Нож пчеловода для распечатывания сотов



Нож пчеловода для распечатывания сотов
Нож пчеловода для распечатывания сотов
Нож пчеловода для распечатывания сотов

 


Владельцы патента RU 2444895:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина" (RU)

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенный нож выполнен в виде режущей пластины - лезвия, прикрепленного к ручке при помощи S-образного держателя, с заточкой с обеих сторон лезвия. Заточка выполнена в виде дополнительной малой контактной плоскости, по меньшей мере, с одной нижней продольной стороны лезвия под острым углом к верхней его плоскости. На ширину дополнительной контактной плоскости в теле лезвия выполнены надрезы, чередующиеся с плоскими режущими участками. Изобретение обеспечивает повышение удобства использования во время распечатывай сотов за счет снижения смятия сотов и налипания срезанных отходов на лезвие ножа, разрыва стенок сотов с последующим их выравниванием и сглаживанием. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к конструкции инструментов - ножа, используемого во время проведения пчеловодом регламентных работ - для срезания с рамок медовой печатки - забруса для распечатывания сотов.

Известны конструкции ножей для срезки забруса, к которым предъявляются определенные требования. Для этого пригодны только острые, хорошо отточенные и либо подогретые в горячей воде ножи, либо ножи с электрическим подогревом, либо паровые ножи с подогревом лезвия паром. Обычный нож пчеловода, требующий подогрева лезвия в горячей воде, выполнен из рукоятки, Г-образного держателя и лезвия. См. 2004-2009 © ООО "ПчелИвентарь" kontakt@:beetools.ru, Росиия, Оренбург, 460050, а/я 1749, тел/факс. +7(3532)526133, тел. +7-9033-90-10-44, 8-9128-424-424.

Паровой нож, см. там же, отличается от обычного тем, что внутри его имеется полость, в которую по резиновой трубке входит пар, образующийся в небольшом кипятильнике-парообразователе. Для выхода пара на полотне ножа имеется небольшое отверстие. Парообразователь, наполненный водой, подогревается на примусе, керосинке или электрической плитке.

Электрический нож значительно удобнее парового. Нагревается он от электрической сети, в которую включается через реостат.

К недостаткам известных конструкций ножей пчеловода можно отнести необходимость использования нагревающей лезвие среды или нагревающего элемента, что не всегда возможно иметь на пасеке в полевых условиях.

Известен более совершенный универсальных нож-прототип - см. Словарь-справочник пчеловода. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва, 1955 год, стр.21-22, выполненный в виде режущей пластины - лезвия, связанного с рукояткой при помощи S-образного держателя с заточкой с обеих сторон.

К недостаткам известной конструкции можно отнести неудобство в работе, поскольку срезать соты ровным слоем ножом-прототипом просто невозможно, образуются значительные отходы меда, излишне срезанные и смятые с нарушением формы соты и др.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков прототипа, в частности обеспечение качественного и ровного срезания забруса при распечатывании сотов и создание конструкции ножа, не требующей дополнительного подогрева.

Поставленная задача достигается сочетанием известных признаков, таких как выполнение лезвия в виде режущей пластины, связанной с рукояткой при помощи S-образного держателя с заточкой с обеих сторон и новыми признаками, характеризующимися тем, что заточка лезвия ножа выполнена в виде дополнительной малой контактной плоскости, по меньшей мере, с одной нижней продольной стороны лезвия под острым углом к верхней его плоскости, при этом на ширину контактной дополнительной плоскости в теле лезвия выполнены надрезы, чередующиеся с плоскими режущими участками.

Расстояние между надрезами выполнено равным 2-6 мм.

Угол заточки выполнен равным 2-8°.

По меньшей мере, одна боковая сторона надреза выполнена заточенной под углом 15-45 градусов.

Новизной предложенного технического решения является выполнение заточки лезвия ножа в виде дополнительной малой контактной плоскости, по меньшей мере, с одной нижней продольной стороны лезвия под острым углом к верхней его плоскости, при этом на ширину контактной дополнительной плоскости в теле лезвия выполнены надрезы, чередующиеся с плоскими режущими участками.

Так, выполнение заточки лезвия ножа с двух сторон позволяет пчеловоду срезать соты в удобном для его направлении. Наличие надрезов с чередующимися плоскими режущими участками позволяет совместить процессы разрыва стенок сотов с их последующим выравниванием, сглаживанием. Наличие дополнительной малой контактной плоскости заточки ножа предотвращает касание срезаемых сотов всей поверхностью лезвия ножа, а обеспечивает касание лишь дополнительной малой контактной плоскостью, снижая смятие сотов и налипание срезанных отходов на лезвии ножа.

Признаки выполнения расстояния между надрезами равным 2-6 мм соизмеримо с размерами ячейки сотов и позволяет осуществить операции разрыва стенок сотов с операциями их выравнивания и сглаживания.

Выполнение угла заточки равным 2-8° позволяет создать на лезвии ножа, по меньшей мере, две дополнительные контактные плоскости и выполнить на них надрезы, чередующиеся с плоскими режущими выступами.

Выполнение, по меньшей мере, одной боковой стороны каждого надреза, заточенной под углом 15-45 градусов, позволяет воздействовать режущими частями ножа (надрезов) и срезать соты еще в дополнительном направлении, что дополнительно снижает усилия перемещения ножа по сотам при их срезании и их смятие.

Согласно проведенному патентно-информационному поиску признаки предложенного технического решения являются существенными, направленными на достижение поставленной изобретением задачи, неочевидными и промышленно выполнимыми.

На фиг.1 схематично представлен предлагаемый нож пчеловода для срезания сотов.

На фиг.2 показано лезвие с двумя заточками с нижней стороны плоскости лезвия.

На фиг.3 показано положение ножа при срезании сотов, при котором нож касается сотов только дополнительной контактной плоскостью, полученной при заточке ножа.

Предлагаемый нож состоит из рукоятки 1, соединенной при помощи S-образного элемента 2 с лезвием 3 ножа. Надрезы 4, чередующиеся с плоскими режущими выступами 5, выполнены по обеим продольным сторонам лезвия ножа. Лезвие ножа заточено под острым углом к верхней плоскости лезвия с образованием двух дополнительных контактных поверхностей 6. Срезаемый слой 7 сотов 8 располагается с двух сторон вощины 9 и поочередно срезается. Срезанные отходы 10, перемещаясь по верхней поверхности ножа, частично крошатся и в дальнейшем переносятся в емкость с отходами, размещенную в рабочем столе пчеловода.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При срезании слоя 7 с поверхности сотов 8 пчеловод удерживает нож с касанием сотов 8 дополнительной контактной поверхностью 6, образованной при заточке ножа. Нижняя плоская поверхность ножа при этом сотов 8 не касается. Надрезы 4, выполненные на ширину заточки ножа, при его перемещении воздействуя на стенки, например, двух соседних ячеек сотов 8 стенки одной ячейки надрезают плоскими режущими выступами 5, а стенки находящиеся рядом ячейки, воздействуя надрезом 4 лезвия ножа, разрывают. При последующем поступательном перемещении лезвия ножа срезание и разрывы стенок других сотов осуществляется в таком же порядке. К тому же надрезы, выполненные треугольной формы, по мере поступательного перемещения ножа снижают свое разрывающее воздействие с одновременным увеличением сглаживающей контактной поверхности 6.

В результате срезания верхнего слоя сотов не происходит смятия сотов, срез получается ровный, количество отходов оптимальное.

В настоящее время на нож пчеловода разработаны рабочие чертежи и принято решение о подготовке производства в начале 2011 года.

1. Нож пчеловода для распечатывания сотов, выполненный в виде режущей пластины-лезвия, связанного с рукояткой при помощи S-образного держателя, с заточкой с обеих сторон, отличающийся тем, что заточка лезвия ножа выполнена в виде дополнительной малой контактной плоскости, по меньшей мере, с одной нижней продольной стороны лезвия под острым углом к верхней его плоскости, при этом на ширину контактной дополнительной плоскости в теле лезвия выполнены надрезы, чередующиеся с плоскими режущими участками.

2. Нож по п.1, отличающийся тем, что расстояние между надрезами выполнено равным 2-6 мм.

3. Нож по п.1, отличающийся тем, что угол заточки выполнен равным 2-8°.

4. Нож по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одна боковая сторона надреза выполнена заточенной под углом 15-45°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для стимуляции весеннего развития пчелиных семей и лечения болезней пчел.

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях.

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для обработки пчелиных семей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к пчеловодству. Дымарь состоит из цилиндрического металлического корпуса с дном и крышкой и мехов или вентилятора, прикрепленных к корпусу. Внутрь корпуса дымаря вставляют металлический стакан с перфорированным дном. В боковых стенках корпуса и вблизи дна стакана просверливают два соосных отверстия. В стакан помещают дымообразующее топливо. На дымообразующее топливо через отверстия направляют струю пламени газовой горелки. При этом горелку могут закрепить на боку корпуса дымаря так, что ее сопло плотно прилегает к отверстию в корпусе. Или же горелку прикладывают соплом к отверстию в корпусе дымаря на время испускания струи пламени, без закрепления ее на корпусе и убирают по окончании разжигания дымаря, а отверстия закрывают крышкой. При этом с включением горелки нагнетают воздух в дымарь мехами или вентилятором. После 10-20 секунд розжига дымаря горелку выключают. Дальнейшее нагнетание воздуха пчеловод производит в соответствии со своими потребностями дымления. Обеспечивается повышение производительности и удобства розжига пасечного дымаря, а также снижение расхода горючего материала. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и рекомендовано для оценки гигиенического поведения пчелиных семей по интенсивности разрушения и удаления ими из гнезда инородного материала. Инородный материал размещают между соторамками гнезда пчел на срок 18-24 часа, который одинаковый для всех пчелиных семей. В качестве инородного материала используют тест-объекты из бумаги или картона. Тест-объект размечают на учетную и неучетную части. Учетную часть разбивают на квадраты для подсчета количества удаленного материала. Неучетная часть имеет линию для установки креплений, и ее укрепляют во избежание разгрызания пчелами. Обеспечивается снижение трудоемкости оценки пчелиных семей по гигиеническому поведению и исключается необходимость использования специального оборудования для ее проведения. 1 ил., 1 табл.
Наверх