Сошка стрелкового оружия

Изобретение относится к сошке стрелкового оружия. Сошка стрелкового оружия содержит двухстороннее основание с упорами стоек для сложенного и боевого положений и ограничителями поворота и перевода стоек. Сошка стрелкового оружия содержит стойки с зацепами и ось сошки с осями стоек. Ограничители поворота стойки установлены на основании с одной стороны. Ограничители перевода стойки установлены между упорами стоек с другой стороны основания. Между упорами стоек с возможностью взаимодействия с зацепом стойки установлен копир. Достигается перевод сошки в различные положения за счет действий с одной стойкой. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к стрелково-пушечному оружию и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных свойств.

Известна сошка 7,62 мм пулемета Калашникова модернизированного ПКМ, состоящая из двух ног (стоек) с зацепами, оси сошки с установленными в ней осями стоек, пружины стоек, двухстороннего основания с расположенными по обе его стороны пазами, причем пазы имеют упоры стоек в походном и боевом положениях, ограничители поворота стоек и ограничители перевода стоек (см. «Наставления по стрелковому делу. Основы стрельбы из стрелкового оружия.». Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва - 1973 г., стр.406).

Недостатком известного устройства являются трудности обращения с оружием при переводе сошки в различные положения, связанные с необходимостью освобождения стоек от защелки, ориентирования стоек с целью заведения их зацепов в пазы основания при переводе в боевое положение и такими же действиями при переводе сошки в обратное - походное положение, что требует навыков и осложняется в экстремальных ситуациях.

Предлагаемым изобретением решается задача: улучшение удобства эксплуатации стрелкового оружия при переводах сошки в различные положения.

Технический результат, получаемый от использования изобретения, заключается в обеспечении возможности перевода сошки в различные положения действиями с одной стойкой.

Указанный технический результат достигается тем, что в сошке стрелкового оружия, содержащей двухстороннее основание с упорами стоек для сложенного и боевого положений и ограничителями поворота и перевода стоек, стойки с зацепами, ось сошки с осями стоек, новым является то, что ограничители поворота стойки установлены на основании с одной стороны, а ограничители перевода стойки установлены между упорами стоек с другой стороны основания, между упорами стоек с возможностью взаимодействия с зацепом стойки установлен копир.

Ось сошки может быть подпружинена в сторону поворота ее со стойками в боевое положение.

Установка ограничителей поворота стойки на основании с одной стороны и между упорами стоек, с возможностью взаимодействия с зацепом стойки, копира, позволяет управлять движением этой стойки, переводить ее в различные положения с помощью другой стойки, поскольку они связаны общей осью сошки, зацеп стойки ограничивает при этом поворот обеих стоек в крайних положениях.

Установка ограничителей перевода стойки между упорами стоек с другой стороны основания не допускает самопроизвольное перемещение обеих стоек, связанных общей осью сошки, из одного положения в другое.

Подпружинивание оси сошки в сторону поворота ее со стойками в боевое положение позволяет сократить количество ручных действий по доведению сошек до их фиксированного развернутого (боевого) положения - движение сошек обеспечивает пружина.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое техническое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 дан общий вид устройства; на фиг.2 показана одна сторона основания сошки; на фиг.3 дана условная развертка по контурам движения зацепов стоек.

Устройство содержит стойку 1 с зацепом 2 и стойку 3 с зацепом 4, основание 5, закрепленное на стрелковом оружии, ось 6 сошки, оси 7 стоек, пружину 8 оси сошки, пружину 9 стоек. Основание 5 также имеет упоры 10 стоек в сложенном положении, упоры 11 стоек в боевом положении, ограничители 12 перевода стоек, ограничители 13 поворота стоек, копир 14.

Устройство работает следующим образом.

Сошка может устанавливаться на оружии 15 в сложенное (походное) и развернутое (боевое) положения.

Для установки сошки в сложенное положение необходимо несколько повернуть стойку 1 по стрелке 16, после этого до упора по стрелке 17. При повороте по стрелке 16 зацеп 2 выходит за ограничитель 12 перевода стоек основания 5. При повороте по стрелке 17 обе стойки 1 и 3, соединенные осью 6 сошки, поворачиваются до упора зацепом 4, взаимодействующим при повороте с копиром 14 и поджимающим в сложенное положение стойку 3, в ограничитель 13 поворота стоек и, в результате воздействия на них пружины 9 стоек, стопорятся ограничителем 12 перевода стоек за зацеп 2 поджимающейся в сложенное положение стойки 1.

Для установки сошки в развернутое положение необходимо несколько повернуть стойку 1, выводя зацеп 2 за ограничитель 12 перевода стоек, после этого повернуть ее против стрелки 17 до упора зацепом 4 в ограничитель 13 поворота стоек и стопорения ограничителем 12 перевода стоек за зацеп 2.

Доворот стойки 1 в развернутое положение против стрелки 17 может быть выполнен также пружиной 8 оси сошки после выведения зацепа 2 за ограничитель 12 перевода стоек.

Конструкция устройства обеспечивает необходимую и достаточную фиксацию сошки, а также возможность ее перевода в различные положения действиями с одной стойкой, что ускоряет развертывание сошки за счет уменьшения ручных операций.

Устройство испытано на малогабаритном пулемете специального назначения с положительными результатами по надежности работы и времени приведения оружия в боевое положение.

1. Сошка стрелкового оружия, содержащая двухстороннее основание с упорами стоек для сложенного и боевого положений и ограничителями поворота и перевода стоек, стойки с зацепами, ось сошки с осями стоек, отличающаяся тем, что ограничители поворота стойки установлены на основании с одной стороны, а ограничители перевода стойки установлены между упорами стоек с другой стороны основания, между упорами стоек с возможностью взаимодействия с зацепом стойки установлен копир.

2. Сошка по п.1, отличающаяся тем, что ось сошки подпружинена в сторону поворота ее со стойками в боевое положение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к станкам для установки пулемета и автоматических противопехотных гранатометов. .

Изобретение относится к области ручного огнестрельного оружия, в частности к быстросъемным сошкам, закрепляющимся на оружии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в ручных пулеметах, в т.ч. .

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению, в частности к станкам для их установки. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению и служит для наведения стрелкового оружия в цель и придания ему устойчивости при стрельбе. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству пулеметов и снайперских винтовок. Сошка стрелкового оружия содержит основание с выступами, на которых с помощью осей шарнирно закреплены две складные опоры. На каждой из опор установлена трубчатая рукоятка, поджатая с помощью пружины в сторону шарнирного соединения. На каждой из опор имеется спиральный паз, а на рукоятке - винт, имеющий конец с цилиндрической частью, которым он входит в паз. Вместе паз и винт образуют винтовую пару. Достигается повышение удобства выполнения операции раскладывания опор сошки. 3 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к конструкциям опор ручных пулеметов. Ручной пулемет содержит ствольную коробку (1) со стволом (2), на котором закреплены вертлюг (3) со стенками (4), сошки (5) с основанием (6). Основание сошек (6) подпружинено пружиной (7) с кулачками (8) с двух сторон от вертлюга (3) в их среднем, относительно диапазона углов горизонтальной наводки ствола пулемета, положении. Обеспечивается возврат сошек в нейтральное положение при смене позиции ручного пулемета. 2 ил.

Ручное автоматическое огнестрельное оружие содержит пулеотражатель, который выполнен из прозрачного пуленепробиваемого стекла, имеет форму усеченного конуса, установлен на стволе оружия перед мушкой и зафиксирован гайкой. Обеспечивается возможность прикрытия стрелка от огня противника. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к дополнительному оборудованию стрелкового оружия. Сошка стрелкового оружия содержит основание с закрепленными на нем складывающимися опорами. Расположенные в опорах выдвижные стойки имеют возможность продольного перемещения внутри опор и фиксации подпружиненными защелками, установленными на опорах. Каждая выдвижная стойка снабжена подпружиненным стопором, установленным с возможностью перемещения в замкнутом продольном пазу, выполненном на каждой складывающейся опоре. Достигается увеличение надежности работы сошки. 4 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к сошкам. Сошка длинноствольного стрелкового оружия со сменными коробчатыми магазинами содержит шарнирный узел, устройство крепления к оружию, две ножки. Шарнирный узел имеет неподвижную и подвижную относительно ствольной коробки оружия части. Устройство крепления к оружию жестко связано с неподвижной частью шарнирного узла. Две ножки жестко установлены на подвижной части шарнирного узла под острым углом развала ϕ, Λ-образно в поперечной плоскости оружия. На подвижной части шарнирного узла предусмотрены два гнезда с фиксаторами, аналогичные упомянутому штатному магазинному гнезду оружия с фиксатором, наклоненные друг от друга Λ-образно с углом развала ϕ, с возможностью временной жесткой установки в них коробчатых магазинов оружия и выполнением ими одновременно функции упомянутых ножек. Достигается повышение тактико-технических характеристик и возможностей длинноствольного стрелкового оружия. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сошке стрелкового оружия

Наверх