Способ тренировки игроков и спортсменов


 


Владельцы патента RU 2444392:

Афоньшин Владимир Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к способам тренировки игроков и спортсменов, в частности к способам тренировки футболистов, хоккеистов, баскетболистов и других игроков, где требуются хорошая координация и отличные навыки владения спортивными снарядами. Способ тренировки игроков и спортсменов со спортивным снарядом на игровом поле, включающий выполнение тренировки на поле с управляемой светодинамической подсветкой, задающей разрешенные зоны, в которых спортсмен должен находиться, удерживая спортивный снаряд, при этом непредсказуемо для спортсмена меняют положение, форму и площадь разрешенных зон. Причем изменение зон и режим тренировки может задаваться тренером вручную или программно-аппаратным комплексом. По возможности спортсмена постоянно находиться и удерживать спортивный снаряд в разрешенной зоне судят о росте спортивного мастерства спортсмена и об эффективности тренировок Данный способ обеспечивает многовариантное моделирование сложных игровых ситуаций, что позволяет добиться высокой эффективности тренировок.

 

Изобретение относится к способам тренировки игроков и спортсменов, в частности к способам тренировки футболистов, хоккеистов, баскетболистов и других игроков, где требуются хорошая координация, реакция и отличные навыки владения спортивными снарядами.

Известен светомузыкальный пол со светодинамической подсветкой.

Известен способ подсветки театральных сцен внешними светодинамическими подсветками.

Недостатком известного способа является отсутствие возможности программирования игровых ситуаций.

Результат изобретения - многовариантное моделирование сложных игровых ситуаций с их повторениями для закрепления требуемых навыков игроков. Создание искусственных условий, имеющих моментальное педагогическое и методическое преимущество по сравнению с естественными условиями игры.

Указанный результат достигается тем, что тренировки игроков спортсменов на игровом поле осуществляются на поле с управляемой светодинамической подсветкой, задающей разрешенные и неразрешенные зоны для игроков и его снаряда, причем изменение зон и режим тренировки могут задаваться тренером вручную или программно-аппаратным комплексом.

Цветовая комбинация игрового поля, ее темп изменения и характер задаются выбранным режимом программно-аппаратного комплекса или вручную тренером. Задача спортсменов - постоянно находиться и удерживать спортивный снаряд в разрешенной - зеленой зоне, которая плавно «перетекает», непредсказуемо для игроков меняет свое положение, форму и площадь. При отработке паса, броска или удара в движении по заданному сектору возможно легко определить эффективность тренировок в математических величинах и наблюдать рост спортивного мастерства.

Данный способ, основанный на простых технических средствах, обеспечивает высокую эффективность тренировок.

1. Способ тренировки игроков и спортсменов со спортивным снарядом на игровом поле, включающий выполнение тренировки на поле с управляемой светодинамической подсветкой, отличающийся тем, что при помощи светодинамической подсветки задают разрешенные зоны, в которых спортсмен должен находиться, удерживая спортивный снаряд, при этом непредсказуемо для спортсмена меняют положение, форму и площадь разрешенных зон, по возможности спортсмена постоянно находиться и удерживать спортивный снаряд в разрешенной зоне судят о росте спортивного мастерства спортсмена и об эффективности тренировок.

2. Способ тренировки игроков и спортсменов по п.1, отличающийся тем, что изменение положения формы и площади разрешенных зон и режимов тренировки задают вручную или программно-аппаратным комплексом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спорта и, в частности, может быть использовано для тренировки бегунов на беговой дорожке, конькобежцев, велосипедистов на треке, спортсменов на багги и для других видов спорта, маршрут движения которых расположен на участке, обозреваемом с одной позиции.

Изобретение относится к области обучения плаванию и может быть применено для обучения плаванию как детей, начиная с 4-х лет, так и студентов, не умеющих плавать, в основном, в бассейнах.

Изобретение относится к физической культуре и спорту и может быть использовано в тренировочном процессе волейболистов при обучении нижней передаче. .

Изобретение относится к спорту, а именно к способам развития физической активности на воде, и может быть использовано для физического развития человека в спортивных и лечебных целях в водоеме с минимальной площадью водной поверхности, а также других водоемах.
Изобретение относится к способам обучения плаванию детей и взрослых и может быть применено как к людям с отсутствием навыков плавания, так и к обучаемым для исправления закрепленных неэффективных навыков плавания.
Изобретение относится к способам обучения плаванию детей и взрослых и может быть применено как к людям с отсутствием навыков плавания, так и к обучаемым для исправления закрепленных неэффективных навыков плавания.

Изобретение относится к спортивным тренажерам, а именно к тренажерам, обеспечивающим отработку игроками навыков приема, обработки, ловли и парирования летящего мяча.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки пловцов в плавательном бассейне. .

Тренажер // 2454260
Изобретение относится к области физической культуры и спорта и предназначено для тренировок спортсменов, занимающихся игрой с мячом, например баскетболистов

Изобретение относится к тренировочным устройствам для упражнений, имитирующих игру в настольный теннис

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к тренировочным устройствам для гребцов
Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано для оценки эффективности тренировки пловца в процессе тренировки пловца

Изобретение относится к устройствам для проведения тренировок, обучения катания на лыжах, посттравматических занятий и развлекательных мероприятий и может быть использовано для беговых лыж, горных лыж и сноуборда, с максимальным приближением занятий и тренировок к реальным условиям на лыжных трассах и горнолыжных и спусках

Изобретение относится к тренажерам, в частности к способам тренировки навыков психофизиологического состояния человека и к устройствам для тренировки навыков расслабления или активизации психофизиологических процессов

Изобретение относится к спортивным тренажерам, а именно к устройствам для обучения и совершенствования двигательных действий, психологической устойчивости и волевой подготовки пловцов
Наверх