Способ измерения микропримесей в потоке воздуха

Изобретение относится к аналитическим методам измерения примесей в газе, основанным на превращении молекул примеси в аэрозольные частицы и последующей регистрации аэрозоля, и может быть использовано в высокочувствительных газоанализаторах, необходимых для решения экологических задач, а также в задачах диагностики заболеваний по анализу выдыхаемого воздуха. Способ измерения микропримесей в потоке воздуха включает конвертирование молекул примеси в ядра конденсации. Затем осуществляют двухступенчатое укрупнение ядер до размера аэрозольных частиц в пересыщенных парах детектирующих веществ в конденсационных устройствах термодиффузионного типа и измерение светорассеяния полученного аэрозоля. Причем для конвертирования используют нагрев потока до 200-600°С, а в качестве детектирующего вещества на первой ступени укрупнения используют труднолетучие органические кислоты со значением константы ионизации в воде 4·10-2-2·10-1. Техническим результатом изобретения является повышение чувствительности и избирательности определения в атмосферном воздухе аммиака и органических аминов. 1 табл., 6 ил.

 

Изобретение относится к аналитическим методам измерения примесей в газе, основанным на превращении молекул примеси в аэрозольные частицы и последующей регистрации аэрозоля, и может быть использовано в высокочувствительных газоанализаторах, необходимых для решения экологических задач, а также в задачах диагностики заболеваний по анализу выдыхаемого воздуха.

Известен способ определения микропримесей в газе, включающий превращение в конвертирующем устройстве молекул целевого компонента в ядра конденсации молекулярного размера (МоЯК), последующее двухступенчатое укрупнение МоЯК в конденсационных устройствах смесительного типа сначала в пересыщенных парах весьма труднолетучего вещества, специфически взаимодействующего с МоЯК (так называемое «проявление»), затем в пересыщенных парах диизобутилфталата («укрупнение») с образованием монодисперсного аэрозоля и регистрацию полученного аэрозоля нефелометрическим методом (Коган Я.И., а.с. СССР №188132, Кл G01N 15/12, 1961 г.).

Этот метод позволяет определять некоторые металлоорганические соединения в чистом сухом воздухе с чувствительностью до 10-7 мг/м3.

Недостатком этого способа является его относительная сложность, связанная с необходимостью точного поддержания постоянства многих параметров, влияющих на коэффициент преобразования концентрации целевого компонента в фототок нефелометра: трех расходов газа-носителя: основного потока и расходов через испарители конденсационных устройств для создания пересыщения (пересыщение проявляющего и укрупняющего веществ в этом способе осуществляют путем смешения горячего потока, несущего насыщенный пар, с холодным потоком, несущим МоЯК), четырех температур испарителей и смесителей проявляющего и укрупняющего конденсационных устройств.

Другим недостатком является связанный с предложенным способом создания пересыщения высокий расход газа-носителя (2÷20 дм3/мин), не позволяющий применить предварительное накопление и газохроматографическое разделение пробы. Это, в свою очередь, приводит к низкой избирательности определения целевых компонентов.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является принятый за прототип способ определения микропримесей в газе, включающий превращение в конвертирующем устройстве молекул целевого компонента в ядра конденсации молекулярного размера (МоЯК), последующее двухступенчатое укрупнение МоЯК в конденсационных устройствах термодиффузионного типа сначала в пересыщенных парах весьма труднолетучего вещества, специфически взаимодействующего с МоЯК, затем в пересыщенных парах диизобутилфталата с образованием монодисперсного аэрозоля и регистрацию полученного аэрозоля нефелометрическим методом (Кянджециан Р.А., Кателевский В.Я. и Бакунин Г.Г., Патент Р.Ф. №2061219, класс G01N 15/00, Бюл. №15, 1996 г.).

В этом способе расход газа-носителя составляет 100÷500 см3/мин, что позволило применить газохроматографическое разделение пробы и избирательно определять в атмосферном воздухе некоторые металлоорганические соединения с очень высокой чувствительностью.

Недостатком способа-прототипа является низкая чувствительность и избирательность, а также нелинейность отклика детектора при определении в воздухе органических аминов, что связано с применением в качестве проявляющих веществ pH нейтральных соединений (аминокислота или сложный эфир) и фотовоздействия для превращения молекул определяемых компонентов в ядра конденсации.

Задачей изобретения является повышение чувствительности и избирательности определения в атмосферном воздухе аммиака и органических аминов.

Поставленная задача решается предлагаемым способом измерения микропримесей в потоке воздуха, включающим конвертирование молекул примеси в ядра конденсации путем нагрева анализируемого потока до 200÷600°С, последующее двухступенчатое укрупнение ядер до размера аэрозольных частиц в конденсационных устройствах термодиффузионного типа сначала в пересыщенном паре труднолетучей органической кислоты со значением константы ионизации в воде 4·10-2-2·10-1, затем в пересыщенном паре диизобутилфталата и измерение светорассеяния полученного аэрозоля.

Отличие предлагаемого способа от прототипа заключается в том, что конвертирование молекул примеси в ядра конденсации проводят при температуре потока 200÷600°С.

Другое отличие заключается в том, что в качестве детектирующего вещества на первой ступени укрупнения используют труднолетучие органические кислоты со значением константы ионизации в воде 4·10-2-2·10-1.

Сущность изобретения поясняется схемой (фиг.1) и графиками (фиг.2-6).

На фиг.1 представлена схема измерения микропримесей аминов в воздухе по предлагаемому способу, на которой приняты обозначения:

1, 13 - побудители расхода;

2, 11, 14 - комбинированный фильтр для поглощения паров и аэрозолей;

3 - кран-переключатель;

4 - аэрозольный фильтр;

5 - газохроматографическая колонка;

6 - термоконвертор;

7 - блок двухступенчатого укрупнения ядер конденсации, включающий:

8 - проявляющее конденсационное устройство;

9 - укрупняющее конденсационное устройство;

10 - аэрозольный нефелометр;

12 - самописец;

15 - измеритель расхода (ротаметр);

16 - емкость с осушителем;

17 - регулятор-измеритель расхода;

18 - концентратор.

Предлагаемый способ определения микропримесей аминов в воздухе осуществляют следующим образом (см. фиг.1). В начале цикла измерения микронагнетатель (1) в течение определенного времени просасывает подлежащий анализу воздух через аэрозольный фильтр (4), концентратор (18) и комбинированный фильтр (2). При этом на концентраторе адсорбируются пары присутствующих в воздухе веществ, в том числе целевых компонентов (аминов). Массы mi накопленных веществ определяются формулой (1):

,

где Сi - концентрация I-ого компонента в анализируемом воздухе;

V - объем отобранной пробы;

v - расход воздуха при отборе пробы;

τ - время отбора пробы.

Затем с помощью крана-переключателя (3) концентратор включается в линию газа-носителя, состоящую из микронагнетателя (13), фильтра (14), емкости с осушителем (16), регулятора расхода (17), газохроматографической колонки (5), термоконвертора (6), блока укрупнения ядер конденсации (7), состоящего из проявляющего конденсационного устройства (8) и укрупняющего конденсационного устройства (9), и фотоэлектрического аэрозольного нефелометра (10) с самописцем (12).

После небольшой паузы для успокоения потоков производят кратковременный (в течение нескольких секунд) нагрев концентратора, в результате которого происходит десорбция накопленных продуктов в поток газа-носителя. Далее по ходу потока в газохроматографической колонке (5) происходит разделение компонентов пробы. Затем в термоконверторе (6) при температуре 200÷600°С в результате неполного окисления кислородом воздуха происходит конверсия аминосоединений в ядра конденсации.

Далее в проявляющем конденсационном устройстве (8) под воздействием пересыщенных паров труднолетучей сильной органической кислоты с константой ионизации 4·10-2-2·10-1 происходит первичное укрупнение ядер конденсации до размеров ~0,01 мкм. В следующем конденсационном устройстве (9) в пересыщенном паре диизобутилфталата образуется монодисперсный аэрозоль с радиусом частиц ~0,25 мкм, который далее поступает в «факел» аэрозольного нефелометра (10) для измерения его светорассеяния, характеризуемого значением фототока I, которое фиксируется самописцем (12). Факел нефелометра обдувается очищенным с помощью фильтра (14) от аэрозольных примесей потоком воздуха, измеряемым ротаметром (15). На выходе из нефелометра воздух очищается от примесей аэрозоля и паров детектирующих веществ противогазовой коробкой (11).

На ленте самописца отобразится хроматограмма продуктов десорбции с концентратора.

Площади пиков компонентов Si или их высоты Hi пропорциональны массам накопленных веществ mi, а в соответствии с формулой (1) и их концентрациям в воздухе Ci:

Калибровку газоанализатора (т.е. определение констант А или А1 в формулах (2) с использованием предлагаемого способа осуществляют путем подачи на вход газоанализатора паровоздушной смеси, содержащей известные микроконцентрации амина, полученные путем разбавления в известное число раз его насыщенного пара. Датчик насыщенного пара термостатирован с точностью ±0,1°С.

На фиг.2-5 представлены примеры определения с помощью предлагаемого способа паров никотина в воздухе. Во всех случаях для газохроматографического разделения использовалась поликапиллярная колонка с силиконовой фазой OV-1301, расход газа-носителя 200 см3/мин.).

Фиг.2 отвечает анализу воздуха с концентрацией паров никотина, равной 2,5·10-5 мг/дм3; проявляющее вещество - щавелевая кислота; температура конверсии 540°С; температура колонки - 60°С (звездочкой обозначен пик никотина).

На фиг.3 представлено определение паров никотина с использованием в качестве проявляющего вещества пикриновой кислоты; температура конверсии 540°С; температура колонки - 61°С; концентрация никотина в воздухе - 5·10-5 мг/дм3.

Фиг.4 отвечает анализу пробы воздуха (1 дм3), отобранной над табаком (проявитель - пикриновая кислота, температура конверсии 555°С, температура колонки - 61°С). Пик 343 с соответствует никотину, а 430 с, по-видимому, - анабазину.

На фиг.5 представлена хроматограмма пробы воздуха (3 дм), выдыхаемого курильщиком через несколько минут после курения (температуры конверсии и колонки соответственно 555 и 61°С; проявитель - пикриновая кислота). Пики со временем удерживания 302, 355 и 455 секунд всегда присутствуют в выдохах курильщиков; два последних отвечают никотину и анабазину.

На фиг.6 представлены хроматограммы проб воздуха, содержащего примеси декана и триэтиламина. Температура колонки 30°С; расход газа-носителя 150 см3/мин. Сплошная линия отвечает предлагаемому способу (температура конверсии 200°С, проявитель - пикриновая кислота, концентрация декана 10-1 мг/дм3, триэтиламина - 3·10-6 мг/дм3), а пунктирная линия - прототипу (фотоконверсия светом ртутной лампы, проявитель α-аминоизовалериановая кислота, концентрации декана и триэтиламина равны 10-1 мг/дм3). Цифрой 1 обозначен пик декана, цифрой 2 - триэтиламина.

Сравнительные характеристики предлагаемого способа и прототипа представлены в таблице.

Таблица
Пределы обнаружения аммиака и аминов в воздухе с помощью предлагаемого способа и способа-прототипа
Проявитель Константа ионизации Пределы обнаружения, мг/дм3
Никотин Триэтиламин Триизоамиламин Аммиак
Щавелевая кислота 5·10-2 1·10-6 1·10-7 7·10-8 3·10-6
Меллитовая кислота 4·10-2 1·10-7 5·10-8 3·10-8 2·10-6
Пикриновая кислота 2·10-1 2·10-6 1·10-7 2·10-8 3·10-6
2,4,6-Триоксибензойная кислота 2·10-2 ~1·10-3 ~1·10-3 ~1·10-3 ~1·10-3
α-Аминоизовалериановая кислота (прототип) 3·10-11 1·10-2 1·10-2 1·10-2 1·10-2

Как видно из представленных графиков (фиг.2-6) и таблицы, предлагаемый способ по сравнению со способом-прототипом обладает следующими преимуществами:

- он позволяет определять амины в воздухе с чувствительностью в 3000-500000 раз выше, чем в способе-прототипе [ср. пределы обнаружения (ПрО) аминов в трех первых строках таблицы, отвечающие предлагаемому способу, со значениями ПрО в последней строке, отвечающими способу-прототипу];

- избирательность определения аминов по отношению к другим классам органических соединений, присутствующим в атмосферном воздухе, например, к углеводородам, в предлагаемом способе на несколько порядков превосходит таковую в способе-прототипе (см. хроматограммы на фиг.6, из которых ясно, что предлагаемый способ позволяет определять триэтиламин на фоне 30000-кратного избытка декана, тогда как в прототипе декан мешает определению триэтиламина уже в сопоставимой концентрации).

Что касается заявляемого диапазона значений констант ионизации Ка, то кислоты со значением Ка больше 2·10-1 (некоторые арилсульфоновые и т.д.) чувствительны к влаге (расплываются даже в сравнительно сухом воздухе, применяемом в качестве газа-носителя) и работают нестабильно во времени. А при использовании кислот со значением Ка меньше 4·10-2 (см. 2,4,6-триоксибензойную кислоту в табл.) - резко падает чувствительность определения аминов.

Выход за рамки заявленного интервала температур (200-600°С) приводит:

- при температуре ниже 200°С к уменьшению чувствительности определения труднолетучих аминов типа никотина из-за сильного уширения его ГХ-пика,

- при температуре выше 600°С падает как чувствительность, так и избирательность определения аминов из-за сильного роста фона термоконвертора.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет избирательно определять в воздухе аммиак и амины с пределом обнаружения 3·10-6-2·10-8 мг/дм3. Способ может найти применение в задачах поиска наркотиков, для контроля загрязнения атмосферы, почвы и воды токсичными аминосоединениями, например несимметричным диметилгидразином, а также в диагностике некоторых заболеваний путем анализа выдыхаемого воздуха.

Способ измерения микропримесей в потоке воздуха, включающий конвертирование молекул примеси в ядра конденсации, последующее двухступенчатое укрупнение ядер до размера аэрозольных частиц в пересыщенных парах детектирующих веществ в конденсационных устройствах термодиффузионного типа и измерение светорассеяния полученного аэрозоля, отличающийся тем, что для конвертирования используют нагрев потока до 200÷600°С, а в качестве детектирующего вещества на первой ступени укрупнения используют труднолетучие органические кислоты со значением константы ионизации в воде 4·10-2-2·10-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на обеспечение возможности исследования рабочих характеристик офтальмологических линз в условиях окружающей глаз среды, что обеспечивается за счет того, что устройство для исследования офтальмологической линзы содержит вставную форму и охватывающую форму, где указанная вставная форма содержит выпуклую поверхность для исследования, наружную вставную поверхность, вставной опорный ориентирующий выступ, проходящий от периметра выпуклой поверхности для исследования, и отверстие, проходящее от наружной вставной поверхности к выпуклой поверхности для исследования.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в микробиологии, биотехнологии, медицине и т.д. .

Изобретение относится к области технологии восстановления проницаемости стенок полупроницаемого фильтра (регенерации). .

Изобретение относится к способам проверки эффективности работы фармацевтической, медицинской, микробиологической техники. .

Изобретение относится к приборам для определения дисперсного состава аэрозоля с помощью электронно-оптических средств. .

Изобретение относится к исследованию процессов многофазной фильтрации жидкостей и газов в пористой среде, в частности к вытеснению нефти водой, и может быть использовано для нахождения относительных фазовых проницаемостей (ОФП) и функции Баклея.
Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленностям, в частности к способам определения твердозерности пшеницы. .

Изобретение относится к измерению характеристик частиц в двухфазных средах оптическими методами. .

Изобретение относится к расчетно-экспериментальным способам определения фильтрующих свойств пористых сред, получаемых методом порошковой металлургии. .

Изобретение относится к области интенсификации добычи нефти, газа, конденсата, в частности к устройствам для изучения физических свойств расклинивающих материалов.

Изобретение относится к производству фильтров для улавливания твердых частиц с содержанием ферромагнитных примесей и может быть использовано для количественной оценки в закрытых трубопроводах ферромагнитных частиц в жидкости и газе

Изобретение относится к исследованию свойств и характеристик образцов горных пород и может быть использовано для определения фазовой проницаемости при фильтрации двух несмешивающихся жидкостей через пористые среды

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли, а именно к повышению достоверности определения относительных фазовых проницаемостей и коэффициента вытеснения нефти рабочим агентом

Изобретение относится к области исследования защитных свойств пакетов фильтрующих материалов средств индивидуальной защиты кожи (СИЗК) на основе активированных углеродсодержащих сорбентов (АУС) в динамических условиях

Изобретение относится к области физико-химического применения, а именно к способам и устройствам для определения десорбционной ветви изотерм адсорбции кислорода при изменениях температуры от 20 до 500°С динамическим методом тепловой десорбции

Изобретение относится к устройству и способу определения проницаемости газа через стенки тары, в основном тары для промышленной продукции, например тары из полимерной пленки для пищевых, химических, фармацевтических, электронных продуктов и т.п

Изобретение относится к способу контроля крупности частиц аналитической пробы

Изобретение относится к способу измерения газопроницаемости тары вообще, такой, как бутылки, пакеты различных форм или также мембран и иных уплотнительных элементов, таких, как крышки

Изобретение относится к области лазерной спектроскопии и анализа и может быть использовано для сравнения изотопного состава СО2 в образцах газовых смесей, в том числе для определения изменений относительной концентрации изотопомеров 12СО2 и 13СО2 в выдыхаемом воздухе с целью биомедицинской диагностики

Изобретение относится к аналитическим методам измерения примесей в газе, основанным на превращении молекул примеси в аэрозольные частицы и последующей регистрации аэрозоля, и может быть использовано в высокочувствительных газоанализаторах, необходимых для решения экологических задач, а также в задачах диагностики заболеваний по анализу выдыхаемого воздуха

Наверх