Способ борьбы с сорной растительностью при возделывании кукурузы


 


Владельцы патента RU 2444880:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия имени В.М. КОКОВА (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании кукурузы. Техническое решение заключается в том, что гербицид системного действия секатор-турбо в количестве 50-60 г/га растворяют в воде, после чего в водный раствор вводят биопрепарат Байкал ЭМ-1 в соотношении 1:10 и полученной смесью обрабатывают посевы кукурузы в фазе 5-6 листьев. Причем смешивают только водные растворы и опрыскивают посевы без промедления. Способ позволяет за один агроприем снизить засоренность посевов, повысить урожай зерна кукурузы и его качество. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании кукурузы.

Известен способ борьбы с сорной растительностью, при котором применяют гербициды контактного и избирательного действия (Безуглов В.Г. «Применение гербицидов в интенсивном земледелии», Агропромиздат. 1988. 104 с.).

Однако вносимые гербициды не полностью уничтожают сорную растительность, так как их заделывают в почву перед посевом или вносят в фазе 3-5 листьев кукурузы. При этом погибают только однолетние двудольные сорные растения.

Известен также способ борьбы с сорной растительностью, когда за несколько дней до посева кукурузы вносят водный раствор аммиачной селитры, стимулирующий рост ранних сорняков, а после их появления вносят гербицид (патент №2057418, А01В 79/02, А01М 21/00, опубликован 10.04.1996 г.).

Недостаток известного способа заключается в том, что внесение гербицида раундап (4-5 кг/га) загрязнет окружающую среду, воздействуя на микрофлору почвы. Вносимый гербицид не полностью уничтожает многолетние сорные растения (пырей, осот, гумат и др.), имеющие корнеотпрысковую систему и отрицательно влияет на микрофлору почвы.

Наиболее близким техническим решением является способ, в котором гербицид вносят осенью под зяблевую вспашку, а весной осуществляют внесение половинной дозы гербицида раундапа в смеси с биоудобрениями (гумат калия) в количестве 2-3 кг/га (патент №2267245, А01В 79/02, А01 №25/32, опубликован 10.01.2006 г.)

Недостаток способа - прототипа заключается в том, что при внесении гумата калия, содержащего гуминовые кислоты, почва недостаточно обогащается микроорганизмами, и, как следствие, замедляется разложение корневых остатков, снижается доступ питательных веществ к растениям и продуктивность возделываемой культуры. Кроме того, вносимая смесь не в достаточной степени снижает засоренность посевов, особенно многолетними сорняками.

Технический результат этого способа - повышение продуктивности растений кукурузы, улучшение микробиологических процессов почвы и снижение засоренности посевов.

Техническое решение заявленного способа заключается в том, что гербицид секатор-турбо в количестве 50-60 г/га растворяют в воде, после чего в водный раствор вводят биопрепарат Байкал ЭМ-1 в соотношении 1:10 и полученной смесью обрабатывают посевы кукурузы в фазе 5-6 листьев.

Способ осуществляется следующим образом.

На участке, где планируется посев кукурузы, проводят зяблевую вспашку. Весной для стимуляции прорастания ранних сорняков вносят водный раствор аммиачной селитры и спустя 6-7 дней после их появления вносят гербицид секатор-турбо в половинной дозе (1,5-2 л/га) в смеси с гуматом калия (как в прототипе). Такой агроприем перед посевом позволяет очистить поле от ранних сорняков.

В отличие от прототипа в данном техническом решении дополнительно в фазу 5-6 листьев кукурузы вносят сектор-турбо в количестве 50-60 г/га. В отличие от известного агроприема (вносить такой гербицид в фазе 3-5 листьев) обработку посевов в данном техническом решении проводят несколько позже, поскольку большая часть сорных растений была уничтожена перед посевом. К этому периоду начинают прорастать более поздние сорняки.

В связи с тем что применяемый гербицид секатор-турбо токсичный и действует на биоту почвы, в водный раствор гербицида вводят биопрепарат Байкал ЭМ-1 в соотношении 1:10. Такое соотношение обосновано тем, что в обычных условиях этот биопрепарат применяют в соотношении 1:100. Учитывая то, что приготовленный водный раствор имеет объем 400-450 л, концентрация Байкал ЭМ-1 снижается.

Секатор-турбо (масляная дисперсия) содержит: йодосульфурон - метил-натрий+амидосульфурон+мефентир-диэтил(антидат).

Состав гербицида позволяет в течение нескольких часов после обработки остановить рост наиболее чувствительных сорных растений, которые прекращают свою жизнедеятельность за 5-7 дней и отмирают через 2-3 недели после опрыскивания.

При приготовлении баковых смесей с биопрепаратом, во избежание гибели микроорганизмов, сначала растворяют в воде гербицид секатор-турбо, а затем добавляют Байкал ЭМ-1 в соотношении 1:10.

Смесь применяют сразу после получения раствора баковой смеси.

Биопрепарат Байкал ЭМ-1 быстро включается в процесс метаболизма на клеточном уровне, активизирует и нормализует биологические процессы, влияет на образование хлорофилла и поступления минеральных солей за счет подавления роста сорных растений. Поступившие в почву биобактерии (около 80 видов) препарата Байкал ЭМ-1 активизируют окислительное и фотосинтетическое фосфоримирование, нуклеиновый метаболизм, изменение свойств клеточных мембран.

Содержащийся в гербициде антидот (мефенпир+диэтил) способствует нейтрализации ядов на пути к движению бактерий, Байкал ЭМ-1 стимулирует биогенное образование восстановителей биомишеней, способствует выведению ядов из организмов.

Под влиянием биопрепарата гербицид быстрее разлагается в почве, что снижает аккумуляцию его в культуре кукурузы.

Под действием микроорганизмов, попадающих в почву с помощью биопрепарата, уменьшается поступление гербицида в растение кукурузы.

Совместное внесение гербицида и бактериального удобрения позволяет сократить затраты на возделывание кукурузы.

Пример 1. Участок площадью 20 га был засорен сорняками: марь белая, ярутка полевая, горец вьюнковый, пастушья сумка, редька дикая и др. Гербицид секатор-турбо в количестве 50 г растворяли в гектарной норме воды (400-450 л). В полученную водную среду добавляли биопрепарат Байкал ЭМ-1 в количестве 100 г на 10 литров воды. Полученной смесью опрыскивали посевы кукурузы в фазе 3-5 листьев.

Пример 2. На участке, отведенном под кукурузу, ранней весной вносили водный раствор аммиачной селитры. После появления сорняков через 7-8 дней вносили гербицид раундап в количестве 1,5-2 л/га. Затем осуществляли посев кукурузы и в фазе 5-6 листьев вносили смесь гербицида и биопрепарата Байкал ЭМ-1, как в первом примере.

Таким образом, гербицид системного действия в смеси с биопрепаратом позволяет одновременно снизить засоренность посевов и сохранить почвенную микрофлору.

Данные результатов сведены в таблицу.

Варианты опытов Урожай зерна кукурузы, т/га Содержание белка в зерне, % Количество сорных растений, шт./1м2
Гербицид секатор-турбо в фазе 3-5 листьев 4,6 9,6 14
Гербицид секатор-турбо в фазе 5-6 листьев 4,2 9,2 12
Гербицид секатор-турбо+биопрепарат Байкал ЭМ-1 5,6 10,2 10
Биопрепарат Байкал ЭМ-1 4,8 11,0 19
Прототип 5,2 10,8 8
Последовательное введение биопрепарата Байкал ЭМ-1 в водный раствор гербицида (предлагаемое) 6,4 11,0 5

Способ борьбы с сорной растительностью при возделывании кукурузы, включающий внесение гербицидов системного действия в смеси с биопрепаратом в определенной фазе развития, отличающийся тем, что гербицид секатор-турбо в количестве 50-60 г/га растворяют в воде, после чего в водный раствор вводят биопрепарат Байкал ЭМ-1 в соотношении 1:10 и полученной смесью обрабатывают посевы кукурузы в фазе 5-6 листьев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для борьбы с вредителями. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам уничтожения нежелательной растительности. .

Изобретение относится к технике борьбы с нежелательной растительностью, например, на железнодорожных путях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации при возделывании пропашных культур с использованием капельного орошения. .

Изобретение относится к садово-огородным ручным почвообрабатывающим орудиям для удаления сорной растительности с поверхности почвы путем ее срезания под корень и сгребания в кучи.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с сорняками и к устройствам для их осуществления. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при борьбе с сорными растениями. .

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике сельскохозяйственного назначения и может быть использовано для уничтожения сорных растений, пасынкования, электростимуляции растительных культур.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и к комбинированным почвообрабатывающим машинам для поверхностной мульчирующей обработки почвы и уничтожения семян сорняков.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к луговодству при создании культурных пастбищ. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для обработки почвы и посева. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля в зонах с рискованным земледелием. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх