Устройство соединения двух штекерных разъемов, имеющее компактную и упрощенную конструкцию

Авторы патента:


Устройство соединения двух штекерных разъемов, имеющее компактную и упрощенную конструкцию
Устройство соединения двух штекерных разъемов, имеющее компактную и упрощенную конструкцию
Устройство соединения двух штекерных разъемов, имеющее компактную и упрощенную конструкцию
Устройство соединения двух штекерных разъемов, имеющее компактную и упрощенную конструкцию
Устройство соединения двух штекерных разъемов, имеющее компактную и упрощенную конструкцию
Устройство соединения двух штекерных разъемов, имеющее компактную и упрощенную конструкцию
Устройство соединения двух штекерных разъемов, имеющее компактную и упрощенную конструкцию

 


Владельцы патента RU 2444822:

ЛЕГРАН СНС (FR)
ЛЕГРАН ФРАНС (FR)

Изобретение предназначено для использования в вычислительной технике. Устройство согласно изобретению содержит две розетки (1, 2), в которые могут вставляться штекерные разъемы, внутренний соединительный элемент многожильных проводов (3), соединяющий розетки, и коробку (4а, 4b), в которой розетки устанавливаются валетом, при этом внутренний соединительный элемент принимает форму поверхности, сложенной в виде штыка и содержащей по одну и другую сторону от промежуточного участка (33) два концевых участка (31, 32), которые физически подсоединяются к соответствующим внутренним сторонам (12, 22) разъемов (1, 2). Технический результат - соответствие требованиям прочности, конструктивной простоты, компактности и легкости применения. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

В целом настоящее изобретение относится к области техники электрических соединений, в частности к аксессуарам для соединения, которые предназначены для применения в вычислительной технике.

Если быть более точным, то изобретение относится к устройству соединения первого и второго штекерных разъемов, которыми снабжены многожильные кабели, вставляемых в данное устройство в противоположных друг другу соответственно первом и втором направлениях.

Устройства данного типа хорошо известны специалистам под названием «переходники», при этом такое название обусловлено тем фактом, что эти устройства обеспечивают соединение между штекерными разъемами, расположенными, например, по обе стороны стенки.

Эти устройства должны отвечать многочисленным ожиданиям пользователей, в частности соответствовать априори трудно совместимым требованиям, в том числе прочности, конструктивной простоты, компактности и легкости применения.

В этом контексте настоящее изобретение, в частности, имеет целью предложить устройство соединения, предоставляющее прекрасное компромиссное решение при поиске этих качеств.

В связи с этим устройство согласно изобретению, которое также соответствует видовому определению, приводимому в вышеуказанной преамбуле, в основном отличается тем, что оно содержит первую и вторую розетки, внутренний соединительный элемент многожильного кабеля и коробку, а также тем, что первая и вторая розетки имеют соответствующие стороны контактного соединения, каждая из которых содержит определенное количество контактов и способна принимать соответственно первый и второй штекерные разъемы, вставляемые в соответствующие гнезда коробки, а также тем, что первая и вторая розетки располагаются в коробке в положении валетом, а также тем, что внутренний соединительный элемент многожильного кабеля принимает форму многожильной поверхности, сложенной в виде штыка, обеспечивающей, по меньшей мере, гальваническую неразрывность между каждым контактом каждой розетки и соответствующим контактом другой розетки, при этом данный внутренний соединительный элемент содержит первый и второй концевые участки, механически подключаемые к соответствующим внутренним сторонам первой и второй розеток, и промежуточный участок, располагаемый между первым и вторым концевыми участками.

Предпочтительно, на внутренней стороне каждой розетки располагается определенное количество контактных штырьков, каждый из которых соединен с контактом этой розетки и к которым подсоединяется один из концевых участков внутреннего соединительного элемента.

Каждый концевой участок внутреннего соединительного элемента предпочтительно жесткий и содержит просверленные в нем отверстия, надеваемые на соответствующие контактные штырьки, а промежуточный участок внутреннего соединительного элемента может быть наоборот гибким.

Кроме того, было бы разумно предусмотреть, чтобы коробка была образована в основном двумя корпусами, монтируемыми один на другом, на каждом из которых имелись бы крепежные приспособления, взаимодействующие с крепежными приспособлениями другого корпуса.

Идеально, чтобы корпуса были одинаковыми и монтировались друг на друге валетом, при этом каждый корпус снабжен крепежными приспособлениями типа «папа» и «мама», которые взаимодействуют с крепежными приспособлениями соответственно типа «мама» и «папа», устанавливаемыми на другом корпусе.

Согласно особому способу осуществления изобретения первая и вторая розетки являются одинаковыми и могут устанавливаться с усилием в соответствующих гнездах первого и второго корпуса.

Устройство согласно изобретению может, дополнительно, содержать первую и вторую металлические экранирующие оплетки для осуществления заземления, расположенные в соответствующих концевых участках внутреннего соединительного элемента и соединенные друг с другом посредством проводника данного соединительного элемента.

Это устройство соединения, в частности, применяется в случае, когда данные розетки соответствуют стандарту CEI 11801.

Другие отличительные признаки и преимущества настоящего изобретения станут понятны после изучения нижеприведенного в качестве примера описания, которое не носит ограничительного характера, со ссылкой на прилагаемые фигуры чертежа, на которых:

- фиг.1 изображает вид в перспективе устройства соединения согласно изобретению;

- фиг.2 изображает вид в разборе и в перспективе представленного на фиг.1 устройства в увеличенном масштабе;

- фиг.3 изображает вид в перспективе сборочной единицы устройства, представленного на фиг.1;

- фиг.4 изображает вид в разборе и в перспективе варианта представленного на фиг.2 устройства в уменьшенном масштабе;

- фиг.5 изображает вид выполненного по оси разреза устройства, представленного на фиг.1 и дополненного элементами обслуживания и окончательной обработки;

- фиг.6 изображает внешний вид в перспективе устройства, представленного на фиг.5;

- фиг.7 изображает вид в перспективе, иллюстрирующий условия применения особого способа осуществления устройства согласно изобретению.

Как это отмечалось ранее, предлагаемое изобретение относится к устройству соединения (DR), позволяющему соединять между собой (фиг.5) два штекерных разъема F1 и F2.

Эти штекерные разъемы, которыми снабжены многожильные кабели, соответственно С1 и С2, могут вставляться в устройство соединения DR в противоположных друг другу направлениях соответственно D1 и D2.

Устройство соединения согласно изобретению содержит, как правило, две розетки 1 и 2, внутренний соединительный элемент многожильного кабеля 2 и коробку 4.

В коробке 4 розетки 1 и 2 устанавливаются в положении валетом и имеют гнезда 41 и 42, в которые могут вставляться штекерные разъемы, соответственно F1 и F2, для подсоединения к соответствующим поверхностям контактного соединения 11 и 21 розеток 1 и 2.

На каждой из этих поверхностей контактного соединения 11 и 21 располагается определенное количество электрических контактов 5, каждый из которых вступает в гальваническое контактное соединение с проводником штекерного разъема F1 или F2 при вводе данного штекерного разъема в соответствующие гнезда 41 или 42.

Внутреннему соединительному элементу многожильного кабеля 3 придается форма многожильной поверхности, сложенной в виде штыка и способной обеспечить, по меньшей мере, гальваническую неразрывность между каждым контактом 5 каждой розетки 1 и 2 и соответствующий контакт 5 с другой розеткой.

Этот внутренний соединительный элемент 3 имеет два концевых участка 31 и 32 и один промежуточный участок 33.

Концевые участки 31 и 32 механически подсоединяются к внутренним сторонам, соответственно 12 и 22, розеток 1 и 2, а промежуточный участок 33 располагается между двумя концевыми участками 31 и 32 и соединяет их между собой.

Как это показано на фиг.2, на внутренней стороне, а именно 12 и 22, каждой розетки 1 и 2 располагается определенное количество контактных штырьков 6, к которым подсоединяется один из концевых участков 31 и 32 внутреннего соединительного элемента 3; при этом каждый из этих контактных штырьков 6 соединяется с контактом 5 соответствующей розетки.

Предпочтительно, концевые участки 31 и 32 внутреннего соединительного элемента 3 жесткие, в то время как промежуточный участок 33 данного соединительного элемента является гибким для того, чтобы иметь возможность легко располагаться между розетками 1 и 2.

Кроме того, в каждом из концевых участков 31 и 32 внутреннего соединительного элемента 3 просверлены отверстия 30, каждое из которых поддерживает электрический контакт с одним из проводников этого внутреннего соединительного элемента, что позволяет легко осуществлять электрическое соединение между внутренним соединительным элементом 3 и каждой из розеток 1 и 2 путем надевания этих отверстий 30 на соответствующие контактные штырьки 6 этой розетки.

Розетки 1 и 2 располагаются одна над другой в направлении, перпендикулярном каждому из направлений D1 и D2, и размещаются валетом по одну и другую сторону промежуточного участка 33 внутреннего соединительного элемента 3.

Как это показано на фиг.2, коробка 4 предпочтительно образована двумя корпусами 4а и 4b, которые монтируются один на другом посредством крепежных приспособлений, а именно 43а, 44а, 43b и 44b, размещаемых на каждом корпусе и взаимодействующих с крепежными приспособлениями другого корпуса.

Согласно предпочтительному варианту осуществления корпуса 4а и 4b являются одинаковыми и монтируются друг с другом валетом.

Каждый корпус 4а и 4b снабжен крепежными приспособлениями типа «папа», соответственно 43а и 43b, а также крепежными приспособлениями типа «мама», соответственно 44а и 44b, при этом приспособления типа «папа» и «мама» каждого корпуса взаимодействуют соответственно с крепежными приспособлениями типа «мама» и «папа» другого корпуса для удержания корпусов 4а и 4b в собранном друг с другом состоянии.

Розетки 1 и 2, которые, как правило, могут быть одинаковыми, вставляются с приложением усилий в соответствующие пазы 40 корпусов 4а и 4b.

Согласно способу осуществления, изображенному, в частности, на фиг.4, устройство соединения согласно изобретению содержит, кроме того, две металлические экранирующие оплетки осуществления заземления 71 и 72.

Эти экранирующие оплетки 71 и 72 содержат контактные штырьки, соответственно 71а и 72а, которые соответствующим образом вставляются в специальные отверстия 30а концевых участков, соответственно 31 и 32, внутреннего соединительного элемента 3, при этом эти экранирующие оплетки электрически соединены друг с другом посредством проводника данного соединительного элемента 3.

На фиг.7 изображены типовые условия применения устройства соединения DR согласно изобретению в случае, когда розетки 1 и 2 являются розетками, которые используются в электронно-вычислительной технике и соответствуют стандартам CEI 11801.

Как это показано на данной фигуре чертежа, это устройство соединения DR позволяет соединить штекерный разъем F1 в месте консолидации CONSO посредством кабеля KD, имеющего штекерные разъемы F2, при этом данное место консолидации CONSO в свою очередь также может быть соединено с индукционной панелью РВ посредством многожильного кабеля КВ, который в случае необходимости устанавливается прочно.

1. Устройство соединения первого и второго штекерных разъемов (F1, F2), которыми снабжены многожильные кабели (C1, C2), вставляемых в данное устройство в противоположных друг другу соответственно первом и втором направлениях (D1, D2), отличающееся тем, что оно содержит первую и вторую розетки (1, 2), внутренний многожильный соединительный элемент (3) и коробку (4), причем первая и вторая розетки (1, 2) имеют соответствующие стороны контактного соединения (11, 21), каждая из которых содержит некоторое количество контактов (5) и выполнена с возможностью принимать соответственно первый и второй штекерные разъемы (F1, F2), взаимодействующие с соответствующими гнездами (41, 42) коробки (4), причем первая и вторая розетки (1, 2) располагаются в коробке (4) в положении валетом, причем внутренний многожильный соединительный элемент (3) принимает форму многожильной поверхности, сложенной байонетным образом, обеспечивающей, по меньшей мере, гальваническую неразрывность между каждым контактом (5) каждой розетки (1, 2) и соответствующим контактом (5) другой розетки (2, 1), при этом данный внутренний соединительный элемент (3) содержит первый и второй концевые участки (31, 32), физически подключаемые к соответствующим внутренним сторонам (12, 22) первой и второй розеток (1, 2), и промежуточный участок (33), располагаемый между первым и вторым концевыми участками (31, 32).

2. Устройство соединения по п.1, отличающееся тем, что на внутренней стороне (12, 22) каждой розетки (1, 2) располагается некоторое количество контактных штырьков (6), каждый из которых соединен с проводником (5) данной розетки (1, 2) и к которым подсоединяется один из концевых участков (31, 32) внутреннего соединительного элемента (3).

3. Устройство соединения по п.2, отличающееся тем, что каждый концевой участок (31, 32) внутреннего соединительного элемента (3) жесткий и имеет просверленные в нем отверстия (30), через которые пропускаются соответствующие контактные штырьки (6).

4. Устройство соединения по одному из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что промежуточный участок (33) внутреннего соединительного элемента (3) является гибким.

5. Устройство соединения по п.1, отличающееся тем, что коробка (4), как правило, образуется двумя корпусами (4а и 4b), которые монтируются друг на друге и на каждом из которых установлены крепежные приспособления (43а, 44а, 43b, 44b), взаимодействующие с крепежными приспособлениями другого корпуса.

6. Устройство соединения по п.5, отличающееся тем, что корпусы (4а, 4b) идентичны и монтируются друг на друге валетом, при этом каждый корпус (4а, 4b) снабжен крепежными приспособлениями типа «выступ» (43а, 43b) и «углубление» (44а, 44b), которые взаимодействуют с крепежными приспособлениями соответственно типа «углубление» (44b, 44а) и «выступ» (43b, 43а), установленными на другом корпусе (4b, 4а).

7. Устройство соединения по п.1, отличающееся тем, что первая и вторая розетки (1, 2) идентичны друг другу.

8. Устройство соединения по п.6, отличающееся тем, что первая и вторая розетки (1, 2) вставляются с усилием в соответствующие пазы (40) первого и второго корпусов (4а, 4b).

9. Устройство соединения по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит первую и вторую металлические экранирующие оплетки (71, 72) для осуществления заземления, которые взаимодействуют с соответствующими концевыми участками (31, 32) внутреннего соединительного элемента (3) и соединяются друг с другом посредством проводника данного соединительного элемента (3).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переходнику для вилки в соответствии с ограничительной частью пункта 1. .

Изобретение относится к устройству для соединения множества штепсельных вилок со стандартной штепсельной розеткой. .

Изобретение относится к области электротехники и содержит скользящий соединитель (3100), который предназначен для электрического соединения первой печатной платы (3400) со второй печатной платой (3500).

Изобретение относится к узлам токоподводящих устройств и может быть использовано для различных электрических приборов с длительным и кратковременным сроком использования в домашних, офисных и производственных помещениях, предопределяющих пожарную безопасность и упорядоченность действий оператора при отключении и/или включении определенного прибора-энергопотребителя, что особенно важно для индивидуализации учебного процесса в компьютерных классах и/или в различных испытательных и экспериментальных лабораториях.

Изобретение относится к электротехнике, предназначено для соединения низковольтных источников электропитания, в том числе солнечной батареи, аккумуляторной батареи, с автомобильным зарядным устройством портативных низковольтных приборов и может найти применение для заряда или подзаряда аккумуляторов любых типов с номинальным напряжением от 3 до 9 В (12 В) с емкостью до 2,5 ампер-часов в условиях отсутствия источников электроэнергии.

Изобретение относится к электронике и может быть использовано в устройствах радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники, автоматики, а также входного контроля больших интегральных схем (БИС).

Изобретение относится к технике разъемного соединения волноводов. .

Изобретение относится к технике разъемного соединения волноводов. .

Изобретение относится к электрическому переходнику, предназначенному для использования в производственных условиях и в быту

Изобретение относится к области промежуточных элементов для соединения электронных устройств, а именно к адаптеру для соединения аксессуара с портативным электронным устройством. Техническим результатом является предоставление совместимости между несовместимыми аксессуарами и устройствами, имеющими как различные разъемы, так и различные протоколы передачи данных. Для этого адаптер включает в себя соединитель, совместимый со штекерной розеткой портативного электронного устройства, и соединитель, совместимый со штекерным соединителем аксессуара, являющиеся несовместимыми между собой. При этом адаптер содержит схему преобразования сигналов, принимаемых от аксессуара, в формат, который может передаваться к и обрабатываться посредством электронного устройства, и для преобразования сигналов, принимаемых от электронного устройства, в формат, который может передаваться к и обрабатываться посредством аксессуара. Кроме того, адаптер содержит схему аутентификации, обеспечивающую два уровня аутентификации. Сначала адаптер осуществляет свою аутентификацию для портативного электронного устройства. Если эта первая аутентификация является успешной, тогда адаптер осуществляет аутентификацию аксессуара для адаптера. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 13 ил., 1 табл.
Наверх