Способ корригирующих остеотомий при импрессии тибиального плато большеберцовой кости



Способ корригирующих остеотомий при импрессии тибиального плато большеберцовой кости
Способ корригирующих остеотомий при импрессии тибиального плато большеберцовой кости
Способ корригирующих остеотомий при импрессии тибиального плато большеберцовой кости
Способ корригирующих остеотомий при импрессии тибиального плато большеберцовой кости
Способ корригирующих остеотомий при импрессии тибиального плато большеберцовой кости
Способ корригирующих остеотомий при импрессии тибиального плато большеберцовой кости

 


Владельцы патента RU 2444318:

Федоров Владимир Григорьевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Отступя на 5-8 см от верхушки лодыжки, проводят остеотомию малоберцовой кости в косом направлении. На расстоянии 2-3 см от связок дистального межберцового синдесмоза проводят остеотомию большеберцовой кости в косом направлении вниз до середины суставного хряща дистального метафиза. Выполняют ротационное низведение остеомированного костного фрагмента с одномоментной репозицией до создания конгруэнтности в голеностопном суставе. Проводят костную пластику образовавшейся клиновидной щели на месте остеотомии большеберцовой кости. Удлиняют наружную лодыжку по зоне косой остеотомии малоберцовой кости с формированием и остеосинтезом физиологической лодыжечной «вилки» голеностопного сустава. Способ обеспечивает восстановление функции сустава, снижение травматичности и кровопотери, сокращение времени операции. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции посттравматической деформации тибиального плато большеберцовой кости, полученной при переломе лодыжек.

Известен способ надлодыжечной остеотомии большеберцовой кости для лечения деформации голеностопного сустава (см. Конюхов М.П., Поздеев А.П., Гаркавенко Ю.Е., Долженко Н.В., Умнов В.В. Патент №2271167 от 10.03.2006. Способ лечения деформации голеностопного сустава), который осуществляют с укорочением большеберцовой кости (в зависимости от укорочения малоберцовой кости) с формированием вилки голеностопного сустава в правильном положении и фиксированием достигнутого результата компрессионно-дистракционным аппаратом.

Известен способ оперативного лечения при застарелых вывихах в голеностопном суставе (см. Стоянов А.В. Хирургическое лечение больных с застарелыми пронационными подвывихами в голеностопном суставе. Дисс. канд. мед. наук Санкт-Петербург - 2005), в основе которого лежит устранение угловой деформации в голеностопном суставе за счет удлинения наружной лодыжки.

Недостатками обоих способов, взятых за прототип, является то, что при подвывихах стопы в голеностопном суставе при переломе лодыжек часто возникает посттравматическая деформация части тибиального плато большеберцовой кости, т.е. имеются имперссионные изменения (скошенность) только в одной из половин суставной поверхности в зависимости от вида перелома (деформируется внутренняя половина дистального тибиального плато при супинационном переломе, а наружная при пронационном), и ни надлодыжечная остеотомия, ни удлинение наружной лодыжки не исправит сформировавшееся взаимоотношение в голеностопном суставе (см. Федоров В.Г., Наумов С.М. Анализ результатов лечения больных с переломами лодыжек. Вiйськова медицина Украiни, 3.2009, том 9, С.66-72). Во-вторых, исправить импрессионные изменения - вдавление - можно только за счет костной пластики образовавшегося дефекта. Следовательно, эффективность оперативного вмешательства при импрессии части суставной поверхности только за счет остеотомии исправить не удастся.

Задачей заявленного изобретения является создание конгруэнтности в голеностопном суставе, утраченной при травме за счет остеотомии и костной пластики.

Использование заявленного способа позволит создать анатомически правильное взаимоотношение в голеностопном суставе, что будет способствовать восстановлению функции в суставе.

Поставленная задача достигается тем, что согласно способу корригирующих остеотомий при импрессии тибиального плато большеберцовой кости, заключающемуся в наружном доступе к суставной поверхности голеностопного сустава за счет косой остеотомии малоберцовой кости отступя на 5-8 см от верхушки наружной лодыжки, мобилизации ее с сохранением дистального межберцового синдесмоза (если он был не поврежден при переломе лодыжек), косой остеотомии большеберцовой кости отступя вверх на 2-3 см от связок дистального межберцового синдесмоза в направлении до середины суставного хряща дистального метафиза с последующим низведением остеотомированного костного фрагмента до создания конгруэнтности в голеностопном суставе с заполнением за счет костной пластики (любым способом) образовавшегося дефекта по линии остеотомии для создания опоры, а малоберцовую кость удлиняем (т.е. удлиняем наружную лодыжку) за счет скольжения по линии остеотомии дистального фрагмента, натягивая при этом связки дистального межберцового синдесмоза, которая дополнительно фиксирует остеотомированный фрагмент большеберцовой кости в достигнутом положении.

Заявленный способ поясняется чертежом, на котором изображено

Фиг.1 - Схема-пример. Результат перелома лодыжек - подвывих в голеностопном суставе за счет импрессии наружной части тибиального плато большеберцовой кости.

Фиг.2 - Схема-пример. Остеотомия малоберцовой и большеберцовой костей, исправление угловой деформации и создание конгруэнтности в голеностопном суставе.

Фиг.3 - Схема-пример. Заполнение дефекта большеберцовой кости появившемуся после репозиции одним из способов костной пластики, удлинение наружной лодыжки (малоберцовой кости) за счет низведения дистального фрагмента по линии остеотомии (скользящим способом).

Фиг.4 - Схема-пример. Полученный результат остеотомии и костной пластики перед тем, как произвести остеосинтез.

Фиг.5 - Рентгенограмма голеностопного сустава после травмы в 2-х проекциях.

Фиг.6 - Контрольная рентгенограмма голеностопного сустава после операции в 2-х проекциях.

Способ оперативного лечения осуществляется следующим образом. Доступ к дистальному эпиметафизу большеберцовой кости осуществляется с наружной стороны с предварительной остетомией малоберцовой кости в косом направлении (снаружи внутрь, сверху вниз) в нижней трети (фиг.1), чтобы можно было удлинить наружную лодыжку по окончании операции. Дистальный отломок откидывается кнаружи, сохраняя связь с малоберцово-таранной и малоберцово-пяточной связками, а также, если не поврежден дистальный межберцовый синдесмоз, и с ним. Обнажив доступ к большеберцовой кости и к голеностопному суставу, с наружной стороны по заранее намеченной линии под контролем глаз производится косая остеотомия большеберцовой кости, отступя вверх на 2-3 см от связок дистального межберцового синдесмоза в направлении вниз до середины суставного хряща дистального метафиза. Далее производится ротационное низведение остеомированного костного фрагмента с одномоментной репозицией до создания конгруэнтности в голеностопном суставе. На месте остеотомии большеберцовой кости образуется клиновидная щель (фиг.2). Достигнутый результат фиксируется спицами. Производится костная пластики полученной после низведения костного фрагмента клиновидной щели любым способом (фиг.3 - один из вариантов костной пластики). Аутотрансплантаты фиксируются в достигнутом положении спицами (фиг.4). Далее производится репозиция лодыжки с ее удлинением до физиологических размеров с небольшой гиперкоррекцией и остеосинтез пластинкой. Иногда во время операции для удлинения лодыжки необходимо отсечь связки межберцового синдесмоза, тогда мы отсекаем связку с костным фрагментом от лодыжки, а впоследствии, после удлинения малоберцовой кости, фиксируем трансоссальными швами. Устанавливается дренажная трубка, послойно накладываются швы. Гипсовая повязка фиксируется на 3 мес. Осевую нагрузку осуществляют через 1,5 мес после операции.

Данные операции применяются в ортопедическом отделении с 27 марта 2008 г. с положительным эффектом.

Способ корригирующих остеотомий при импрессии тибиального плато большеберцовой кости, заключающийся в остеотомии малоберцовой и большеберцовой костей, низведении остеомированного костного фрагмента большеберцовой кости с одномоментной репозицией и удлинении малоберцовой кости для создания конгруэнтности в голеностопном суставе, отличающийся тем, что остеотомия малоберцовой кости производится в косом направлении отступя на 5-8 см от верхушки лодыжки, а остеотомия большеберцовой кости производится на расстоянии 2-3 см от связок дистального межберцового синдесмоза в косом направлении вниз до середины суставного хряща дистального метафиза и ротационным низведением остеомированного костного фрагмента с одномоментной репозицией до создания конгруэнтности в большеберцово-таранном суставе с костной пластикой образовавшейся клиновидной щели на месте остеотомии большеберцовой кости с последующим удлинением наружной лодыжки по зоне косой остеотомии малоберцовой кости с формированием и остеосинтезом физиологической лодыжечной «вилки» голеностопного сустава.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при выполнении пластической декомпрессивной операции - ламинопластики. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и травматологии, может найти применение при лечении импрессионных переломов метаэпифизарных отделов трубчатых костей

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано при оперативном лечении застарелых разрывов связок голеностопного сустава с использованием аллосухожильного трансплантата

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении сакральной агенезии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии
Наверх