Подкладка для формирования сварного шва

Изобретение относится к технологии сварки, а именно к подкладке для формирования сварных швов при сварке листовых деталей. Подкладка содержит медную вставку (2) с формирующей канавкой (3) с отверстием (4). Цилиндрический канал (5) для подачи защитного газа с поршнем (6) для ограничения подачи защитного газа соединен с отверстием (4). Поршень (6) состоит из двух разнесенных и соединенных между собой частей, образующих ограниченную полость (7). Поршень (6) содержит позиционирующий выступ (8), который располагается в отверстии (4) формирующей канавки (3). С поршнем (6) жестко соединен шток (9) с центральным отверстием. Для подачи защитного газа полость, образованная двумя частями поршня, соединена с отверстием в штоке. Технический результат - упрощение конструкции и повышение надежности в работе подкладки, а также уменьшение расхода защитного газа при сварке. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технологии сварки, а именно к приспособлениям для формирования обратной стороны сварных швов при сварке листовых деталей.

Известна подкладка для формирования сварного шва (Патент №2263011. B23K 9/035, 37/06 - Бюл. №2 от 20.01.2010), содержащая формирующую канавку, отверстия для крепления в сварочном приспособлении и поперечные пазы, что улучшает качество проплава одностороннего продольного шва. Недостатком данной прокладки является отсутствие возможности осуществлять сварку с подачей защитного газа к обратной стороне шва.

Известна также подкладка для формирования сварного шва (Патент №2379163, B23K 9/035 - Бюл. №30 от 27.10.2005), содержащая формирующую канавку с отверстием и соединенный с ним цилиндрический канал для подачи защитного газа с подпружиненным поршнем для ограничения подачи защитного газа. Данная подкладка обеспечивает проведение процесса сварки с подачей защитного газа к обратной стороне шва, однако, механизм ограничения подачи защитного газа сложен, что снижает надежность его работы. Кроме того, при использовании указанной подкладки возможен дополнительный расход газа при неполном заполнении металла формирующей канавки.

Задача изобретения - упрощение конструкции и повышение надежности в работе подкладки, содержащей поршень для ограничения подачи защитного газа при поддуве с обратной стороны шва, а также уменьшение расхода защитного газа при сварке.

Указанная задача достигается тем, что подкладка для формирования сварного шва, содержащая медную вставку с формирующей канавкой с отверстием и соединенный с ним цилиндрический канал для подачи защитного газа с поршнем для ограничения подачи защитного газа, в отличие от прототипа поршень состоит из двух разнесенных частей, соединенных между собой и образующих ограниченную полость. Поршень содержит позиционирующий выступ, который расположен в отверстии формирующей канавки. Поршень соединен со штоком, который имеет центральное отверстие, соединенное с полостью, образуемой двумя частями поршня.

На фиг.1 показана предложенная подкладка, вид сверху; на фиг.2 - разрез А-А; на фиг.3 - разрез Б-Б.

Подкладка 1 содержит медную вставку 2 с формирующую канавкой 3 с отверстием 4, цилиндрический канал 5 с поршнем 6. Поршень состоит из двух разнесенных частей, соединенных между собой и образующих ограниченную полость 7. Поршень содержит позиционирующий выступ 8, который расположен в отверстии формирующей канавки. Поршень соединен со штоком 9, который имеет центральное отверстие 10, соединенное с полостью, образуемой двумя частями поршня.

Сварка с применением предлагаемой подкладки осуществляется следующим образом. Подкладка 1 выполнена из конструкционной стали обыкновенного качества Ст3, в подкладку установлена вставка из меди М2 2 с формирующей канавкой 3. Перед сваркой листовые заготовки закрепляются на подкладке 1 свариваемыми кромками вдоль формирующей канавки 3 с помощью прижимных планок. В процессе сварки для защиты обратной стороны шва от взаимодействиия с атмосферой защитный газ подается через центральное отверстие 10 в штоке 9 в ограниченную полость 7 частями поршня 6. Под давлением защитного газа поршень 6 перемещается по цилиндрическому каналу 5, позиционируясь выступом 8 относительно отверстия 4 в формирующей канавке 3. Перемещаясь, поршень соединяет свою ограниченную полость с отверстием 4, и защитный газ подается в формирующую канавку. В процессе сварки расплавленный металл заполняет формирующую канавку, прекращая доступ в этом месте защитного газа, что заставляет при движении сварочной головки перемещаться поршню и всегда подавать защитный газ к расплавленному металлу в место сварки, и обеспечивает его защиту. Подача защитного газа через ограниченную частями поршня полость уменьшает расход защитного газа, в том числе, и при незаполненнии металлом формирующей канавки. При плавлении кромок деталей формирующая канавка заполняется металлом, прекращается подача защитного газа, поршень перемещается дальше, защищая формирующийся шов.

Таким образом, с помощью данной подкладки уменьшается расход защитного газа при упрощении ее конструкции и повышении надежности в работе.

Предлагаемая подкладка обеспечивает технический эффект и может быть изготовлена с помощью известных в технике средств. Следовательно, она обладает промышленной применимостью.

1. Подкладка для формирования сварного шва, содержащая медную вставку с формирующей канавкой с отверстием и соединенный с ним цилиндрический канал для подачи защитного газа с поршнем для ограничения подачи защитного газа, отличающаяся тем, что поршень состоит из двух разнесенных частей, соединенных между собой с образованием ограниченной полости, содержит позиционирующий выступ и жестко соединен со штоком.

2. Подкладка по п.1, отличающаяся тем, что позиционирующий выступ расположен в отверстии формирующей канавки.

3. Подкладка по п.1, отличающаяся тем, что шток имеет центральное отверстие, которое соединено с полостью, образуемой двумя частями поршня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии сварки, а именно к приспособлениям для формирования обратной стороны сварных швов при сварке листовых деталей. .

Изобретение относится к технологии сварки, а именно к приспособлениям для формирования обратной стороны сварных швов преимущественно при сварке листовых деталей из алюминиевых сплавов.

Изобретение относится к средствам для геофизических исследований скважин, а именно к технологии сращивания и ремонта бронированных каротажных кабелей. .

Изобретение относится к оборудованию для сварки кольцевых стыков цилиндрических изделий и позволяет формировать внутреннюю сторону шва. .

Изобретение относится к сварочной технике, а именно к устройствам, используемым при сварке под флюсом продольных швов листовых полотнищ. .

Изобретение относится к способам изготовления осесимметричных сварных конструкций, которые представляют собой обечайки переменного сечения с фигурными пазами для сборки с ответными деталями сложной конфигурации и внутренними привариваемыми элементами для крепления этих деталей.

Изобретение относится к сварке плавлением с присадочным или без присадочного материала. .

Изобретение относится к технологии сварки, а именно к приспособлениям для формирования обратной стороны сварных швов преимущественно при сварке листовых деталей из алюминиевых сплавов.

Изобретение относится к области сварки, а именно к оборудованию для сборки и сварки кольцевых стыков, например цилиндрических изделий, преимущественно труб. .

Изобретение относится к дуговой сварке неплавящимся электродом и может быть использовано в различных отраслях машиностроения при изготовлении ответственных конструкций средней и повышенной толщины.
Изобретение относится к сварке, в частности к способу изготовления подкладки для сварки, и может найти применение при сварке высоколегированных сталей. .

Изобретение относится к односторонней дуговой сварке, обеспечивающей формирование обратной стороны шва стыковых угловых и тавровых соединений металлоконструкций различных отраслей промышленности.

Изобретение относится к технологии изготовления металлических изделий из отдельных листовых элементов и может быть использовано для дуговой сварки металлических конструкций

Изобретение относится к технологии сварки, а именно к подкладке для формирования сварных швов при сварке листовых деталей

Наверх