Способ получения корма для нормализации обменных процессов у сельскохозяйственных животных


 


Владельцы патента RU 2444906:

Малков Марк Абович (RU)
Данькова Татьяна Васильевна (RU)

Заявленное изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к способу получения корма для сельскохозяйственных животных, который применяется в стрессовых условиях. Способ получения корма для нормализации обменных процессов в стрессовых условиях для сельскохозяйственных животных заключается во введении в состав корма регуляторного комплекса, содержащего ингредиенты в следующих соотношениях: олигофруктоза 100-200 г, инулин или гуммиарабик (арабиногалактан) 200-300 г, сорбитол 200-300 г, легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза) 100-200 г, фосфолипиды (лецитин) 150-250 г. Регуляторный комплекс вводится в состав корма для коров - 40 г/гол. в день, коровам после отела - 60 г/гол. в день, а поросятам 20-30 г/гол. в день. Использование заявленного изобретения позволит нормализовать обменные процессы в стрессовых условиях сельскохозяйственным животным, тем самым не снижая производительные показатели животного. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

 

Известно, что рационы, используемые для кормления сельскохозяйственных животных, далеко не совершенны, хотя бы по той причине, что не профилактируют метаболические нарушения, являющиеся причиной различных заболеваний и снижения продуктивности. Попытки «сбалансировать» рацион обычно сводятся к изменению C/N (углеводно-азотистого) соотношения, что не приводит к какому-либо заметному влиянию на параметры здоровья, а, как правило, лишь ухудшают ситуацию. Повлиять на ситуацию может введение специальных регуляторных добавок либо отдельных субстанций.

Так, ранее нами было установлено, что некоторые субстанции растительного происхождения, относящиеся к пищевым волокнам, а именно инулин и олигофруктоза, обладают способностью усиливать метаболизм и энергетику клетки и профилактировать таким образом метаболические нарушения в организме сельскохозяйственных животных и в итоге улучшать производственные показатели (Патент РФ №2391858).

Однако, наблюдая за эффективностью использования рациона в различных ситуациях, в т.ч. при изменении качества силоса, в условиях стресса (например, в условиях повышенной температуры) мы обнаружили, что в этих условиях, несмотря на присутствие регуляторных субстанций, производственные показатели снижаются. Анализ ситуации показал, что в условиях стресса, при резком возрастании расхода энергии, образуется отрицательный баланс энергии, следствием чего является нарушение функции печени и все проблемы, связанные с диабетом II типа. В этой связи стала очевидной необходимость усиления регуляторных воздействий на функцию печени и глюконеогенез, что в конечном итоге должно было увеличить энергетику организма в стрессовых условиях.

Мы предположили, что наиболее эффективный путь - это увеличение концентрации короткоцепочечных жирных кислот, в т.ч. пропионовой, метаболизируемых через микробное расщепление пищевых волокон типа инулина. В этой связи смесь олигофруктозанов - олигофруктозы и инулина дополнены нами введением в ее состав арабиногалактана (гуммиарабик), получаемого из смолы акации. Этот продукт, имея разветвленную структуру, обеспечивает при расщеплении более высокий выход короткоцепочечных жирных кислот. Мы сочли также целесообразным усилить гепатопротекторные свойства продукта введением лецитина сои. Эта субстанция обладает выраженной способностью повышения обмена в гепатоцитах печени и восстановления их детоксицирующей активности (эссенциальные фосфолипиды). Предполагалось, что сочетание пищевых волокон с эффектом образования короткоцепочечных жирных кислот и усилением иммунитета с фосфолипидами сои (лецитин) позволит выстроить нужную защиту организма от стресса, с сохранением производственных показателей. В связи с изложенным, предлагаемая нами композиция имеет следующий состав (на 1 кг продукта):

Олигофруктоза 100-200 г
Инулин или
гуммиарабик (арабиногалактан) 200-300 г
Сорбитол 200-300 г
Легкоусвояемые углеводы
(глюкоза, фруктоза, мальтоза) 100-200 г
Фосфолипиды (лецитин) 150-250 г

Предлагаемая композиция была испытана в составе рациона для крупного рогатого скота (КРС) и свиней в условиях стресса различной природы. Нижеприведенные примеры подтверждают эффективность предлагаемого способа.

Пример 1.

Хозяйство КРС «Каложицы», Ленинградская область.

В хозяйстве использовали способ повышения производственных показателей при крупномасштабном содержании КРС (Патент РФ №2391858) Голштанской породы, с достижением более высоких надоев молока (контроль). Однако в условиях резкого повышения температуры воздуха надои молока снижались на 10-20%. При введении в рацион добавки с предлагаемой композицией, а именно на 1 кг продукта:

Олигофруктоза 100 г
Инулин или
гуммиарабик (арабиногалактан) 200 г
Сорбитол 200 г
Легкоусвояемые углеводы
(глюкоза, фруктоза, мальтоза) 100 г
Фосфолипиды (лецитин) 150 г

удается поддерживать достигнутую ранее молочную продуктивность (табл.1, Опыт).

Предлагаемая нами композиция вводилась в постоянном режиме коровам в период 3 месяцев после отела, в количестве 60 г/гол. день.

Таблица 1
Данные по молочной продуктивности коров с включением в рацион предлагаемой композиции
Показатели I II III
Контроль. Опыт. Опыт.
В рацион включена добавка по Патенту №2391858 То же, что и I, но в условиях теплового стресса В рацион введена предлагаемая композиция в условиях теплового стресса
Молочная продуктивность, л/гол. день 32 30 32,5

Как следует из полученных результатов, предлагаемая нами новая композиция, способствует сохранению достигнутой молочной продуктивности в условиях теплового стресса. Стабильный синтез молока в условиях повышенных энергозатрат свидетельствует о направленной регуляции углеводного обмена у животных в состоянии стресса.

Пример 2.

Хозяйство КРС ЗАО «Заречье».

В хозяйстве, в течение длительного времени в рацион раздойных коров Айрширской породы вводили добавку в соответствии с формулой Патента РФ №2391858 с положительными результатами. Однако в условиях стресса, а именно: смена корма, переход на менее качественный силос, перебои с водой, животные быстро снизили надои молока на 2-3 литра. В этой ситуации в рацион коров ввели предлагаемую нами новую композицию, а именно на 1 кг продукта:

Олигофруктоза 200 г
Инулин или
гуммиарабик (арабиногалактан) 300 г
Сорбитол 300 г
Легкоусвояемые углеводы
(глюкоза, фруктоза, мальтоза) 200 г
Фосфолипиды (лецитин) 250 г

в количестве 40 г/гол. сутки, в течение 1 месяца. Результаты опыта показаны в табл.2.

Таблица 2
Данные по молочной продуктивности коров с включением в рацион предлагаемой композиции
Показатели I II III
Контроль. Опыт. Опыт.
В рацион включена добавка по Патенту №2391858 То же, что и I, но в условиях сочетанных стрессовых состояний В рацион введена предлагаемая композиция в условиях сочетанных стрессовых состояний (по п. II)
Молочная продуктивность, л/гол. день 26 23 26,4

Таким образом, испытания предлагаемой композиции при ее введении в рацион коров Айрширской породы показали ее эффективность в условиях нескольких стрессовых состояний.

Пример 3.

Свинокомплекс «Черкизово».

Опыт проводили на лактирующих свиноматках. Ранее было установлено, что введение в рацион свиноматок регуляторной добавки по Патенту РФ №2391858 обеспечивает значительное улучшение состояния их здоровья и, прежде всего, нормализацию функции печени, усиление молочной продуктивности и, как следствие, повышение выживаемости поросят-отъемышей. Однако в условиях теплового стресса полученный эффект в значительной степени нивелируется. Введение в рацион свиноматок предлагаемого нами нового регуляторного комплекса на 1 кг продукта:

Олигофруктоза 100-200 г
Инулин или
гуммиарабик (арабиногалактан) 200-300 г
Сорбитол 200-300 г
Легкоусвояемые углеводы
(глюкоза, фруктоза, мальтоза) 100-200 г
Фосфолипиды (лецитин) 150-250 г

вновь привело к проявлению утраченного эффекта.

Таблица 3
Результаты испытаний предлагаемой композиции в рационе лактирующих свиноматок в условиях теплового стресса
Показатели I II III
Контроль. Опыт. Опыт.
В рацион свиноматок включена композиция по Патенту №2391858 То же, что и I, но в условиях теплового стресса В рацион свиноматок введена предлагаемая новая композиция в условиях теплового стресса
Сохранность поросят-отъемышей, % 98 96 98,2

Таким образом, введение в рацион лактирующих свиноматок предлагаемой нами новой регуляторной добавки в условиях теплового стресса защищает организм свиньи от воздействия стресса сохраняет уровень лактации и обеспечивает высокую выживаемость потомства.

Пример 4.

Свинокомплекс «Бор», Ленинградская область.

Опыт проводили при выращивании свиней на откорм. Предлагаемую нами новую регуляторную добавку вводили в рацион поросят весом от 36 до 45 кг, в объеме от 20 до 30 г/гол. день (в зависимости от веса).

В качестве контроля использовали результаты, полученные в течение года, при использовании регуляторной добавки по Патенту №2391858 (контроль I).

В опытных группах поросята были подвергнуты стрессу «скученность», т.е. превышение норм по количеству животных. В этих условиях резко возрастают затраты энергии на образование биомассы, в результате чего суточные приросты у свиней снижаются (опыт 1). В опыте II для защиты от стресса в рацион свиней введена предлагаемая нами регуляторная добавка на 1 кг продукта следующего состава:

Олигофруктоза 100-200 г
Инулин или
гуммиарабик (арабиногалактан) 200-300 г
Сорбитол 200-300 г
Легкоусвояемые углеводы
(глюкоза, фруктоза, мальтоза) 100-200 г
Фосфолипиды (лецитин) 150-250 г

Результаты опыта сведены в табл.4.

Таблица 4
Результаты испытаний предлагаемой регуляторной добавки в рационе свиней на откорме в условиях стресса «скученность»
Показатели I II III
Контроль. Опыт. Опыт.
В рацион свиней на откорме используют регуляторный комплекс по Патенту №2391858 То же, что I, но в условиях стресса «скученность» В рацион свиней в условиях «скученности» введена предлагаемая регуляторная добавка
Суточный прирост массы, г/сут 720 690 732

Как следует из полученных данных, введение в рацион свиней предлагаемой нами регуляторной добавки создает реальную возможность защиты свиней от стрессов, наиболее часто встречающихся. При этом доказано, что достигнутые показатели поддерживаются и в условиях стресса.

Информационные материалы

1. Патент №2391858 «Способ повышения производственных показателей при крупномасштабном содержании крупного рогатого скота».

1. Способ получения корма для нормализации обменных процессов в стрессовых условиях для сельскохозяйственных животных путем введения в его состав регуляторного комплекса, содержащего ингредиенты в следующих соотношениях, г/кг продукта:

олигофруктоза 100-200
инулин или гуммиарабик (арабиногалактан) 200-300
сорбитол 200-З00
легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза) 100-200
фосфолипиды (лецитин) 150-250

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение регуляторного комплекса в состав корма осуществляют следующим образом:
- для коров 40 г/гол. в день;
- для коров после отела 60 г/гол. в день;
- поросятам 20-30 г/гол. в день.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки из сырья животного происхождения. .
Изобретение относится к спиртовой и кормовой промышленности и может найти применение при утилизации отходов - спиртовой барды и крахмало-паточного производства. .
Изобретение относится к птицеводству, предназначено для использования в кормопроизводстве и выращивании мясных цыплят. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к производству кормов для домашних животных. .
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано как сельскохозяйственными, так и централизованными предприятиями, приготавливающими корма для животных.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, микробиологической и гидролизной промышленности, в частности к технологиям производства кормовых дрожжей из гидролизатов, получаемых при переработке отходов животноводческих комплексов.
Изобретение относится к производству кормов для домашних животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к производству аквакормов, в частности полнорационных комбикормов для возрастной группы сеголеток карповых рыб
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях Магаданской области
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях Магаданской области

Изобретение относится к области технологии получения кормовой смеси

Изобретение относится к области технологии получения кормовой смеси
Изобретение относится к комплексной переработке пресноводной травы
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров в регионе Западной Сибири
Наверх