Искусственный хрусталик глаза

Изобретение относится к медицинской технике. Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) содержит оптическую и опорную части. Передняя поверхность оптической части выполнена в виде сегмента выпуклой гиперболической поверхности, а задняя поверхность оптической части выполнена в виде сегмента выпуклого гиперболоида, обращенного выпуклостью в сторону передней поверхности оптической части. Применение данного ИХГ позволит минимизировать продольные, поперечные сферические аберрации и дисторсии оптической системы "роговица-ИХГ", расширит поля зрения, расширит арсенал ИХГ. 1 ил.

 

Известен искусственный хрусталик глаза (ИХГ) по патенту РФ №2332961 от 10.05.2007 г. Данное устройство содержит плоскую гаптическую часть и оптическую часть, выполненную в виде выпуклой поверхности. Передняя поверхность выполнена в виде эллиптического сегмента выпуклой эллипсоидальной поверхности. При этом поверхность выпуклая в сторону роговицы. На гаптической части выполнены маркеры в виде прямолинейных линий, направление которых совпадает с направлением большой оси эллиптического сегмента. Задняя поверхность оптической части выполнена плоской.

Однако данный искусственный хрусталик глаза обладает существенными недостатками: недостаточной коррекцией продольных и поперечных сферических аберраций, а также дисторсии в системе "роговица-ИХР", недостаточным полем зрения и недостаточным качеством оптического изображения.

Технический результат изобретения - минимизация продольных, поперечных сферических аберраций и дисторсии оптической системы "роговица-ИХГ", расширение поля зрения, расширение арсенала ИХГ.

Технический результат достигается тем, что в искусственном хрусталике глаза, содержащем оптическую и опорную части, передняя поверхность оптической части выполнена в виде сегмента выпуклой гиперболической поверхности, а задняя поверхность оптической части выполнена в виде сегмента выпуклого гиперболоида, обращенного выпуклостью в сторону передней поверхности оптической части.

Изобретение поясняется чертежом: фиг.1.

На фиг.1 - фронтальный разрез ИХГ.

Предложенное изобретение выполнено следующим образом.

Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) содержит гаптическую 1 и оптическую часть 2. Передняя поверхность выполнена в виде сегмента выпуклой гиперболической поверхности 3, а задняя поверхность ИХГ выполнена в виде сегмента выпуклого гиперболоида 4, обращенного выпуклостью в сторону передней поверхности, причем обе поверхности 3, 4 имеют одну центральную оптическую ось 5, являющуюся общей осью симметрии. Гаптическая часть 1 выполнена в виде плоского диска.

Лучи, проходящие через оптическую часть ИХГ, обеспечивают устранение продольных и поперечных сферических аберраций, а также дисторсии, расширение поля зрения и повышение качества изображения.

Искусственный хрусталик глаза имплантируется следующим образом.

ИХГ имплантируется под местной анестезией. Выполняют капсулорексис, проводят факоэмульсификацию хрусталика, удаляют хрусталиковые массы. ИХГ вводят в капсульный мешок. Передняя камера промывается BSS-раствором, вводят раствор ацетилхолина 0,01%. Проводят герметизацию операционного разреза.

Использование ИХГ позволяет достичь заявленный технический результат - устранить продольные, поперечные сферические аберрации и дисторсию в системе "роговица-ИХГ", расширить поле зрения, повысить качество изображения, расширить арсенал ИХГ.

Искусственный хрусталик глаза, содержащий оптическую и опорную части, отличающийся тем, что передняя поверхность оптической части выполнена в виде сегмента выпуклой гиперболической поверхности, а задняя поверхность оптической части выполнена в виде сегмента выпуклого гиперболоида, обращенного выпуклостью в сторону передней поверхности оптической части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции при хирургическом лечении катаракты в сочетании с нестабильностью связочного аппарата хрусталика, в сочетании с миопией и гиперметропией высокой степени, а также при комбинированном с кератопластикой хирургическом лечении катаракты.

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к офтальмохирургии

Изобретение относится к офтальмохирургии

Изобретение относится к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для реконструктивной склеропластики при патологических состояниях склеры, обусловленных различными заболеваниями, травматическими повреждениями, а также возникшими в результате удаления опухолей глаза и орбиты

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и используется для протезирования кадаверной полости глазницы после энуклеации глазного яблока при использовании его с целью кератопластики

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к медицинской технике

Наверх