Модифицированная клеевая композиция для фиксации съемных пластиночных протезов


 


Владельцы патента RU 2444349:

Бобешко Марина Николаевна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. Предлагаемая модифицированная клеевая композиция для фиксации съемных пластиночных протезов содержит в мас.%: поливинилпиролидон - 5; полиакриловую кислоту - 15; глицерин - 4; антисептик цетримид - 0,01-0,03; альгинат натрия - 5; живицу пихтовую - 10, наночастицы серебра размерами от 1 до 5 нм - 1; дистиллированную воду - остальное. Данная клеевая композиция позволяет значительно сократить период адаптации к съемным пластиночным протезам у пациентов с полным отсутствием зубов, не оказывает токсического действия на ткани протезного ложа и организм в целом и обладает оптимальными адгезивными свойствами, длительно не растворяясь при приеме горячей пищи. Простота, безопасность и эффективность применения разработанной модифицированной клеевой композиции для фиксации съемных пластиночных протезов позволяет использовать ее в широкой ортопедической практике. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии.

Известен адгезивный препарат "Ридент" отечественного производства в виде порошка, который используется в ортопедической и в детской стоматологии для улучшения фиксации протезов с учетом нарушения прикуса (Штенгарт К.М., Трезубов В.Н., Макаров К.А. Зубное протезирование. // Руководство по стоматологическому материаловедению. - М. 1996. - С.150-152).

К недостаткам такого состава в виде порошка относятся: необходимое предварительное увлажнение поверхности протеза, сложность равномерного нанесения тонкого слоя порошка на внутреннюю поверхность базиса съемного пластиночного протеза, необходимость ожидания набухания состава и начала фиксации не менее 2-3 минут.

Известен клей на основе водорастворимого высокомолекулярного вещества, содержащего микрокапсулы с жирорастворимыми витаминами и связующий агент, соединяющий эти микрокапсулы с клеящими веществами, который разработан японскими учеными для улучшения фиксации съемных пластиночных протезов (Assocition between surface electromyogrophy of human jawclosing muscle and guantified food breakdown // Arch. oral Biol. - 1991. - Vol.36, Ksi2. - P.893-898).

Недостатками его являются отсутствие антисептической активности и достаточно высокая стоимость по отношению к другим адгезивам. Для фиксации съемных зубных протезов применяется также состав в виде геля из пленкообразующих полимеров с добавками масла мяты, облепихи и сухого экстракта бадана (Федосеева Л.М. и др. Адгезивная лекарственная форма для улучшения фиксации и ускорения адаптации к съемным пластиночным протезам. Материалы первой Всероссийской конференции. - Екатеринбург, 1999, с.45-46).

Недостатком его является присутствие в составе масел, которые ухудшают фиксацию протезов, и редкого компонента - сухого экстракта бадана, что ограничивает производство и применение состава.

Известна разработка состава для фиксации съемных пластиночных протезов, содержащего пленкообразующее адгезивное вещество в виде прополиса и разбавляюще-растворяющее вещество в виде тизоля (№RU(11) 2177304(13) C2, (51) 7 A61K 6/00, A61C 13/23, опубл. 27.12.2001 «Состав для фиксации съемных зубных протезов»).

Недостатками этой адгезивной композиции являются содержание в составе препарата эфирных масел, ухудшающих фиксирующие свойства, а также слабые антибактериальные свойства.

Известны адгезивные препараты для фиксации и стабилизации съемных пластиночных протезов фирмы «Квайсер»: фиксирующий крем «Protefix extrastark», фиксирующий порошок и фиксирующую прокладку «Protefix», которые нужно наносить на съемные протезы 1-2 раза в течение суток (Особенности разработки и исследования стоматологических базисных материалов / В.И.Батовский, И.Б.Воскресенская, Р.В.Молотков, Д.М.Перзашкевич. // Применение новых биополимерных материалов в медицине. - Л., 1979. - С.22-24).

Недостатками их являются слабая антисептическая активность и подращивающий эффект для грибковой и микробной флоры, что провоцирует возникновение протезных стоматитов.

Наиболее близкой к заявляемому адгезиву является клеевая композиция для фиксации съемных пластиночных протезов на основе природных полисахаридов «Радофикс-А», в состав которой входят безопасные и естественные компоненты: основное вещество - альгинат натрия - 5-7%; живица пихтовая - 5-7%; поливинилпиролидон - 3-5%; полиакриловая кислота - 10-15%; глицерин - 2-4%; антисептик цетримид - 0,01-0,03%; дистиллированная вода - 50-60% (Талалай М.А. Сокращение периода адаптации к съемным пластиночным протезам полного зубного ряда при использовании клеевых композиций: дис. … канд. мед. наук / М.А.Талалай; Воронеж, гос. мед. акад. - Воронеж, 2004. - С.31-39).

Недостатком данной клеевой композиции являются слабые антисептические свойства для полного уничтожения патогенных микроорганизмов, продукты метаболизма с которых усиливают воспалительную реакцию, что способствует более длительной адаптации пациентов с полным отсутствием зубов к съемным пластиночным протезам.

Целью изобретения является разработка модифицированной клеевой композиции для фиксации съемных пластиночных протезов, позволяющей улучшить функциональную эффективность и сократить сроки адаптации к съемным пластиночным протезам у пациентов с полным отсутствием зубов, посредством выраженного антисептического эффекта для уничтожения всей патогенной микрофлоры, вызывающей воспалительные процессы слизистой оболочки протезного ложа.

Указанная цель достигается тем, что клеевая композиция в своем составе содержит следующие компоненты, мас.%:

поливинилпирролидон 5
полиакриловая кислота 15
глицерин 4
антисептик цетримид 0.01-0.03
альгинат натрия 5
живица пихтовая 10
наночастицы серебра размерами от 1 до 5 нм 1
дистиллированная вода остальное

Альгинат натрия - природный полисахарид, гелеобразователь, его получают из морских водорослей, поливинилпироллидон - искусственный заменитель крови, антиадгезив для бактерий и зубного налета; полиакриловая кислота - полимер, гелеобразователь; глицерин - гидрофильный пластификатор; цетримид - антисептик, действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Живица пихтовая - обладает болеутоляющим, противовоспалительным действием и высокой антимикробной активностью в отношении стрептококков, пневмококков, дрожжевой микрофлоры, поэтому ее концентрация была увеличена в заявленном составе до 10% (Семенова А.Н., Лечение маслами. - СПб.: «Невский проспект», 2000 - С.73). Серебро является одним из сильных натуральных антисептиков, в отличие от антибиотиков препараты серебра имеют более широкий антимикробный спектр, не угнетают иммунную систему, значительно более активны в отношении вирусной и грибковой инфекции и привлекательней по цене.

Способ изготовления модифицированной клеевой композиции.

Все компоненты взвешивают согласно рецептуре и помещают в колбу, снабженную мешалкой со скоростью вращения 120 об./мин. Массу перемешивают до гомогенного состояния. В результате получается гель светлого цвета, густой консистенции, который после приемочных испытаний фасуют в шприцы.

Данную модифицированную клеевую композицию применяли в клинических условиях.

Пример 1. Пациентка П. 50 лет обратилась в клинику с жалобами на нарушение функции жевания, речи и эстетический недостаток, ранее пользовалась частично съемными пластиночными протезами. После субъективного и объективного обследования поставлен диагноз: полное отсутствие зубов верхней челюсти (2 степень атрофии альвеолярного отростка верхней челюсти). Пациентке изготовлен съемный пластиночный протез полного зубного ряда верхней челюсти. После его наложения и коррекции были восстановлены функции жевания, речи и эстетических норм, но на 3 сутки возникли проявления протезного стоматита в виде выраженной гиперемии, высыпаний, отека слизистой оболочки протезного ложа. Среди субъективных ощущений отмечены: боль, чувство жжения в слизистой оболочке, изменение вкуса (горькое, сладкое), сухость в полости рта, общая слабость. В период адаптации пациентке назначена новая клеевая композиция, модифицированная наночастицами серебра, для фиксации съемного пластиночного протеза. После трех дней использования данного адгезива у пациентки отмечено значительное улучшение общего самочувствия, практически исчезли боли, чувство жжения и сухость в полости рта. Объективно: отсутствие отека и высыпаний слизистой оболочки протезного ложа, отмечена лишь незначительная гиперемия в отдельных ее участках, которая исчезла полностью при осмотре пациентки через 3 дня, при этом она не предъявляла никаких жалоб, то есть полностью адаптировалась к протезу. Наблюдая данную пациентку через 6 месяцев, 1 год и 1,5 года пользования модифицированной клеевой композиции для фиксации съемного пластиночного протеза полного зубного ряда верхней челюсти, отмечено отсутствие каких-либо жалоб, полное восстановление функциональной эффективности и эстетических норм.

Пример 2. Пациент К. 75 лет обратился в клинику с жалобами на плохую фиксацию съемных пластиночных протезов полного зубного ряда верхней и нижней челюсти, чувство жжения и сухости в полости рта, пользовался протезами в течение 15 лет. После субъективного и объективного обследования поставлен диагноз: полное отсутствие зубов верхней челюсти и нижней челюсти (3 степень атрофии альвеолярного отростка верхней челюсти и альвелярной части нижней челюсти). Пациенту изготовлены съемные пластиночные протезы полного зубного ряда верхней и нижней челюсти. В период адаптации к изготовленным протезам, на 3 сутки их коррекции, значительно улучшилась фиксация съемных пластиночных протезов, восстановлены функции жевания, речи и эстетики, но пациент жаловался на оставшееся ощущение жжения и сухости в полости рта. Объективно отмечались выраженная гиперемия и отек слизистой оболочки протезного ложа верхней и нижней челюсти. Тогда ему была назначена разработанная модифицированная наночастицами серебра клеевая композиция. На 5 сутки применения данного адгезива для фиксации съемных пластиночных протезов у пациента практически исчезли предъявляемые жалобы. Объективно: отсутствие отека и гиперемии слизистой оболочки протезного ложа. Функциональная эффективность съемных пластиночных протезов полного зубного ряда верхней и нижней челюсти осталась на таком же высоком уровне, то есть пациент полностью адаптировался к протезам и пользуется ими до настоящего времени.

Разработанная модифицированная клеевая композиция для фиксации съемных пластиночных протезов использовалась в течение двух лет при ортопедическом лечении 40 человек в возрасте от 45 до 80 лет (мужчины и женщины). Исходя из субъективных мнений большинства пациентов, при использовании данного состава он не вызывает неприятных ощущений, через 10-15 минут его действия в полости рта возникает обезболивающий эффект, исчезает явление жжения и изменения вкуса в течение нескольких часов, что позволяет пациентам свободно и безболезненно принимать пищу.

Данная клеевая композиция позволяет значительно сократить период адаптации к съемным пластиночным протезам у пациентов с полным отсутствием зубов за счет выраженной антисептической активности входящих в состав наночастиц серебра, которые, постоянно находясь на поверхности слизистой оболочки полости рта, диффундируют в ее глубину и уничтожают патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности не только на поверхности, но и внутри слизистой оболочки протезного ложа, при этом концентрация наночастиц серебра постепенно уменьшается, а антисептический эффект увеличивается. Также модифицированная клеевая композиция не оказывает токсического действия на ткани протезного ложа и организм в целом и обладает оптимальными адгезивными свойствами, длительно не растворяясь при приеме горячей пищи. Простота, безопасность и эффективность применения разработанной модифицированной клеевой композиции для фиксации съемных пластиночных протезов позволяет использовать ее в широкой ортопедической практике, являясь экономически выгодной и доступной для пациентов.

Модифицированная клеевая композиция для фиксации съемных пластиночных протезов, включающая поливинилпирролидон, полиакриловую кислоту, глицерин, антисептик цетримид, дистиллированную воду, альгинат натрия и живицу пихтовую, отличающаяся тем, что дополнительно содержит наночастицы серебра размерами от 1 до 5 нм при следующем соотношении компонентов, мас.%:

поливинилпирролидон 5
полиакриловая кислота 15
глицерин 4
антисептик цетримид 0.01-0.03
альгинат натрия 5
живица пихтовая 10
наночастицы серебра размерами от 1 до 5 нм 1
дистиллированная вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам создания нанокомпозитного люминофора в виде кварцевого стекла SiO2, включающего нанокластеры меди Сu+, который может быть использован при создании светоизлучающих и светосигнальных устройств, например плазменных дисплейных панелей, световых матричных индикаторов, светофоров.

Изобретение относится к области создания композиционных полимерных материалов. .

Изобретение относится к нанопористым металлическим материалам и может быть использовано для изготовления ультрафильтрационных мембран и получения нанопористых изделий со сквозными порами.

Изобретение относится к наноиндустрии и химической промышленности и может быть использовано при производстве нанопорошков оксида меди. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для фиксации несъемных зубных протезов. .

Изобретение относится к области химии углеродных материалов, в частности к получению углеродных наноматериалов, содержащих многостенные углеродные нанотрубки и углеродные нановолокна, которые могут быть использованы как добавки к бетонам, полимерам и существенно улучшающие их эксплуатационные свойства.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных пластиночных протезов. .

Изобретение относится к области нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении изделий, содержащих теплообменные поверхности с микро- и нанорельефом с целью интенсификации теплообмена, уменьшения гидравлического сопротивления и отложений.

Изобретение относится к средствам вычислительной техники и может быть использовано в оптических устройствах обработки информации при разработке и создании оптических вычислительных наномашин и приемопередающих наноустройств.

Изобретение относится к оптическим наноустройствам переключения и может быть использовано в волоконно-оптических системах передачи (ВОСП) информации для коммутации каналов передачи информации.

Изобретение относится к перерабатывающей и пищевой промышленности, включая производство кормов для животных, птицы и рыб, и может использоваться также в фармацевтической и парфюмерной промышленности при производстве витаминных препаратов и биологически активных добавок.

Изобретение относится к косметическим композициям, содержащим поперечно-сшитые силиконовые сетчатые сополимеры, где поперечными связями являются акрилатные олигомеры или полимеры.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антигельминтным действием.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антигельминтным действием.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антигельминтным действием.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антигельминтным действием.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антигельминтным действием.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антигельминтным действием.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антигельминтным действием.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего антигельминтным действием.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и касается адгезивной композиции для съемных зубных протезов. .
Наверх