Барабанная сушилка



Барабанная сушилка
Барабанная сушилка

 


Владельцы патента RU 2444686:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Читинский государственный университет (ЧитГУ) (RU)

Сушилка относится к технике сушки сыпучих материалов и может быть использована на горно-обогатительных предприятиях при переработке минерального сырья и в других отраслях промышленности. Барабанная сушилка состоит из загрузочного устройства, топки, корпуса - цилиндрического барабана, электромеханического привода, системы газоочистки и подъемно-лопастной насадки, установленной в корпусе и выполненной в виде периферийных радиальных лопастей, снабженных двумя лопатками, расположенными под различными углами к основанию лопасти, в зависимости от угла естественного откоса сыпучего материала, и выполненными со следующими параметрами: β=2,95÷3,05φ; α=3,25÷3,35φ; в=2а=0,050÷0,075 D, где β - угол наклона большей лопатки к основанию лопасти; α - угол наклона меньшей лопатки к основанию лопасти; φ - угол естественного откоса сыпучего материала; в - ширина большей лопатки; а - ширина меньшей лопатки; D - диаметр корпуса сушилки. Форма лопасти обеспечивает образование в зоне сушки по поперечному сечению барабанной сушилки более плотную и равномерную завесу материала на пути движения теплового агента, что существенно интенсифицирует процесс теплообмена и приводит к увеличению производительности сушилки и экономии топлива. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов и может быть использовано на горно-обогатительных предприятиях при переработке минерального сырья и в других отраслях промышленности.

Известна барабанная сушилка с подъемно-лопастной насадкой, состоящей из 8-18 периферийных лопастей разной формы и размеров и по конструкции различающихся по количеству лопастей, углу наклона лопасти к поверхности барабана и углу расположения лопатки к лопасти (Справочник по обогащению руд. Специальные и вспомогательные процессы, испытания обогатимости, контроль и автоматика / Под. ред. О.С.Богданова, В.И.Ревнивцев, 2-е изд., перераб. и доп. М.: Недра, 1983, с.123, рис.1 поз. б, в, г).

Известна барабанная сушилка с периферийной лопастной насадкой, состоящей из корпуса с лопатками, которые выполнены с профилем, построенным в полярных координатах по определенному уравнению и имеющие полусферическую форму (Пат. РФ №2204772, МПК7 F26В 11/04).

Известна наиболее близкая к заявляемой барабанная сушилка, состоящая из загрузочного устройства, топки, корпуса - цилиндрического барабана, привода, системы газоочистки и подъемно-лопастной насадки, выполненной в виде закрепленных с внутренней стороны барабана желобков, направленных вдоль образующей барабана, сечение которых представляет собой уголок с углом при вершине, лежащим в диапазоне от 100 до 150° (Пат. РФ №2306504, МПК7 F26В 11/06).

Общей особенностью известных конструкций сушилок (вышеперечисленных) является наличие одной лопатки на лопасти подъемно-лопастной насадки сушилки (или ее отсутствие), что является причиной основного недостатка - недостаточное раскрытие высушиваемого материала для теплообмена по поперечному сечению сушилки. Так как разгрузка (сход) материала с лопасти происходит в какой-то одной из зон поперечного сечения барабана в зависимости от углов наклона лопатки к лопасти и лопасти к поверхности барабана, это существенно снижает эффективность процесса сушки в целом.

Технический результатом заявляемого решения является увеличение производительности барабанной сушилки и снижение удельного расхода топлива на процесс сушки концентрата.

Результат достигается тем, что барабанная сушилка, содержащая загрузочное устройство, топку, корпус, электромеханический привод, систему газоочистки и подъемно-лопастную насадку, установленную в корпусе и выполненную в виде периферийных радиальных лопастей, отличается тем, что радиальные лопасти снабжены двумя лопатками, расположенными под различными углами к основанию лопасти в зависимости от угла естественного откоса сыпучего материала и выполненными со следующими параметрами:

β=2,95÷3,05φ;

α=3,25÷3,35φ;

в=2а=0,050÷0,075 D,

где β - угол наклона большей лопатки к основанию лопасти;

α - угол наклона меньшей лопатки к основанию лопасти;

φ - угол естественного откоса сыпучего материала;

в - ширина большей лопатки;

а - ширина меньшей лопатки;

D - диаметр корпуса сушилки.

На фиг.1 приведен общий вид барабанной сушилки, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Барабанная сушилка (фиг.1) содержит корпус - цилиндрический барабан 1, установленный с небольшим наклоном к горизонту и опирающийся с помощью бандажей на основания роликов 2. Барабан приводится во вращение электродвигателем через редуктор и зубчатую передачу 3. Подъемно-лопастная насадка установлена в корпусе и выполнена в виде периферийных радиальных лопастей 4 с большой лопаткой 5 и с малой лопаткой 6 (фиг.2) и предназначена для равномерного перемешивания материала и его интенсивного контактирования с сушильным агентом - топочными газами, поступающими в барабан из топки 7. Перед выбросом в атмосферу отработанный сушильный агент проходит очистку от пыли в осадительной камере 8 и циклоне 9.

Барабанная сушилка работает следующим образом: цилиндрический барабан 1, установленный с небольшим наклоном к горизонту (3÷5°) и опирающийся с помощью бандажей на основания роликов 2, приводится во вращение с помощью электромеханического привода, состоящего из электродвигателя, редуктора и зубчатой передачи 3. Материал (влажный материал с содержанием воды от 12 до 15%) подается в барабан 1 через загрузочное устройство, поступает на подъемно-лопастную насадку, расположенную вдоль почти всей длины барабана, перемешиваясь лопастями 4. При прохождении насадки материал, нагреваясь, предварительно подсушивается и при влажности 12-6% приобретает сыпучие свойства. При этом основной задачей насадки по ходу движения материала в барабане является создание плотной и равномерной завесы материала движению теплового агента по поперечному сечению барабана. Это достигается применением двойной подъемно-лопастной насадки (фиг.2). Подъемно-лопастная насадка (фиг.2) обеспечивает равномерный сход материала с лопасти 4 в первой половине сечения барабана за счет ссыпания материала с малой лопатки 6, установленной под углом α к основанию лопасти 4, и затем равномерный сход материала с лопасти 4 во второй половине сечения барабана за счет ссыпания материала с большой лопатки 5, установленной под углом β к основанию лопасти 4. Углы наклона лопаток (α, β) выбираются с учетом угла естественного откоса "горячего" материала при соответствующей влажности на данном участке барабана. Геометрические размеры подъемно-лопастной насадки (высота, ширина лопаток) рассчитываются на основании коэффициента заполнения барабана при расчетной производительности сушилки, причем размер (ширина) большой лопатки 5 в два раза больше, чем размер малой лопатки 6, т.е. b=2а (фиг.2). Каждый следующий ряд подъемно-лопастной насадки устанавливают в шахматном порядке относительно предыдущего ряда, что дополнительно обеспечивает в целом более плотную завесу материала по поперечному сечению барабана сушилки.

Таким образом, образуется более плотная и равномерная завеса материала на пути движения теплового агента, что существенно интенсифицирует процесс теплообмена и приводит к увеличению производительности сушильного аппарата и экономии топлива на сушку влажных материалов.

Перед выбросом в атмосферу отработанный сушильный агент проходит очистку от пыли в осадительной камере 8 и циклоне 9. На концах барабана устанавливают уплотнительные устройства (например, лабиринтные), затрудняющие утечку сушильного агента. Высушенный материал удаляется из камеры и циклона через разгрузочное устройство.

Подъемно-лопастная насадка (фиг.2) с параметрами: α=115°, β=105°, b=150 мм, а=75 мм, шириной лопасти 300 мм, разработана и успешно используется для сушки мелкозернистых флотационных флюоритовых концентратов с влажностью 12-14%.

Барабанная сушилка, содержащая загрузочное устройство, топку, корпус, электромеханический привод, систему газоочистки и подъемно-лопастную насадку, установленную в корпусе и выполненную в виде периферийных радиальных лопастей, отличающаяся тем, что радиальные лопасти снабжены двумя лопатками, расположенными под различными углами к основанию лопасти в зависимости от угла естественного откоса сыпучего материала и выполненными со следующими параметрами:
β=2,95÷3,05φ;
α=3,25÷3,35φ;
b=2a=0,050÷0,075 D,
где β - угол наклона большей лопатки к основанию лопасти;
α - угол наклона меньшей лопатки к основанию лопасти;
φ - угол естественного откоса сыпучего материала;
b - ширина большей лопатки;
a - ширина меньшей лопатки;
D - диаметр корпуса сушилки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для СВЧ-сушки сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сушке и может быть использовано в системах пылеприготовления влажного твердого топлива на электростанциях, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике сушки сыпучих и зернистых материалов и может найти применение в пищевой, химической и др. .

Сушилка // 1280286
Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к оборудованию для непрерывной сушки сыпучих и гранулированных материалов. Агрегат содержит раму с приводом и передачей, горизонтально установленный вращающийся барабан с внутренним радиусом r=(0,5…6)λ, где γ - длина СВЧ волны в свободном пространстве. В барабан вставлены загрузочное устройство, жестко прикрепленное к раме, транспортирующий шнек, жестко присоединенный к барабану, последний виток которого имеет высоту h ш 1 ≤ r − d о т в 2 , где dотв - диаметр отверстия в разгрузочной торцевой крышке, перемешивающие лопасти, жестко закрепленные с шагом pл=15…90° по внутренней поверхности барабана, высотой hл=(0,1…0,5)hш и разгрузочное отверстие. Отверстия запредельных волноводов совпадают с разгрузочным отверстием и жестко присоединены к наружной поверхности барабана, причем их суммарная площадь должна быть больше или равна площади разгрузочного отверстия. Волноводно-щелевой резонансный излучатель подключен к СВЧ-генератору. Сверху данного излучателя закреплено устройство удаления паровоздушной смеси, а снизу устройство подачи нагретого воздуха. Места соединения торцевых крышек с барабаном, а также места ввода вышеуказанных устройств герметизированы материалами, поглощающими высокочастотные электромагнитные излучения. Данное изобретение позволяет обеспечить непрерывный процесс сушки сыпучих материалов с равномерным распределением их по внутренней поверхности барабана. Упрощает конструкции устройств подачи нагретого воздуха и отбора влажного, ускоряет процесс сушки сыпучих материалов до минимального содержания влаги (не более 1,5-3%). 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх