Способ получения органического удобрения на основе остаточных продуктов переработки рыбных отходов


 


Владельцы патента RU 2444502:

Пашнюк Денис Александрович (RU)
Репик Евгений Евгеньевич (RU)
Шевкунова Виктория Леонидовна (RU)
Симахин Игорь Владимирович (RU)

Изобретение относится к комплексной переработке и утилизации рыбных отходов с получением органических удобрений. Способ включает загрузку смеси из органических отходов в реактор, нагревание, анаэробное сбраживание. В качестве смеси из органических отходов используют подпрессовый рыбный бульон, который нагревают до температуры 80-90°С, сепарируют с подавлением и выделением остаточного рыбьего жира. Жидкую фракцию загружают в реактор, где производят анаэробное сбраживание при температуре 50-55°С при постоянном перемешивании в течение 2-3 недель. Полученное жидкое удобрение сливают в охладительный реактор, в котором доступ кислорода частично ограничен или полностью отсутствует. Понижают в течение 2 суток температуру до 0 - -10°С, после чего удобрение расфасовывают. Изобретение позволяет повысить качество конечного продукта и улучшить экологическую обстановку в производственной зоне и окружающем пространстве.

 

Изобретение относится к комплексной переработке и утилизации рыбных отходов с получением органических удобрений.

Известен способ комплексной переработки и утилизации отходов рыбоперерабатывающего производства, включающий смешивание и последующее компостирование методом аэробной обработки отходов рыбоперерабатывающего производства с отходами гофрокартонной тары (см. патент РФ №2094412, МПК C05F 9/04, C05F 11/00, A22C 25/00, опубл. 27.10.1997 г.).

Недостатками известного способа являются высокий уровень выделения аммиака и других летучих аминов, образующихся в результате ферментации азотосодержащего субстрата, каковым являются рыбные отходы с волокнистыми целлюлозосодержащими материалами, что вызывает снижение биогенного азота в конечном продукте и одновременно ухудшает атмосферу производственной зоны и окружающего пространства.

Наиболее близким является способ получения кормовой добавки и удобрения из органических отходов, включающий приготовление исходной смеси из органических отходов и торфа, загрузку смеси в реактор, нагревание и проведение четырехстадийного процесса, при этом первая и третья стадия носят аэробный характер, а вторая и четвертая стадии носят анаэробный характер (см. патент РФ №2126779, МПК C05F 9/00, A23K 1/00, опубл. 27.02.1999 г.).

Недостатком известного способа является недостаточное качество конечного продукта.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение качества конечного продукта и улучшение экологической обстановки в производственной зоне и окружающем пространстве.

Технический результат достигается тем, что в способе получения органического удобрения на основе остаточных продуктов переработки рыбных отходов, включающем загрузку смеси из органических отходов в реактор, нагревание, анаэробное сбраживание, в качестве смеси из органических отходов используют подпрессовый рыбный бульон, который нагревают до температуры 80-90°C, сепарируют с подавлением и выделением остаточного рыбьего жира, жидкую фракцию загружают в реактор, где производят анаэробное сбраживание при температуре от 50 до 55°C при постоянном перемешивании в течение 2-3 недель, полученное жидкое удобрение сливают в охладительный реактор, в котором доступ кислорода частично ограничен или полностью отсутствует, понижают в течение 2 суток температуру до 0 - -10°C, после чего удобрение расфасовывают.

Заявленный способ получения органического удобрения осуществляют следующим образом.

Отходы рыбной промышленности подвергают первичной обработке, производят выпаривание, перемалывание, высушивание, в результате чего получают первичный продукт - рыбную кормовую муку. Вторичный продукт, полученный после производства рыбной кормовой муки, подвергают частичному сепарированию и шламоотделению, в результате чего получают технический рыбий жир. Остаточный продукт, а именно подпрессовый рыбный бульон, используют в данном изобретении в качестве исходной смеси, которую после получения рыбной кормовой муки и технического рыбьего жира содержат в производственных емкостях при температуре 80-90°C. Столь высокая температура позволяет уничтожить патогенную микрофлору еще в начале анаэробного процесса. Исходная смесь проходит сепарирование с подавлением и выделением остаточного рыбьего жира. Наличие рыбьего жира в используемом бульоне позволяет повысить выход биогаза в среднем в 2 раза. В процессе вышеуказанной перегонки бульон частично остывает до 50°C и в представленной жидкой фракции (без добавления воды влажность продукта составляет 90%) поступает в реактор - метантенк, где происходит анаэробное брожение данного продукта посредством термофильных анаэробных бактерий с выделением биогаза и получением органического удобрения на основе продуктов рыбопереработки. Анаэробы вводят в реактор искусственно либо используют уже имеющиеся бактериофаги с прошлого процесса. В течение всего процесса поддерживают температуру раствора в реакторе в пределах 50-55°C. В реакторе продукт подвергают постоянному перемешиванию. Процесс получения удобрения составляет 2-3 недели. Выделяемый при этом биогаз не выбрасывают в атмосферу, его направляют в когенератор и используют на энергетические нужды предприятия и производства. Полученное удобрение сливают в охладительный реактор, в котором доступ кислорода частично или полностью отсутствует. Температуру продукта в течение 2 суток понижают до нулевой или отрицательной температуры, но не ниже -10°C, тем самым происходит процесс частичной или полной остановки анаэробного процесса и перевода анаэробных бактерий в состояние покоя, при этом не убивается полезная микрофлора. Далее готовую продукцию расфасовывают в тару на реализацию. Все стадии процесса получения удобрения анаэробные.

Данный способ за счет метанового сбраживания и последовательности действий с исходным сырьем, подпрессовым рыбным бульоном, позволяет сохранять весь азот в аммонийной или органической форме. Фосфор в удобрении находится в основном в виде фосфатидов и нуклеопротеидов, калий и кальций в виде растворимых солей, что обеспечивает высокое качество конечного продукта. Количество доступного азота достигает 100%, фосфора 70%, калия 90%, кальция 90%. Удобрение содержит полный набор микроэлементов, в нем в достаточном количестве присутствуют гуминовые кислоты, фульвокислоты и их соли.

Применение в данном способе режима нагревания до определенной температуры подпрессового рыбного бульона на стадии загрузки в реактор позволяет уничтожить патогенную микрофлору, а применение режима охлаждения до определенной температуры позволяет приостановить процесс анаэробного брожения в готовом продукте, частично подавить столь неприятный запах органики, что позволяет улучшить экологическую обстановку в производственной зоне и окружающем пространстве.

Главная особенность удобрения, полученного данным способом, в том, что оно содержит активные полезные микроорганизмы, такие как метаногены, находящиеся в частичной стадии анабиоза, так и родственные им бактерии. Эти ризосферные микроорганизмы, попадая в почву, оказывают громадное влияние на растения, снабжая их физиологически активными веществами, витаминами, доступным азотом (азотофиксация), усиливают солюбилизацию фосфатов, высвобождают другие элементы питания растений из почвенных минералов.

Способ получения органического удобрения на основе остаточных продуктов переработки рыбных отходов, включающий загрузку смеси из органических отходов в реактор, нагревание, анаэробное сбраживание, отличающийся тем, что в качестве смеси из органических отходов используют подпрессовый рыбный бульон, который нагревают до температуры 80-90°С, сепарируют с подавлением и выделением остаточного рыбьего жира, жидкую фракцию загружают в реактор, где производят анаэробное сбраживание при температуре 50-55°С при постоянном перемешивании в течение 2-3 недель, полученное жидкое удобрение сливают в охладительный реактор, в котором доступ кислорода частично ограничен или полностью отсутствует, понижают в течение 2-х суток температуру до 0-(10)°С, после чего удобрение расфасовывают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и может широко использоваться в сельском хозяйстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов животноводческих комплексов и птицеводческих хозяйств. .
Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для изготовления бактериального удобрения под сою. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к изготовлению бактериального удобрения под сою. .
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к производству биоудобрений и средств защиты растений. .
Изобретение относится к области химической переработки древесины, торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения поверхностно-активных веществ, стимуляторов роста растений и гуминовых удобрений на основе лигно-углеводного растительного сырья.

Изобретение относится к области биотехнологии и может широко использоваться в сельском хозяйстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов животноводческих комплексов и птицеводческих хозяйств. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для изготовления гранулированного органоминерального удобрения. .
Изобретение относится к способу получения гуминовых кислот. .
Изобретение относится к торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения водорастворимых поверхностно-активных веществ, гуминовых стимуляторов роста, гуминовых удобрений, наполнителей для химически стойких пластмасс, добавки к цементу, буровых реагентов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения жидкофазных биосредств для растениеводства и земледелия. .
Изобретение относится к области экологии, сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве препаратов, восстанавливающих плодородие почв, удобрений, средств защиты растений, и иных препаратов, снижающих техногенное воздействие на природу и стимулирующих рост и развитие растений.
Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, охраны окружающей среды и может быть использован при переработке органических отходов (животноводческих и птицеводческих ферм).
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке органических отходов, в частности навоза и торфа, с получением органического удобрения
Наверх