Способ хирургического лечения спондилоптоза пятого поясничного позвонка у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. Осуществляют задний хирургический доступ и локальный спондилодез к пояснично-крестцовому отделу позвоночника. Дополнительно осуществляется задний межтеловой корпородез между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Транспедикулярная опорная конструкция устанавливается с возможностью фиксации пятого поясничного позвонка двумя транспедикулярными винтами через тело первого крестцового позвонка с двух сторон относительно центральной линии остистых отростков в сочетании с костной пластикой аллотрансплантатом. Способ позволяет обеспечить стабильность пояснично-крестцового отдела в процессе роста ребенка. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии.

Известен способ оперативного лечения спондилолистеза пятого поясничного позвонка, заключающийся в следующем: из дорсального хирургического доступа осуществляется установка транспедикулярной металлоконструкции с фиксацией L4-S1 и редукцией пятого поясничного позвонков и задний локальный спондилодез. Через месяц проводили второй этап способа, заключающийся в выполнении переднего корпородеза аллотрансплантатами на уровне L5-S1 дополнительным передним левосторонним внебрюшинным доступом (Ветрилэ М.С., 2004 год. Диссертация на соискание научной степени кандидата медицинских наук).

Так как транспедикулярные опорные винты устанавливаются только в тело первого крестцового позвонка, не фиксируя при этом тело пятого поясничного позвонка, что приводит к острому смещению пятого поясничного позвонка и развитию неврологических нарушений, выполнение двух хирургических доступов увеличивает длительность, травматичность, объем операции, интраоперационную кровопотерю и сроки реабилитационного периода.

Задача изобретения - обеспечение стабильности пояснично-крестцового отдела позвоночника в процессе роста и развития ребенка, уменьшение времени операции, объема и травматичности хирургического вмешательства.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе хирургического лечения спондилоптоза пятого поясничного позвонка у детей, включающем задний хирургический доступ и локальный спондилодез к пояснично-крестцовому отделу позвоночника, предлагается дополнительно осуществлять задний межтеловой корпородез между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками, транспедикулярную опорную конструкцию устанавливать с возможностью фиксации пятого поясничного позвонка двумя транспедикулярными винтами через тело первого крестцового позвонка с двух сторон относительно центральной линии остистых отростков в сочетании с костной пластикой.

На рисунке 1 представлена схема пояснично-крестцового отдела позвоночника до операции в боковой проекции со смещенным вперед телом L5 позвонка. Позиция 1 - тело смещенного пятого поясничного позвонка. Позиция 2 - тело первого крестцового позвонка.

На рисунке 2 представлена схема пояснично-крестцового отдела позвоночника в боковой проекции после выполнения заявленного способа хирургического лечения спондилоптоза пятого поясничного позвонка у детей. Позиция 1 - тело смещенного пятого поясничного позвонка. Позиция 2 - тело первого крестцового позвонка. Позиция 3 - металлоконструкция. Позиция 4 - транспедикулярные винты, которые по длине, проходя через первый крестцовый позвонок, фиксируют смещенный пятый поясничный позвонок. Позиция 5 - костный кортикальный аллотрансплантат, проведенный через центральную точку тела первого крестцового позвонка 2 в тело смещенного пятого поясничного позвонка 1.

Способ хирургического лечения спондилоптоза пятого поясничного позвонка у детей осуществляется следующим образом.

В положении больного на животе с валиком под область передних верхних остей тазовых костей осуществляется разрез длиной 15 см вдоль линии остистых отростков от третьего поясничного позвонка до первого крестцового позвонка 2. Скелетируются задние опорные элементы позвонков на этом уровне. Под контролем электронного оптического преобразователя (ЭОП) осуществляется формирование костных каналов через основание дуги в тело вышележащего позвонка и через тело первого крестцового позвонка 2 в смещенный пятый поясничный позвонок 1 с обеих сторон относительно линии остистых отростков. В сформированные костные каналы устанавливаются транспедикулярные винты 4 с учетом их длины.

В тело первого крестцового позвонка 2 вводят транспедикулярные винты 4, которые по длине, проходя через него, фиксируют смещенный пятый поясничный позвонок 1. Транспедикулярные опорные винты 4 совмещают двумя стержнями с двух сторон.

Удаляют дугу пятого поясничного позвонка 1, тем самым ликвидируя стеноз позвоночного канала. Выполняют ревизию позвоночного канала. Радикулолиз корешков спинного мозга. После этого при помощи микрохирургического инструментария смещают дуральный мешок на уровне первого крестцового позвонка 2 в сторону. Высокооборотистой дрелью через центральную точку тела первого крестцового позвонка 2 формируют костный канал в тело пятого поясничного позвонка 1 под ЭОП контролем. В сформированный канал устанавливают костный кортикальный аллотрансплантат 5 для дополнительной стабилизации, фиксации патологической зоны и последующего формирования костного блока между пятым поясничным позвонком 1 и первым крестцовым позвонком 2.

Положительный эффект предлагаемого способа хирургического лечения спондилоптоза пятого поясничного позвонка у детей заключается в следующем: обеспечивается стабильность пояснично-крестцового отдела позвоночника в процессе роста и развития ребенка, сокращается время операции, уменьшается объем и травматичность хирургического вмешательства.

Способ хирургического лечения спондилоптоза пятого поясничного позвонка у детей, включающий задний хирургический доступ и локальный спондилодез к пояснично-крестцовому отделу позвоночника, отличающийся тем, что дополнительно осуществляется задний межтеловой корпородез между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками, транспедикулярная опорная конструкция устанавливается с возможностью фиксации пятого поясничного позвонка двумя транспедикулярными винтами через тело первого крестцового позвонка с двух сторон относительно центральной линии остистых отростков в сочетании с костной пластикой аллотрансплантатом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно пульмонологии, интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с массивной обструкцией бронхиальным секретом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении хронических рубцовых стенозов трахеи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может найти применение при лечении трубной и идиопатической формы бесплодия у женщин. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для лечения челюстной кисты. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения семейного аденоматоза толстой кишки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, оториноларингологии и анестезиологии, и может быть использовано при лечении пациентов с раком складочного отдела Т2 стадии.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для анатомической резекции IV сегмента печени. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения рака молочной железы
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, может найти применение при лечении обширных переломов стенок лобных пазух и другой патологии, сопровождающейся разрушениями этих образований и межпазушной перегородки

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения рака молочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и касается лечения эпителиального копчикового хода

Изобретение относится к области медицины, а именно к области хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойных осложнений у больных с высоким риском их развития

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для снижения внутрибрюшного давления при ожирении в абдоминальной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной урологии, и может быть использовано при выполнении пластики мочевого пузыря

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рецидивирующего респираторного папилломатоза
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лапароскопической спленэктомии
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для первичной пластики молочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии

Наверх