Способ предотвращения и локализации пожара на торфяниках



Способ предотвращения и локализации пожара на торфяниках
Способ предотвращения и локализации пожара на торфяниках
Способ предотвращения и локализации пожара на торфяниках
Способ предотвращения и локализации пожара на торфяниках
Способ предотвращения и локализации пожара на торфяниках

 


Владельцы патента RU 2444388:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на месторождениях торфа. Способ предотвращения и локализации пожара на торфяниках включает размыв торфа подаваемой пульпой с одновременным заполнением размытой воронки минеральным грунтом и выносом размытой массы обратным потоком, при этом подаваемую к участку пульпу сгущают, разделяют на осветленный и сгущенный потоки, осветленным потоком размывают траншеи преимущественно по возвышениям рельефа и заполняют их минеральным грунтом крупной и средней фракций сгущенной пульпы, а смесь размытого торфа с мелкими фракциями осветленной пульпы переливают через бровки траншей на прилегающие торфяные площади. Способ позволяет создавать эффективную вертикальную завесу из негорючего минерального грунта, препятствующую распространению наиболее вероятного очага возгорания, и укрывать прилегающие площади слоем минерализованного торфа, снижающего вероятность его самовозгорания. 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на месторождениях торфа.

Известен способ борьбы с пожарами на торфяниках (пат. RU №2190441, А62С 3/02, БИ №28, 2002 г.), включающий прокладку траншеи на глубину залегания торфа с заполнением ее негорючим материалом, при этом в качестве негорючего материала используют увлажненную торфяную крошку.

Недостатком известного способа является его низкая эффективность в случае залегания грунтовых вод ниже слоя торфа, когда возникают условия для обезвоживания увлажненной торфяной крошки, в связи с чем она теряет свойства негорючего материала.

Известен способ борьбы с пожарами на торфяниках (авт. свид. СССР №869779, А62С 3/02, БИ №37, 1981 г.), включающий создание оградительной полосы в виде траншеи на глубину залегания торфа или до уровня грунтовых вод, которую с целью повышения надежности предотвращения распространения пожара заполняют минеральным грунтом.

Недостатком известного способа является большой объем грунтовых работ и ограниченная область применения только для создания эффективной завесы как защиты от распространения горения и невозможность его применения для предотвращения самовозгорания поверхностей прилегающих торфяных площадей.

Наиболее близким предлагаемому является способ сооружения насыпей на торфяных грунтах (А.С.Марченко. «Морские портовые сооружения на слабых грунтах». М.: Транспорт. 1976, стр.139…140.), включающий размыв торфа подаваемой пульпой с одновременным заполнением размытой воронки песком и выносом размытой массы обратным потоком.

Этот способ может быть применим и для создания противопожарной завесы. Однако недостатком этого способа является низкая производительность размыва торфа подаваемой пульпой, чрезмерное смешивание торфа с минеральным грунтом, что снижает качество намытой завесы как противопожарного сооружения.

Устранить указанные недостатки позволяет предлагаемый способ предотвращения и локализации пожара на торфяниках, включающий размыв торфа подаваемой пульпой с одновременным заполнением размытой воронки минеральным грунтом и выносом размытой массы обратным потоком, в котором подаваемую к участку пульпу сгущают, разделяют на осветленный и сгущенный потоки, при этом осветленным потоком размывают траншеи преимущественно по возвышениям рельефа и заполняют их минеральным грунтом крупной и средней фракций сгущенной пульпы, а смесь размытого торфа с мелкими фракциями осветленной пульпы переливают через бровки траншей на прилегающие торфяные площади.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что сгущение пульпы позволяет отделить мелкие фракции от средних и крупных частиц минерального грунта, а разделение ее на потоки обеспечивает эффективный размыв траншей осветленным потоком и качественное заполнение их минеральным грунтом.

Размыв траншей осветленным потоком пульпы обеспечивает рациональное использование ее водной составляющей и смешивание размываемой торфяной массы с мелкими пылеватыми и глинистыми частицами минерального грунта. Заполнение траншей сгущенной пульпой позволяет осуществлять эффективную раскладку минерального грунта с образованием однородной по глубине противопожарной завесы, а перелив пульпы через бровки в процессе размыва и заполнения траншей обеспечивает вынос и раскладку минерализованного торфа на прилегающих площадях.

Прокладка траншей преимущественно по возвышениям рельефа обеспечивает их командование над прилегающей территорией, что позволяет распределять размываемый торф, минерализованный твердыми фракциями пульпы, по прилегающим торфяным площадям.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлена схема осуществления предлагаемого способа в плане; на фиг.2 - разрез вдоль сечения прокладываемой траншеи; на фиг.3, 4, 5 - разрезы поперек сечения траншеи при различных вариантах рельефа по трассе.

Предлагаемый способ предотвращения и локализации пожара на торфяниках осуществляют следующим образом:

На торфяных месторождениях по возвышениям 1 прокладывают трассы траншей 2. В близлежащем карьере 3 земснарядом 4 разрабатывают минеральный грунт (песок, супесь) и подают его в виде пульпы по трубопроводу 5 к трассе траншей. Перед подачей на участок для сооружения траншеи пульпу подают в сгуститель 6 и разделяют поток на две части. Поток осветленной пульпы направляют в отводок 7 трубопровода 5 с размывающим наконечником 8. Поток сгущенной пульпы направляют в отводок 9 трубопровода 5 с выпускной частью 10. Прокладку траншеи выполняют за один проход с одновременным размывом торфа осветленным потоком пульпы наконечником 8 и заполнением траншеи из трубы 9. В процессе размыва траншеи происходит смешивание торфа и мелких частиц минерального грунта с водой. Концевую часть 10 трубы 9 располагают за размывающим наконечником 8. При истечении сгущенной пульпы из концевой части 10 происходит раскладка минерального грунта. Средние и крупные частицы осаждаются по глубине траншеи, а мелкие частицы смешиваются с торфяной массой в пространстве 11 между откосом размывающего забоя 12 и откосом 13, образующимся при намыве минерального грунта. В процессе раскладки минерального грунта происходит вытеснение минерализованной торфяной смеси, перелив ее через бровки траншеи и распределение по поверхности прилегающих площадей 14. После обезвоживания пульпы образуются качественная противопожарная завеса 15 из минерального грунта и экран 16 из минерализованного торфа на прилегающих площадях.

Таким образом, предлагаемый способ предотвращения и локализации пожара на торфяниках позволяет создавать эффективную вертикальную завесу из негорючего минерального грунта, препятствующую распространению наиболее вероятного очага возгорания, и укрывать прилегающие площади слоем минерализованного торфа, снижающего вероятность его самовозгорания.

Способ предотвращения и локализации пожара на торфяниках, включающий размыв торфа подаваемой пульпой с одновременным заполнением размытой воронки минеральным грунтом и выносом размытой массы обратным потоком, отличающийся тем, что подаваемую к участку пульпу сгущают, разделют на осветленный и сгущенный потоки, при этом осветленным потоком размывают траншеи преимущественно по возвышениям рельефа и заполняют их минеральным грунтом крупной и средней фракций сгущенной пульпы, а смесь размытого торфа с мелкими фракциями осветленной пульпы переливают через бровки траншей на прилегающие торфяные площади.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники от пожаров, а именно к противопожарным реактивным гранатам. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для тушения пожара на местности, обладающей сложным рельефом, большой протяженностью и значительной площадью.

Изобретение относится к области средств противопожарной обороны технологического оборудования тепловых электрических станций, мазутохранилищ и складов промежуточного хранения твердых топлив этих станций.

Изобретение относится к области тушения пожаров на торфяных месторождениях и может быть использовано для ликвидации очагов возгорания на любой глубине их возникновения независимо от размеров распространения.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на торфяниках с большой мощностью торфа. .

Изобретение относится к области средств локализации лесных пожаров, в частности к машинам для прокладки заградительных полос. .

Изобретение относится к способу предотвращения возгорания на торфяниках, на свалках древесных техногенных отходов и мусора, а также консервации углеводородного сырья.
Изобретение относится к способам тушения лесных низовых пожаров созданием в зимний период вала из утрамбованного снега, вывозимого с территории населенных пунктов или прилегающих территорий и укрываемого негорючей светоотражающей водонепроницаемой пленкой или грунтом, забираемым на месте землеройно-метательной машиной.
Изобретение относится к способам тушения пожаров и может найти применение при предотвращении распространения пожара на торфяниках. .

Изобретение относится к области охраны природы, а именно к способам обнаружения лесных пожаров из космоса. .

Изобретение относится к способам пожаротушения крупных лесных пожаров, а также тушения пожаров в труднодоступных местах при помощи вертолетов

Изобретение относится к области борьбы с пожарами и может найти применение при тушении локальных очагов глубинного горения торфа

Изобретение относится к огнестрельным устройствам, используемым в чрезвычайных ситуациях, связанных с пожарами, техногенными и природными катаклизмами и для военных целей

Изобретение относится к способам тушения пожаров на торфяниках и полигонах горючих материалов, обеспечивающим предотвращение их повторного возгорания

Изобретение относится к средствам противопожарной защиты объектов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов
Изобретение относится к технологии тушения очагов возгорания на торфяниках путем сброса воды с авиационного транспорта на очаги возгорания

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения верховых лесных пожаров, особенно в районах, где отсутствует достаточное количество воды
Изобретение относится к области лесного хозяйства, а конкретней к способам автоматического установления местоположения лесного пожара преимущественно на торфяниках
Наверх