Защитный кожух (варианты)



Защитный кожух (варианты)
Защитный кожух (варианты)

 


Владельцы патента RU 2444671:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "ЭКОХИМПРИБОР" (RU)

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к защитному кожуху для защиты изделий от влаги и механического воздействия в процессе эксплуатации на подземном трубопроводе. Защитный кожух содержит соединенные между собой болтовым соединением верхний и нижний полукожухи, выполненные в виде цилиндра, поджимные кольца с фланцевым соединением. К каждому концу верхней части и нижней части кожуха приварены соответствующие полукольца, образуя единый замкнутый объем. В торцевом зазоре между кожухом и трубопроводом установлена уплотнительная сальниковая набивка, осуществляющая герметизацию торцевых зазоров, во фланцевом соединении установлена герметизирующая прокладка, а на нижней части кожуха расположено отверстие с системой уплотнений для пропуска кабеля внутрь полости кожуха. Верхняя и нижняя части кожуха соединены электропроводником. Уплотнительная сальниковая набивка выполнена с количеством витков уплотнительного шнура вокруг трубопровода не менее 3, а в верхнем корпусе кожуха расположен герметичный смотровой люк для возможности проверки внутреннего объема колодца на наличие или отсутствие взрывоопасных веществ и для осмотра состояния полости без съема крышки кожуха. При использовании изобретения обеспечивается герметизация пространства под защитным кожухом, защита изделия от влаги, коррозии, упрощение конструкции. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к защитному кожуху для защиты изделий от влаги и механического воздействия в процессе эксплуатации на подземном трубопроводе.

Из множества известных защитных кожухов наиболее близким к заявляемому техническому решению является изобретение «Защитный кожух к устройству для гидроизоляции» (RU 2282002, опубл. 20.08.2006), в котором защитный кожух устройства включает два элемента, внутренний 1 и наружный 2. Внутренний элемент 1 защитного кожуха состоит из формованных стеклопластиковых многослойных полукожухов 3 и 4, полуфланцев 5, расположенных по торцам внутреннего элемента 1. Герметизирующие прокладки 6, 7 и 8 обеспечивают требуемую плотность соединения, осуществляемого с помощью болтов 9 и гаек 10 с шайбами 11. На трубу 12 большего и 13 малого диаметров в местах соприкосновения с внутренним элементом 1 уложен эластичный материал 14 для исключения повреждения изоляции, нанесенной на поверхности труб. Нижний полукожух 4 выполнен со сквозными отверстиями 15 для стока воды, просочившейся через соединение полуфланцев 5 с трубой 13 в момент ее перемещения. Наружный элемент 2 образован из фильтровального кожуха 16, обеспечивающего выход воды через перфорированные отверстия 15 нижнего полукожуха 4 и препятствующего проникновению через эти же перфорированные отверстия различных частиц грунта и грязи к герметизирующим манжетам 17. Закреплен наружный элемент 2 на трубах 12 и 13 хомутами 18 и 19. Ребро жесткости 20 выполнено на нижнем и верхнем полукожухах, а отверстия 15 для стока воды образованы по обе стороны от ребра жесткости 20.

Недостатками данного изобретения являются невозможность герметизации изделия, размещенного под кожухом, защиты изделия от влаги, также сложность конструкции.

Данное изобретение является ближайшим аналогом предлагаемого изобретения, т.е. прототипом.

Задачей изобретения является обеспечение герметизации пространства под защитным кожухом, защиты изделия от влаги, коррозии, упрощение конструкции.

Поставленная задача по варианту 1 решается созданием защитного кожуха, содержащего соединенные между собой болтовым соединением верхнюю часть и нижнюю часть кожуха, выполненные в виде цилиндра, поджимные кольца с фланцевым соединением, при этом к каждому концу верхней части и нижней части кожуха приварены соответствующие полукольца, образуя единый замкнутый объем, на нижней части кожуха расположено отверстие с системой уплотнений для пропуска кабеля внутрь полости кожуха, причем в торцевом зазоре между кожухом и трубопроводом установлена уплотнительная сальниковая набивка, осуществляющая герметизацию торцевых зазоров, во фланцевом соединении установлена герметизирующая прокладка.

Кроме того, на верхнем корпусе кожуха расположен герметичный смотровой люк для возможности проверки внутреннего объема колодца на наличие/отсутствие взрывоопасных веществ и для осмотра состояния полости без съема крышки кожуха.

Кроме того, уплотнительная сальниковая набивка выполнена с количеством витков уплотнительного шнура вокруг трубопровода не менее 3.

Также поставленная задача по варианту 2 решается созданием защитного кожуха для газового расходомера, содержащего соединенные между собой болтовым соединением верхний и нижний полукожухи, выполненные в виде цилиндра, поджимные кольца с фланцевым соединением, при этом к каждому концу верхней части и нижней части кожуха приварены соответствующие полукольца, образуя единый замкнутый объем, верхняя и нижняя части кожуха соединены электропроводником, на нижней части кожуха расположено отверстие с системой уплотнений для пропуска кабеля внутрь полости кожуха, причем в торцевом зазоре между кожухом и трубопроводом установлена уплотнительная сальниковая набивка, осуществляющая герметизацию торцевых зазоров, во фланцевом соединении установлена герметизирующая прокладка.

Кроме того, уплотнительная сальниковая набивка выполнена с количеством витков уплотнительного шнура вокруг трубопровода не менее 3.

Кроме того, на верхнем корпусе кожуха расположен герметичный смотровой люк для возможности проверки внутреннего объема колодца на наличие/отсутствие взрывоопасных веществ и для осмотра состояния полости без съема крышки кожуха.

Изобретение поясняется рисунками.

На фиг.1 представлен общий вид защитного кожуха в сборе.

На фиг.2 представлены разрезы общего вида защитного кожуха, поясняющие способ крепления нижней части кожуха и кожуха в сборе к трубе.

Защитный кожух по вариантам 1 и 2 (фиг.1) содержит соединенные между собой болтовым соединением 7 верхнюю часть 1 и нижнюю часть 2 кожуха, выполненные в виде цилиндра, к каждому концу которых приварены соответствующие полукольца 4, образуя единый замкнутый объем, поджимные кольца 3 с фланцевым соединением, при этом в торцевом зазоре между кожухом и трубопроводом установлена уплотнительная сальниковая набивка 5, осуществляющая герметизацию торцевых зазоров, во фланцевом соединении установлена герметизирующая прокладка 6, например, из резины. Причем соединяют верхнюю 1 и нижнюю 2 части кожуха электропроводником.

Кроме того, на верхнем корпусе кожуха 1 расположен герметичный смотровой люк (не указан) для возможности проверки внутреннего объема колодца на наличие/отсутствие взрывоопасных веществ и для осмотра состояния полости без съема крышки кожуха.

Кроме того, на нижней части 2 кожуха расположено отверстие 9 с системой уплотнений, например системой уплотнений Roxtec, служащее гермовводом для пропуска кабеля, например ультразвукового расходомера внутрь полости кожуха.

Кроме того, уплотнительная сальниковая набивка 5 выполнена с количеством витков уплотнительного шнура вокруг трубопровода не менее 3.

Защитный кожух предназначен для защиты газового расходомера системы 1010GCN/GCDN от влаги и механического воздействия. Во избежание повреждения ультразвукового расходомера внешний радиус полукольца больше радиуса трубопровода на величину, равную высоте корпуса расходомера с креплением плюс величина технологического зазора, исключающего повреждение изделия кожухом.

Герметизация торцевых зазоров между кожухом и трубопроводом осуществляется при помощи набивки 5, не позволяющей влаге попасть во внутренний объем кожуха при обводнении грунта. Уплотнение набивки происходит путем поджатия поджимного кольца 3.

Конструкция соединения нижней и верхней части кожуха обеспечивает герметизацию внутреннего объема от проникновения грунтовых вод путем установки герметизирующей прокладки 6 во фланцевом соединении, например, из резины (Фиг.2). В то время как в прототипе нижний полукожух по обе стороны от ребра жесткости выполнен со сквозными отверстиями для стока воды, просочившейся через полуфланцы, охватывающие соединяемые трубы, и является герметизирующим.

Конструкция кожуха и применяемые антикоррозионные покрытия и искронеобразующие инструменты с омеднением исключают возможность искрообразования при ее съеме и монтаже. На верхней части 1 кожуха может быть предусмотрен герметичный смотровой люк (не показан) для возможности проверки внутреннего объема колодца на наличие/отсутствие взрывоопасных газов (одновременно через люк обеспечивается возможность подключения внешней вентиляционной системы перед проведением вскрытия кожуха для профилактических и ремонтных работ внутри кожуха) и для осмотра состояния полости без съема крышки кожуха.

Установку защитного кожуха на трубопровод по варианту 1 и 2 осуществляют в следующей последовательности:

- Устанавливают на трубопровод кабель, соединяющий трубопровод и корпус кожуха (обеспечение защиты кожуха средствами ЭХЗ трубопровода), в соответствии с требованиями нормативных документов на приварку кабелей ЭХЗ к трубопроводу.

- В месте установленного ультразвукового расходомера заводят под трубопровод нижнюю часть кожуха так, чтобы совместить трубопровод и опору 8 и закрепить на трубопроводе с помощью хомутов (фиг.2).

- Выводят кабель ультразвукового расходомера в отверстие 9 для кабеля;

- Присоединяют кабель ЭХЗ к нижней части корпуса кожуха.

- Устанавливают резиновую прокладку.

- Соединяют верхнюю и нижнюю части кожуха электропроводником (обеспечение защиты кожуха средствами ЭХЗ - электрохимической защиты трубопровода).

- Устанавливают верхнюю часть кожуха на трубопровод.

- Фиксируют верхнюю и нижнюю части посредством стяжных болтов 7 (фиг.2), отрегулировав положение частей кожуха относительно друг друга.

- Выполняют стяжку продольного шва кожуха.

- Герметизируют болты регулирования и резьбовую щель для недопущения попадания влаги через резьбовое соединение.

- В полости кожуха для набивки уплотнительным материалом удаляют выступающие части резиновой прокладки.

- В торцевой зазор между кожухом и трубопроводом устанавливают уплотнительную сальниковую набивку. Количество витков уплотнительного шнура вокруг трубопровода - не менее 3.

- Выполняют сборку поджимного кольца 3, состоящего из двух полуколец.

- Уплотнение набивки производят путем поджатия поджимного кольца 3.

- Устанавливают на уплотнительную прокладку крышку смотрового лючка кожуха и стягивают фланцевое соединение.

- Вытягивают кабель из отверстия для кабеля из условий провисания кабеля в корпусе кожуха на 100 мм.

- Устанавливают в отверстие 9 для кабеля систему уплотнений Roxtec.

- При установке кожуха на трубопровод с теплоизоляцией необходимо предварительно снять слой теплоизоляции на расстоянии 1000 мм в обе стороны от оси кожуха. После установки кожуха при необходимости следует выполнить теплоизоляцию оголенных мест трубопровода.

Таким образом, производят защиту изделия от влаги, коррозии и обеспечивают герметизацию защитного кожуха, обеспечивая работоспособность изделия в любой климатической зоне.

1. Защитный кожух, содержащий соединенные между собой болтовым соединением верхний и нижний полукожухи, выполненные в виде цилиндра, поджимные кольца с фланцевым соединением, отличающийся тем, что к каждому концу верхней части и нижней части кожуха приварены соответствующие полукольца, образуя единый замкнутый объем, причем в торцевом зазоре между кожухом и трубопроводом установлена уплотнительная сальниковая набивка, осуществляющая герметизацию торцовых зазоров, во фланцевом соединении установлена герметизирующая прокладка, а на нижней части кожуха расположено отверстие с системой уплотнений для пропуска кабеля внутрь полости кожуха.

2. Защитный кожух по п.1, отличающийся тем, что соединяют верхнюю и нижнюю части кожуха электропроводником.

3. Защитный кожух по п.1, отличающийся тем, что уплотнительная сальниковая набивка выполнена с количеством витков уплотнительного шнура вокруг трубопровода не менее 3.

4. Защитный кожух по п.1, отличающийся тем, что на верхнем корпусе кожуха расположен герметичный смотровой люк для возможности проверки внутреннего объема колодца на наличие или отсутствие взрывоопасных веществ и для осмотра состояния полости без съема крышки кожуха.

5. Защитный кожух для газового расходомера, содержащий соединенные между собой болтовым соединением верхний и нижний полукожухи, выполненные в виде цилиндра, поджимные кольца с фланцевым соединением, отличающийся тем, что к каждому концу верхней части и нижней части кожуха приварены соответствующие полукольца, образуя единый замкнутый объем, причем верхняя и нижняя части кожуха соединены электропроводником, а в торцевом зазоре между кожухом и трубопроводом установлена уплотнительная сальниковая набивка, осуществляющая герметизацию торцовых зазоров, во фланцевом соединении установлена герметизирующая прокладка, при этом на нижней части кожуха расположено отверстие с системой уплотнений для пропуска кабеля.

6. Защитный кожух по п.5, отличающийся тем, что уплотнительная сальниковая набивка выполнена с количеством витков уплотнительного шнура вокруг трубопровода не менее 3.

7. Защитный кожух по п.5, отличающийся тем, что на верхнем корпусе кожуха расположен герметичный смотровой люк для возможности проверки внутреннего объема колодца на наличие или отсутствие взрывоопасных веществ и для осмотра состояния полости без съема крышки кожуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется для защиты зоны сварных стыков труб с заводской изоляцией. .

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении и ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении и ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к области изготовления и монтажа трубопроводов с внутренним антикоррозионным покрытием и может быть использовано при противокоррозионной защите внутренних поверхностей зон сварных стыков при изготовлении трубных секций из труб, имеющих внутреннее покрытие по всей длине, кроме концов, при монтаже магистральных, промысловых и других трубопроводов, предназначенных для транспортирования нефти, подтоварной воды, газа, нефтепродуктов, воды и других сред из трубных секций или из отдельных труб.

Изобретение относится к строительству и используется при ремонте магистральных трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и используется при ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и используется при ремонте трубопроводов нефтегазовой промышленности, сельскохозяйственного назначения, отопительных систем, в самолето- и судостроении.

Изобретение относится к способу локального снижения кольцевых напряжений от внутреннего давления в местах дефектов трубопроводов (коррозия, трещины, вмятины и т. .

Изобретение относится к способам прокладки магистральных подземных трубопроводов в зонах с повышенной сейсмичностью. .

Изобретение относится к трубному производству и может быть использовано для защиты внутренней и наружной конической резьбы труб нефтяного сортамента, в частности бурильных труб с приваренными замками.

Изобретение относится к области вакуумной техники и технологий, связанных с использованием вакуума как технологической среды при очистке поверхности труб и нанесении на поверхность труб магистральных трубопроводов защитных покрытий.
Изобретение относится к трубному производству, а именно к производству предохранительных деталей для защиты резьбовых концов труб нефтяного сортамента. .

Изобретение относится к способу швартовки судна к погружному турельному бую в водах, забитых льдом, и способу установки системы защиты восходящих трубопроводов в таких водах.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при ремонте трубопроводов с трещинами и коррозионными дефектами. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может найти применение при эксплуатации и ремонте трубопроводов для локального снижения кольцевых напряжений от внутреннего давления в местах дефектов трубопроводов (коррозия, трещины, вмятины и т.п.).

Изобретение относится к гибким восходящим трубопроводам, предназначенным для работы в водах, забитых льдом. .
Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется для защиты изолированной поверхности трубопровода при его прокладке в скальных, вечномерзлых грунтах, а также в минеральных грунтах с включениями, вызывающими повреждение изоляции трубопровода, например с включениями дресвы, гальки, отдельных глыб.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при ремонте трубопроводов. .
Изобретение относится к технологиям получения теплоизоляционных изделий, используемых для теплоизоляции трубопроводов подземной и надземной прокладки
Наверх