Способ прогноза возникновения хронической сердечной недостаточности у больных коронарной болезнью сердца



Способ прогноза возникновения хронической сердечной недостаточности у больных коронарной болезнью сердца
Способ прогноза возникновения хронической сердечной недостаточности у больных коронарной болезнью сердца
Способ прогноза возникновения хронической сердечной недостаточности у больных коронарной болезнью сердца
Способ прогноза возникновения хронической сердечной недостаточности у больных коронарной болезнью сердца

 


Владельцы патента RU 2444982:

Димов Анатолий Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования возникновения хронической сердечной недостаточности у больных коронарной болезнью сердца с доказанной изолированной стабильной стенокардией. У больных определяют артериальное давление и избранные показатели рентгенологического, эхокардиографического, велоэргометрического, анамнестического, в том числе элементы социально-гигиенического и психологического исследований, преимущественно отражающие морфофункциональных аспекты гемодинамики и рассчитывают прогностический показатель по математической формуле. После расчета математической формулы судят о возможности развития хронической сердечной недостаточности или об отсутствии такового прогноза. Способ позволяет создать достоверный прогноз возникновения хронической сердечной недостаточности у больных коронарной болезнью сердца. 2 прим.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования возникновения хронической сердечной недостаточности у больных коронарной болезнью сердца с доказанной изолированной стабильной стенокардией.

Известен способ диагностики начальной стадии хронической сердечной недостаточности у больных с ишемической болезнью сердца с помощью физических или физиологических нагрузок (Комаров Ф.И., Ольбинская Л.И. Начальные стадии хронической сердечной недостаточности. М.: 1978; 202 с.), который заключается в определении данных физиологических показателей, таких как: неадекватный прирост ударного объема сердца при нагрузке, недоопорожнения левого желудочка, увеличения конечно-диастолического объема левого желудочка, удлинение восстановительного периода.

Его недостатками, в частности, являются ограниченная ценность при применении велоэргометрической пробы у людей с недостаточной физической подготовкой; ограниченное применение при наличии сопутствующих заболеваний, особенно системы дыхания, кроветворения и эндокринной системы; проба с нагрузкой предусматривает определенный медицинский риск и требует специальных условий и специального медицинского персонала; при ряде методик с использованием инвазивных способов (зондирование сердца) требуется соблюдение ряда деонтологических и юридических условий ее проведения. Наконец, в нем речь идет об ишемической болезни сердца вообще, а не об одной из конкретных ее форм. Поскольку ишемическая болезнь сердца это слишком широкое понятие, включающее в себя многие ее формы с различным потенциалом возникновения хронической сердечной недостаточности, в связи с этим обнаруживается значительный разброс данных о существовании хронической сердечной недостаточности. Кроме того, при этом пренебрегается значение коморбидной патологии при ишемической болезни сердца. Попытки прогноза в таких случаях грешат неточностью.

Известен «Способ диагностики развития бессимптомной хронической сердечной недостаточности у больных артериальной гипертонией» (патент №2202270 от 20.04.2003, кл. 7А61В 5/02, 5/0452), взятый нами в качестве прототипа, в котором хроническая сердечная недостаточность прогнозируется при использовании показателей артериального давления и электрокардиографических данных.

Недостатками этого способа являются отсутствие указаний на чувствительность и специфичность метода; использование его в узких рамках - для прогноза хронической сердечной недостаточности при страдании больного только артериальной гипертонией; наконец, в прототипе речь шла только об одной, начальной (или бессимптомной) форме хронической сердечной недостаточности, что явно недостаточно для практики.

Задачей заявленного изобретения является создание достоверного способа прогноза возникновения хронической сердечной недостаточности у больных коронарной болезнью сердца с доказанной изолированной стабильной стенокардией.

Решение данной задачи достигается тем, что согласно способу прогноза возникновения хронической сердечной недостаточности у больных коронарной болезнью сердца, заключающемуся в определении артериального давления, дополнительно определяют избранные показатели рентгенологического, эхокардиографического, велоэргометрического, анамнестического, в том числе элементы социально-гигиенического и психологического, исследований, преимущественно отражающие морфофункциональных аспекты гемодинамики и рассчитывают прогностический показатель (ПП) по формуле:

где:

ПП - диагностический показатель;

I - обычная или средняя продолжительность боли в грудной клетке: до минуты - 1 балл, более нескольких часов в сутки кряду - 2 балла, 0,5-1,5 часа - 3 балла, до 15 мин - 4 балла, до 30 мин - 5 баллов;

АЕ - наличие рентгенологических данных за величину пневмофиброза: отсутствует - 1 балл, локальный - 3 балла, массивный и/или диффузный - 5 баллов;

BU - диаметр основания аорты (в мм);

CF - конечно-диастолический объем левого желудочка сердца: 70-140 см - 1 балл, 141-180 см - 2 балла, 181-220 см - 3 балла, 221-280 см - 4 балла, более 281 см - 5 баллов;

CN - увеличение камеры правого желудочка по эхокардиографии: нет - 1 балл, есть - 3 балла, выраженное - 5 баллов;

CY - функциональный класс стенокардии: нет - 1 балл, ФК 1-2 балла, ФК II - 3 балла, ФК III - 4 балла, ФК IV - 5 баллов;

DA - величина инфаркта миокарда: отсутствует - 1 балл, мелкоочаговый - 3 балла, крупноочаговый - 4 балла, трансмуральный - 5 баллов;

DI - степень тяжести артериальной гипертензии: нет - 1 балл, I степени тяжести - 2 балла, II степени тяжести - 3 балла, III степени тяжести - 4 балла, наличие артериальной гипертензии любой степени тяжести в сочетании с перенесенным инсультом - 5 баллов;

САД макс - максимальный показатель артериального давления во время проведения велоэргометрической пробы;

ЧСС макс - максимальный показатель числа сердечных сокращений (в 1 мин) во время проведения велоэргометрической пробы;

Вт макс - максимальная мощность (в Вт), достигнутая больным во время проведения велоэргометрической пробы;

EN - уровень образования: ниже среднего - 1 балл, среднее - 2 балла, среднее специальное - 3 балла, высшее - 4 балла;

ЕО - служебное положение: рабочий - 1 балл, служащий - 2, инженерно-технический работник - 3 балла, управленец - 4 балла;

FP - наличие инсульта у кровных родственников, возникшего в возрасте до 60 лет у мужчин и до 55 у женщин: у матери - 5 баллов, у отца - 4 балла, детей - 3 балла, братьев/сестер - 2 балла, других кровных родственников -1 балл;

GN - реакция на смерть родителей: спокойная при сохранении душевного равновесия, физического здоровья и работоспособности - 1 балл, трудная с нарушением душевного равновесия, сохранением физического здоровья и работоспособности - 3 балла, очень тяжелая с утратой интереса к жизни, снижением уровня физического здоровья, пребыванием на больничном листе - 5 баллов

и при значении ПП>1 судят о возможности развития хронической сердечной недостаточности, а при величине ПП≤1 - об отсутствии такового прогноза.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества.

Прогноз у больных с начальным (изолированным) вариантом коронарной болезни сердца в виде только стенокардии всегда имеет полипотентный характер и потому имеет определенность вектора, например, развития хронической сердечной недостаточности, есть очень ценное приобретение для врача и соответственно больного.

Кроме того, при начальной форме коронарной болезни сердца прогноз развития хронической сердечной недостаточности, как правило, считается отдаленной и потому не актуальной задачей, что снижает активность наблюдения за этой патологией, как со стороны пациента, так и врача. Данный способ упреждает это заблуждение.

Преимущество заключается также в использовании информативных и современных параметров, которые в настоящее время есть у врача, в частности у кардиолога.

В способе отсутствует субъективность оценки и зависимость качества получаемой информации от квалификации исследователя, ввиду использования математически точных показателей.

Он приводит к получению однозначного и определенно трактуемого количественного и главное интегративного критерия оценки наличия или отсутствия этой формы коронарной болезни сердца и этим объективизирует врачебную диагностику.

Важнейшее качество способа заключается в том, что при всех прочих преимуществах он обладает чувствительностью 97,9% и специфичностью - 100%. Так, при апробации метода на контрольной группе наблюдения из 93 лиц с коронарной болезнью сердца с изолированной стенокардией в 46 из 48 случаях была подтверждена хроническая сердечная недостаточность, и, наоборот, у лиц, где ее не было, был получен отрицательный ответ в 32 из 32 случаев.

Способ осуществляется следующим образом. Врач обращает внимание на некоторые данные анамнестического характера (уровень образования, служебное положение, наследственность по гипертонии и т.д.), некоторые элементы рентгенологического, велоэргометрического и эхокардиографического исследований и заносит требуемые сведения о больном в формулу и в зависимости от величины ПП делает соответствующее заключение.

Пример №1.

Пациент А-в 56 лет имел следующие данные:

I - обычная (привычная, средняя) продолжительность боли в грудной клетке: 4 балла;

АЕ - наличие рентгенологических данных за величину пневмофиброза: 3 балла;

BU - диаметр основания аорты (в мм) - 23;

CF - конечно-диастолический объем левого желудочка сердца: 1 балл;

CN - увеличение камеры правого желудочка по эхокардиографии; 1 балл;

CY - функциональный класс стенокардии: 4 балла;

DA - величина инфаркта миокарда: 4 балла;

DI - степень тяжести артериальной гипертензии: 3 балла;

САД макс - максимальный показатель артериального давления во время проведения велоэргометрической пробы: 110 мм рт. ст.;

ЧСС макс - максимальный показатель числа сердечных сокращений (в 1 мин) во время проведения велоэргометрической пробы: 101 сокращение;

Вт макс - максимальная мощность (в Вт), достигнутая больным во время проведения велоэргометрической пробы: 50;

EN - уровень образования: 2 балла;

ЕО - служебное положение: 1 балл;

FP - наличие инсульта у кровных родственников, возникшего в возрасте до 60 лет у мужчин и до 55 у женщин: 0 баллов;

GN - реакция на смерть родителей: 0 баллов.

и при значении ПП>1 следует судить о возможности развития хронической сердечной недостаточности. Естественный ход событий в течение последующего наблюдения за больным подтвердил данный прогноз.

Пример №2.

Пациент А. в 56 лет имел следующие данные:

I - обычная (привычная, средняя) продолжительность боли: 4 балла;

АЕ - наличие рентгенологических данных за величину пневмофиброза: 3 балла;

BU - диаметр основания аорты (в мм) - 22;

CF - конечно-диастолический объем левого желудочка сердца: 1 балл;

CN - увеличение камеры правого желудочка по эхокардиографии: 1 балл;

CY - функциональный класс стенокардии: 4 балла;

DA - величина инфаркта миокарда: 1 балл;

DI - степень тяжести артериальной гипертензии: 1 балл;

САД макс - максимальный показатель артериального давления во время проведения велоэргометрической пробы: 145 мм рт. ст.;

ЧСС макс - максимальный показатель числа сердечных сокращений (в 1 мин) во время проведения велоэргометрической пробы: 96 уд.;

Вт макс - максимальная мощность (в Вт), достигнутая больным во время проведения велоэргометрической пробы: 16;

EN - уровень образования: 1 балл;

ЕО - служебное положение: 1 балл;

FP - наличие инсульта у кровных родственников, возникшего в возрасте до 60 лет у мужчин и до 55 у женщин: 0 баллов;

GN - реакция на смерть родителей: 0 баллов.

и при значении ПП≤1 следует судить о невозможности развития хронической сердечной недостаточности. Естественный ход событий в течение последующего наблюдения за больным подтвердил данный прогноз.

Способ прогноза возникновения хронической сердечной недостаточности у больных коронарной болезнью сердца, заключающийся в определении артериального давления, отличающийся тем, что дополнительно определяют избранные показатели рентгенологического, эхокардиографического, велоэргометрического, анамнестического, в том числе элементы социально-гигиенического и психологического, исследований, преимущественно отражающие морфо-функциональные аспекты гемодинамики, и рассчитывают прогностический показатель (ПП) по формуле:

где ПП - диагностический показатель;
I - обычная или средняя продолжительность боли в грудной клетке: до минуты - 1 балл, более нескольких часов в сутки кряду - 2 балла, 0,5-1,5 ч - 3 балла, до 15 мин - 4 балла, до 30 мин - 5 баллов;
АЕ - наличие рентгенологических данных за величину пневмофиброза: отсутствует - 1 балл, локальный - 3 балла, массивный и/или диффузный - 5 баллов;
BU - диаметр основания аорты, мм;
CF - конечно-диастолический объем левого желудочка сердца: 70-140 см - 1 балл, 141-180 см - 2 балла, 181-220 см - 3 балла, 221-280 см - 4 балла, более 281 см - 5 баллов;
CN - увеличение камеры правого желудочка по эхокардиографии: нет - 1 балл, есть - 3 балла, выраженное - 5 баллов;
CY - функциональный класс стенокардии: нет - 1 балл, ФК I-2 балла, ФК II - 3 балла, ФК III - 4 балла, ФК IV - 5 баллов;
DA - величина инфаркта миокарда: отсутствует - 1 балл, мелкоочаговый -3 балла, крупноочаговый - 4 балла, трансмуральный - 5 баллов;
DI - степень тяжести артериальной гипертензии: нет - 1 балл, I степени тяжести - 2 балла, II степени тяжести - 3 балла, III степени тяжести - 4 балла, наличие артериальной гипертензии любой степени тяжести в сочетании с перенесенным инсультом - 5 баллов;
САД макс - максимальный показатель артериального давления во время проведения велоэргометрической пробы;
ЧСС макс - максимальный показатель числа сердечных сокращений (в 1 мин.) во время проведения велоэргометрической пробы;
Вт макс - максимальная мощность (в Вт), достигнутая больным во время проведения велоэргометрической пробы;
EN - уровень образования: ниже среднего - 1 балл, среднее - 2 балла, среднее специальное - 3 балла, высшее - 4 балла;
ЕО - служебное положение: рабочий - 1 балл, служащий - 2, инженерно-технический работник - 3 балла, управленец - 4 балла;
FP - наличие инсульта у кровных родственников, возникшего в возрасте до 60 лет у мужчин и до 55 у женщин: у матери - 5 баллов, у отца - 4 балла, детей - 3 балла, братьев/сестер - 2 балла, других кровных родственников - 1 балл;
GN - реакция на смерть родителей: спокойная при сохранении душевного равновесия, физического здоровья и работоспособности - 1 балл, трудная с нарушением душевного равновесия, сохранением физического здоровья и работоспособности - 3 балла, очень тяжелая с утратой интереса к жизни, снижения уровня физического здоровья, пребывания на больничном листе - 5 баллов и при значении ПП>1 судят о возможности развития хронической сердечной недостаточности, а при величине ПП≤1 - об отсутствии такового прогноза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к психологии индивидуальных различий и может быть использовано при профориентации и психологическом консультировании. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении синдрома полиорганной недостаточности у пациентов после кардиохирургических вмешательств.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается профилактики прогрессирования миопии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается профилактики прогрессирования миопии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии и кардиохирургии и может быть использовано для психологической реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца (ПКС).
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, анестезиологии и эндокринологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к морской медицине
Изобретение относится к области медицины, в частности к морской медицине
Изобретение относится к области медицины, в частности к морской медицине

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам длительного мониторирования ЭКГ

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам длительного мониторирования ЭКГ

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам длительного мониторирования ЭКГ
Наверх