Способ диагностики ранней гипогалактии


 


Владельцы патента RU 2444999:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)
Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта Северо-Западного отделения РАМН (RU)

Способ относится к области медицины, а именно к акушерству. Для диагностики ранней гипогалактии проводят исследование молозива. На 3-4 сутки послеродового периода в центрифужной пробирке смешивают равные количества молозива и 15-20% раствора ПАВ путем 3-4-кратного переворачивания пробирки в течение 4-5 секунд. При образовании столбика пены диагностируют раннюю гипогалактию. Способ позволяет диагностировать гипогалактию на ранних сроках. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для экспресс-диагностики ранней гипогалактии.

Известным способом диагностики ранней гипогалактии и определения полноценности лактации является так называемое контрольное взвешивание, когда на 4 день после родов ребенка взвешивают до и после кормления грудью и по прибавке в весе оценивают полноценность секреции молока [Гайдуков С.Н. Нарушение лактации у женщин и пути ее коррекции: автореф. дис. … док. мед. наук. - СПб., 1996. - 29 с.].

Недостатки рассмотренного способа заключаются в следующем: трудность взвешивания и выявления сравнительно небольших прибавок веса (около 40 г); гипогалактия обнаруживается на заключительных этапах молозивного периода, когда мероприятия по восстановлению полноценной лактации становятся менее эффективными.

Известен способ диагностики гипогалактии, основанный на морфологии лейкоцитов молозива и степени их агрегации, заключающийся в том, что у рожениц берут молозиво, готовят цитологические мазки, сушат и фиксируют в парах формалина, мазки промывают и окрашивают 0,1%-ным раствором метиленового синего. В мазках определяют наличие агрегатов лейкоцитарных клеток, по уровню которых судят о полноценности лактации [патент РФ №1432377, выдан 10.01.94]. Этот способ выбран авторами за прототип.

Недостатком прототипа является необходимость приготовления мазков молозива, фиксации и окраски клеточных элементов. В последующем необходимо проведение микроскопического исследования с использованием иммерсионной оптики и анализ клеточного состава в 20 полях зрения, занимающего более 3-х дней.

Техническим результатом изобретения является ускорение и упрощение процедуры анализа за счет применения препарата, обладающего выраженными поверхностно-активными свойствами.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе диагностики ранней гипогалактии, включающем исследование молозива, согласно изобретению на 3-4 сутки послеродового периода в центрифужной пробирке смешивают равные количества молозива и 15-20% раствора ПАВ путем 3-4-кратного переворачивания пробирки в течение 4-5 с и при образовании столбика пены диагностируют раннюю гипогалактию.

Целесообразно смешать 1 мл молозива и 1 мл 15-20% раствора ПАВ в центрифужной цилиндрической пробирке диаметром 12 мм и при наличии столбика пены более 5 мм диагностировать раннюю гипогалактию.

Исследования показали, что в случае полноценной подготовки молочной железы к лактации и значительном количестве клеток в молозиве биополимеры клеточных структур (белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды) выступают в роли пеногасителя и предотвращают образование пены. При существенном снижении содержания клеточных элементов в молозиве, которое характерно для нарушения предлактационной подготовки, например при гестозе, свойство пеногашения не проявляется и после смешивания образца молозива и раствора ПАВ образуется столбик пены.

Исследования подтверждают, что отсутствие пены на поверхности смеси соответствует наличию в молозиве полиморфноядерных нейтрофилов не менее 1,5-2%, лимфоцитов - не менее 1,5%, эпителиальных клеток- не менее 1%, что по опубликованным данным [Экспресс-диагностика в лабораторных исследованиях при патологических состояниях молочной железы в период лактации // Изд. НПН «Альтернативная наука» СПб. 1991, 24 с. (В соавт. с С.Н.Гайдуковым, Ю.А.Спесивцевым, В.Н.Кокряковым)] позволяет говорить о полноценной предлактационной подготовке, характеризующейся массивным выходом лейкоцитарных клеток (8,16±0,27 клеток в поле зрения), приуроченных к первым суткам после родов. При высокой степени пенообразования можно судить об отсутствии данных клеток в молозиве или значительном снижении их числа, что в свою очередь говорит о нарушении клеточных механизмов лактогенеза. Высота столбика пены более 5 мм при использовании центрифужной цилиндрической пробирки диаметром 12 мм говорит о повышенном пенообразовании при смешивании 1 мл молозива и 1 мл 15-20% раствора ПАВ. Процедура проведения анализа проста и не требует значительных затрат времени - на смешивание образца молозива и раствора ПАВ вместе с оценкой результатов требуется 8-10 с.

Для исследования были сформированы 2 группы женщин, состоящие из 20 родильниц в возрасте 19-43 лет, имеющих различные степени предлактационной подготовки. В первую группу вошли 10 родильниц с физиологическим течением беременности, родов и послеродового периода и нормальной лактацией. Нормальность лактации оценивалась следующим образом: выявлением лейкоцитарных клеток - 8,16±0,27 клеток в поле зрения - при микроскопии, уровнем пролактина в крови - 4786,2±506,8 мМЕ/л - по лабораторным исследованиям, а также выделением молозива из молочной железы за одно кормление - 30-40 мл и приростом веса новорожденного. Во вторую группу вошли 10 родильниц с гестозом средней и тяжелой степени тяжести и гипогалактией. Гестоз клинически проявлялся повышением артериального давления, появлением отеков на верхних и (или) нижних конечностях, появлением белка в моче. При гипогалактии отмечается: при микроскопии наличие 1,46±0,18 лейкоцитарных клеток в поле зрения, снижение пролактина в крови - 2783,15±296,4 мМЕ/л, выделение молозива - менее 30 мл, отсутствие прироста веса новорожденного после кормления.

Способ осуществляют, например, следующим образом.

Перед проведением экспресс-анализа готовят необходимую концентрацию раствора ПАВ. Для этого 30% раствор ПАВ (моющее средство, применяемое для мытья рук, личной гигиены и др.) смешивают с дистиллированной водой в соотношении 1:2, 1:1,5. В процессе проведения экспресс-анализа к 1 мл 15-20% раствора ПАВ добавляют 1 мл свежесцеженного молозива и перемешивают содержимое путем 3-4-кратного переворачивания центрифужной пробирки в течение 4-5 с, при образовании столбика пены диагностируют раннюю гипогалактию. Отсутствие пенообразования свидетельствует о полноценной подготовке молочной железы к лактации.

Целесообразно проведение анализа в центрифужной цилиндрической пробирке диаметром 12 мм, при этом по образованию столбика пены более 5 мм диагностируют раннюю гипогалактию.

Сущность способа иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Родильница Н., 27 лет, первобеременная, первородящая, с неотягощенным акушерско-гинекологическим и соматическим анамнезом, физиологическим течением беременности и родов. По клиническим данным отмечалась нормогалактия - выделение 30-40 мл молозива из молочной железы за одно кормление, приростом веса новорожденного. По данным лабораторных исследований отмечалось увеличение уровня пролактина: на 3 сутки пуэрперия - 3904,4 мМЕ/л, на 5 сутки - 7042,3 мМЕ/л. По данным микроскопии молозива выявлено 8,16±0,27 клеток (лейкоцитов) в поле зрения - 1 морфологический тип мазка, соответствующий нормогалактии. На 3 сутки послеродового периода провели экспресс-анализ; при смешивании 1 мл молозива с 1 мл 15% раствора ПАВ в центрифужной цилиндрической пробирке диаметром 12 мм путем 3-кратных переворачиваний пробирки в течение 4 с. Экспресс-анализ показал отсутствие образования столбика пены.

Пример 2. Родильница Е., 37 лет, повторнобеременная, первородящая, в анамнезе имел место гестоз тяжелой степени тяжести, который проявлялся повышением артериального давления до160/90 мм рт.ст., появлением белка в моче, отеками голеней. Клинически отмечалось нарушение лактационной функции - гипогалактия, сопровождающаяся выделением менее 30 мл молозива за одно кормление, отсутствием прироста веса новорожденного. По данным лабораторных исследований: уровень пролактина снижался - на 3 сутки пуэрперия составил 3814,5 мМЕ/л, на 5 сутки - 2358 мМЕ/л. По данным микроскопии молозива - выявлено 1,46±0,18 клеток в поле зрения, что соответствовало 3 морфологическому типу мазка, характерному для гипогалактии. На 4 сутки послеродового периода провели экспресс-анализ при следующих условиях: смешали 1 мл молозива с 1 мл 20% раствора ПАВ в центрифужной цилиндрической пробирке диаметром 12 мм путем 4-кратных переворачиваний пробирки в течение 5 с. По результатам проведенного экспресс-анализа в центрифужной пробирке имело место образование столбика пены более 5 мм, характеризующее раннюю гипогалактию.

Пример 3. Родильница М., 28 лет. В анамнезе: гестоз средней степени тяжести, сахарный диабет первого типа с его сосудистыми осложнениями - диабетическая ретинопатия сетчатки левого глаза, диабетическая нефропатия. Однако проведение экспресс-анализа показало отсутствие пенообразования, что характеризует нормоглактию. Данные экспресс-анализа подтвердились и другими исследованиями. По клиническим данным отмечалась нормогалактия - выделением 30-40 мл молозива из молочной железы за одно кормление, приростом веса новорожденного. По данным лабораторных исследований имело место увеличение уровня пролактина - на 3 сутки пуэрперия - 3904,4 мМЕ/л, на 5 сутки - 7042,3 мМЕ/л. По данным микроскопии молозива - 8,16±0,27 клеток в поле зрения, что соответствует 1 морфологическому типу мазка, характерному для нормогалактии.

Данный пример заслуживает внимания, так как своевременно проведенный экспресс-анализ позволил выявить нормальную лактацию у родильницы с отягощенным анамнезом.

Процедура проведения экспресс-анализа по предлагаемому способу проста и не требует значительных затрат времени - на смешивание молозива и раствора ПАВ вместе с оценкой результатов требуется 8-10 с. Таким образом, предлагаемый способ диагностики ранней гипогалактии обладает всеми достоинствами экспресс-анализа, позволяет выявить гипогалактию на ранних сроках и еще до выписки женщины из родовспомогательного учреждения принять меры для восстановления полноценной лактации.

1. Способ диагностики ранней гипогалактии, включающий исследование молозива, отличающийся тем, что на 3-4 сутки послеродового периода в центрифужной пробирке смешивают равные количества молозива и 15-20%-ного раствора ПАВ путем 3-4-кратного переворачивания пробирки в течение 4-5 с и при образовании столбика пены диагностируют раннюю гипогалактию.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивают 1 мл молозива и 1 мл 15-20%-ного раствора ПАВ в центрифужной цилиндрической пробирке диаметром 12 мм и при наличии столбика пены более 5 мм диагностируют раннюю гипогалактию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням, гепатологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к области медицинской диагностики. .
Изобретение относится к медицины, а именно к венерологии, и может быть использовано для неспецифической серологической диагностики серонегативных форм течения заболевания сифилисом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к коммунальной гигиене. .

Изобретение относится к области молекулярной биологии, клинической биохимии, медицины, ветеринарии, фармакологии, эндокринологии и онкологии
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для прогнозирования срока восстановления функции почек у больных с гидронефрозом при обструкции мочевых путей

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, эндокринологии и лучевой диагностике

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и гинекологии, и может быть использовано при прогнозировании нарушений менструальной функции у девочек подросткового возраста

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики снижения чувствительности роговицы, в том числе на фоне различных стадий первичной глаукомы и уменьшения количества осложнений со стороны роговицы на фоне глаукомного процесса в глазу

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для расчета питания у доношенных новорожденных детей, находящихся на различных видах вскармливания
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии
Наверх