Гребневая сеялка



Гребневая сеялка
Гребневая сеялка
Гребневая сеялка
Гребневая сеялка
Гребневая сеялка
Гребневая сеялка

 


Владельцы патента RU 2444883:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты, прикатывающие катки. На раме гребневой сеялки установлены направляющие кронштейны. Гребнеобразователи содержат стрельчатую лапу, стойку, кронштейн с регулировочной пластиной, Г-образный кронштейн с полуосью и приваливающий диск. Г-образный кронштейн установлен на регулировочной пластине. Приваливающий диск установлен на полуоси с возможностями вращения вокруг своей оси и изменения угла атаки. Гребнеобразователи установлены на направляющих кронштейнах рамы гребневой сеялки в шахматном порядке в два ряда с возможностями перемещения гребнеобразователей в горизонтальной плоскости в разные стороны от линии высеянных семян и фиксирования в требуемом положении. Изобретение позволит повысить качество посева пропашных культур и образования гребней почвы над высеянными семенами. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур.

Известна гребневая сеялка [1], включающая закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты в виде полых барабанов с установленными внутри них плунжерными выталкивателями семян, прикатывающие катки и дисковые загортачи. Высевающие аппараты расположены внутри прикатывающих катков. Прикатывающие катки имеют эластичную наружную обечайку, а плунжерные выталкиватели семян связаны с эластичной наружной обечайкой.

Однако известное устройство имеет ряд недостатков, к которым можно отнести:

- неудовлетворительное качество посева пропашных культур;

- низкое качество образованных гребней почвы.

Цель изобретения - повышение качества посева и образования гребней почвы над высеянными семенами.

Указанная цель достигается тем, что на раме гребневой сеялки устанавливают направляющие кронштейны. Гребнеобразователи содержат стрельчатую лапу, стойку, кронштейн с регулировочной пластиной, Г-образный кронштейн с полуосью и приваливающий диск. Г-образный кронштейн устанавливают на регулировочной пластине. Приваливающий диск устанавливают на полуоси с возможностями вращения вокруг своей оси и изменения угла атаки, а гребнеобразователи устанавливают на направляющих кронштейнах рамы гребневой сеялки в шахматном порядке в два ряда с возможностями перемещения гребнеобразователей в горизонтальной плоскости в разные стороны от линии высеянных семян и фиксирования в требуемом положении.

На фиг.1 изображена гребневая сеялка, вид сбоку, на фиг.2 - то же, вид сверху, на фиг.3 - гребнеобразователь, вид сверху, на фиг.4 - сечение гребнеобразователя по линии А-А, на фиг.5 - крепление гребнеобразователя на направляющем кронштейне, вид сверху, на фиг.6 - сечение крепления гребнеобразователя на направляющем кронштейне по линии Б-Б.

Гребневая сеялка содержит раму 1, высевающие аппараты 2 и прикатывающие катки 3. На раме 1 гребневой сеялки установлены направляющие кронштейны 4 с держателем 5 и стопорными болтами 6. На направляющих кронштейнах 4 в держателях 5 установлены гребнеобразователи 7.

Гребнеобразователи 7 содержат стрельчатую лапу 8, стойку 9, кронштейн 10 с регулировочной пластиной 11, Г-образный кронштейн 12 с полуосью 13 и приваливающий диск 14. На регулировочной пластине 11 выполнены отверстия 15. Г-образный кронштейн 12 установлен на регулировочной пластине 11 и закреплен посредством болтов 16 и 17 с гайками 18, вставляемых в отверстия 15. На приваливающем диске 14 закреплен цилиндрический корпус 19 с подшипником 20. Приваливающий диск 14, посредством подшипника 20, закреплен на полуоси 13 с возможностью вращения вокруг своей оси и изменения угла атаки. Требуемый угол атаки приваливающего диска 14 устанавливают вращением Г-образного кронштейна 12 вместе с полуосью 13 и приваливающим диском 14 вокруг болта 16 и фиксируют в требуемом положении болтом 17, вставляемым в отверстия 15. Приваливающие диски 14 каждой пары гребнеобразователей 7 установлены симметрично относительно линии высеянных семян под одинаковым острым углом, раствор которого направлен по ходу движения гребневой сеялки.

Гребнеобразователи 7 установлены на направляющих кронштейнах 4 рамы гребневой сеялки в шахматном порядке в два ряда с возможностями перемещения гребнеобразователей 7, посредством держателей 5, в горизонтальной плоскости в разные стороны от линии высеянных семян и фиксирования в требуемом положении стопорными болтами 6, вворачиваемыми в держатель 5.

Прикатывающие катки 3 на раме 1 гребневой сеялки закреплены посредством кронштейнов 18 и расположены за гребнеобразователями 7. Прикатывающие катки 3 содержат раму 19, сферические диски 20, прикатывающие кольца 21. Сферические диски 20 и прикатывающие кольца 21 установлены на оси 22 с возможностью их вращения. Прикатывающие катки 3 содержат также штангу 23 с пружиной 24. Посредством пружины 24 регулируют давление прикатывающего катка 3 на почву. Продольные оси симметрии прикатывающих катков 3 совпадают с линией высеянных семян.

Высевающие аппараты 2 соединены семяпроводами 25 с установленными на раме 1 лапами-сошниками 26.

Гребневая сеялка работает следующим образом. Предварительно, при помощи высевающих аппаратов 2, устанавливают требуемую норму высева семян. Устанавливают требуемую глубину заделки семян с помощью лап-сошников 26, а также глубину хода гребнеобразователей 7 и угол атаки приваливающих дисков 14. Для регулирования глубины хода приваливающего диска 14 в почве относительно стрельчатой лапы 8, перемещают кронштейн 10 вместе с регулировочной пластиной 11, Г-образным кронштейном 12 и приваливающим диском 14 по стойке 9 гребнеобразователя 7. В зависимости от вида возделываемой пропашной культуры (фасоль, соя, подсолнечник, кукуруза и др.), устанавливают необходимое расстояние между гребнеобразователями 7 (от линии высеянных семян) для образования бугорка почвы над высеянными семенами требуемой ширины. Для этого передвигают держатели 5 вместе с гребнеобразователями 7 по направляющим кронштейнам 4 в разные стороны от линии высеянных семян и фиксируют в требуемом положении стопорными болтами 6, вворачиваемыми в держатель 5. Например, для фасоли и сои образуют гребень почвы меньшей ширины, для подсолнечника, кукурузы - большей ширины. Сжатием пружины 24 устанавливают необходимое давление прикатывающего катка 3 на бугорок почвы.

При движении посевного агрегата лапы-сошники 26 и стрельчатые лапы 8 рыхлят почву, подрезают сорные растения. Высевающие аппараты 2 через семяпроводы 25 направляют семена к лапам-сошникам 26, которые укладывают семена на требуемую глубину во влажный слой почвы. Идущие следом гребнеобразователи 7 с приваливающими дисками 14, установленные на необходимом расстоянии друг от друга от линии высеянных семян, присыпают семена рыхлым и прогретым слоем почвы, сдвигаемой из междурядий, тем самым, образуя бугорок почвы над высеянными семенами необходимых размеров в зависимости от вида высеянной культуры. Следом идущие прикатывающие катки 3 уплотняют образованный почвенный бугорок. Сферические диски 20, установленные выпуклой стороной к оси симметрии прикатывающего катка 3 для более равномерного уплотнения почвы, вместе с прикатывающими кольцами 21 и за счет давления пружины 24 формируют гребень почвы, уплотняя его с трех сторон. При этом прикатывающие кольца 21 уплотняют вершину бугорка почвы, а сферические диски 20 - боковые стороны бугорка почвы и окончательно формируют гребень почвы необходимой плотности.

Выполнение гребнеобразователей 7 в виде стрельчатых лап 8 с приваливающими дисками 14, закрепленных на раме гребневой сеялки в направляющих кронштейнах 4 в шахматном порядке в два ряда, с возможностями перемещения гребнеобразователей 7 в горизонтальной плоскости от линии высеянных семян, и установка приваливающих дисков 14 каждой пары гребнеобразователей 7 симметрично относительно линии высеянных семян под одинаковым острым углом, раствор которого направлен по ходу движения гребневой сеялки, позволяют высевать семена во влажный слой почвы на уплотненное ложе, с одновременным образованием бугорков почвы над высеянными семенами. Это повышает качество посева и улучшает температурный, водный и воздушный условия для развития растений.

Наличие расположенных за гребнеобразователями 4 с возможностью регулирования давления на почву прикатывающих катков 3, содержащих раму 19, сферические диски 20, прикатывающие кольца 21, ось 22, штангу 23 с пружиной 24, повышает качество образования гребней почвы над высеянными семенами, так как образованный над высеянными семенами гребнеобразователями 7 бугорок почвы уплотняется прикатывающими катками 3 с трех сторон с необходимым давлением. Это способствует сохранению формы окончательно сформированных гребней почвы в течение всего вегетационного периода. Расположение прикатывающих катков 3 по линии высеянных семян позволяет образовывать гребни над высеянными семенами, при этом семена залегают точно на заданной глубине и одновременно прорастают.

Источники информации

1. Гребневая сеялка. Патент RU №2334385. - Опубл. 27.09.2008 г., Бюл. №27.

Гребневая сеялка, включающая закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты, прикатывающие катки, отличающаяся тем, что на раме гребневой сеялки установлены направляющие кронштейны, гребнеобразователи содержат стрельчатую лапу, стойку, кронштейн с регулировочной пластиной, Г-образный кронштейн с полуосью и приваливающий диск, причем Г-образный кронштейн установлен на регулировочной пластине, приваливающий диск установлен на полуоси с возможностями вращения вокруг своей оси и изменения угла атаки, а гребнеобразователи установлены на направляющих кронштейнах рамы гребневой сеялки в шахматном порядке в два ряда с возможностями перемещения гребнеобразователей в горизонтальной плоскости в разные стороны от линии высеянных семян и фиксирования в требуемом положении.



 

Похожие патенты:

Сошник // 2444173
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым сошникам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для установки глубины заделки семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом.

Изобретение относится к ручным средствам для высева семян, включая высев различных по размерам смесей семян. .

Сошник // 2437268
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рабочим органам сеялок и культиваторам-удобрителям для внутрипочвенного внесения твердых минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для одновременной заделки в почву семян различных культур на заданные глубины и с необходимой шириной междурядий.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для выполнения одновременно предпосевной обработки почвы и посева за один проход агрегата, а также основной обработки почвы с сохранением стерни или с ее измельчением.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для обработки почвы и посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим посевным агрегатам, предназначенным для посева зерновых, зернобобовых и технических культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приемам коренного улучшения природных и выродившихся сеяных сенокосов и пастбищ. .

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим посевным агрегатам, предназначенным для посева зерновых, зернобобовых и технических культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к комбинированным агрегатам для посева семян трав по дернине. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур
Наверх