Биологически активная добавка к пище из концентрированного экстракта грецкого ореха, которую капсулируют и получают в виде мягких желатиновых капсул


 


Владельцы патента RU 2444913:

Общество с ограниченной ответственностью "ЭллаФарм" (ООО "ЭллаФарм") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище состоит из действующего компонента и вспомогательных веществ. При этом действующее вещество представляет собой концентрированный экстракт грецкого ореха молочно-восковой спелости, полученный путем упаривания экстракта грецкого ореха до влажности 30%. В качестве вспомогательных веществ выбраны ПЭГ-400 и глицерол. Добавка содержит компоненты при следующем содержании, в масс.%: концентрированный экстракт грецкого ореха молочно-восковой спелости - 75-78, ПЭГ-400 - 14-17, глицерол - 7-9. При этом БАД к пище капсулируют и получают в виде мягких желатиновых капсул. Изобретение позволяет получить новую БАД к пище, являющуюся источником флавоноидов, танинов и витамина С и обладающую высокой биологической активностью. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам, которые являются источником флавоноидов и танинов.

Наиболее распространенным способом оптимизации питания человека на сегодняшний день является использование биологически активной добавки к пище (БАД), которая может вводится в состав пищи или приниматься самостоятельно.

В последние годы значительно возрос интерес к биологически активным препаратам растительного происхождения. Это эфирные и растительные масла, дубильные вещества, витаминные концентраты. Большое внимание уделяется изучению их природы, биологической активности, механизмам воздействия компонентов биорегуляторов на живые организмы. Использование грецких орехов молочной спелости для создания БАД известно.

Известна биологически активная добавка "Экстракт грецкого ореха" (http://www.herbalrussia.ru/%7Bd5016b31-b3ff-48bc-ab1b-dca75df5625a%7D.htm), производимая ООО ИПЦ "Парафарм", состоящая из экстракта листьев грецкого ореха, целлюлозы микрокристаллической (Е460), лактозы, стеарата магния (Е470), сока плодово-ягодного концентрированного (ананас, малина, лимон и т.п.), аэросила. Данный экстракт грецкого ореха проявляет благоприятное действие на патологические процессы в организме. Сырьем для получения экстракта грецкого ореха служит зеленая, но почерневшая оболочка его плода на этапе молочной спелости.

Недостатком данной БАД является индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Не указывается количественный состав действующего вещества, а значит, неизвестно и содержание в данной БАД флавоноидов и танина.

Известна БАД экстракта грецкого ореха, состоящая из экстракта грецкого ореха (Juglans regia) и вспомогательных веществ (http://myhappylife.ru/chastie/1-04/rast_769.html), производимая фитопродуктовой компанией «Счастье Жизни».

Недостатком известной БАД является индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью, детям до 12 лет, дороговизна препарата.

Известна капсулированная БАД "Полипарацид", изготовляемая ООО "Фармпродукт" (http://hotline.pharmcontrol.ru/hotline/2009/05/29/badpoliparacid/), в состав которой входят: экстракт грецкого ореха (Juglans regia), экстракт бессмертника песчаного (Helichrysum arenarium), экстракт ромашки лекарственной (Chamomilla recutita), вспомогательные вещества. БАД «Полипарацид» оказывает на организм человека комплексное воздействие, обусловленное биологической активностью входящих в его состав компонентов. Является источником флавоноидов, танина.

Недостатком является индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Общим недостатком известных пищевых добавок является наличие спирта, который дает ограничения по профессиональным и возрастным применениям.

Из проведенного литературного и патентного поиска не выявлено технический решений, схожих с заявляемым, что дает возможность говорить о соответствии критерию «новизна».

Задача - создание новой биологически активной добавки на основе растительных компонентов, являющейся источником флавоноидов, танинов и витамина С, которая может применяться самостоятельно за счет ее удобного выполнения, не имеющей возрастных и профессиональных ограничений.

Техническим результатом является создание биологически активной добавки к пище из грецкого ореха, являющейся источником флавоноидов, танинов и витамина С, которая удобна в использовании за счет выполнения ее в виде мягкой желатиновой капсулы, является самостоятельной БАД, не имеет ограничения по возрастному и профессиональному применению.

Технический результат достигается за счет создания биологически активной добавки к пище, состоящей из действующего и вспомогательных веществ, при этом действующее вещество представляет собой концентрированный экстракт грецкого ореха молочно-восковой спелости, полученный путем упаривания экстракта грецкого ореха до влажности 30%; в качестве вспомогательных веществ выбраны ПЭГ-400 и глицерол при следующем содержании компонентов масс.%:

концентрированный экстракт грецкого ореха
молочно-восковой спелости 75-78%
ПЭГ-400 14-17%
глицерол 7-9%,

капсулируется и получается в виде мягких желатиновых капсул.

Из научных публикаций ГУ «Институт микробиологии и иммунологии им. И.И.Мечникова АМНУ» известно, что растительные танины относятся к одной из наиболее распространенных групп антиоксидантных полифенолов, найденных в продуктах питания и напитках и обращающих особое внимание исследователей уже довольно длительное время благодаря их многофункциональной роли в обеспечении здоровья человека. Эти разнообразные танины могут быть условно разделены на две большие группы: конденсированные и гидролизуемые. Гидролизуемые танины, эллаготанины, в процессе гидролиза приводят к образованию эллаговой кислоты, остальные гидролизуемые танины представляют собой галлотанины. В отличие от конденсированных танинов, широко распространенных в растительном мире, эллагитанины были найдены только в органах покрытосеменных растений некоторых семейств.

Значительный прогресс в подтверждении структур множества танинов в продуктах питания, напитках и лекарственных растений начался с 1980-х годов. Были проведены исследования in vitro и in vivo биологической активности наиболее важных для здоровья человека танинов в группе эллаготанинов. Высокая аффинность танинов к различным биополимерам, таким как энзимы, их антиоксидантный эффект основывается на антирадикальном действии, что является ключом к их разнообразным биологическим эффектам. Известно, что группа дубильных веществ представлена в грецком орехе и обладает биологической активностью: показан мощный антиоксидантный, противодиабетический, антивирусный, противолейшманизозный, антимикробный и противогрибковый эффекты указанных соединений. Известно, что фармакологическая активность эллаготанинов связана ингибированием и проявляется как в моделях in vitro, так и на животных моделях при весьма низкой токсичности. Сделаны выводы о перспективности внедрения препаратов на основе эллаготанинов как новой и относительно малоизученной группы природных соединений.

Имеются подтверждения медицинского центра при Университете Мадрида о том, что эллаговая кислота оказывает многочисленные положительные эффекты воздействия на организм: активирует детоксикацию энзимов в печени, как результат очищения продуктов распада канцерогенных клеток в серуме; предупреждает связывание канцерогенов со структурой ДНК в клетках; служит как чистильщик и антиоксидант в высшей степени деструктивных бескислородных свободных радикалов; предупреждает дефекты при родах, развитие сердечных заболеваний, ускоряет процессы заживления в ранах и очищает печень от фиброзных разрастаний в результате загрязнения различными химикатами.

Флавоноиды входят в состав грецких орехов и определяют их ценность как пищевого продукта. Флавоноиды относятся к числу так называемых антиоксидантов, т.е. веществ, защищающих клетки нашего организма от вредных свободных радикалов. Высокая биологическая активность флавоноидов обусловлена именно наличием антиоксидантных свойств. Установлена также важная роль флавоноидов в регуляции активности ферментов метаболизма ксенобиотиков. Свободные радикалы молекул, содержащих кислород, неустойчивы, и если их в нашем организме слишком много, то это может привести к непоправимому вреду для наших клеток (например, злокачественных опухолей). Флавоноиды способны сами окисляются в свободные радикалы, и, следовательно, получить большую химическую стойкость. Научные исследования показывают, что потребление флавоноидов для людей чрезвычайно важно для длительного и стабильного сохранения здоровья. Расчет позитивных действий является длительным. Их регулярные поступления в организм человека поддерживают наш иммунитет, уменьшают вредное воздействие различных канцерогенов и замедляют рост злокачественных клеток опухоли, имеют возможность предотвращать повреждение клеточной ДНК. Согласно Методическим рекомендациям (МР 2.3.1.2432-08, п.3.2.1. Рациональное питание) регулярное потребление флавоноидов приводит к достоверному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая биологическая активность флавоноидов обусловлена наличием антиоксидантных свойств. Установлена также важная роль флавоноидов в регуляции активности ферментов метаболизма ксенобиотиков. Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых - 250 мг/сутки, для детей от 150-250 мг/сутки.

Грецкий орех известен своими лечебными свойствами во всем мире. Все части растения содержат много биологически активных веществ. Лекарственным сырьем, главным образом, являются листья и свежие незрелые плоды. Известно, что в листьях грецкого ореха содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин В, аскорбиновая кислота (4-5%), дубильные вещества эллаговая и галусовая кислоты, каротиноиды.

ПЭГ-400 - гидроскопическая жидкость, биологически безвредна, проявляет антимикробную стабильность, удерживает влагу. В заявляемой БАД используется как структурообразующий вспомогательный компонент.

Выбор ПЭГ-400 для получения биологически активной добавки был продиктован тем, что данная гидроскопическая жидкость совместима с большой группой действующих веществ, не препятствует их абсорбции. Найдено, что полиэтиленгликоль усиливает действие активных действующих веществ. Полиэтиленгликоль стоек при хранении, не подвергается контаминации, хорошо высвобождает лекарственные вещества. Количество ПЭГ-400, взятое меньше 14%, ухудшает вязкость заявляемой БАД и возникают трудности при капсулировании. Количество ПЭГ-400, взятое больше 17%, делает БАД слишком жидкой, что плохо сказывается на хранении капсул, они деформируются.

Глицерол улучшает консистенцию, повышает вязкость, предохраняет от высыхания. Обладает антисептическими свойствами. Используется как консервант. При использовании глицерола менее 7% возможно изменение вязкости наполнителя, его высыхание. При использовании глицерола более 9% получается более жидкая консистенция, что отрицательно сказывается при хранении капсул.

Упаривание экстракта до влажности 30% достаточно и необходимо, чтобы получить необходимый по консистенции и по концентрации экстракт, в котором содержится действующее количество активных веществ, флавоноидов, танинов и витамина С. При упаривании происходит испарение спирта и таким образом снимаются противопоказания по возрастному и профессиональному применению. Увеличение количественного показателя влажности сохраняет содержание спирта в заявляемой биологически активной добавке, тем самым внося ограничения по возрастному и профессиональному применению. Уменьшение количественного показателя влажности делает заявленную биологически активную добавку более густой, которую трудно закапсулировать.

Экспериментально установлено, что при выбранном соотношении компонентов достигается желаемая эффективность биологической активности. Выхождение за рамки количественных показателей ведет к ухудшению биологической активности компонентов.

Технология приготовления заявленной биологически активной добавки заключается в приготовлении концентрированного экстракта грецкого ореха молочной спелости и смешение его со вспомогательными веществами, с последующим капсулированием и получением в виде мягких желатиновых капсул. Для получения концентрированного экстракта используют орехи молочно-восковой спелости, которые измельчаются и заливаются 96% спиртом, затем настаиваются, фильтруются. Экстракт упаривают до влажности 30%. Затем экстракт смешивается с ПЭГ-400 и глицеролом в заданных количественных интервалах, капсулируют и получают в виде мягких желатиновых капсул.

Пример конкретного выполнения.

Приготовление экстракта грецкого ореха осуществлялось путем настаивания измельченных плодов грецкого ореха на 96% этиловом спирте в пропорции 1:1, в нержавеющей емкости. Плоды настаивали, периодически перемешивая. Полученный настой фильтровали. Затем экстракт упаривали до влажности 30% и получали концентрированный экстракт.

Смешивали 770 г полученного экстракта, 150 г ПЭГ-400 и 80 г глицерола. Смесь тщательно перемешивали до однородности. Полученная смесь подавалась на капсулирование. Затем капсулы подавали на сушку на специальных лотках. Получали 1800 шт. готовых капсул.

Масса БАД в виде мягкой желатиновой капсулы - 0,550-0,580 г.

Для оценки БАД на ее соответствие как источника биологически активных веществ определяли количественные показатели флавоноидов, методом спектрофотометрии и танинов, которые определялись титриметрическим методом. Количественные показатели витамина С определялись по ГОСТ 24556-89. Данные приведены в табл.1.

Данная БАД соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01, которые приведены в табл.2.

Упаривание экстракта позволяет получить БАД без содержания спирта, что важно для использования без ограничений по возрастному и профессиональному применению.

Полученная БАД является новой биологической активной добавкой на основе растительных компонентов и является источником флавоноидов, танинов и витамина С. Может быть рекомендована к самостоятельному применению за счет ее удобного выполнения, не имеет возрастных и профессиональных ограничений.

Таблица 1
Показатели Количество биологически активных веществ, мг/капс.
Флавоноиды 15
Танины 40-90
Витамин С 30
Таблица 2
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи КОЕ/г, не более Плесени КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Е. coli S. aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы
БАД на растительной основе - таблетированные, капсулированные порошкообразные 2•101-2•102 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствуют <1·101 <1·101 <1·101

Биологически активная добавка к пище, состоящая из действующего и вспомогательных веществ, характеризующаяся тем, что действующее вещество представляет собой концентрированный экстракт грецкого ореха молочно-восковой спелости, полученный путем упаривания экстракта грецкого ореха до влажности 30%; в качестве вспомогательных веществ выбраны ПЭГ-400 и глицерол при следующем содержании компонентов, мас.%:

концентрированный экстракт грецкого ореха
молочно-восковой спелости 75-78
ПЭГ-400 14-17
глицерол 7-9,

при этом добавку капсулируют и получают в виде мягких желатиновых капсул.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кондитерской отрасли. .

Изобретение относится к способу переработки и формования пищевых продуктов с высоким содержанием орехов и семян. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. .
Изобретение относится к технологии переработки орехов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам. .
Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активных добавок (БАД) с основным действующим веществом, полученным из цист рачка Artemia salina.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к жидким пищевым продуктам, получаемым из орехов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии обработки орехов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к композиции для кормления младенцев с низким, очень низким или экстремально низким весом при рождении, а также для кормления недоношенных младенцев.
Изобретение относится к композиции для кормления младенцев с низким, очень низким или экстремально низким весом при рождении, а также для кормления недоношенных младенцев.
Изобретение относится к композиции для кормления младенцев с низким, очень низким или экстремально низким весом при рождении, а также для кормления недоношенных младенцев.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к профилактике ожирения у ребенка на более позднем этапе его жизни. .

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности. .
Наверх