повышения риска смертности после кардиохирургического вмешательства (Бурлаков А.В., Бочарова М.В. Психиатрия и психотерапия. - Т.5. - №6. - 2003. - С.12-15). В послеоперационном периоде показатель развития тревожных расстройств варьирует от 13 до 64%, причем в половине случаев отмечается персистирование психопатологических расстройств в течение 6-12 месяцев после операции (Иванов С.В., Сыркин Л.А., Самушия М.А. Расстройства личности в послеоперационном периоде аортокоронарного шунтирования // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. - 2004, №12. - С.12-16). На основании изучения показателей тревожных расстройств была разработана методика комплексной психокоррекции для больных, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования (АКШ), которая предусматривает проведение мероприятий для больных, перенесших кардиохирургические вмешательства, которые способствуют формированию адекватных установок и повышению мотивации больных к активному участию в программе реабилитации (Погосова Г.В., автореферат диссертации на соискание звания д.м.н. Психологическая реабилитация больных, перенесших операцию коронарного шунтирования. М., 1998, 26 с.).

Основным недостатком известного способа является то, что он не рассматривает вопросы реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца, а именно привязанность больного к приему антикоагулянтов, постоянный вынужденный контроль свертываемости крови, и «прислушивание» к работе сердца существенно сказывается на психологическом статусе пациентов и формирует высокий уровень тревожности.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности лечения пациентов с протезированными клапанами сердца путем комплексного воздействия на них точечного массажа и мышечной релаксации с учетом уровня реактивной и личностной тревожности.

Предложен способ индивидуальной психологической реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца, включающий изучение показателя развития тревожных расстройств в дооперационном и послеоперационном периодах и проведение мероприятий для больных, перенесших кардиохирургические вмешательства, в том числе и медикаментозную терапию.

Отличием является то, что при определении тревожности выделяют повышенный уровень от 31 балла и выше, проводят дополнительно точечный массаж и мышечную релаксацию последовательно с группами мышц рук, предплечий, плеч, лица, шеи, плечевого пояса, живота, бедер, голеней и стоп, при этом релаксацию с каждой группой мышц ведут в течение 5-10 секунд 2-3 раза в неделю.

По результатам использования признаков, определяющих предлагаемый способ у пациентов с повышенным уровнем тревожности, с учетом применения точечного массажа и мышечной релаксации на фоне назначения мероприятий для больных, перенесших кардиохирургические вмешательства, предусмотренных, например, программой проведения школы для больных, перенесших операцию АКШ, и транквилизатора с анксиолитическим эффектом атаракса выявлен достоверный (Р<0,05) положительный эффект через 3-6 месяцев после операции.

Предложенный способ психологической реабилитации является эффективным для пациентов с протезированными клапанами сердца. Пациентам до хирургического лечения проводят оценку реактивной и личностной тревожности по шкале Спилбергера-Ханина и по результатам тестирования определяют повышенный уровень от 31 балла и выше. Проведение точечного массажа и мышечной релаксации назначают пациентам в послеоперационном периоде 2-3 раза в неделю.

Точечный массаж проводят из расчета, что все точки для массажа расположены над кровеносными сосудами или нервами, а их стимуляция вызывает улучшение кровоснабжения и нормализацию регуляторных процессов в организме. Одним из достоинств точечного массажа является то, что методика проведения его довольно проста и не требует дополнительного оборудования и дорогостоящих приборов. В течение 1-2 сек находят необходимую точку (massage 5.vndv.com/point - massage/point - massage - 2/), в течение 5-6 сек производят вращательные движения и, постепенно наращивая усилие, надавливают на эту точку, фиксируют достигнутый уровень в течение 1-2 сек, производят противоположное движение, «вывинчивая» палец против часовой стрелки, уменьшают постепенно силу надавливания, выполняя вращение в течение 5-6 сек. Не отрывая пальца от фиксируемой точки, данный цикл движений повторяют, при этом воздействие длится в течение 1 мин, включая 4 входа и выхода. С каждым воздействием усилие надавливания на точку увеличивается до появления ощущения (болезненность, тепло и др.), после чего переключаются на другую точку.

Релаксация или расслабление - состояние бодрствования, характеризующееся пониженной психофизиологической активностью организма. При релаксации развивается состояние, по своим физиологическим характеристикам противоположное стрессовой реакции - снижается темп обмена веществ, уменьшается мышечное напряжение. Процедуру релаксации используют при наличии таких проблем, как психогенная головная боль, бессонница, общее ощущение напряженности и тревоги. Противопоказанием является патология костно-мышечной системы, психические расстройства. При использовании мышечной релаксации с каждой группой мышц проводят цикл «напряжение-расслабление». Исходное положение для релаксации - сидя в кресле, руки на коленях, два-три глубоких вдоха и выдоха, сосредоточенность только на тех мышцах, которые работают в данный момент. Для мышц рук начинают релаксацию с правой руки (для левшей - с левой), для чего вытягивают ее и крепко сжимают в кулак. После 5-10 секунд напряжения в кулаке расслабляют руку и разжимают кулак. Через 15-20 секунд снова сжимают кулак и через 5-10 секунд разжимают. Затем аналогичные циклы проводят с группами мышц правого предплечья (напряжение на 5-10 секунд мышцы нижней части руки), правого плеча (напряжение на 5-10 секунд мышцы верхней части руки), левого предплечья (напряжение на 5-10 секунд мышцы нижней части руки), левого плеча (напряжение на 5-10 секунд мышцы верхней части руки), лица (поднять брови как можно выше, через 5-10 секунд расслабиться, зажмурить глаза и нахмурить брови и через 5-10 секунд расслабиться, сжать зубы и растянуть уголки рта и через 5-10 секунд расслабиться). Аналогичную релаксацию проводят с группами мышц шеи (наклонить голову вперед и упереться подбородком в грудь и через 5-10 секунд расслабиться), плечевого пояса (свести лопатки вместе, сделать глубокий вдох и через 5-10 секунд расслабиться), живота (втянуть живот к позвоночнику и через 5-10 секунд расслабиться), правого бедра (вытянуть ногу, поднять ее на несколько сантиметров над полом и через 5-10 секунд расслабить), правой голени (поставить ногу на пятку, поднять носок вверх и через 5-10 секунд расслабить), правой стопы (поставить ногу на кончики пальцев, опустить пятку во внутрь и через 5-10 секунд расслабить), левого бедра (вытянуть ногу, поднять ее на несколько сантиметров над полом и через 5-10 секунд расслабить), левой голени (поставить ногу на пятку, поднять носок вверх и через 5-10 секунд расслабить) и левой стопы (поставить ногу на кончики пальцев, опустить пятку и через 5-10 секунд расслабить).

В завершение цикла необходимо сделать 2-3 глубоких вдоха, закрыть глаза и медленно сосчитать в обратном порядке от 10 до 1. Циклы релаксации необходимо проводить не реже 2-3 раз в неделю, а позитивным моментом может быть спокойная негромкая музыка, сопровождающая ее выполнение.

Для оценки эффективности предложенного способа реабилитации больных с протезированными клапанами сердца проведен анализ динамики уровня реактивной и личностной тревожности у больных: группа I, в которой применялась только обучающая программа «школа больных с ПКС»; группа II, где использовались обучающая программа «школа больных с ПКС» и точечный массаж с мышечной релаксацией; группа III включала использование перечисленных выше методик и назначение лекарственного препарата (атаракса).

Сравнительный анализ динамики уровня реактивной и личностной тревожности у пациентов с ПКС

Таблица
Уровень тревожности (баллы) Группа I(п-20) Группа II (п=15) Группа III (п=6)
Tp Тл p Tp Тл p Tp Тл p
До операции 35±3 38±5 46±3 46±2 60±5 62±4
После операции 33±4 36±3 >0,05 42±5 44±6 >0,05 56±4 58±6 >0,05
Через 3 мес после операции 30±5 32±6 >0,05 35±6 42±5 >0,05 38±5 42±3 <0,05
Через 6 мес после операции 28±4 30±5 >0,05 30±3 35±4 <0,05 32±6 37±5 <0,05
Примечание:
Группа I - обучающая программа «школа больных с ПКС»;
Группа II - обучающая программа «школа больных с ПКС» + точечный массаж и мышечная релаксация;
Группа III - обучающая программа «школа больных с ПКС» + точечный массаж и мышечная релаксация + лекарственный препарат (атаракс).
Tp - тревожность реактивная;
Тл - тревожность личностная;
p - достоверность.

Способ индивидуальной психологической реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца, включающий изучение показателя развития тревожных расстройств в дооперационном и послеоперационном периодах и проведение мероприятий для больных, перенесших кардиохирургические вмешательства, в том числе медикаментозную терапию, отличающийся тем, что при определении тревожности выделяют повышенный уровень от 31 баллов и выше, проводят дополнительно точечный массаж и мышечную релаксацию последовательно с группами мышц рук, предплечий, плеч, лица, шеи, плечевого пояса, живота, бедер, голеней и стоп, при этом релаксацию с каждой группой мышц ведут в течение 5-10 с 2-3 раза в неделю.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в медицине в качестве лекарственного средства, обладающего выраженным миорелаксантным, снотворным, противосудорожным и анксиолитическим действием.

Изобретение относится к фармакологии, а именно к биологически активным веществам, проявляющим свойства антагониста 5-НТ 3-серотониновых рецепторов, которые могут быть использованы для создания эффективных средств, обладающих противорвотной и анксиолитической активностями.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине. .

Изобретение относится к соединениям формулы ,гдеХ представляет собой S;R1 и R2, взятые вместе с атомами, к которым они присоединены, образуют 5-членный карбоцикл, замещенный заместителями, вплоть до двух, выбранными из алкила и CF3;R3 выбран из группы, состоящей из атома водорода и C1-8-алкила; R3a представляет собой атом водорода; R4 представляет собой атом водорода; R4a представляет собой атом водорода; R5 представляет собой атом водорода; R5a представляет собой атом водорода; R6 представляет собой атом водорода; R6a представляет собой атом водорода; R7 представляет собой атом водорода; или к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к органической химии и касается новой кристаллической модификации 7-бром-1,3-дигидро-5-(2-хлорфенил)-2Н-1,4-бензодиазепин-2-она - (феназепам - международное не патентованное название), названной нами -модификацией, и способа ее получения.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I) где R представляет собой метил и R 1 представляет собой 4-метил-4-окси-пиперазин-1-ил; или R представляет собой СН2ОН и R1 представляет собой 4-метил-пиперазин-1-ил или представляет собой 4-метил-4-окси-пиперазин-1-ил; и к их фармацевтически приемлемым кислотно-аддитивным солям, а также к лекарственному средству на основе этих соединений, обладающему активностью антагониста рецептора NK-1, и применению этих соединений для лечения заболеваний, связанных с рецептором NK-1.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в медицине в качестве лекарственного средства, обладающего выраженным миорелаксантным, снотворным, противосудорожным и анксиолитическим действием.
Изобретение относится к медицине, а именно психиатрии, и касается лечения метаболического синдрома у больных шизофренией. .

Изобретение относится к органической химии и касается новой кристаллической модификации 7-бром-1,3-дигидро-5-(2-хлорфенил)-2Н-1,4-бензодиазепин-2-она - (феназепам - международное не патентованное название), названной нами -модификацией, и способа ее получения.

Изобретение относится к новым соединениям, обладающим антипролиферативной активностью, формулы (1) где W обозначает N или C-R2; Х обозначает -NH-; Y обозначает СН; Z обозначает галоген, -NO2, С2-С3алкинил-, галоген-С1-С 3алкил- и -С(=O)-С1-С3алкил, А обозначает группу формулы (i), (ii) или (iii) или Q1 обозначает фенил; В1 , В2, В3 и В4 независимо друг от друга обозначают C-RgRh, N-Ri или О; R1 обозначает водород; R2 обозначает остаток, выбранный из группы, включающей водород, галоген и -OR 4; Ra, Rb, Rc, Rd , Re и Rf независимо друг от друга обозначают водород; Rg и Rh независимо друг от друга обозначают остаток, выбранный из группы, включающей водород, =O, -OR4 и -NR4C(=O)R5; или обозначают необязательно однозамещенный либо двухзамещенный одинаковыми или разными заместителями остаток, выбранный из группы, включающей C1-С6алкил и фенил, при этом заместитель/заместители выбран/выбраны из группы, включающей R8/, -OR 4, -C(=O)R4, -C(=O)OR4 и -C(=O)NR 4R5, где R8/ и другие значения радикалов указаны в формуле изобретения, необязательно в виде их фармакологически безвредных кислотно-аддитивных солей.

Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии и неврологии, и касается лечения фармакорезистентной эпилепсии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нервным болезням. .

Изобретение относится к области фармакологии и касается фармацевтической композиции для лечения или профилактики респираторно-синцитиального вируса (RSV), включающей ингибитор белка слияния респираторно-синцитиального вируса (RSV) и производное бензодиазепина, способное ингибировать репликацию RSV.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам регуляции и стимуляции остеогенеза, снижения костной резорбции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано при лечении пациентов с первым приступом шизофрении. .

Изобретение относится к соединению общей формулы 1 или его таутомеру или фармацевтически приемлемой соли, где W выбран из N и CR4; Х выбран из CH(R8), О, S, N(R8), C(=O), C(=O)O, C(=O)N(R8), OC(=O), N(R8)C(=O), C(R8)=CH и C(=R 8); G1 - бициклическое или трициклическое конденсированное производное азепина, выбранное из общих формул 2-9, или производное анилина общей формулы 10, где А1, А4, А 7 и А10 независимо выбраны из СН2 , С=O, О и NR10; А2, А3, А 9, А11, А13, А14, А 15, А19 и А20 независимо выбраны из СН и N; либо А5 означает ковалентную связь, и А 6 представляет собой S; либо А5 означает N=CH, и А6 представляет собой ковалентную связь; А8 , А12, А18 и А21 независимо выбраны из СН=СН, NH, NCH3 и S; А16 и А 17 оба представляют собой CH2, или один из А 16 и А17 представляет собой СН2, а другой выбран из С=O, СН(ОН), CF2, О, SOc и NR10; Y выбран из СН=СН или S; R1 и R2 независимо выбраны из Н, F, Cl, Br, алкила, CF 3 и группы O-алкил; R3 выбран из Н и алкила; R4-R7 независимо выбраны из Н, F, Cl, Br, алкила, CF3, ОН и группы O-алкил; R8 выбран из Н, (СН2)bR9 и (C=O)(CH 2)bR9; R9 выбран из Н, алкила, возможно замещенного арила, возможно замещенного гетероарила, ОН, групп O-алкил, ОС(=O)алкил, NH2, NHалкил, N(алкил) 2, СНО, CO2Н, CO2алкил, CONH 2, CONHалкил, CON(алкил)2 и CN; R10 выбран из Н, алкила, группы СОалкил и (CH2)d OH; R11 выбран из алкила, (CH2)d Ar, (CH2)dOH, (CH2)d NH2, группы (CH2)dСООалкил, (CH2)dCOOH и (CH2)d OAr; R12 и R13 независимо выбраны из Н, алкила, F, Cl, Br, СН(ОСН3)2, CHF2 , CF3, групп СООалкил, CONHалкил, (CH2) dNHCH2Ar, CO(алкил)2, СНО, СООН, (CH2)dOH, (CH2)dNH 2, N(алкил)2, CONH(CH2)d Ar и Ar; Ar выбран из возможно замещенных гетероциклов или возможно замещенного фенила; а выбран из 1, 2 и 3; b выбран из 1, 2, 3 и 4; с выбран из 0, 1 и 2; и d выбран из 0, 1, 2 и 3.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, физиотерапии, рефлексотерапии. .
Наверх