Способ оценки функционального состояния стоп у детей

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2444991:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр здоровья детей РАМН (RU)

Способ относится к медицине, а именно к функциональной диагностике для оценки функционального состояния стоп у детей и подростков. Измеряют исходную площадь плантарной поверхности правой стопы (Sd), затем левой (Ss). На правой ноге совершают максимально возможное количество подъемов на носки с максимальным отрывом от пола и опусканием на пятки до отказа. По окончании нагрузки вновь определяют площадь плантарной поверхности правой стопы (Sdn). Затем в такой же последовательности определяют площадь плантарной поверхности левой стопы (Ssn). Вычисляют отношение значений соответствующих величин для правой стопы Kd=Sdn/Sd и для левой стопы Ks=Ssn/Ss. При Kd≤1,0 или Ks≤1,0 состояние стопы оценивают как функционально достаточное, а при Kd>1,0 или Ks>1,0 - функционально недостаточное. Способ повышает точность оценки состояния стопы. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано при проведении массовых профилактических осмотров детей и подростков для выявления ранних нарушений и деформаций свода стопы, обоснования профилактических и оздоровительных мероприятий и оценки их эффективности.

Уровень техники в области, к которой относится изобретение, включает следующее.

1. Известен способ оценки изменения рессорной функции стопы под влиянием статической физической нагрузки, состоящей в удержании 20 кг, основанный на сравнительном анализе изменения медиального, латерального и пяточного углов, а также коэффициента продольного плоскостопия по данным плантографии и визуального осмотра до и после нагрузки (Ефремова Г.В., 2007). Данный способ использовался для изучения особенностей функционального состояния стопы у юношей-студентов с различным типом телосложения.

К недостаткам данного способа следует отнести неадекватность физической нагрузки, не учитывающей индивидуальные функциональные возможности организма обследуемых. Кроме того, использование нескольких показателей затрудняет проведение интегральной оценки функционального состояния стопы и может привести к диагностическим неточностям, особенно при проведении массовых профилактических осмотров детей и подростков.

Задачей изобретения является повышение точности оценки функционального состояния стопы у детей и подростков.

Поставленная задача достигается путем сравнительного анализа плантарной поверхности стоп до и после выполнения адекватной физической нагрузки, учитывающей индивидуальные функциональные особенности организма обследуемых и состоящей из максимально возможного подъема на носок и опускания на пятку поочередно - сначала на одной, затем на другой ноге.

Сущность способа заключается в оценке уровня функциональных резервов мышечно-связочного аппарата, поддерживающего свод стопы, под влиянием индивидуализированной физической нагрузки. При достаточном уровне функциональных резервов отмечается компенсаторное повышение тонуса мышц голени и стопы, что приводит к уменьшению площади плантарной поверхности стоп. Функциональная недостаточность стопы связана с утомлением мышц, поддерживающих ее свод, и проявляется в увеличении плантарной поверхности стопы (распластование стопы). Это свидетельствует о снижении компенсаторных возможностей и функциональных резервов стопы и требует проведения эффективных корригирующих мероприятий.

Существенным отличием способа является применение индивидуализированной адекватной функциональным возможностям организма детей и подростков физической нагрузки и обоснование критериев оценки функционального состояния стопы.

В известных способах эти отличительные признаки не обнаружены.

Способ осуществляется следующим образом.

Обследуемый встает на платформу подобарографа поочередно сначала правой, а потом левой стопой и регистрируется исходная площадь плантарной поверхности каждой стопы. Затем обследуемый совершает на правой ноге максимально возможное количество подъемов на носки с максимальным отрывом пятки от пола и опусканием на пятки. Один подъем на носки и опускание на пятки осуществляется за 1 с. По окончании выполнения нагрузки обследуемый вновь встает на платформу подобарографа и регистрируется ППП правой стопы. Затем в такой же последовательности проводится исследование силы мышечно-связочного аппарата и регистрация ППП левой стопы.

После проведения тестирования вычисляют отношение значений исходной ППП к ППП после нагрузки для правой (Kd) и левой (Ks) стоп, и при Kd≤1,0 или Ks≤1,0 состояние стопы считается функционально достаточным, а при Kd>1,0 или Ks>1,0 - функционально недостаточным.

Данный способ позволяет на основании результатов тестирования формировать группы риска для детей и подростков, которым в первую очередь необходимо назначение профилактических и оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление мышечно-связочного аппарата стоп. Способ также может быть использован для оценки и контроля процессов формирования стоп у детей и подростков на разных этапах их роста и развития под влиянием различных эндогенных и экзогенных факторов.

Пример оценки функционального состояния стоп у детей.

Ваня Д., 12 лет. Для измерения исходных значений площади плантарной поверхности (ППП) стоп до нагрузки в начале тестирования встает правой стопой на площадку подобарографа (например, Exta Comfort, Израиль), при этом левая стопа тыльной стороной касается голени правой ноги сзади в нижней ее части. Для сохранения устойчивости допускается касание одной рукой опоры, например спинки стула, стоящего рядом с площадкой подобарографа. С помощью компьютерной программы регистрируется ППП правой стопы (Sd), равная 82,33 см2. Затем ребенок сходит с площадки и встает на нее левой стопой, правая стопа при этом тыльной стороной касается голени левой ноги в нижней ее части. Аналогичным образом регистрируется ППП левой стопы (Ss), которая составила 86,71 см2. После регистрации ребенок сходит с платформы и начинает выполнять на правой стопе тест с физической нагрузкой, которая состоит в максимальном количестве подъемов на носки и опусканий на пятки (до отказа) в темпе - один подъем и одно опускание за 1 с. При этом левая стопа тыльной стороной касается правой голени сзади в нижней ее части. После выполнения теста ребенок встает правой стопой на платформу подобарографа и с помощью компьютерной программы регистрируется ППП правой стопы после нагрузки (Sdn). Она составила 81,70 см2. После регистрации ребенок сходит с платформы и начинает выполнять тест с физической нагрузкой на левой стопе в том же положении, что и при выполнении теста на правой стопе. Выполнив тест до отказа ребенок встает левой стопой на платформу, правая стопа тыльной стороной касается левой голени в нижней ее части. С помощью компьютерной программы регистрируется ППП левой стопы после нагрузки (Ssn). Она составила 81,92 см2. После регистрации ребенок сходит с платформы - тестирование закончилось. Далее производится вычисление соответствующих коэффициентов - Kd=Sdn/Sd=83,33 см2/81,70 см2=1,02 и Ks=Ssn/Ss=81,92 см2/86,71 см2=0,94.

Таким образом, Kd>1,0 - функциональное состояние правой стопы Вани Д. оценивается как функционально недостаточное; Ks<1,0 - функциональное состояние левой стопы оценивается как функционально достаточное.

Способ оценки функционального состояния стоп у детей, включающий определение площади плантарной поверхности стоп до и после нагрузки, отличающийся тем, что измеряют исходную площадь плантарной поверхности правой стопы (Sd), затем левой (Ss), на правой ноге совершают максимально возможное количество подъемов на носки с максимальным отрывом от пола и опусканием на пятки до отказа, по окончании нагрузки вновь определяют площадь плантарной поверхности правой стопы (Sdn), затем в такой же последовательности определяют площадь плантарной поверхности левой стопы (Ssn), вычисляют отношение значений соответствующих величин для правой стопы Kd=Sdn/Sd и для левой стопы Ks=Ssn/Ss и при Kd≤1,0 или Ks≤1,0 состояние стопы оценивают как функционально достаточное, а при Kd>1,0 или Ks>1,0 - функционально недостаточное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, анатомии, неонатологии, педиатрии, социальной гигиене и организации здравоохранения и может быть применено для диагностики и коррекции физического развития новорожденных, детей грудного и раннего возраста, а также в популяционных исследованиях.

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП. .

Изобретение относится к медицине, именно в диагностике состояния тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к психофизиологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения массы жира тела. .

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, социальной гигиене. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования у больных с доказанной изолированной стабильной стенокардией атеросклеротического происхождения развития окклюзии коронарных артерий в виде инфаркта миокарда или диагностики перенесенных субклиническиих вариантов инфаркта миокарда в виде постинфарктного кардиосклероза при отсутствии или невозможности получения прямых клинико-инструментальных данных за наличие искомой патологии

Изобретение относится к спортивной медицине, спорту, физиологии и может быть использовано для оценки и отбора перспективных спортсменов-бегунов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для оценки объема полости рта

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения формы отсутствующих, разрушенных и/или стертых зубов

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и наркологии, и может быть использовано при проведении дезинтоксикационно-инфузионной терапии у больных в состоянии алкогольного опьянения
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, травматологии, реаниматологии и наркологии, и может быть использовано при лечении пострадавших от термических ожогов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения
Наверх