Посевной агрегат

Посевной агрегат содержит раму с бункером, пневмодозирующую систему, присоединенную к раме центральную посевную секцию и две крайние посевные секции. Пневмодозирующая система состоит из распределительной головки, высевающего аппарата и пневмосемяпроводов. К центральной раме с помощью шарниров, оси вращения которых расположены в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости посевного агрегата, присоединены две крайние посевные секции. На всех посевных секциях установлены сошники. Центральная посевная секция связана с рамой через двуплечий рычаг, присоединенный к центральной посевной секции посредством цилиндрического шарнира. Ось вращения шарнира расположена в плоскости, параллельной поперечно-вертикальной плоскости посевного агрегата. Двуплечий рычаг связан также с рамой при помощи цилиндрического шарнира, ось вращения которого расположена в плоскости, параллельной поперечно-вертикальной плоскости посевного агрегата. Использование посевного агрегата позволит повысить равномерность глубины заделки семян и качество посева сельскохозяйственных культур. 13 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным агрегатам.

Известен посевной агрегат [1], включающий сницу, раму, на которой установлен бункер, и смонтированную после бункера трехсекционную рыхляще-посевную часть, имеющую дисковые батареи, лапы, сошники, каток и пневмодозирующую систему.

Недостатком данного посевного агрегата является то, что в транспортном положении крайние секции его рыхляще-посевной части, проворачиваясь относительно осей вращения, расположенных в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости посевного агрегата, располагаются вертикально или с небольшим отклонением от вертикали. Это существенно повышает габаритный размер посевного агрегата по высоте, сдерживает увеличение его ширины захвата и снижает безопасность передвижения агрегата в транспортном положении по дорогам общей сети.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является посевной агрегат [2], содержащий раму с установленным на ней бункером, пневмодозирующую систему, включающую вентилятор, распределительную головку, высевающий аппарат и пневмосемяпроводы, присоединенную к раме центральную посевную секцию, к которой при помощи цилиндрических шарниров, оси вращения которых расположены в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости посевного агрегата, присоединены две крайние посевные секции, при этом на центральной и крайних посевных секциях установлены сошники.

Недостатком данного посевного агрегата является то, что одношарнирный механизм присоединения центральной посевной секции к раме не дает возможности установить данную посевную секцию в горизонтальной плоскости и равномерно заглубить рабочие органы этой посевной секции в продольной плоскости движения агрегата. Все это снижает равномерность глубины заделки семян и качество посева сельскохозяйственных культур.

Техническим результатом, для достижения которого служит предлагаемое изобретение, является повышение равномерности глубины заделки семян и качества посева сельскохозяйственных культур.

Для достижения указанного технического результата в посевном агрегате, содержащем раму с установленным на ней бункером, пневмодозирующую систему, включающую вентилятор, распределительную головку, высевающий аппарат и пневмосемяпроводы, присоединенную к раме центральную посевную секцию, к которой при помощи цилиндрических шарниров, оси вращения которых расположены в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости посевного агрегата, присоединены две крайние посевные секции, при этом на центральной и крайних посевных секциях установлены сошники, согласно изобретению, центральная посевная секция связана с рамой через двуплечий рычаг, присоединенный к центральной посевной секции посредством цилиндрического шарнира, ось вращения которого расположена в плоскости, параллельной поперечно-вертикальной плоскости посевного агрегата, и связанный с рамой при помощи цилиндрического шарнира, ось вращения которого расположена в плоскости, параллельной поперечно-вертикальной плоскости посевного агрегата.

Предлагаемый посевной агрегат проиллюстрирован на чертежах, представленных на фиг.1-13.

На фиг.1 показан посевной агрегат, вид сверху, в рабочем положении.

На фиг.2 - посевной агрегат, объемный вид, в рабочем положении, посевные секции в горизонтальной плоскости (пневмосемяпроводы не показаны).

На фиг.3 - посевной агрегат, вид сбоку, в рабочем положении, посевные секции в горизонтальной плоскости (пневмосемяпроводы не показаны).

На фиг.4 - кинематическая схема посевного агрегата в рабочем положении, посевные секции в горизонтальной плоскости, вид сбоку.

На фиг.5 - рама, посевные секции и двуплечий рычаг посевного агрегата в рабочем положении, объемный вид.

На фиг.6 - посевной агрегат, объемный вид, посевные секции переведены в вертикальную плоскость (пневмосемяпроводы не показаны).

На фиг.7 - посевной агрегат, вид сбоку, посевные секции переведены в вертикальную плоскость (пневмосемяпроводы не показаны).

На фиг.8 - кинематическая схема посевного агрегата, посевные секции переведены в вертикальную плоскость, вид сбоку.

На фиг.9 - кинематическая схема посевного агрегата, посевные секции переведены в вертикальную плоскость, вид сверху.

На фиг.10 - рама, посевные секции и двуплечий рычаг посевного агрегата, объемный вид, посевные секции переведены в вертикальную плоскость.

На фиг.11 - рама, посевные секции и двуплечий рычаг посевного агрегата, вид сбоку, посевные секции переведены в вертикальную плоскость.

На фиг.12 - посевной агрегат, объемный вид, в транспортном положении (пневмосемяпроводы не показаны).

На фиг.13 - рама, посевные секции и двуплечий рычаг посевного агрегата в транспортном положении, объемный вид.

Предлагаемый посевной агрегат содержит два основных блока: транспликатор 1 (фиг.1) и посевной адаптер 2. Транспликатор 1 включает раму 3 (фиг.1-13) с установленным на ней бункером 4, транспортные колеса 5 и пневмодозирующую систему, содержащую вентилятор 6, распределительную головку 7, зерновой высевающий аппарат 8, туковысевающий аппарат 9 и пневмосемяпроводы 10. Посевной адаптер 2 включает центральную посевную секцию 11, к которой при помощи цилиндрических шарниров 12, оси вращения 13 которых расположены в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости посевного агрегата (в данном случае - плоскости ZOY), присоединены две крайние посевные секции 14. При этом на всех посевных секциях установлены сошники 15, опорные колеса 16 и катки 17. К раме 3 с возможностью вращения в цилиндрическом шарнире 18 относительно оси вращения 19, ортогональной продольно-вертикальной плоскости бункера 4 (в данном случае - плоскости ZOY), присоединен двуплечий рычаг 20, который при помощи цилиндрического шарнира 21, ось вращения 22 которого расположена в плоскости, параллельной поперечно-вертикальной плоскости посевного агрегата (в данном случае - плоскости XOY), связан с центральной посевной секцией 11, чем обеспечивается двухшарнирное соединение посевного адаптера 2 с транспликатором 1. В транспортном положении посевного агрегата посевные секции 11 и 14 огибают бункер 4 таким образом, что крайняя правая посевная секция 14' располагается с правой стороны бункера 4, крайняя левая посевная секция 14" располагается с левой стороны бункера, а центральная посевная секция 11 располагается с задней стороны бункера 4.

Работа предлагаемого посевного агрегата осуществляется следующим образом. Во время движения по полю посевного агрегата его гидросистема (на чертежах не показана) находится в «плавающем» положении, а центральная посевная секция 11 и крайние посевные секции 14 располагаются в горизонтальной плоскости XOZ и опираются на опорные колеса 16 и катки 17. Посевной и туковый материалы поступают из бункера 4 в зерновой высевающий аппарат 8 и туковысевающий аппарат 9, проходя через которые в необходимой дозировке поступают в транспортный канал 23, где захватываются потоком воздуха, создаваемым вентилятором 6, и транспортируются в распределительную головку 7. Далее семена равномерно распределяются по всем пневмосемяпроводам 10 и транспортируются к сошникам 15, проходя через которые поступают в открытые сошниками борозды (на чертежах не показаны). После чего катки 17 осуществляют закрытие борозд (на чертежах не показаны) с семенами, выравнивание и частичное уплотнение поверхности поля, обеспечивая необходимый контакт семян с почвой и предопределяя повышенную динамику роста и развития растений. При возникновении необходимости перевода посевного агрегата в транспортное положение, под воздействием давления, создаваемого в гидросистеме (на чертежах не показана) посевного агрегата, штоки 24 начинают втягиваться в гидроцилиндры 25, проворачивая центральную посевную секцию 11 и шарнирно сопряженные с ней крайние посевные секции 14 в продольно-вертикальной плоскости посевного агрегата. Этот процесс осуществляется до тех пор, пока центральная секция 11 не соприкоснется с упорами 26 (фиг.6-11), после чего под воздействием давления, создаваемого в гидросистеме (на чертежах не показана) посевного агрегата, штоки 27 начинают втягиваться в гидроцилиндры 28, увлекая за собой крайние посевные секции 14 и проворачивая их в цилиндрических шарнирах 12 относительно осей вращения 13, благодаря чему крайние посевные секции 14 ложатся и надежно фиксируются в упорах 29, чем завершают перевод посевного агрегата в транспортное положение (фиг.12, 13). Таким образом, в транспортном положении посевного агрегата все его посевные секции расположены вокруг бункера 4 и надежно зафиксированы, а сошники 15 расположены высоко над дорожным покрытием, что во время транспортировки исключает их повреждение, повышает работоспособность посевного агрегата и безопасность его передвижения по дорогам общей сети.

Благодаря тому, что центральная посевная секция 11 присоединена непосредственно к раме 3 через двуплечий рычаг 20 с двумя шарнирами 18 и 21, между рамой 3 и посевной секцией 11 появляется дополнительная степень свободы, которая позволяет изменять высоту установки посевного адаптера 2 относительно транспликатора 1, обеспечивать горизонтальное положение посевных секций в рабочем их состоянии и сохранять установленную глубину сошников 15 в продольной плоскости движения агрегата. Все это предопределяет достижение технического результата - повышение равномерности глубины заделки семян и качества посева сельскохозяйственных культур.

Использованные источники

1. Патент RU 2294611, кл. А01В 49/06, 2007 г.

2. Патент RU 51331 U1, кл. А01В 73/00, 2006 г. - прототип.

Посевной агрегат, содержащий раму с установленным на ней бункером, пневмодозирующую систему, включающую вентилятор, распределительную головку, высевающий аппарат и пневмосемяпроводы, присоединенную к раме центральную посевную секцию, к которой при помощи цилиндрических шарниров, оси вращения которых расположены в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости посевного агрегата, присоединены две крайние посевные секции, при этом на центральной и крайних посевных секциях установлены сошники, отличающийся тем, что центральная посевная секция связана с рамой через двуплечий рычаг, присоединенный к центральной посевной секции посредством цилиндрического шарнира, ось вращения которого расположена в плоскости, параллельной поперечно-вертикальной плоскости посевного агрегата, и связанный с рамой при помощи цилиндрического шарнира, ось вращения которого расположена в плоскости, параллельной поперечно-вертикальной плоскости посевного агрегата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Сошник // 2444173
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым сошникам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для установки глубины заделки семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом.

Изобретение относится к ручным средствам для высева семян, включая высев различных по размерам смесей семян. .

Сошник // 2437268
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рабочим органам сеялок и культиваторам-удобрителям для внутрипочвенного внесения твердых минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании широкозахватных орудий для противоэрозионной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к широкозахватным почвообрабатываюшим орудиям . .

Изобретение относится к промышленному рыболовству и направлено на повышение эффективности лова и снижение аварийности при работе тралов на грунте со сложным и особо сложиьм рельефом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепным устройством (2), пневматические колеса (3), средний поворотный брус (5), боковые поворотные брусья (8) с рабочими колесами (10) и транспортными колесами (9), П-образные поводки (19). Растяжки состоят из двух частей: передних - коротких (12) и задних - длинных (18). Растяжки содержат пальцы, пружины, уловители и защелки. На поворотных брусьях (5, 8) смонтированы неподвижно с помощью регулируемых по длине якорных цепей (23) сменные парные стойки (22) или сменные одиночные длинные стойки с зубовыми боронами зиг-заг (24). Растяжки фиксируются фиксаторами в виде уголков с вырезами и оснащены горизонтальными осями. Сменные одиночные длинные стойки соединены между собой распорками и образуют жесткие системы. На сменных одиночных стойках могут устанавливаться в шахматном порядке 2 ряда зубовых борон зиг-заг. Сменные одиночные длинные стойки изготовлены складывающимися. Рейки и зубовые полуколеса закреплены на складываемых частях сменных одиночных длинных стоек. Привод реек осуществляется гидроцилиндрами. Такое конструктивное решение позволяет упростить конструкцию агрегата, а также исключить поломку растяжек и складывание агрегата при поворотах и разворотах. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сеялках. В одном из вариантов сельскохозяйственное орудие содержит рабочий брус и рабочую раму, соединенную с рабочим брусом с возможностью поворота. Сельскохозяйственное орудие также содержит множество высевающих секций, соединенных с рабочей рамой, и привод рамы, проходящий между рабочим брусом и рабочей рамой. Привод рамы выполнен с возможностью поворота рабочей рамы между опущенным положением, в котором каждая высевающая секция находится в контакте с почвой, и транспортным положением, в котором каждая высевающая секция поднята над почвой. Привод рамы также выполнен с возможностью переноса веса с рабочего бруса на рабочую раму, когда рабочая рама находится в опущенном положении. Этот вес является достаточным для поддержания контакта между каждой высевающей секцией и почвой без дополнительного смещающего узла, проходящего между рабочим брусом и рабочей рамой. Каждая высевающая секция содержит инструмент для взаимодействия с землей, выполненный с возможностью избирательного зацепления и расцепления с почвой, когда рабочая рама находится в опущенном положении. Изобретение позволит сохранять требуемую глубину проникновения в почву во время операции посева. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева зерновых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственным процессам производства продовольственной продукции, в частности к способам посева зерновых культур и устройствам для их осуществления

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным агрегатам

Наверх