Способ выращивания плодовых саженцев с промежуточной вставкой



Способ выращивания плодовых саженцев с промежуточной вставкой
Способ выращивания плодовых саженцев с промежуточной вставкой
Способ выращивания плодовых саженцев с промежуточной вставкой

 


Владельцы патента RU 2444890:

Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к плодоводству. В способе первую окулировку глазками промежуточного подвоя проводят на высоте 5-10 см от уровня почвы, а вторую с противоположной стороны на 3-5 см выше первой окулировки почками размножаемого сорта, образующие интеркалярную вставку длиной 25-30 см. Способ позволяет существенно повысить выход стандартного посадочного материала яблони с промежуточной вставкой на сильнорослых - клоновых и семенных подвоях, обеспечивает ускоренное и одновременное вступление растений в пору насаждений в начальный период эксплуатации и обеспечивает надежную якорность деревьев в почве без опор. 4 ил., 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано при выращивании привитых саженцев яблони и косточковых культур для получения слаборослых деревьев на сильнорослых (клоновых и семенных) подвоях.

Известен способ выращивания саженцев с промежуточной вставкой: в первом поле питомника сильнорослый подвой окулируют одиночной почкой (глазком), на высоте 15-30 см от его основания, прививают почку размножаемого сорта (Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания. В.И.Якушев, В.В.Шевченко, В.А.Кочеткова и др., под ред. В.И.Якушева, 2-е изд., перереб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1988. - С.178-179).

Недостатком данного способа является то, что на выращивание саженцев-однолеток затрачивается три года.

Наиболее близким техническим решением является способ выращивания плодовых саженцев со вставкой. Проводится двойная окулировка в один период вегетации: ранней весной - прорастающей почкой и летом - окулировка запланированным сортом в обычные сроки на выросшем из почки побеге (на высоте вставки) (Плодоводство с основами декоративного садоводства. Якушев В.И., Шевченко В.В., 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. С.117).

Недостатком способа-прототипа является то, что полученные саженцы в результате раннелетней окулировки к окулировочной кампании в том же году остаются слаборазвитыми и очень небольшое количество подходит для переокулировки запланированным сортом на высоте 25-30 см от ее основания, поскольку процессы роста частично приостанавливаются в связи с окулировкой прорастающей почкой.

По этой причине выход стандартных саженцев с единицы площади снижается до экономически неоправданного уровня.

Технический результат - получение саженцев с промежуточной вставкой за два года без частичной приостановки процессов роста и с высоким выходом стандартного посадочного материала с единицы площади.

Заявленный технический результат достигается тем, что в отличие от известного способа, в первом поле - на высоте 5-10 см от уровня почвы проводят окулировку глазками промежуточного подвоя (рис.1, поз.1), а вторую - с противоположной стороны на 3-5 см выше первой окулировки почками размножаемого сорта (рис.1, поз.2).

Способ осуществляют следующим образом.

В августе, в период окулировочной кампании проводят двойную окулировку на сеянцах культурной яблони.

Первую окулировку проводят почками промежуточного подвоя на высоте 5-10 см от почвы (рис.1, поз.1), а вторую - на 3-5 см выше первой окулировки с противоположной стороны (рис.1, поз.2) почками размножаемого сорта.

Ранней весной сеянцы культурной яблони срезают над верхней почкой размножаемого сорта (рис.2, поз.4), при этом нижняя почка промежуточного подвоя растет в виде конкурента к сортовому побегу (рис, 2, поз.5).

При достижении окулянтами высоты 40-50 см окулянт промежуточного подвоя (рис.2, поз.5) на высоте 25-30 см от места окулировки соединяют с сортовым побегом (рис.2, поз.6) в штамбе и обвязывают полиэтиленовой пленкой для срастания (рис.2, поз.7) двух компонентов (Мухин С.А. Создание прививочного подвоя как способ возделывания слаборослого интенсивного сада без опор (патент №2220558 от 01.01.2004 г.).

К осени оба компонента прочно срастаются (рис.3а, поз.8), после чего проводят вырезку части растения от места окулировки промежуточного подвоя до места срастания его с сортовым побегом (рис.3а, поз.9). В результате этого приема образуется интеркалярная вставка длиной 25-30 см (рис.3б, поз.10).

На опытном участке Горского Государственного аграрного университета был заложен полевой опыт по выращиванию саженцев яблони с промежуточной вставкой для получения слаборослых деревьев на сильнорослых (клоновых и семенных) подвоях. В опыте для контроля была осуществлена окулировка на сеянцах культурной яблони в период вегетации в 2 срока: ранней весной (апрель) - прорастающей почкой карликового подвоя М9 и летом (август) - окулировка размножаемыми сортами яблони Линда и Престиж на выросших из почек карликовых побегах на высоте вставки (таблица, варианты 1а и 2а) (Плодоводство с основами декоративного садоводства Якушев В.И. Шевченко В.В. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. С.117).

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. На сеянцах культурной яблони провели двойную окулировку: первую - почками промежуточного подвоя М9 на высоте 5-10 см от поверхности почвы, а вторую - 3-5 см выше первой окулировки с противоположной стороны почками сорта яблони Линда. Ранней весной сеянцы культурной яблони срезали над верхней почкой размножаемого сорта яблони Линда (рис.2, поз.4). При достижении окулянтами высоты 40-50 см соединяли друг с другом на высоте 25-30 см и место соединения плотно обвязывали полиэтиленовой пленкой для их срастания (рис.2, поз.7). Осенью после срастания компонентов осуществляли вырезку части растения от места окулировки промежуточного подвоя до места срастания его с сортовым побегом (рис.3а, поз.9).

Влияние вышеприведенного способа выращивания саженцев яблони с промежуточной вставкой за 2 года на выход стандартного посадочного материала на сильнорослых подвоях отражено в таблице.

Пример 2. Применяли тот же способ размножения, как и в примере 1, с той лишь разницей, что в качестве объекта размножения брали сорт яблони Престиж. Предложенный способ размножения можно использовать так же при выращивании саженцев с промежуточной вставкой косточковых культур (абрикос, черешня, слива и др.) для получения слаборослых деревьев на сильнорослых (кленовых и семенных) подвоях.

№№ п/п Варианты опыта Схема посадки, см Количество заокулированных подвоев, шт Выход саженцев на второй год выращивания, шт
всего из них стандартных Прибавка по выходу стандартных сеянцев
Сорт яблони Линда
1 Размножение саженцев яблони с промежуточной вставкой в один срок окулировки (летом) 90×30 1500 1440 1382 305
1a Размножение саженцев яблони с промежуточной вставкой в два срока окулировки (весной и летом) 90×30 1500 1380 1077 -
Сорт яблони Престиж
2 Размножение саженцев яблони с промежуточной вставкой в один срок окулировки (летом) 90×30 1500 1425 1325 279
Размножение саженцев яблони с промежуточной вставкой в два срока окулировки (весной и летом) 90×30 1500 1395 1046 -

При этом саженцы, полученные за два года по предложенному способу, в отличие от известного способа, имеют более развитую надземную и корневую системы, относятся к категории высшего сорта, что достигается созданием благоприятных условии для взаимодействия прививочных компонентов, обеспечивающих непрерывный рост и развитие окулянтов в течение всего вегетационного периода.

Рис.1 Однолетний сеянец культурной яблони заокулирован в августе

Двумя почками: карликового подвоя М9 и привоя размножаемого сорта

1 - почка карликового подвоя М9

2 - почка привоя размножаемого сорта

3 - однолетний сеянец культурной яблони

Рис.2 Двухлетний сеянец: сращивание окулянтов друг с другом на высоте 20-25 см при достижении ими длины 40-50 см

4 - срезка сеянца культурной яблони над верхней почкой размножаемого сорта

5 - побег карликового подвоя М9

6 - побег привоя размножаемого сорта

7 - место соединения побегов для сращивания

Рис.3 Общий вид сортоподвойной комбинации яблони с промежуточной вставкой карликового подвоя М9(б) после вырезки осенью части растения от места окулировки подвоя М9 до места срастания двух компонентов (а).

8 - место срастания двух компонентов (подвоя М9 и привоя размножаемого сорта)

9 - зона вырезки части растения

10 - промежуточная вставка подвоя М9

Примечание. Рисунок 1 - первый год вегетации; рисунки 2 и 3 (а) - второй год вегетации.

Способ выращивания плодовых саженцев с промежуточной вставкой, отличающийся тем, что первую окулировку глазками промежуточного подвоя проводят на высоте 5-10 см от уровня почвы, а вторую - с противоположной стороны на 3-5 см выше первой окулировки почками размножаемого сорта, образующими интеркалярную вставку длиной 25-30 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания картофеля на продовольственные цели и семена. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в садоводстве при выращивании саженцев плодовых культур, преимущественно яблони, на кленовых подвоях.
Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству интенсивного типа. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, садоводства и плодоводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству земляники. .
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может применяться при закладке искусственных плантаций редкого высокогорного лекарственного растения Hedysarum theinum Krasnob
Изобретение относится к области растениеводства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к способу охраны земельных участков от разрушения и повреждения
Изобретение относится к сельскому хозяйству (грибоводству) и может быть использовано для области культивирования плодовых тел грибов Ganoderma lucidum

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству
Наверх