Порошковый питатель


 


Владельцы патента RU 2444409:

Говорин Евгений Владимирович (RU)

Порошковый питатель относится преимущественно к аппаратуре порошкового напыления покрытий и может быть использован в тех областях техники, где требуется равномерное транспортирование порошковых материалов. В порошковом питателе инжектор и смесительная камера соосно размещены в трубке, имеющей отверстия для забора порошка. Трубка размещена внутри резервуара в нижней его части. В смесительной камере крепится диффузор. Диаметр сопла инжектора составляет 0,1-0,5 диаметра смесительной камеры. Техническим результатом изобретения является повышение производительности транспортирования порошков, обеспечение возможности равномерного транспортирования порошков с низкими реологическими свойствами. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Данное изобретение относится к аппаратуре для нанесения газотермических покрытий из порошковых материалов, в частности к пневматическим порошковым питателям, применяемым преимущественно в комплекте с напылительной горелкой.

Известен порошковый питатель, содержащий резервуар, трубчатый заборник с коническим раструбом на входе, на выходе которого установлены инжектор и смесительная камера [1].

Недостаток известного питателя - низкая производительность транспортирования металлических порошков.

Цель изобретения - повышение производительности транспортирования порошковых материалов.

Поставленная цель достигается тем, что в порошковом питателе, содержащем резервуар, заборник, инжектор, смесительную камеру и диффузор, инжектор и смесительная камера соосно размещены в трубке, имеющей отверстия для забора порошка, которая установлена внутри резервуара в нижней его части, при этом к смесительной камере соосно крепится диффузор, а диаметр сопла инжектора составляет 0,1-0,5 диаметра смесительной камеры.

Отверстия для забора порошка могут быть выполнены в виде пазов, а трубка с инжектором и смесительной камерой может быть установлена с углом отклонения от плоскости днища до 45°.

На чертеже изображен порошковый питатель, общий вид.

Порошковый питатель состоит из резервуара 1, трубки 2 с отверстиями 3 для забора порошка, инжектора 4 с соплом 5, смесительной камеры 6, расположенной соосно в трубке 2, и диффузора 7, установленного соосно со смесительной камерой 6.

Порошковый питатель работает следующим образом.

В инжектор 4 подается кислород или сжатый воздух. В результате в резервуаре 1 создается разрежение и в отверстия 3 поступает порошок, который под динамическим напором газа, истекающего из сопла 5 инжектора 4, транспортируется в смесительную камеру 6 и далее через диффузор 7 поступает в гибкий трубопровод (не показан), а из него равномерной струей входит в порошковый канал напылительной горелки.

Производительность подачи порошка в горелку устанавливается давлением кислорода (сжатого воздуха), поступающего в инжектор 4, а также соотношением диаметра сопла 5 инжектора 4 и диаметра смесительной камеры 6.

Предлагаемый питатель способен равномерно транспортировать порошки и с низкими реологическими свойствами.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1003926 от 24.01.1979 г. (прототип)

1. Порошковый питатель, применяемый преимущественно в установках для нанесения газотермических покрытий, содержащий резервуар, заборник, инжектор, смесительную камеру и диффузор, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности транспортирования порошкового материала, инжектор и смесительная камера соосно размещены в трубке, имеющей отверстия для забора порошка, которая установлена внутри резервуара в нижней его части, при этом к смесительной камере крепится диффузор, а диаметр сопла инжектора составляет 0,1-0,5 диаметра смесительной камеры.

2. Порошковый питатель по п.1, отличающийся тем, что отверстия для забора порошка выполнены в виде пазов.

3. Порошковый питатель по п.1 или 2, отличающийся тем, что трубка с инжектором и смесительной камерой установлены с углом отклонения от плоскости днища до 45°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аппаратуре газопламенного напыления, работающей на смеси горючего газа-заменителя (метана, природного газа, пропана и др.), кислорода и сжатого воздуха.

Изобретение относится к распылителям газожидкостной смеси, в частности к пенообразующему элементу, предназначенному для установки в пенообразователь в потоке газожидкостной смеси.

Изобретение относится к двойной распылительной насадке для распыления жидкости с помощью сжатого газа. .

Изобретение относится к устройству (1) для введения жидкости в сыпучие сухие вещества, прежде всего в муку для приготовления кляра. .

Изобретение относится к устройству (1) для введения жидкости в сыпучие сухие вещества, прежде всего в муку для приготовления кляра. .

Изобретение относится к области получения покрытий, содержащих наночастицы, и может быть использовано при формировании лакокрасочных, радиопоглощающих, светоотражающих, защитных и других функциональных покрытий.

Изобретение относится к области защиты корпусов судов, находящихся на плаву, в частности к устройствам для подводной электрогидродинамической очистки поверхности корпусов судов, а также гидротехнических сооружений от биологического обрастания.

Изобретение относится к распылительной насадке и распылительной установке и может быть использовано в технологии производственных процессов, например, при улавливании золы.

Изобретение относится к способам формирования напылением аморфного пленочного покрытия. .

Изобретение относится к технологии получения высокодисперсного порошка диоксида кремния методом сжигания жидких кремнийсодержащих соединений (прекурсора) в пламени горючих газов.

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для тушения возгораний газокапельной струей

Изобретение относится к пенообразующему узлу и выдачному устройству для изготовления и выдачи пены, в частности к безнасосному сжимаемому пенообразователю

Изобретение относится к устройствам распыления жидкости и может быть использовано для пылеподавления, орошения, в пожаротушении и др., где требуется быстрое создание большого объема распыленной жидкости, тумана, снега в различных температурных интервалах

Изобретение относится к струйной технике

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления фасонных элементов, содержащих слой из полиуретана, в режиме впрыска, в которых в проточном канале (11) распылительного приспособления по меньшей мере в двух позициях вводится газовый поток, и может быть использовано в автомобильной промышленности

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной
Наверх