Шина для шейного отдела позвоночника



Шина для шейного отдела позвоночника
Шина для шейного отдела позвоночника
Шина для шейного отдела позвоночника

 


Владельцы патента RU 2444336:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для быстрого наложения, надежной фиксации и дозированного вытяжения шейного отдела позвоночника при травматических повреждениях и различных заболеваниях. Шина для шейного отдела позвоночника содержит опоры для головы и надплечья, соединенные между собой подвижно-фиксирующими блоками, и несущие трапециевидные скобы. Опоры выполнены из гибкого и упругого материала. Верхняя опора выполнена в виде «полумесяца» в сечении. Нижняя опора на верхней поверхности имеет бороздку и рифленую опорную поверхность. Каждый из четырех подвижно-фиксирующих блоков состоит из цилиндра, внутри которого установлен подпружиненный поршень с рядом отверстий по всей длине. На цилиндре установлен подпружиненный двуплечий рычаг-фиксатор «Г»-образной формы, с возможностью контакта его острого конца через отверстие в цилиндре с отверстиями в поршне. Поршень также снабжен штырями, выступающими через прорези в цилиндре. Поршень жестко зафиксирован на верхней опоре, а цилиндр на нижней опоре. По всей длине к верхней опоре закреплена резиновая камера с игольчатым обратным клапаном. Опоры снабжены съемными гигиеническими хлопчатобумажными чехлами с застежками «велкро». Изобретение обеспечивает надежную фиксацию и дозированное щадящее (без боли и пролежней) вытяжение шейного отдела позвоночника при его повреждениях и заболеваниях или в послеоперационном периоде. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для быстрого наложения, надежной фиксации и дозированного вытяжения шейного отдела позвоночника при травматических повреждениях и различных заболеваниях.

Известна шина 200239005001040 (Медтехника, медсловарь МКБ-100). Указанная шина громоздкая, наложение ее требует минимум 20 минут, она также неплотно прилегает к контурам затылочной и подбородочной областей головы. Эти области по контурам у каждого человека индивидуальны, поэтому при неравномерном давлении на кожу в процессе вытяжения головы могут возникать мучительные боли из-за пролежней на коже.

Известен также фиксирующий шейный воротник «Stifheck Select» из мягких синтетических материалов с замком для закрепления выбранного размера (для взрослых четыре типоразмера и для детей два типоразмера). Однако как верхние, так и нижние контуры у всех воротников однотипные, они не прилегают к анатомическим контурам затылочной и подбородочной областей головы конкретного пациента, а также не соответствуют анатомическим формам надплечевых областей человека, т.к. они сугубо индивидуальны. Наличие промежутков между отверстиями для закрепляющего замка также не позволяют осуществлять дозированную подгонку по контурам основания головы и надплечевых областей, что ухудшает фиксирующие свойство воротника для шейного отдела позвоночника при транспортировке пострадавшего. Кроме того, воротник выполняет только фиксирующую роль, т.е. осуществление необходимого вытяжения шейного отдела позвоночника не достигается.

Наиболее близким к заявляемому объекту является дистракционно-фиксирующий воротник (патент РФ №2116771, 1995 г.). Данное устройство предназначено для дозированного растяжения шейного отдела позвоночника и фиксации последнего и головы в оптимальном положении. Включает в себя подвижно-фиксирующие опоры, шарнирно соединенные тремя (двумя сбоку и одной сзади) блоками в виде телескопических амортизаторов с тарированными пружинами до 2 кг. Опоры в данном случае выполнены каркасно-проволочными для осуществления регулировки блоков, возможно с ватно-марлевыми упорами в подбородок и надплечную часть тела.

Недостатком данной конструкции является то, что оно может быть применимо лишь в стационарных условиях, т.к. необходимо подключение регистрирующих приборов, а также сложность и длительность регулировки, каждая опора регулируется по двум осям (X и Y), нет 3-й координаты. Кроме того, каркас устройства сравнительно жесткий.

Задачей настоящего изобретения является создание устройства, обеспечивающего надежную фиксацию и дозированное щадящее (без боли и пролежней) вытяжение шейного отдела позвоночника при его повреждениях и заболеваниях или в послеоперационном периоде.

Поставленная задача достигается тем, что шина для шейного отдела позвоночника содержит опоры для головы и надплечья, соединенные между собой подвижно-фиксирующими блоками, опоры выполнены из гибкого и упругого материала, верхняя опора выполнена в виде «полумесяца» в сечении, нижняя опора имеет глубокую борозду наверху и неглубокие канавки на опорной поверхности, каждый из четырех подвижно-фиксирующих блоков состоит из цилиндра, внутри которого установлен подпружиненный поршень с рядом отверстий по всей длине, на цилиндре установлен подпружиненный двуплечий рычаг-фиксатор «Г»-образной формы, с возможностью контакта его острого конца через отверстие в цилиндре с отверстиями в поршне, поршень также снабжен штырями, выступающими через прорези в цилиндре, поршень жестко зафиксирован на верхней опоре, а цилиндр на нижней опоре, по всей длине к верхней опоре закреплена резиновая камера с игольчатым обратным клапаном, опоры снабжены съемными гигиеническими хлопчатобумажными чехлами с застежками «велкро».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на Фиг.1 представлен общий вид устройства, на Фиг.2. - подвижно фиксирующий блок, на Фиг.3 - расположение устройства на шее пациента.

Шина состоит из верхней опоры для головы 1 и опоры для надплечья 2, которые между собой соединены четырьмя подвижно-фиксирующими блоками (Фиг.1). Каждый блок содержит поршень 4, подпружиненный пружиной 3 и расположенный в цилиндре 5 (Фиг.2). Наружные концы поршня 4, цилиндра 5 неподвижно соединены трапециевидными скобами 6 и 7, последние неподвижно закреплены к упруго-гибким элементам опор 1 и 2.

К верхней опоре 1 по всей длине закреплена (например, с помощью клея) резиновая камера 8 с игольчатым обратным клапаном 9. По всей длине верхняя опора 1 закрыта гигиеническим чехлом 10 на застежке «велкро» 11. Для удобства пристегивания гигиенического чехла верхняя опора в сечении выполнена полулунной формы. Концы упруго-гибких опор несут ремешки с застежками «велкро».

Основание нижней опоры имеет неглубокие канавки для предотвращения скольжения его по коже. На верхне-внутренней поверхности нижней опоры выполнена глубокая борозда, в основание которой входит и неподвижно закрепляется трапециевидная скоба 6. Нижняя опора 2 также закрыта чехлом 12. Последний закреплен за счет застежек «велкро» к внутреннему «берегу» 13 и к аналогичной застежке 14 на наружной поверхности опоры 2. Неподвижное состояние между опорами обеспечивается за счет двуплечего рычага-фиксатора 15, установленного на оси 16 на корпусе цилиндра 5. Конец двуплечего рычага-фиксатора 15 Г-образной формы входит в отверстия 17 на поршне через отверстие на корпусе цилиндра 5 и фиксирует поршень 4 пружиной 18. На поршне выполнены штыри 19, выступающие через горизонтальные прорези в цилиндре 5, с помощью которых осуществляется перемещение поршня на нужное расстояние.

Работа устройства заключается в следующем: упругие дуги 1 и 2 сближают между собой, отжимая пружину 3 и перемещая поршень 4 за штыри 19 в цилиндре 5, нажав на рычаг 15, разгибают и надевают на шею наподобие браслета на запястье. Затем застегивают ремни 20 застежки «велкро» 11, не сдавливая шею спереди. Поочередно надавливают на рычаги 15, при этом пружины 3, разжимаясь, толкают поршни 4 в цилиндре 5 (от резких толчков поршень удерживается за штыри 19) и расстояние между опорами увеличивается. Верхняя опора умеренно отжимает голову пострадавшего кверху независимо от индивидуальных анатомических форм затылочно-подбородочной области. Нижняя опора занимает положение по контурам надплечья. Достигнутое положение опор 1, 2 фиксируют за счет двуплечего рычага 15, внедрив его острый конец 17 в одно из отверстий поршня 4, напротив которого находится поршень 4. Достигнутое положение опоры 1 и 2 удерживается пружиной 18, под ручкой рычага 15. Затем раздувают воздухом резиновую камеру 8 через клапан 9, создавая незначительное избыточное давление, достигая дополнительное щадящее вытяжение шеи и стабильность устройства на плече-затылочном и подбородочно-грудном отделах тела.

Устройство демонтируется следующим образом: выпускают воздух из камеры 8 через клапан 9, отсоединяют фиксаторы «велкро» 11 на верхней и нижней опорах 1, 2. Для сближения опор 1, 2 между собой поочередно нажимают на рычаги 15 и поршни 4 за штыри 19, вдавливают в цилиндры 5, поджав пружины 3. Затем концы опор 1, 2 отгибают по сторонам и снимают с шейного отдела пострадавшего. При необходимости замены гигиенических чехлов 10, 12 отсоединяют от застежек «велкро» 11, 14, обработку осуществляют в нейтральном растворе мыла. Легкое скольжение поршня 4 в цилиндре 5 обеспечивают несколькими каплями моторного масла.

Шина для шейного отдела позвоночника, содержащая опоры для головы и надплечья, соединенные между собой подвижно-фиксирующими блоками, несущие трапециевидные скобы, отличающаяся тем, что опоры выполнены из гибкого и упругого материала, верхняя опора выполнена в виде «полумесяца» в сечении, нижняя опора на верхней поверхности имеет бороздку и рифленую опорную поверхность, каждый из четырех подвижно-фиксирующих блоков состоит из цилиндра, внутри которого установлен подпружиненный поршень с рядом отверстий по всей длине, на цилиндре установлен подпружиненный двуплечий рычаг-фиксатор Г-образной формы с возможностью контакта его острого конца через отверстие в цилиндре с отверстиями в поршне, поршень также снабжен штырями, выступающими через прорези в цилиндре, поршень жестко зафиксирован на верхней опоре, а цилиндр - на нижней опоре, по всей длине к верхней опоре закреплена резиновая камера с игольчатым обратным клапаном, опоры снабжены съемными гигиеническими хлопчатобумажными чехлами с застежками «велкро».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии и предназначено для лечения вертеброгенно обусловленных дискинезий желчевыводящих путей (ДЖВП). .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к корсетам для фиксации шейных позвонков. .

Изобретение относится к медицинской ортопедической технике и может быть использовано при лечении патологии шейного отдела позвоночника, обусловленной искривлением его формы за счет травм, аномалий и дегенеративно-дистрофических процессов.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано для коррекции положения головы ребенка. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в травматологии и особенно в медицине катастроф при эвакуации пострадавших с нарушением функций шейного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении повреждений и заболеваний позвоночника и мышц шейного отдела.

Изобретение относится к травматологии, а именно к средствам, предназначенным для лечения болезней, связанных с нарушением функций шейного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно - к приспособлениям одноразового применения, которые используются службами скорой и экстренной медицинской помощи для фиксации верхних и нижних конечностей и шеи пострадавших людей

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для спинальной иммобилизации содержит обвязку, предназначенную для неподвижного закрепления на торсе человека, и отдельную головную опору. Головная опора имеет безворотниковую конструкцию и предназначена для установки на обвязку с охватом головы человека. Головная опора открыта спереди и сверху и имеет жесткие боковые стенки, которые связаны с жесткой задней стенкой посредством петель. Разъемное соединение позволяет настраивать положение головной опоры, при ее жесткой фиксации к обвязке, по отношению к плечам и спине человека. Конфигурация обвязки обеспечивает легкий доступ к грудной области человека. Эластичность обвязки позволяет груди расширяться в процессе дыхания. 13 з.п. ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится к ортопедии, а именно к шейному корсету. Шейный корсет содержит основание с закрепленными по концам застежками с возможностью образования в рабочем положении замкнутой трубы. Основание состоит из симметрично скроенных лицевого элемента и затылочного элемента, высота средней части которого выбрана с упором в затылочный бугор и позвоночник в зоне 7-го шейного позвонка. Высота края затылочного элемента определяется расстоянием между углом нижней челюсти и точкой основания шеи сбоку. Длина затылочного элемента равна ширине ростка пользователя. Основание скроено как воротник-стойка, прилегающий к шее. Изобретение может быть использовано для коррекции двигательного стереотипа во время проведения мероприятий по коррекции выдвинутой вперед и обеспечивает сбалансированное поддержание головы с сохраненным прямым углом подбородок-поверхность шеи. 2 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно картонно-тканевым шейным воротникам, и может быть использовано в неврологии и травматологии для расслабления задействованных мышц шейного отдела позвоночника. Картонно-тканевый тракционный воротник для шейного отдела позвоночника содержит картонный каркас, выполненный с учетом геометрии шеи пациента по высоте. Центральная часть каркаса, представляющая собой подпорку между подбородком и грудиной, плавно переходит в боковые части, представляющие собой подпорку между углом нижней челюсти, сосцевидным отростком сверху и надплечьем снизу. Каркас завернут в несколько слоев мягкого материала, например ватина, образуя изделие с конусно сужающимися концами, которое завернуто в не менее чем один слой оберточного гигиенического материала, образуя воротник со свободными концами из оберточного материала длиной, позволяющей конусно сужающимся концам при укладке воротника вокруг шеи уложиться друг над другом и быть завязанными на передней части шеи свободными концами из оберточного материала. Каркас завертывают в такое количество слоев ватина, которое дает возможность создавать между шеей и воротником давление, обеспечивающее векторную тракцию тонически напряженных мышц. Изобретение является простым в изготовлении и использовании, гарантирует эффективное вытяжение шеи, способно в короткие сроки преодолеть патологический тонус шейных мышц, полностью или частично устранить подвывихи атланта и других шейных позвонков. 2 пр., 7 ил.
Наверх