Перчаточная камера с освещенным герметизированным ограждением



Перчаточная камера с освещенным герметизированным ограждением
Перчаточная камера с освещенным герметизированным ограждением
Перчаточная камера с освещенным герметизированным ограждением
Перчаточная камера с освещенным герметизированным ограждением

 


Владельцы патента RU 2444431:

АРЕВА НС (FR)

Изобретение относится к защитным камерам с перчатками для работы с опасными объектами с освещенными герметизированными ограждениями. Перчаточная камера выполнена с герметизированным ограждением, границы которого определены, по меньшей мере, частично, стенкой, имеющей поликарбонатную перегородку и перегородку биологической защиты, расположенную на расстоянии от поликарбонатной перегородки и устроенную по отношению к ней с внешней стороны. Перчаточная камера также содержит осветительные средства ограждения с источником света. Причем источник света помещен между поликарбонатной перегородкой и перегородкой биологической защиты. Предпочтительно, чтобы источник света представлял собой флуоресцентную трубку. Изобретение обеспечивает удовлетворительное качество освещения, получаемое внутри перчаточной камеры, в значительной степени ограничивает отражения света на поликарбонатной перегородке благодаря непосредственной близости между источником света и упомянутой перегородкой, при этом отражения света на перегородке биологической защиты несущественны. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится, в общем, к области перчаточных камер (защитных камер с перчатками для работы с опасными объектами) с освещенными герметизированными ограждениями.

Уровень техники

Из предшествующего уровня техники известно решение, заключающееся в помещении одного или более источников света внутри ограждения камеры, причем упомянутое решение оказалось весьма удовлетворительным в том, что касается получаемого качества освещения. Однако часто необходимо предусматривать большое осветительное устройство, притом, что упомянутое устройство предполагается размещать с внутренней стороны герметизированного ограждения, что препятствует его использованию в некоторых областях перчаточной камеры, не имеющих достаточно свободного места для размещения такого осветительного устройства. Кроме того, в таком случае обслуживание этого устройства является чрезвычайно трудным, и обращение с отходами, естественно оказывается сложным и дорогостоящим.

Из предшествующего уровня техники известно решение, заключающееся в размещении одного или более источников света снаружи ограждения, причем упомянутое решение предлагает преимущество, предлагающее легкость обслуживания, и имеет лишь небольшой уровень ограничений в том, что касается обращения с отходами. Однако было замечено, что когда источник света размещен снаружи ограждения камеры, то есть позади стенки, обычно включающей в себя поликарбонатную перегородку и расположенную на расстоянии от нее перегородку биологической защиты, качество освещения, получаемого внутри перчаточной камеры, оставалось посредственным. На самом деле, это, в частности, объясняется созданием отражений на поликарбонатной перегородке и перегородке биологической защиты, что делает освещение особенно неэффективным.

Раскрытие изобретения

Таким образом, для того, чтобы, по меньшей мере, частично решить вышеупомянутые проблемы, изобретение предлагает перчаточную камеру с герметизированным ограждением, границы которого определены, по меньшей мере, частично, стенкой, имеющей поликарбонатную перегородку и перегородку биологической защиты, расположенную на расстоянии от этой поликарбонатной перегородки и устроенную по отношению к ней с внешней стороны, причем перчаточная камера также содержит осветительные средства ограждения, причем упомянутые осветительные средства содержат источник света, помещенный между поликарбонатной перегородкой и перегородкой биологической защиты.

При этом оригинальном решении было замечено, что качество освещения, получаемое внутри перчаточной камеры, было по существу идентично качеству освещения, встречающегося при решениях согласно предшествующему уровню техники, в которых осветительные средства были расположены в герметизированном ограждении. Это объясняется тем фактом, что специальное расположение источника света между поликарбонатной перегородкой и перегородкой биологической защиты в значительной степени ограничивает отражения света на упомянутой поликарбонатной перегородке благодаря самой непосредственной близости между источником и упомянутой перегородкой, при этом отражения света на перегородке биологической защиты могут стать фактически несущественными.

Кроме того, источник света, размещаемый снаружи герметизированного ограждения, границы которого определены поликарбонатной стенкой, предпочтительно изготовленной из материала Lexan®, легко обслуживать, и обращение с соответствующими отходами оказывается относительно простым и, следовательно, относительно недорогим.

Определено, что установка источника света между поликарбонатной перегородкой и перегородкой биологической защиты может быть осуществлена практически на всех стенках герметизированного ограждения, что полезно и что позволяет в значительной степени ограничить затененные зоны в нем, что было особенно важно на некоторых зонах перчаточных камер согласно предшествующему уровню техники.

Наконец, как будет подробно описано ниже, осветительные средства в предпочтительном варианте могут быть легко изготовлены из простых и относительно недорогих элементов, что делает упомянутые средства в значительной степени оптимизированными в том, что касается стоимости изготовления.

Предпочтительно, чтобы источник света представлял собой флуоресцентную трубку, то есть ртутную лампу низкого давления, в которой, наибольшая доля света испускается одним или более слоями флуоресцентных веществ, возбуждаемых ультрафиолетовым излучением разряда. Предпочтительный выбор флуоресцентной трубки был сделан вследствие обеспечиваемого очень хорошего восприятия цветов без стробоскопического эффекта и относительно низкой ее температуры, эти преимущества оказываются еще более замечательными в случае, когда осветительные средства содержат электронный дроссель стартера, питающий упомянутый источник света. В этом отношении определено, что рабочая температура такой трубки может быть порядка температуры, обычно встречающейся в светоизлучающих диодах.

Перегородка биологической защиты в предпочтительном варианте представляет собой перегородку, позволяющую уменьшать гамма-излучения и/или нейтроны. Предпочтительно, чтобы упомянутая перегородка биологической защиты представляла собой либо стеклянную перегородку с добавлением поглощающего нейтроны материала и/или плотного поглощающего материала, такую как свинцовое стекло, либо перегородку, изготовленную из метакриловой смолы, такой как "Kyowaglas-ХА®".

Естественно, предусматривается, чтобы размер промежутка между поликарбонатной перегородкой и перегородкой биологической защиты являлся достаточным для того, чтобы источник света мог быть помещен в упомянутый промежуток между перегородкой, при этом упомянутый размер может, например, составлять порядка 40 мм или меньше.

Для того чтобы уменьшить световые отражения на стенке биологической защиты и на поликарбонатной стенке практически до нуля, предпочтительно, чтобы осветительные средства содержали поддерживающий корпус, несущий на себе неподвижно закрепленный источник света и имеющий проем для рассеивания света, закупоренный поликарбонатной перегородкой. В этой конструкции предпочтительно, что не происходит никакого отражения света на перегородке биологической защиты, полностью изолированной от источника освещения, причем непосредственная близость между упомянутым источником и поликарбонатной перегородкой не создает практически никакого отражения света на упомянутой перегородке, закупоривающей проем в поддерживающем корпусе источника света.

Кроме того, предпочтительно, чтобы осветительные средства также содержали светоотражающие средства, составляющие единое целое с поддерживающим корпусом и расположенные в нем, причем отражающие средства направляют свет, испускаемый источником света, по направлению к поликарбонатной перегородке.

В качестве показательного примера, поддерживающий корпус может представлять собой металлический элемент, имеющий U-образное поперечное сечение, при этом предпочтительно, чтобы в данном случае оба свободных конца U-образного профиля находились в контакте с поликарбонатной перегородкой. В информационных целях отметим, что U-образная форма принята как предпочтительная по причине простоты ее изготовления.

Наконец, для того, чтобы получить наиболее удовлетворительное возможное рассеивание тепла, поддерживающий корпус выполняют из алюминия. На самом деле, было замечено, что рабочая температура освещения могла поддерживаться меньшей, чем 50°C или даже меньшей чем 40°C, в случае использования для изготовления биологической защиты материала "Kyowaglas-XA®", и это полезно.

Другие альтернативные варианты реализации и признаки изобретения станут видны из неограничивающего подробного описания, приведенного далее.

Краткое описание чертежей

Описание содержит ссылки на прилагаемые фигуры, на которых:

- фигура 1 представляет вид в разрезе части перчаточной камеры согласно предпочтительному варианту реализации настоящего изобретения;

- фигура 2 представляет вид сбоку осветительных средств, встроенных в перчаточную камеру, показанную на фигуре 1;

- фигура 3 представляет вид в разрезе, выполненном по линиям III-III, показанной на фигуре 2; и

- фигура 4 представляет вид в разрезе по линии IV-IV, показанной на фигуре 2.

Осуществление изобретения

Обратимся в первую очередь к фигуре 1, на которой можно видеть часть освещенной перчаточной камеры (1), соответствующей предпочтительному варианту реализации настоящего изобретения. Упомянутая перчаточная камера (1) имеет герметизированное ограждение (2), границы которого определены множеством стенок (4), из которых далее будет описана только одна. Однако отметим, что другие стенки, не описанные здесь, могли бы иметь идентичную или аналогичную конструкцию, что не выходит за рамки объема данного изобретения.

Стенка (4), во-первых, содержит поликарбонатную перегородку (6), а более конкретн - перегородку, изготовленную из материала Lexan®, внутренняя поверхность упомянутой перегородки (6) определяет границу герметизированного ограждения (2). На расстоянии от упомянутой перегородки (6) находится перегородка (8) биологической защиты, относящаяся к типу, изготовленному из свинцового стекла или материала "Kyowaglas-ХА®", причем упомянутая перегородка (8) располагается по отношению к перегородке (6) с внешней стороны и находится от нее на расстоянии (10), составляющем порядка 40 мм или имеющем более низкое значение, которое может быть уменьшено до 25 мм.

Отметим, что описанная выше конструкция известна специалистам в данной области техники, и соответствует конструкции, часто встречающейся на существующих перчаточных камерах.

Один из конкретных признаков настоящего изобретения заключается в конструкции и расположении осветительных средств герметизированного ограждения (2), причем упомянутые осветительные средства, имеющие ссылочную позицию (12) и частично и схематично показанные на фигуре 1, имеют ту особенность, что являются источником света, помещенным в промежуток (16) между перегородками, определенный между перегородками (6) и (8). Если описать это более конкретно, то весь осветительный модуль (14) средств (12) помещен в промежуток (16) между перегородками, причем упомянутый модуль (14) детализирован на фигурах со 2 по 4, которые и будут описаны далее.

На самом деле, осветительные средства (12) содержат осветительный модуль (14), и источник (20) света модуля (14) питается через соответствующие электрические провода (22) от электронного дросселя (18) стартера. В этом отношении отметим, что дроссель (18) стартера в свою очередь соединен через электрические провода (24) к источником энергии (не показанным на чертежах).

Следовательно, осветительный модуль (14) содержит источник (20) света, предпочтительно имеющий форму флуоресцентной трубки, имеющей длину до 1 м и имеющей диаметр предпочтительно между 5 и 20 мм, например 16 мм.

Для осуществления установки упомянутой трубки (20) в промежутке (16) между перегородками, модуль (14) содержит поддерживающий корпус (28), предпочтительно имеющий U-образное поперечное сечение и длину, немного большую, чем длина размещенной в ней трубки (20), что можно видеть на фигурах со 2 по 4.

Если описать это более конкретно, то поддерживающий корпус (28) имеет толщину, по существу идентичную промежутку (10), то есть высота двух полок (30) U-образного профиля (28) по существу равна упомянутому промежутку (10) между двумя перегородками (6) и (8). Следовательно, у поддерживающего корпуса (28), введенного между упомянутыми двумя перегородки (6) и (8), два свободных конца полок (30) U-образного профиля могут находиться в контакте с поликарбонатной перегородкой (6), что позволяет полностью изолировать источник (20) света от перегородки (8) биологической защиты. Другими словами, проем (32) для рассеяния света, определенный между этими двумя полками (30) корпуса (28), предпочтительно изготовленного из алюминия и имеющего толщину между 2 и 4 мм, закупорен поликарбонатной перегородкой (6), на которой свет, испускаемый источником (20), практически не отражается. Также отметим, что минимальное расстояние (34) между источником (20) света и перегородкой (6) установлено таким образом, чтобы в предпочтительном варианте быть меньше чем 10 мм или меньше чем 5 мм.

Кроме того, определено, что притом, что поддерживающий корпус (28) модуля (14) предполагается вводить так, чтобы он вставлялся между двумя перегородками (6), (8) с обеспечением лишь монтажного зазора между упомянутыми элементами, тем не менее могут быть предусмотрены дополнительные средства, обеспечивающие жесткое закрепление упомянутого корпуса (28) на упомянутых перегородках (6), (8). Предпочтительно, чтобы крепежные лепестки препятствовали любому перемещению осветительной системы в случае открывания биологической защиты, например, для проверки на присутствие загрязнения.

Как можно наиболее ясно видеть на фигуре 2, концы U-образного поддерживающего корпуса (28) закупорены концевыми соединениями (36), которые подразумевают, что единственным проемом, через который может испускаться свет, является вышеупомянутый проем (32), простирающийся по существу по всей длине упомянутого корпуса (28).

Кроме того, на фигуре 4 показано, что источник (20) света установлен на корпусе (28) посредством поддерживающих элементов (38) (на чертеже виден только один из них), у которых один конец позволяет защелкивающееся закрепление флуоресцентной трубки (20) и другой конец установлен неподвижно закрепленным на основании U-образного профиля, например, посредством ввинчивания. Естественно, поддерживающие элементы (38) расположены на расстоянии друг от друга в направлении трубки (20), поддерживаемой ими.

Наконец, определено, что для направления света, испускаемого источником (20) в направлении проема (32) для рассеивания и, следовательно, по направлению к перегородке (6), на основании U-образного профиля (28) также установлены неподвижно закрепленные отражающие средства (40), причем упомянутые отражающие средства (40) также располагаются в промежутке, определенном между этими двумя полками (30) U-образного профиля (28), предпочтительно имея вид стального листа с полировкой зеркального типа, края которого выполнены таким образом, чтобы иметь проем (не имеющий ссылочной позиции), направленный к проему (32) для рассеивания света, а следовательно, к поликарбонатной перегородке (6).

Очевидно, что специалисты в данной области техники могут внести в вышеописанное изобретение различные изменения, но только в качестве неограничивающих примеров.

1. Перчаточная камера (1) с герметизированным ограждением (7), границы которого определены, по меньшей мере, частично стенкой (4), имеющей поликарбонатную перегородку (6) и перегородку (8) биологической защиты, расположенную на расстоянии от поликарбонатной перегородки (6) и устроенную по отношению к ней с внешней стороны, причем перчаточная камера также содержит осветительные средства (12) ограждения, причем осветительные средства содержат источник (20) света, отличающаяся тем, что источник (20) света помещен между поликарбонатной перегородкой (6) и перегородкой (8) биологической защиты.

2. Перчаточная камера (1) по п.1, отличающаяся тем, что источник (20) света представляет собой флуоресцентную трубку.

3. Перчаточная камера (1) по п.1, отличающаяся тем, что осветительные средства (12) содержат электронный дроссель (18) стартера, питающий источник (20) света.

4. Перчаточная камера (1) по п.1, отличающаяся тем, что перегородка (8) биологической защиты представляет собой перегородку, позволяющую уменьшать гамма-излучения и/или нейтроны.

5. Перчаточная камера (1) по п.4, отличающаяся тем, что перегородка (8) биологической защиты представляет собой стеклянную перегородку с добавлением поглощающего нейтроны материала и/или плотного поглощающего материала.

6. Перчаточная камера (1) по п.5, отличающаяся тем, что перегородка (8) биологической защиты представляет собой перегородку из свинцового стекла.

7. Перчаточная камера (1) по п.4, отличающаяся тем, что перегородка (8) биологической защиты представляет собой перегородку из метакриловой смолы.

8. Перчаточная камера (1) по п.1, отличающаяся тем, что осветительные средства (12) содержат поддерживающий корпус (28), несущий на себе неподвижно закрепленный источник (20) света и имеющий проем (32) для рассеивания света, закупоренный поликарбонатной перегородкой (6).

9. Перчаточная камера (1) по любому из вышеприведенных пунктов, отличающаяся тем, что осветительные средства (12) также содержат светоотражающие средства (40), составляющие единое целое с поддерживающим корпусом (28) и расположенные в нем, причем отражающие средства (40) направляют свет, испускаемый источником (20) света, по направлению к поликарбонатной перегородке (6).

10. Перчаточная камера (1) по п.8, отличающаяся тем, что поддерживающий корпус (28) представляет собой металлический элемент, имеющий U-образное поперечное сечение.

11. Перчаточная камера (1) по п.10, отличающаяся тем, что оба свободных конца (30) U-образного профиля находятся в контакте с поликарбонатной перегородкой (6).

12. Перчаточная камера (1) по п.8, отличающаяся тем, что поддерживающий корпус (28) изготовлен из алюминия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к различным областям промышленности, где необходима замена перчаток. .

Изобретение относится к защитным камерам с перчатками, представляющими собой герметичный отсек, а также к механизированным устройствам манипулирования с большим сроком службы и высокой надежностью, предназначенным для работы в этих защитных камерах, и может применяться в любой отрасли промышленности, где используются такие защитные камеры, в частности в фармацевтике, химической промышленности, косметической промышленности, агропищевой промышленности, а также ядерной промышленности, например, для манипулирования ядерными порошками.

Изобретение относится к области обращения с радиоактивными веществами. .

Изобретение относится к держателю мягкой перчатки (19), применяемому в отверстии защитной камеры, в которой установлена перчатка

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к камерам для обработки деталей

Изобретение относится к устройству для уменьшения диаметра входа в перчаточную камеру (2)
Наверх