Буровая коронка


 


Владельцы патента RU 2444606:

Панин Николай Митрофанович (RU)

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, используемому при бурении скважин и шпуров преимущественно по выбросоопасным пластам. Буровая коронка содержит полый корпус с рабочей головкой, армированной породоразрушающими элементами, и с радиальными и осевыми каналами, и размещенную в полости корпуса втулку с осевым и радиальными каналами. Особенностью предложенной коронки является то, что втулка в полости корпуса выполнена в виде подпружиненного в осевом направлении стакана с осевым каналом на дне и выступами на боковой поверхности. Выступы стакана размещены в винтовых канавках, выполненных на внутренней поверхности корпуса, при этом радиальные и осевые каналы стакана и корпуса сообщаются между собой в крайнем верхнем и нижнем положении стакана. Осевой канал стакана выполнен в виде седла под бросовый клапан, а пружина стакана размещена между его дном и дном корпуса коронки. Такое выполнение коронки повышает эффективность ее работы и технико-экономические показатели при одновременном упрощении технологии изготовления. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, используемому при бурении скважин и шпуров преимущественно по выбросоопасным пластам.

Известна коронка для бурения скважин, содержащая корпус с твердосплавными рабочими элементами и хвостовик с резьбой и сегментными выточками на наружной поверхности, расположенными на диаметрально противоположных сторонах хвостовика (см. авт.св. СССР №316846, кл. E21B 10/36, 1971).

К недостаткам данной коронки следует отнести ограниченную область применения, т.к. она предназначена только для бурения скважин. В случае необходимости проведения работ по дегазации метаносодержащих пластов данная коронка вместе с буровым снарядом поднимается на поверхность и вместо нее в скважину спускают специальный инструмент с несколькими радиальными насадками для формирования высоконапорных струй, посредством которых и создают в пластах полости для их дегазации. Такой способ ведения работ связан со значительными непроизводительными операциями, а именно с дополнительными работами по проведению спуско-подъемных операций, что значительно снижает производительность буровых работ.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является буровая коронка, содержащая полый корпус с рабочей головкой, армированной породоразрушающими элементами, и радиальными, и осевыми каналами, и размещенную в полости корпуса с возможностью ограниченного осевого перемещения втулку с осевыми и радиальными каналами (см. авт.св. СССР №697712, кл. E21B 10/42, 1981).

Недостатком прототипа является значительная потеря гидравлической мощности в процессе бурения скважин или шпуров, что связано с лабиринтной схемой промывки. Промывочная жидкость вначале проходит через радиальные каналы втулки, а затем через осевые каналы в корпусе коронки подается на забой. При этом центральная часть забоя не промывается, что ведет к образованию там «шламовой подушки» и значительному «поглощению» осевой нагрузки. Все это ведет к снижению как скорости бурения, так и проходки на коронку. Другим недостатком коронки является сложность изготовления, особенно это касается коронок малого диаметра. Это объясняется ограниченной толщиной стенок корпуса в таких коронках. С одной стороны это требует большой точности, т.к. в противном случае возможен выход канала на наружную или внутреннюю поверхность корпуса, что нарушает всю систему промывки. С другой стороны малая толщина стенок позволяет использовать каналы только небольшого диаметра, создающих значительное гидравлическое сопротивление при промывке.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы коронки и ее технико-экономических показателей при одновременном упрощении технологии ее изготовления.

Указанный технический результат достигается тем, что в буровой коронке, содержащей полый корпус с рабочей головкой, армированной породоразрушающими элементами и выполненной с радиальными и осевыми каналами, и размещенную в полости корпуса с возможностью ограниченного осевого перемещения втулку с осевыми и радиальными каналами, согласно изобретению втулка выполнена в виде подпружиненного в осевом направлении стакана с осевым каналом на дне и выступами на боковой поверхности, размещенными в винтовых канавках, выполненных на внутренней поверхности корпуса, при этом радиальные и осевые каналы стакана и корпуса сообщаются между собой в крайнем верхнем и нижнем положении стакана.

Достижению указанного технического результата способствует также и то, что;

- стакан выполнен с седлом под бросовый клапан, образованным стенками осевого канала;

- пружина стакана размещена между его дном и дном корпуса коронки.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен общий вид коронки в продольном разрезе.

Буровая коронка содержит полый корпус 1 с рабочей головкой 15, выполненной с напорными каналами 2, очистными пазами 3 и армированной породоразрушающими элементами 4. В верхней части корпуса 1 коронки выполнены радиальные каналы 5. В полости корпуса 1 размещена втулка 6 с осевыми 9 и радиальными 12 каналами и с выступами 7 на наружной поверхности, размещенными в винтовых пазах 8 на внутренней поверхности корпуса 1. Выступы 7 являются сменными и жестко соединены со стаканом 6. Между дном стакана 6 и дном корпуса 1 размещена пружина 11, рассчитанная таким образом, чтобы удерживать стакан 6 в режиме бурения в крайнем верхнем положении. Герметизация стакана 6 осуществляется уплотнительными кольцами 13, размещенными на внутренней поверхности корпуса 1 коронки или на наружной поверхности стакана 6. Выполнение напорных каналов 2 через донную часть корпуса 1 позволяет регулировать объем прокачиваемой жидкости при одновременном упрощении технологии их сверления по сравнению с прототипом.

В процессе бурения промывочная жидкость по внутреннему каналу бурильной колонны поступает в полость стакана 6 и через открытый канал 9 в стакане 6 и напорные каналы 2 в корпусе 1 коронки направляется в призабойную зону скважины, омывая весь забой. В это время стакан 6 за счет усилия пружины 11 находится в крайнем верхнем положении, и его радиальные каналы 12 смещены относительно радиальных каналов 5 корпуса 1, а жидкость через них не поступает на забой, что обеспечивается уплотнительными кольцами 13. Для достижения гидромониторного эффекта при бурении скважин по мягким и средней твердости породам корпус 1 коронки может быть оснащен соплами 14, размещенными в осевых каналах 2 рабочей головки 15 корпуса 1. Разрушенная рабочими элементами 4 порода выносится с забоя скважины через шламоотводящие пазы 3. Для удобства сборки коронки корпус 1 ее может быть выполнен разъемным (на чертеже показан штрихпунктиром), при этом верхняя часть корпуса 1 используется как упор для стакана 6.

По достижении заданного интервала прекращают процесс бурения и проводят дегазацию метаносодержащих пластов для повышения безопасности работ как в процессе бурения, так и при разработке месторождения. Для этого через бурильную колонну сбрасывают шаровой клапан 10, который садится в седло на дне стакана 6, образованное стенками осевого канала 9, и перекрывает последний. Под действием промывочной жидкости, давление которой больше, чем в процессе бурения, пружина 11 сжимается и стакан 6 перемещается в крайнее нижнее положение, поворачиваясь вокруг своей оси. Поворот стакана 6 обеспечивается благодаря использованию винтовой канавки 8, по которой перемещаются выступы 7, жестко соединенные с корпусом 1. Использование винтовой канавки 8 позволяет повысить герметичность уплотняемых поверхностей благодаря удалению радиальных каналов корпуса 1 и стакана одних относительно других как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях при осевом перемещении стакана 6. В крайнем нижнем положении происходит совмещение радиальных каналов 5 и 12 соответственно корпуса 1 и стакана 6. При этом весь объем промывочной жидкости направляется через радиальные каналы 12 и 5, и истекающая из них высоконапорная струя промывочной жидкости образует в скважине при медленном вращении колонны полость заданной величины.

Такое выполнение коронки повышает эффективность ее работы и ее технико-экономические показатели при одновременном упрощении технологии ее изготовления.

1. Буровая коронка, содержащая полый корпус с рабочей головкой, армированной породоразрушающими элементами и выполненной с радиальными и осевыми каналами, и размещенную в полости корпуса с возможностью ограниченного осевого перемещения втулку с осевыми и радиальными каналами, отличающаяся тем, что втулка выполнена в виде подпружиненного в осевом направлении стакана с осевым каналом на дне и выступами на боковой поверхности, размещенными в винтовых канавках, выполненных на внутренней поверхности корпуса, при этом радиальные и осевые каналы стакана и корпуса сообщаются между собой в крайнем верхнем и нижнем положении стакана.

2. Буровая коронка по п.1, отличающаяся тем, что стакан выполнен с седлом под бросовый клапан, образованным стенками осевого канала.

3. Буровая коронка по п.1, отличающаяся тем, что пружина стакана размещена между его дном и дном корпуса коронки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, используемому при бурении скважин и шпуров при гидравлическом оттаивании мерзлых пород. .

Изобретение относится к коронкам, предназначенным для бурения, преимущественно, по мерзлым породам. .

Изобретение относится к коронкам, предназначенным для бурения скважин с отбором керна по трещиноватым и перемежающимся по твердости породам при разведке месторождений на твердые полезные ископаемые и воду.

Изобретение относится к колонковому бурению со съемным керноприемником, при котором трубчатое долото с кольцеобразной матрицей на одном конце трубчатой бурильной колонны приспособлено для отделения керна, который поднимается вверх через ствол скважины внутри бурильной колонны с помощью каната.

Изобретение относится к области буровой техники и может быть использовано в буровых долотах преимущественно при бурении взрывных скважин с продувкой забоя воздухом.

Изобретение относится к горному делу, а именно к бурению скважин с отбором или без отбора керна. .

Долото // 2245435
Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к устройствам, предназначенным для вибровоздействия на долото и на его промывку. .

Изобретение относится к области буровой техники и может быть использовано в буровых долотах преимущественно при бурении взрывных скважин с продувкой забоя воздухом.

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к буровому породоразрушающему инструменту, в частности к шарошечным долотам гидромониторного типа.

Изобретение относится к буровому породоразрушающему инструменту для бурения в геологически осложненных условиях и продуктивного горизонта с использованием гидроакустической кольматации.

Изобретение относится к коронкам, предназначенным для бурения, преимущественно, по мерзлым породам. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для промывки бурового долота. .

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, используемому при бурении скважин в пластах с повышенным содержанием газа, где процесс бурения часто сопровождается микровыбросами.

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, используемому при бурении скважин в пластах с повышенным содержанием газа, где процесс бурения часто сопровождается микровыбросами.

Изобретение относится к пород оразрушающему инструменту, используемому при бурении скважин в пластах с повышенным содержанием газа, где процесс бурения часто сопровождается микровыбросами.

Изобретение относится к буровому долоту для ударного бурения твердых пород. .

Долото // 2245435
Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к устройствам, предназначенным для вибровоздействия на долото и на его промывку. .

Изобретение относится к области породоразрушающего инструмента, а именно к коронкам для ударно-вращательного бурения. .

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к буровому породоразрушающему инструменту, в частности к шарошечным долотам гидромониторного типа.

Изобретение относится к буровым машинам ударно-вращательного действия, а именно к буровому инструменту, предназначенному для работы с погружными пневмоударниками, и может быть использовано для проходки скважин в крепких горных породах.

Изобретение относится к погружным устройствам для бурения скважин ударно-вращательным способом, применяется в горной промышленности, строительстве и геологоразведке
Наверх