Способ определения динамики роста блока позвонков, сформированного в зоне экстирпации полупозвонка, у детей


 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2444289:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано для определения динамики роста костного блока позвонков, сформированного в зоне экстирпации полупозвонка, у детей. По рентгенограмме в боковой проекции измеряют высоту трех сегментов позвоночника: первого - блока позвонков, второго - участка позвоночника, включающего тело вышележащего интактного позвонка с прилегающим к его нижней замыкательной пластинке межпозвоночным диском и верхнюю часть блока позвонков до зоны экстирпации полупозвонка, и третьего - участка позвоночника, включающего тело нижележащего интактного позвонка с прилегающим к его верхней замыкательной пластинке межпозвоночным диском и нижнюю часть блока позвонков до зоны экстирпации полупозвонка. О динамике роста блока судят, проводя сравнение с динамикой роста сегментов. Способ позволяет повысить точность определения динамики роста костного блока позвонков, сформированного в зоне экстирпации порочно развитого позвонка. 2 пр,. 1 ил., 4 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано для определения динамики роста костного блока позвонков, сформированного в зоне экстирпации полупозвонка, у детей.

Известен способ оценки параметров позвонков позвоночника у пациентов, оперированных по поводу врожденного сколиоза, заключающийся в измерении высоты сформированного костного блока между двумя телами позвонков после удаления полупозвонка и высот всех тел позвонков, расположенных между четвертым грудным позвонком и зоной хирургического вмешательства. Данный способ основан на расчете теоретической должной высоты тел позвонков, входящих в костный блок в соответствии с правилом Рохлина и Финкельштейна, определяющим нарастание высоты тел позвонков в каудальном направлении в арифметической прогрессии на строго определенную величину, индивидуальную для каждого человека (Ульрих Э.В. с соавт. Рост позвоночника после экстирпации боковых и заднебоковых полупозвонков у детей дошкольного возраста. // Хирургия позвоночника, №2, 2007 г., стр.26-30). Измеряют и сравнивают высоту сформированного костного блока после удаления полупозвонка со средним посегментным приростом высоты тела позвонка.

Этот способ имеет ряд недостатков. Измеряют и сравнивают абсолютные значения высоты тел вышележащих позвонков и костного блока после удаления полупозвонка без учета индивидуальных особенностей темпов роста каждого позвоночно-двигательного сегмента у данного пациента. Это не вполне корректно по ряду причин.

Во-первых, так как пороки развития позвоночника в большинстве случаев являются множественными, то в вышележащих отделах позвоночника также имеются неправильно развитые по форме позвонки, и расчет их высоты будет вносить погрешность в проводимые измерения.

Во-вторых, имеющаяся деформация позвоночного столба будет привносить проекционные искажения в рентгеновском изображении тел позвонков и затруднять правильный расчет их высоты.

В-третьих, рост позвоночника в целом при его пороках развития диспластичен, неравномерен, то есть не всегда подчиняется правилу Рохлина-Финкельштейна, используемому для оценки физиологического роста здорового позвоночника.

Это может приводить к ошибочному определению состояния и параметров позвоночника, темпов его роста, что не позволит адекватно оценить развитие костного блока, сформированного в зоне экстирпации полупозвонка.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении точности определения динамики роста костного блока позвонков, сформированного в зоне экстирпации порочно развитого позвонка.

Сущность изобретения заключается в достижении заявленного технического результата в способе определения динамики роста блока позвонков, сформированного в зоне экстирпации полупозвонка, у детей, включающем измерение по рентгенограмме в боковой проекции высоты тел позвонков и блока позвонков и их сравнение, в котором измеряют высоту трех сегментов: первого - блока позвонков, второго - участка позвоночника, включающего тело вышележащего интактного позвонка с прилегающим к его нижней замыкательной пластинке межпозвоночным диском и верхнюю часть блока позвонков до зоны экстирпации полупозвонка, и третьего - участка позвоночника, включающего тело нижележащего интактного позвонка с прилегающим к его верхней замыкательной пластинке межпозвоночным диском и нижнюю часть блока позвонков до зоны экстирпации полупозвонка. При одинаковых темпах роста всех трех сегментов считают, что развитие позвоночника происходит без значимых отклонений, при отставании темпа роста первого сегмента по сравнению со вторым и третьим сегментами считают, что костный блок имеет задержку в своем развитии.

Измерение сегментов на коротком участке позвоночника позволяет избежать тех проекционных искажений, которые возникают при оценке параметров позвоночника на всем его протяжении. Также при таком способе измерения исключаются искажения, возникающие в результате диспластического роста прилегающих отделов позвоночника.

На фигуре изображена схема участка позвоночника для оценки параметров позвонков после экстирпации полупозвонка.

Способ осуществляют, например, следующим образом.

Выполняют рентгенографию позвоночника пациента в положении лежа. На рентгенограмме в боковой проекции измеряют высоту h1 (фиг.) созданного костного блока позвонков после удаления полупозвонка. Измеряют высоту h2 сегмента, включающего вышележащий соседний интактный позвонок 1, прилегающий к его нижней замыкательной пластинке межпозвоночный диск 2 и верхнюю часть 3 костного блока позвонков до зоны экстирпации 4 полупозвонка. Измеряют высоту h3 сегмента, включающего нижележащий соседний интактный позвонок 5, прилегающий к его верхней замыкательной пластинке межпозвоночный диск 6 и нижнюю часть 7 костного блока позвонков до зоны экстирпации 4 полупозвонка. Измерения h1, h2 и h3 производят многократно в период процесса активного роста ребенка.

С помощью полученных результатов измерения осуществляют оценку темпов роста костного блока после удаления полупозвонка и темпов роста соседних позвонков в динамике в процессе роста пациента. Если темпы роста костного блока и смежных сегментов одинаковые, то развитие позвоночника происходит без значимых отклонений; если темпы роста костного блока и смежных с ним сегментов отличаются друг от друга отставанием роста сегмента h1 от роста сегментов h2 и h3, то костный блок позвонков имеет задержку в своем развитии.

Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в повышении точности измерения, позволяющей избежать ошибочной оценки роста костного блока и получить достоверные сведения о характере его роста.

Изобретение иллюстрируется следующими клиническими примерами.

1. Пациент X., 6 лет 5 месяцев. Диагноз: врожденный сколиоз на фоне нарушения формирования, правосторонний заднебоковой сверхкомплектный полупозвонок LII, правосторонний комплектный боковой клиновидный позвонок ThVII. В возрасте 2 лет 3 месяцев пациенту проведено оперативное вмешательство с целью коррекции имеющейся деформации позвоночника в объеме экстирпации полупозвонка LII, имплантации контрактора с транспедикулярными опорными элементами, корпородез на уровне LI-LII, задний локальный спондилодез аутокостью.

Угол локальной сколиотической деформации в поясничном отделе позвоночника до операции составил 35 градусов, после операции 2 градуса, в грудном отделе 15 градусов. В последующем осуществлялась обзорная рентгенография позвоночника в двух стандартных проекциях с кратностью 1 раз в 12 месяцев.

В возрасте 4-х лет, после того как сформировался костный блок на уровне LI-LII, металлоконструкция была удалена.

По обзорным рентгеновским снимкам позвоночного столба, выполненных в двух проекциях, проведен расчет по методике, описанной в прототипе.

Измерена высота тел позвонков в миллиметрах, начиная с ThIV до ThXII, и высота блока LI-LII. Получены следующие показатели: ТhIV=12 мм, ThV=11 мм, ТhVI=10,5 мм, ТhVII=8 мм, ThVIII=11 мм, ТhIX=13 мм, ТhХ=14 мм, ТhХI=16,7 мм, ТhХII=19 мм, LI-LII=43 мм. Таким образом, полученная в результате данных измерений высота тел позвонков не нарастала равномерно в каудальном направлении, а сначала уменьшалась от верхнегрудного отдела позвоночника к средне-грудному, и только в нижне-грудном отделе позвоночника приобретала тенденцию к увеличению. Осуществить расчет теоретической должной высоты тел позвонков, входящих в костный блок, основываясь на правиле Рохлина и Финкельштейна, не представилось возможным, т.к. в данном наблюдении не отмечалось равномерного прироста высоты тел позвонков в каудальном направлении с арифметической прогрессией в связи с их выраженными диспластическими изменениями на фоне имеющейся врожденной патологии позвоночника. Наличие сколиотической дуги величиной 15 градусов, расположенной в верхнегрудном отделе позвоночника, также вносило проекционные искажения в рентгеновское изображение элементов позвоночного столба.

Пациенту было проведено определение динамики роста блока позвонков по заявленному способу. Были использованы рентгенограммы, выполненные в боковой проекции, после операции в возрасте 2 года 4 месяца и далее с кратностью 1 раз в 12 месяцев.

Измеряли следующие параметры: h1 - высота блока LI-LII, h2 - сумма высот позвонка ThXII, межпозвоночного диска ThXII-LI и верхней части блока LI-LII, h3 - сумма высот позвонка LIII, межпозвоночного диска LII-LIII и нижней части блока LI-LII.

Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1
Возраст пациента
2 г 4 м 3 г 3 м 4 г 4 м 5 л 4 м 6 л 5 м
h1 39,7 мм 40,2 мм 41,1 мм 41,9 мм 43 мм
h2 41,7 мм 42,3 мм 43,3 мм 44,3 мм 45,2 мм
h3 44,9 мм 45,7 мм 46,6 мм 47,7 мм 48,9 мм

Далее был рассчитан среднегодовой прирост показателей. Полученные результаты динамики прироста блока и смежных сегментов представлены в таблице 2.

Таблица 2
Время наблюдения после операции
1 год 2 года 3 года 4 года
Δh1 0,5 мм 0,9 мм 0,8 мм 1,1 мм
Δh2 0,6 мм 1 мм 1 мм 0,9 мм
Δh3 0,8 мм 0,9 мм 1 мм 1,2 мм

При сопоставлении результатов динамики прироста измеряемых сегментов позвоночника существенного отставания в приросте высоты костного блока позвонков LI-LII выявлено не было, что свидетельствует о его относительно гармоничном развитии, не приводящем к значимым нарушениям роста позвоночника в целом.

2. Пациент А., 7 лет 2 месяца. Диагноз: врожденный сколиоз на фоне нарушения формирования, левосторонний заднебоковой сверхкомплектный полупозвонок ThXL В возрасте 3 года 1 месяц пациенту проведено оперативное вмешательство с целью коррекции имеющейся деформации позвоночника в объеме экстирпации полупозвонка ThXI, имплантации контрактора с транспедикулярными опорными элементами, корпородез на уровне ThXI-ThXII, задний локальный спондилодез аутокостью.

Угол локальной сколиотической деформации в грудопоясничном отделе позвоночника до операции составил 32 градусов, после операции 4 градуса. В последующем осуществлялась обзорная рентгенография позвоночника в двух стандартных проекциях с кратностью 1 раз в 12 месяцев.

В возрасте 5-ти лет, после того как сформировался костный блок на уровне ThXI-ThXII, металлоконструкция была удалена.

По обзорным рентгеновским снимкам позвоночного столба, выполненных в двух проекциях, проведен расчет по методике, описанной в прототипе.

Измерена высота тел позвонков в миллиметрах, начиная с ThIV до ThX, и высота блока ThXI-ThXII. Получены следующие показатели: ThIV=11,5 мм, ThV=12,5 мм, ТhVI=14 мм, ТhVII=15 мм, ТhVIII=16 мм, ThIX=17,5 мм, ТhХ=19 мм, ThXI-ThXII=38 мм. Таким образом, полученная в результате данных измерений высота тел позвонков нарастала равномерно в каудальном направлении от ThIV до уровня блока ThXI-ThXII. Осуществлен расчет теоретической должной высоты тел позвонков, входящих в костный блок, основываясь на правиле Рохлина и Финкелылтейна. Полученное значение должной высоты тел позвонков составило 42,5 мм. Таким образом, относительная задержка в росте блока ThXI-ThXII, рассчитанная по методу прототипа, составила 10,6%.

Пациенту было проведено определение динамики роста блока позвонков по заявленному способу. Были использованы рентгенограммы, выполненные в боковой проекции, после операции в возрасте 3 года 1 месяц и далее с кратностью 1 раз в 12 месяцев.

Измеряли следующие параметры: h1 - высота блока ThXI-ThXII, h2 - сумма высот позвонка ThX, межпозвоночного диска ThX-ThXI и верхней половины блока ThXI-ThXII, h3 - сумма высот позвонка LI, межпозвоночного диска ThXII-LI и нижней половины блока ThXI-ThXII.

Результаты измерений костного блока и смежных сегментов представлены в таблице 3.

Таблица 3
Возраст пациента
3 г 1 м 4 г 1 м 5 л 1 м 6 л 1 м 7 л 2 м
h1 34,5 мм 35,1 мм 36,1 мм 37 мм 38 мм
h2 39,6 мм 40,1 мм 41,0 мм 42,0 мм 43,1 мм
h3 43,4 мм 43,9 мм 44,7 мм 45,6 мм 46,5 мм

Далее был рассчитан среднегодовой прирост показателей. Полученные результаты динамики прироста блока и смежных сегментов представлены в таблице 4.

Таблица 4
Время наблюдения после операции
1 год 2 года 3 года 4 года
Δh1 0,6 мм 1,0 мм 0,9 мм 1,0 мм
Δh2 0,5 мм 0,9 мм 1,0 мм 1,1 мм
Δh3 0,5 мм 0,8 мм 0,9 мм 0,9 мм

При сопоставлении результатов динамики прироста измеряемых сегментов позвоночника отставания в приросте высоты костного блока позвонков ThXI-ThXII не выявлено, что свидетельствует о его равномерном развитии в процессе роста позвоночника.

Использование заявленного способа позволяет повысить точность определения динамики роста костного блока позвонков, сформированного в зоне экстирпации порочно развитого позвонка.

Способ определения динамики роста блока позвонков, сформированного в зоне экстирпации полупозвонка, у детей, включающий измерение по рентгенограмме в боковой проекции высоты тел позвонков и блока позвонков и их сравнение, отличающийся тем, что измеряют высоту трех сегментов: первого - блока позвонков, второго - участка позвоночника, включающего тело вышележащего интактного позвонка с прилегающим к его нижней замыкательной пластинке межпозвоночным диском и верхнюю часть блока позвонков до зоны экстирпации полупозвонка, и третьего - участка позвоночника, включающего тело нижележащего интактного позвонка с прилегающим к его верхней замыкательной пластинке межпозвоночным диском и нижнюю часть блока позвонков до зоны экстирпации полупозвонка, и при одинаковых темпах роста всех трех сегментов считают, что развитие позвоночника происходит без значимых отклонений, при отставании темпа роста первого сегмента по сравнению со вторым и третьим сегментами считают, что костный блок имеет задержку в своем развитии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в системе для загрузки и перемещения объекта из изолированной зоны в систему диагностики вне изолированной зоны или из нее.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для оценки степени выраженности признаков ЗЧА в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлениях.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения уровня адаптации к различным конструкциям протезов при ортопедическом лечении больных с частичным и полным отсутствием зубов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским аппаратам, и может быть использовано для визуального контроля облучаемой рентгеновским аппаратом зоны на теле пациента.

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики обтурационного калькулезного холецистита. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к визуализации с помощью компьютерной томографии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может использоваться для коррекции свода вертлужной впадины при подвывихе бедра. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам диффузионной флуоресцентной томографии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и касается ранней диагностики постлучевого поражения миокарда у больных раком легкого на этапах комбинированного лечения путем изучения морфофункционального состояния миокарда.

Изобретение относится к медицинским системам визуализации, в частности в компьютерной томографии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам корректировки рассеяния при формировании изображения с множеством рентгеновских трубок

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, и предназначено для оценки результатов ортодонтического лечения

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам визуализации, используемым при хирургических операциях
Изобретение относится к медицине, а именно неврологии, нейрохирургии и лучевой диагностике, и может быть использовано для выбора тактики лечения при спондилоартрозе поясничного отдела позвоночника

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам и системам нейрофизиологического контроля, тестирования и обследования при клинических и интраоперационных исследованиях

Изобретение относится к способу получения информации, касающейся физико-химического параметра, посредством магнитно-резонансной томографии (МРТ) после введения пациенту контрастного агента

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для лечения зубочелюстно-лицевых аномалий (ЗЧА)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для формирования изображений исследуемого объекта
Наверх