Устройство для эндоскопических измерений опухолевых образований желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для объективного определения размеров опухолевидных образований желудочно-кишечного тракта при выполнении гастроскопии или колоноскопии. Устройство содержит катетер с нанесенной на его рабочем конце шкалой измерений, с расположенным внутри гибким стержнем, установленный в эндоскоп. С рабочей стороны, близко от торца, катетер имеет продольную просечку и при смещении стержня относительно катетера с упором торцом в выступ, расположенный на конце стержня, образуются перпендикулярные катетеру линейки со шкалами, полученные при сложении вдвое полос, образованных просечкой. Технический результат состоит в проведении объективных эндоскопических измерений опухолевидных образований желудочно-кишечного тракта. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине и может быть использовано для объективного определения размеров опухолевидных образований желудочно-кишечного тракта при выполнении гастроскопии или колоноскопии.

Бурное развитие медицинской техники, в частности эндоскопической, обуславливает значительное повышение качества диагностики доброкачественных ранних форм злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. В связи с этим все больше и больше в практику внедряются малоинвазивные хирургические методы лечения данной патологии. Но стоит отметить, что и консервативное лечение, ввиду изменяющихся взглядов на этиологию и патогенез, не отходит на второй план, а дополняет или в некоторых случаях конкурирует с хирургическим. Поэтому ставятся новые требования к объективному определению размеров образований желудочно-кишечного тракта как при первичной диагностики, так и при определении эффективности комбинированного (хирургического и консервативного) эндоскопического лечения данных образованный желудочно-кишечного тракта. Данное изобретение даст возможность более объективно и точно определять размеры образований в сравнении с наиболее часто применяемым в настоящее время визуальным измерением «на глаз» или раскрытыми браншами биопсийных шипцов.

Аналогом предлагаемого изобретения является измерительное устройство фирмы «Pentax», представленное в каталоге на стр.13. В устройстве в катетере, установленном в эндоскоп, предусмотрена трубка с лепестками на рабочем конце, которые раскрываются при упоре в выступ на конце стержня, расположенного внутри, образуя перпендикулярно стержню линейки с разноцветными метками для замера высоты опухолевидных образований желудочно-кишечного тракта.

Такое устройство имеет недостатки:

- лепестки на трубке недостаточно жесткие, не обеспечат надежного замера;

- сложность конструкции затрудняет изготовление и работу.

Задачи:

- обеспечение объективных эндоскопических измерений опухолевидных образований желудочно-кишечного тракта с достаточной точностью;

- удобство проведения замеров образований;

- обеспечение надежной работы устройства.

Сущностью предлагаемого изобретения «Устройство для эндоскопических измерений опухолевидных образований желудочно-кишечного тракта» является то, что катетер, установленный в эндоскоп, с расположенным внутри гибким стержнем, со шкалой измерений с рабочей стороны, близко от торца, имеет продольную просечку и при смещении стержня относительно катетера с упором торцом в выступ, расположенный на конце стержня, образуются перпендикулярные катетеру линейки со шкалами, полученные при сложении вдвое полос, образованных просечкой. С противоположной рабочей стороны катетер соединен с корпусом управления, оснащенным кольцами для пальцев руки, имеющим паз с размещенным в нем штоком, оснащенным кольцом для пальца руки, соединенным со стержнем. Корпус управления выполнен со шкалой измерений перемещения катетера относительно указателя закрепленного к эндоскопу.

Устройство обеспечит:

- эндоскопическое измерение опухолевидных образований желудочно-кишечного тракта с достаточной точностью;

- удобство проведения замеров образований;

- надежность работы устройства.

Конструкция устройства для эндоскопических измерений опухолевидных образований желудочно-кишечного тракта показана на рис.1 и рис.2.

На рис.1 - устройство при замере длины образования.

На рис.2 - устройство при замере высоты образования.

Катетер - 1 со шкалой - 2 на рабочем конце связан с корпусом управления - 3, имеющем кольца - 4, установлен в эндоскоп - 5.

Внутри корпуса управления - 3 смонтирован шток - 6 с кольцом - 7, соединенный со стержнем - 8, расположенным в катетере - 1. Катетер - 1 с рабочей стороны имеет близко от торца продольную просечку - 9. При смещении катетера - 1 посредством колец - 4 при упоре торца катетера - 1 в выступ - 10 на стержне - 8, перпендикулярном катетеру - 1 в месте просечки - 9, образуются линейки - 11 сложением вдвое полос, образованных просечкой - 9 для замера высоты образований.

Работа устройства для эндоскопических измерений опухолевидных образований желудочно-кишечного тракта выполняется следующим образом: в катетер - 1 с просечкой - 9 со шкалой измерения - 2 устанавливается стержень - 8 с выступом - 10 и кольцом - 7. Катетер - 1 крепится к корпусу управления - 3 с кольцами - 4 со шкалой - 13, шток - 6 устанавливается в паз на корпусе управления - 3 и стержень - 8 крепится к штоку - 6.

Катетер - 1 совместно с корпусом управления - 3 устанавливается в эндоскоп. К эндоскопу крепится указатель - 14.

После подготовки к эндоскопическому измерению катетер - 1, смонтированный в эндоскоп - 5, подводится к образованию - 12 и производится эндоскопическое измерение, а также по шкале - 13 и указателю - 14.

Для замера высоты опухолевого образования - 12 рукоятками - 4 катетер - 1 смещается относительно стержня - 8 к упору торцом в выступ - 10. При дальнейшем смещении катетера - 1 полосы, образованные просечкой - 9, складываются вдвое, образуя линейки - 11 со шкалами измерений - 2, перпендикулярные катетеру - 1.

Измерение высоты образования - 12 производится линейками - 11.

1. Устройство для эндоскопических измерений опухолевидных образований желудочно-кишечного тракта, содержащее катетер с нанесенной на его рабочем конце шкалой измерений, с расположенным внутри гибким стержнем, установленный в эндоскоп, отличающееся тем, что с рабочей стороны, близко от торца, имеет продольную просечку и при смещении стержня относительно катетера с упором торцом в выступ, расположенный на конце стержня, образуются перпендикулярные катетеру линейки со шкалами, полученные при сложении вдвое полос, образованных просечкой.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что с противоположной рабочей стороны катетер соединен с корпусом управления, оснащенным кольцами для пальцев руки, имеющим паз с размещенным в нем штоком, оснащенным кольцом для пальца руки, соединенным со стержнем, а корпус управления выполнен со шкалой измерений перемещения катетера относительно указателя, закрепленного к эндоскопу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, фтизиохирургии и пульмонологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к изгибающейся части для эндоскопа, которая позволяет камере эндоскопа свободно изгибаться в желаемых направлениях, чтобы пользователь мог обследовать внутренние труднодоступные части тела человека.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования в стоматологии. .
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение композиции, содержащей липидный, белковый и расщепляемый углеводный компонент, причем белковый компонент получен из белка коровьего молока и обеспечивает менее 9% общей калорийности, липидный компонент обеспечивает от 35 до 55% общей калорийности и расщепляемый углеводный компонент содержит по меньшей мере 35 мас.% лактозы и обеспечивает от 30 до 60% общей калорийности, для получения пищевой композиции для введения человеку в возрасте до 36 месяцев и для а) профилактики и/или лечения висцерального ожирения; b) профилактики и/или лечения накопления ткани висцерального жира до избыточного количества; и/или с) снижения отношения висцеральной жировой ткани к подкожной жировой ткани

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии

Изобретение относится к медицине и может использоваться в пульмонологии и торакальной хирургии

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и нефрологии, и предназначено для микрогемоциркуляторных расстройств в слизистой оболочке бронхов у пациентов с хронической болезнью почек

Изобретение относится к катетерам для абляции и, в частности к катетерам для абляции с оптическим контролем тканей

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для термической деструкции новообразований, расположенных в пределах слизистой оболочки желудка
Изобретение относится к медицине, онкологии и радиологии и заключается в проведении комплексного лечения путем постановки эндобронхиального обратного клапана в кровоточащий бронх
Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, лечению обтурационной формы острой спаечной тонкокишечной непроходимости (ОФОСТКН)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для объективного определения размеров опухолевидных образований желудочно-кишечного тракта при выполнении гастроскопии или колоноскопии

Наверх