Сырьевая смесь для изготовления смальты


 


Владельцы патента RU 2444480:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления смальты. Технический результат изобретения заключается в снижении температуры варки стекла. Сырьевая смесь для изготовления смальты содержит следующие компоненты, мас.%: стекло - 75,7-77,8; буру - 11-13; селитру - 4-5; углекислый кобальт - 0,2-0,3; криолит - 5-8. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления смальты.

Известна сырьевая смесь, включающая, вес.ч: горный хрусталь 22,5; стекло 48; сурик 22,5; бура 12; селитра 2,5; углекислый кобальт 0,1 [1].

Задача изобретения состоит в снижении температуры варки стекла из сырьевой смеси для изготовления смальты.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления смальты, включающая стекло, буру, селитру, углекислый кобальт, дополнительно содержит криолит при следующем соотношении компонентов, мас.%: стекло 75,7-77,8; бура 11-13; селитра 4-5; углекислый кобальт 0,2-0,3; криолит 5-8.

Составы сырьевой смеси приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.% в составах:
1 2
Стекло 75,7 77,8
Бура 11 13
Селитра 5 4
Углекислый кобальт 0,3 0,2
Криолит 8 5

Для приготовления сырьевой смеси используют любое бесцветное или окрашенное силикатное стекло (бой): тарное, листовое, сортовое и т.д.

Компоненты дозируют в требуемых количествах.

Стекло (бой) измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с бурой, селитрой, углекислым кобальтом, криолитом. Полученную смесь сплавляют в тигле в интервале температур 900-1400°C (в зависимости от свойств используемого стекла). Расплав сваренного стекла отливают в металлические формы, не допуская образования пузырьков. Полученные отливки отжигают, после чего шлифуют.

Источники информации

1. Бродерсен Г.Г. Справочник кустаря. - М.: Глагол, 1992. - С.54.

Сырьевая смесь для изготовления смальты, включающая стекло, буру, селитру, углекислый кобальт, отличающаяся тем, что дополнительно содержит криолит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

стекло 75,7-77,8
бура 11-13
селитра 4-5
углекислый кобальт 0,2-0,3
криолит 5-8


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления пуговиц. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для смальты. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства цветного художественного стекла. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фритт глазурей, используемых для термодекорирования силикатного кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления смальты. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления изделий декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к области изготовления смальты. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления изделий декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления посуды, подсвечников, пепельниц, мелких фигурок, бусин, пуговиц
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов шихты глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Изобретение относится к области технологии силикатов
Изобретение относится к производству стекла, используемого для изготовления стеклоплитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления облицовочной плитки, изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к производству стекла
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления стеклоплитки
Наверх