Уборщик



Уборщик
Уборщик
Уборщик
Уборщик

 


Владельцы патента RU 2444588:

Лонский Сергей Иванович (RU)

Изобретение предназначено для использования в области автотранспорта для уборки снега и мусора с покрытия автомобильных дорог. Уборщик содержит балку, соединенную с основой с возможностью изменения угла ее установки, и основные и дополнительные ножи, соединенные между собой с возможностью смещения одного относительно другого для изменения рабочей длины ножа и высоты установки основы относительно плоскости земли. Ножи смонтированы на балке посредством болтов и раздвижного устройства, угол поворота которого ограничивают надетые на болты пружины с угловыми вставками, гасящими силу удара в случае наезда ножом на препятствие и возвращающими ножи в исходное положение. Уборщик выполнен с возможностью переворота на 180° относительно оси движения для изменения стороны уборки снега и мусора. Технический результат заключается в возможности уборщика работать с любым автотранспортным средством и в ограниченном пространстве ввиду своей малогабаритности, а также в легкости монтажа на транспортном средстве. 4 ил.

 

Изобретение относится к уборочной технике, в частности к средствам для уборки снега и мусора с улиц и дворов при помощи транспортных средств различных размеров и мощности.

Известна машина для уборки снега и мусора, в состав которой входят основа (базовое шасси) и плуг с ножом, смонтированный на основе с возможностью поворота относительно оси движения для изменения стороны уборки снега (SU 969809 A1, 30.10.1982).

К недостаткам известной машины можно отнести ее громоздкость, значительный вес и сложность монтажа уборочного узла.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в возможности уборщика работать с любым автотранспортным средством и в ограниченном пространстве ввиду своей малогабаритности, а также в легкости монтажа на транспортном средстве.

Указанный технический результат достигается тем, что уборщик для уборки снега и мусора согласно изобретению содержит балку, соединенную с основой с возможностью изменения угла ее установки, и основные и дополнительные ножи, соединенные между собой с возможностью смещения один относительно другого для изменения рабочей длины ножа и высоты установки основы относительно плоскости земли, причем ножи смонтированы на балке посредством болтов и раздвижного устройства, угол поворота которого ограничивают надетые на болты пружины с угловыми вставками, гасящими силу удара в случае наезда ножом на препятствие и возвращающими ножи в исходное положение, при этом уборщик выполнен с возможностью переворота на 180° относительно оси движения для изменения стороны уборки снега и мусора.

На фиг.1 схематично представлен заявленный уборщик; на фиг.2, 3 - то же, вид сверху без ножей; на фиг.4 представлены составные части ножей.

Уборщик содержит балку 1 (фиг.1), на которой при помощи болтов 7, ввернутых в балку, и шайб 8 смонтированы основные 4 и дополнительные 5 ножи. Балка состоит из двух частей, которые соединены между собой раздвижным устройством (ось) 22, действующим по принципу дверной петли, что позволяет балке при необходимости изменять угол установки (фиг.2, 3). Также балка соединена болтом 3 и шпилькой 24 с основой 2 (в качестве которой может быть использован металлический бампер автомобиля), к которой крепится при помощи гаек 17 и шайб 18. Шпилька 24 имеет отверстие 21, через которое шпилька закреплена в корпусе балки 1 осью 22, сохраняя при этом возможность движения в горизонтальной плоскости, что в свою очередь позволяет устанавливать при помощи технологического окна 20 балку с ножами под углом к основе.

Ножи смонтированы на балке при помощи раздвижного устройства 6 (аналогичного дверным петлям), угол поворота которого ограничивают надетые на болты 7 пружины 9 с угловыми вставками 10, гасящими силу удара в случае наезда ножом на препятствие и возвращающими ножи в исходное положение.

Ножи - основной 4 и дополнительный 5 - соединены между собой болтами 12 с шайбами 13 и гайками 14, при этом имеющиеся технологические отверстия 11 позволяют смещать их один относительно другого, что способствует изменению рабочей (общей) длины ножа и высоты установки основы относительно плоскости земли. При возникновении необходимости уборки снега и мусора в левую по ходу движения транспортного средства сторону уборщик переворачивается относительно оси движения на 180°, при одинаковом расстоянии L1 и L2 (фиг.2), болт 3 в отверстии основы 2 переходит на правую сторону основы, а шпилька 24 - в левую сторону основы, при этом в роли нижних выступают верхние ножи, проводя уборку в левую сторону по ходу движения.

Для поднятия нижних ножей из салона транспортного средства возможно использование тросовой системы (на чертежах не показана), пропущенной через ролик 16 и закрепленной за крюк 15. Хвостовики 25 основного 4 и дополнительного 5 ножей могут иметь разную форму: крутящуюся на оси, пропущенной вдоль всей длины ножа, вариант А на фиг.5, или конусную - вариант Б.

Целесообразно длину и ширину балки выполнить приблизительно равными размерам основы (бампера или другого места крепления).

Уборщик - изделие для уборки снега и мусора, содержащее балку, соединенную с основой с возможностью изменения угла ее установки, и основные и дополнительные ножи, соединенные между собой с возможностью смещения одного относительно другого для изменения рабочей длины ножа и высоты установки основы относительно плоскости земли, причем ножи смонтированы на балке посредством болтов и раздвижного устройства, угол поворота которого ограничивают надетые на болты пружины с угловыми вставками, гасящими силу удара в случае наезда ножом на препятствие и возвращающими ножи в исходное положение, при этом уборщик выполнен с возможностью переворота на 180° относительно оси движения для изменения стороны уборки снега и мусора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коммунальному хозяйству среднеширотного мегаполиса, в частности к уборке и удалению снега с улиц с насыщенным автомобильным движением. .

Изобретение относится к установкам для принудительного таяния снежно-ледяной массы. Устройство способствует движению снега и его эффективному топлению за счет энергии воды без применения дополнительных компонентов. Снег, имея достаточную скорость движения, входит в соприкосновение и подхватывается водой, которая обладает большей массой и скоростью движения, чем снег. В результате этого образуется водно-снежная масса, которая отделяется от воздушного потока за счет перепада давления и центростремительного ускорения. Изобретение позволяет повысить эффективность топления снежно-ледяной массы за счет гидростатических эффектов, эффективность переработки снега в талую воду в емкости за счет реагента, ударного воздействия мощных струй талой воды, а также уменьшить энергоемкость и потребляемые ресурсы. 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к ручным инструментам ударного типа и может применяться для скола льда на гололедных поверхностях. Ручной инструмент включает направляющий стержень и рабочий орган с заостренной частью. При этом направляющий стержень снабжен ударным элементом и размещен в продольном осесимметричном отверстии ударного элемента. При этом ударный элемент выполнен с возможностью увеличения его массы, с возможностью падения вдоль оси стержня и ударного воздействия на рабочий орган. Изобретение позволяет регулировать энергию удара за счет изменения массы ударного элемента, его начального ускорения и высоты падения. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для механизации уборочных работ в помещениях и на открытых территориях. Комбайн содержит раму с ручкой управления, щеточный барабан для сметания мусора и/или снега на транспортерную ленту для переноса в контейнеры и бак с водой. Бак с водой соединен распределительными трубками с жиклерной трубкой. Для подачи воды через жиклерную трубку на щеточный барабан предусмотрен рычаг с тросиками крана. Направленное движение транспортерной ленте придает ведущая колесная пара. Комбайн также содержит ролики поворотные, управляемые П-образной ручкой управления. Обеспечивается повышение качества уборки и снижение риска к заболеваниям легких. 5 ил.
Наверх