Носитель информации, защищенный от подделки (варианты), и способ его изготовления (варианты)

Изобретение относится к печатным материалам специального назначения, таким как ценные бумаги, банкноты, удостоверения личности, и касается носителя информации, защищенного от подделки, и способа его изготовления. Включает, по меньшей мере, один запечатанный металлографским способом участок, состоящий из рельефных линий. Запечатанный участок выполнен из рельефных линий, окрашенных по всей длине, чередующихся с рельефными линиями, имеющими окрашенные и неокрашенные участки, и/или неокрашенными рельефными линиями с помощью металлографской печатной формы с печатными элементами в виде углубленных рельефных линий, расположенных вдоль образующей формного цилиндра и/или под углом к образующей, так, что линии печатной формы выполнены не менее чем двух градаций по глубине, при подаче краски на форму в объеме, необходимом для заполнения краской только линий и/или участков линий, меньшей глубины, при сохранении линий, большей глубины, неокрашенными. Изобретение позволяет осуществлять как машиносчитываемый контроль, так и визуальный контроль при значительном повышении эффективности визуального контроля подлинности носителя информации, не требующего дополнительной квалификации пользователя. 4 н. и 4 з.п. ф-лы, 13 ил.

 

Изобретение относится к способам изготовления защищенной от подделки полиграфической продукции, такой как ценные бумаги, банкноты, удостоверения личности.

Известен способ изготовления ценных бумаг с использованием металлографской печати, при котором красочное или бескрасочное металлографское тиснение наносится на ранее нанесенное покрытие. Такое сочетание позволяет получать ценную бумагу с переменным изображением, используемым для защиты от подделки и для определения их подлинности (RU 2235021 С2, 27.08.2004). Недостатком указанных способов изготовления защищенной от подделки ценной продукции является невозможность достижения идеально точного взаимного расположения предварительно нанесенного изображения и металлографского изображения.

Наиболее близким к заявляемому, по мнению авторов, является носитель информации, защищенный от подделки (RU 2322355 С1, 20.04.08), способ изготовления которого включает запечатывание с использованием металлографской печатной формы, по крайней мере, одного из участков на многослойном изделии, причем используют металлографскую печатную форму с печатными элементами в виде углубленных линий, расположенных вдоль образующей формного цилиндра и/или под углом к образующей, при этом часть линий выполнена с перегородками, доходящими до поверхности печатной формы и/или ниже поверхности печатной формы, а накат краски осуществляют на отдельных участках печатной формы, причем на не закатанных краской участках печатной формы обеспечивают заполнение краской линий без перегородок по всей их длине за счет выдавливания краски вдоль линии и обеспечивают получение рельефных неокрашенных участков на линиях между перегородками.

Описанный способ обеспечивает получение ценного документа с печатным изображением, включающим чередование рельефных линий, окрашенных по всей длине и имеющих неокрашенные участки, а также рельефные линии, окрашенные на различных участках в различные цвета с резкими и плавными границами перехода. Полученное изображение используется для защиты ценных документов от подделки и для определения их подлинности.

Ограничением известного технического решения является сложность контроля подлинности ценного документа для неквалифицированных пользователей.

Задача, решаемая изобретением, и технический результат - возможность осуществления как машиносчитываемого контроля, так и визуального контроля - при значительном повышении эффективности визуального контроля подлинности носителя информации, не требующего дополнительной квалификации пользователя.

Технический результат достигается тем, что носитель информации, защищенный от подделки, по первому варианту, имеет, по меньшей мере, один запечатанный металлографским способом участок, состоящий из рельефных линий, образующих изображение, которое используют для контроля подлинности, запечатанный участок выполнен из рельефных линий, окрашенных по всей длине, чередующихся с рельефными линиями, имеющими окрашенные и неокрашенные участки, и/или неокрашенными рельефными линиями с помощью металлографской печатной формы с печатными элементами в виде углубленных рельефных линий, расположенных вдоль образующей формного цилиндра и/или под углом к образующей, так, что линии печатной формы выполнены, не менее чем двух градаций по глубине, при подаче краски на форму в объеме, необходимом для заполнения краской только линий и/или участков линий меньшей глубины при сохранении линий большей глубины неокрашенными, причем названные линии, согласно изобретению, расположены таким образом, что при изменении направления взгляда изображение меняется, а именно становится видимой дополнительная информация или дополнительная информация исчезает.

Второй вариант заявленного носителя информации отличается от первого тем, что запечатанный участок выполнен из окрашенных рельефных линий не менее чем двух градаций по глубине, расположенных таким образом, что при изменении направления взгляда становится видимой дополнительная информация с помощью металлографской печатной формы с печатными элементами в виде углубленных рельефных линий, расположенных вдоль образующей формного цилиндра и/или под углом к образующей, так, что линии печатной формы выполнены не менее чем двух градаций по глубине, при подаче краски на форму в объеме, необходимом для заполнения краской только линий и/или участков линий меньшей глубины при сохранении линий большей глубины неокрашенными.

В частных случаях изображение может быть образовано линиями одинаковой или различной ширины, либо линиями с постоянной или переменной глубиной и/или шириной, либо линиями с различным профилем, в том числе асимметричным. Окрашенные линии и/или участки линий могут быть выполнены красками одного цвета или нескольких цветов с плавным и/или резким красочным переходом на стыке разных цветов.

Способ изготовления защищенного от подделки носителя информации по первому варианту включает запечатывание с использованием металлографской печатной формы, по крайней мере, одного из участков на носителе информации для использования полученного изображения для контроля подлинности, причем используют металлографскую печатную форму с печатными элементами в виде углубленных линий, расположенных вдоль образующей формного цилиндра и/или под углом к образующей, причем согласно изобретению линии печатной формы выполнены не менее чем двух градаций по глубине, а подачу краски на форму обеспечивают в объеме, необходимом для заполнения краской только линий и/или участков линий, меньшей глубины, при сохранении линий, большей глубины, неокрашенными.

Второй вариант способа изготовления, защищенного от подделки, носителя информации отличается от первого тем, что подачу краски на форму обеспечивают в объеме, необходимом для заполнения краской только линий и/или участков линий меньшей глубины при сохранении линий большей глубины неокрашенными.

Заявленное техническое решение осуществляют следующим образом.

Группу изобретений иллюстрируют чертежи.

На фиг.1-8 показано изображение по первому варианту при рассмотрении перпендикулярно и под различными углами к поверхности носителя.

На фиг.9 показана печатная форма для получения изображения.

На фиг.10 и 11 показано изображение по второму варианту при рассмотрении перпендикулярно и под различными углами к поверхности носителя.

На фиг.1 и 2 показан вид изображения при рассмотрении перпендикулярно поверхности оттиска. Дополнительное изображение является видимым, оно сформировано за счет различного расположения окрашенных линий малой глубины 1 относительно неокрашенных линий большой глубины 2.

На фиг.3 и 4 показан вид изображения при рассматривании его с разных сторон под углом к поверхности. Изменение изображения обеспечивается тем, что неокрашенные линии большой глубины 2 заслоняют собой те линии малой глубины, которые расположены ближе к наблюдателю, и видимыми остаются дальние от наблюдателя окрашенные линии малой глубины 1.

На фиг.5 и 6 показан вид изображения, на котором дополнительная информация является скрытой, при рассмотрении под прямым углом к поверхности. Участок изделия содержит два дополнительных изображения. Линии, формирующие первое дополнительное изображение 1a, расположены со смещением в одну сторону относительно линий большой глубины 2, а линии, формирующие второе дополнительное изображение 1b, - в другую. Для создания визуальной однородности поля площадь, свободная от линий дополнительных изображений, заполняется линиями малой глубины 1c, расположенными в промежуточном положении относительно линий большой глубины 2.

На фиг.7 и 8 показано появление различных дополнительных изображений при рассматривании оттиска с разных сторон под углом к поверхности. При рассматривании с одной стороны неокрашенные линии большой глубины 2 полностью заслоняют линии малой глубины с первым дополнительным изображением 1a, полностью или частично заслоняют дополнительные линии 1c и не заслоняют линии второго дополнительного изображения 1b. При рассматривании с противоположной стороны незагороженными остаются линии первого дополнительного изображения 1a.

Способ изготовления защищенного от подделки носителя информации включает запечатывание, по крайней мере, одного участка носителя информации металлографским способом для использования полученного изображения для контроля подлинности. Для запечатывания используют металлографскую печатную форму с печатающими элементами в виде углубленных линий не менее чем двух градаций по глубине (фиг.9), при этом накат краски на форму осуществляют по всей запечатываемой области 3 слоем такой толщины, который обеспечивает заполнение краской линий малой глубины 1 и оставляет практически неокрашенными линии большей глубины 2. Накат краски на отдельных участках формы может осуществляться красками, различными по цвету или иным свойствам.

На фиг.10-13 показано получение дополнительного изображения по второму варианту, при котором линии большей глубины полностью окрашены. При рассматривании оттиска под углом к поверхности окрашенные линии большей глубины 2 заслоняют линии малой глубины, расположенные ближе к наблюдателю, и не заслоняют расположенные дальше от наблюдателя линии малой глубины 1, которые и формируют видимое дополнительное изображение.

Предлагаемые способы позволяют получить защищенный от подделки носитель информации с изображением, позволяющим осуществлять визуальный контроль, в том числе неквалифицированным пользователем, а также машиносчитываемый контроль подлинности.

1. Носитель информации, защищенный от подделки, включающий, по меньшей мере, один запечатанный металлографским способом участок, состоящий из рельефных линий, образующих изображение, которое используют для контроля подлинности, причем запечатанный участок выполнен из рельефных линий, окрашенных по всей длине, чередующихся с рельефными линиями, имеющими окрашенные и неокрашенные участки, и/или неокрашенными рельефными линиями с помощью металлографской печатной формы с печатными элементами в виде углубленных рельефных линий, расположенных вдоль образующей формного цилиндра и/или под углом к образующей, так, что линии печатной формы выполнены не менее чем двух градаций по глубине при подаче краски на форму в объеме, необходимом для заполнения краской только линий и/или участков линий меньшей глубины при сохранении линий большей глубины неокрашенными, причем названные линии согласно изобретению расположены таким образом, что при изменении направления взгляда изображение меняется, а именно становится видимой дополнительная информация, или дополнительная информация исчезает.

2. Носитель информации, защищенный от подделки по п.1, отличающийся тем, что изображение образовано линиями одинаковой или различной ширины, либо линиями с постоянной или переменной глубиной и/или шириной, либо линиями с различным профилем, в том числе асимметричным.

3. Носитель информации, защищенный от подделки по п.1, отличающийся тем, что окрашенные линии и/или участки линий могут быть выполнены красками одного цвета или нескольких цветов с плавным и/или резким красочным переходом на стыке разных цветов.

4. Носитель информации, защищенный от подделки, включающий, по меньшей мере, один запечатанный металлографским способом участок, состоящий из рельефных линий, образующих изображение, которое используют для контроля подлинности, причем запечатанный участок выполнен из окрашенных рельефных линий не менее чем двух градаций по глубине, расположенных таким образом, что при изменении направления взгляда становится видимой дополнительная информация с помощью металлографской печатной формы с печатными элементами в виде углубленных рельефных линий, расположенных вдоль образующей формного цилиндра и/или под углом к образующей, так, что линии печатной формы выполнены не менее чем двух градаций по глубине, при подаче краски на форму в объеме, необходимом для заполнения краской только линий и/или участков линий меньшей глубины при сохранении линий большей глубины неокрашенными.

5. Носитель информации, защищенный от подделки по п.4, отличающийся тем, что изображение образовано линиями одинаковой или различной ширины, либо линиями с постоянной или переменной глубиной и/или шириной, либо линиями с различным профилем, в том числе асимметричным.

6. Носитель информации, защищенный от подделки по п.4, отличающийся тем, что окрашенные линии могут быть выполнены красками одного цвета или нескольких цветов с плавным и/или резким красочным переходом на стыке разных цветов.

7. Способ изготовления защищенного от подделки носителя информации, включающий запечатывание с использованием металлографской печатной формы, по крайней мере, одного из участков на носителе информации для использования полученного изображения для контроля подлинности, причем используют металлографскую печатную форму с печатными элементами в виде углубленных линий, расположенных вдоль образующей формного цилиндра и/или под углом к образующей, причем линии печатной формы выполнены не менее чем двух градаций по глубине, а подачу краски на форму обеспечивают в объеме, необходимом для заполнения краской только линий и/или участков линий меньшей глубины при сохранении линий большей глубины неокрашенными.

8. Способ изготовления защищенного от подделки носителя информации, включающий запечатывание с использованием металлографской печатной формы, по крайней мере, одного из участков на носителе информации для использования полученного изображения для контроля подлинности, причем используют металлографскую печатную форму с печатными элементами в виде углубленных линий, расположенных вдоль образующей формного цилиндра и/или под углом к образующей, причем линии печатной формы выполнены не менее чем двух градаций по глубине, а подачу краски на форму обеспечивают в объеме, необходимом для заполнения краской только линий и/или участков линий меньшей глубины при сохранении линий большей глубины неокрашенными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к термочувствительным полимерным материалам для полиграфии и может применяться в производстве оригинальной упаковки, защитных марок, ярлыков и этикеток.

Изобретение относится к устройству распознавания листа бумаги и к способу распознавания листа бумаги для распознавания таких листов бумаги, как банкноты, чеки, счета и подарочные сертификаты.

Детектор // 2435223
Изобретение относится к средствам детектирования защитной метки. .

Изобретение относится к средствам обнаружения инфракрасного излучения, испускаемого из вещества-маркера после его возбуждения. .

Изобретение относится к устройствам для проверки люминесцирующих ценных документов. .

Изобретение относится к средствам оптического исследования ценных бумаг. .

Изобретение относится к области техники, в которой осуществляется проверка подлинности ценных документов, снабженных машиночитаемыми защитными признаками. .

Изобретение относится к верификации аутентичности, в частности - аутентичности такого изделия, как персональная идентификационная карта. .

Изобретение относится к многослойным изделиям - носителям информации с оптически переменной структурой. .

Изобретение относится к изделию с изображением, включающее подложку, имеющую замаскированное или скрытое защитное изображение, нанесенное на по меньшей мере его часть, которое дает меньше 50% отражения излучения при длине волны от 800 до 900 нм.

Изобретение относится к ценным или защитным документам и касается способа изготовления листового материала, содержащего по меньшей мере один волокнистый слой и защитные и/или декоративные элементы.

Изобретение относится к защитному элементу, способу его изготовления, носителю данных, имеющему такой защитный элемент, а также к применению такого защитного элемента или носителя данных для защиты продукции.

Изобретение относится к защитному элементу, способу его изготовления, носителю информации с подобным защитным элементом, а также к применению указанного защитного элемента для защиты товаров и изделий от подделки.

Изобретение относится к декельному полотну для металлографской печати, по меньшей мере, с одной первой областью с первой шероховатостью, причем, по меньшей мере, в одной второй области предусмотрена предварительно задаваемая относительно первой шероховатости менее значительная вторая шероховатость и/или предварительно задаваемое углубление, и/или предварительно задаваемый более низкий по сравнению с первой областью модуль эластичности.

Изобретение относится к защищенной от подделки полиграфической продукции и касается носителя информации с оптически переменным пигментом и способа его изготовления

Изобретение относится к печатным материалам специального назначения, таким как ценные бумаги, банкноты, удостоверения личности, и касается носителя информации, защищенного от подделки, и способа его изготовления

Наверх