Способ размещения имплантата

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Имплантат прошивают по четырем углам и по середине через противоположные края с выведением без завязывания длинных лигатур. Имплантат ориентируют крючками из полимолочной кислоты к апоневрозу. Угловые лигатуры последовательно, вначале лигатуры верхнего края, а затем лигатуры нижнего края имплантата, выводят на кожу брюшной стенки путем выкола. Осуществляют одновременную тракцию за верхние и нижние угловые лигатуры. Имплантат одномоментно и целиком размещают в подапоневротическом пространстве по всей площади. Лигатуры из середины противоположных краев выводят на кожу. На выведенные лигатуры накладывают постоянную тракцию. Ушивают апоневроз «край-в-край» и мягкие ткани брюшной стенки. Выведенные на брюшную стенку лигатуры извлекают. Размещение имплантата данным способом предотвращает сбаривание имплантата, обеспечивает стабильное плоскостное расположение последнего при ушивании апоневроза при различных дефектах стенки брюшной полости, в том числе при герниопластике. 15 ил.

 

Изобретение относится к способам размещения не требующего фиксации к тканям имплантата при аллогерниопластике и может быть использовано в хирургии грыж.

Наиболее близким к рассматриваемому способу является, по мнению авторов, способ подапоневротического размещения имплантата при аллогерниопластике, который осуществляется в результате ручного помещения, разглаживания и постоянного удержания имплантата инструментами, швами или фиксаторами в подапоневротическом пространстве [1, 2]. Однако в отличие от заявленного способа данный - имеет другую оперативную технику, не обеспечивает отсутствие складчатости, смещения и надежного плоскостного расположения имплантата на всех этапах выполнения аллогерниопластики и вызывает ряд специфических осложнений.

Сущность изобретения

Повышение качества оперативных хирургических манипуляций при аллогерниопластике, исключение специфических осложнений и рецидивов, сокращение времени оперативного вмешательства и экономическая выгодность операции.

Отличительные признаки

При выполнении аллогерниопластики не требующий фиксации имплантат прошивается по четырем углам и по середине, через противоположные края, с выведением без завязывания длинных лигатур (Фигура №1-2). Имплантат ориентируется крючками из полимолочной кислоты к апоневрозу. Угловые лигатуры последовательно, вначале лигатуры верхнего края, а затем лигатуры нижнего края имплантата, выводятся на кожу брюшной стенки путем выкола из соответствующего угла подапоневротического пространства (Фигура №3-6). Осуществляется одновременная тракция за верхние и нижние угловые лигатуры. Имплантат одномоментно и целиком размещается в подапоневротическом пространстве по всей площади (Фигура №7-8). Краевые лигатуры выводятся на кожу брюшной стенки путем выкола из соответствующего края подапоневротического пространства (Фигура №9). На выведенные лигатуры накладывается постоянная, пассивная тракция для стабильного плоскостного расположения имплантата при ушивание апоневроза (Фигура №10-11). Осуществляется ушивание апоневроза «край-в-край» и мягких тканей брюшной стенки (Фигура №12-14). Выведенные на брюшную стенку лигатуры извлекаются (Фигура №15).

Положительный результат использования изобретения достигается тем, что предотвращается не целевая самостоятельная фиксация, сбаривание и смещение не требующего фиксации к тканям имплантата, при размещении последнего в подапоневротическом пространстве; обеспечивается стабильное плоскостное расположение последнего при ушивание апоневроза; отпадает необходимость осуществления механического лапаролифтинга при размещении имплантата, удержания верхнего края имплантата при размещении нижнего края последнего; сокращается время оперативного вмешательства.

Перечень рисунков:

1. Фигура №1. Предварительное прошивание имплантата.

2. Фигура №2. Имплантат прошит по углам и через середины противоположных сторон.

3. Фигура №3. Выведение правой верхней угловой лигатуры из подапоневротического пространства на кожу брюшной стенки.

4. Фигура №4. Выведение левой верхней угловой лигатуры из подапоневротического пространства на кожу брюшной стенки.

5. Фигура №5. Выведение правой нижней угловой лигатуры из подапоневротического пространства на кожу брюшной стенки.

6. Фигура №6. Выведение левой нижней угловой лигатуры из подапоневротического пространства на кожу брюшной стенки.

7. Фигура №7. Схема - заведение имплантата в подапоневротическое пространство путем тракции за лигатуры.

8. Фигура №8. Имплантат размещен в подапоневротическом пространстве.

9. Фигура №9. Выведение краевой лигатуры.

10. Фигура №10. Постоянная, пассивная тракция за лигатуры.

11. Фигура №11. Схема - имплантат размещен в подапоневротическом пространстве, на лигатуры наложена постоянная тракция.

12. Фигура №12. Апоневроз ушит.

13. Фигура №13. Начало ушивания мягких тканей.

14. Фигура №14. Схема - ушивание мягких тканей брюшной стенки над имплантатом.

15. Фигура №15. Схема - результат операции - мягкие ткани брюшной стенки ушиты, лигатуры извлечены.

Библиографические источники

1. Егиев В.Н., Лядов К.В., Воскресенский П.К. Атлас оперативной хирургии грыж // Москва: «Медпрактика-М» - 2003. - стр.143-187.

2. Жебровский В.В., Мохаммед Том Эльбашир. Хирургия грыж живота и эвентраций // Симферополь: «Бизнес-Информ» - 2002. - стр.355-380.

Способ размещения имплантата, включающий размещение имплантата подапоневротически и ушивание апоневроза над ним, отличающийся тем, что имплантат, ориентируя крючками из полимолочной кислоты к апоневрозу, прошивают по четырем углам и по середине, через противоположные края, длинными лигатурами без завязывания, которые выводят на кожу брюшной стенки путем выкола из соответствующего угла подапоневротического пространства, одновременно тянут за верхние и нижние угловые лигатуры, одномоментно и целиком размещая имплантат в подапоневротическом пространстве по всей площади, после чего выводят на кожу брюшной стенки краевые лигатуры путем выкола из соответствующего края подапоневротического пространства, накладывают на выведенные лигатуры постоянную тракцию, ушивают апоневроз и извлекают лигатуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реконструкции чрезбрюшинной колостомы при ее выпадении. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть применено при лапароскопических операциях у больных с деструктивными формами острого панкреатита.

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной и торакальной хирургии, и может найти применение при замещении циркулярных дефектов трахеи.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам визуализации, используемым при хирургических операциях. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и пластической хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, может найти применение при операциях по поводу распространенного рака кожи околоушной области с метастазами в лимфатические узлы шеи.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при удалении опухолей подвисочной и крылонебной ямок, крыловидно-челюстного пространства и носоглотки.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для рационального выделения желчного протока II сегмента. .

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения местно-распространенного немелкоклеточного рака легкого. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении местно-распространенных злокачественных опухолей гортани
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении левой почки с экстракцией тромба из нижней полой вены

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении рака гортани, в том числе с осложнениями от предшествующей лучевой терапии

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении рака гортани, в том числе с осложнениями от предшествующей лучевой терапии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано при оперативном лечении застарелых разрывов связок голеностопного сустава с использованием аллосухожильного трансплантата

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано при оперативном лечении застарелых разрывов связок голеностопного сустава с использованием аллосухожильного трансплантата

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для комплексного лечения местно-распространенного нерезектабельного рака толстой кишки

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано при лечении рака мочевого пузыря

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкохирургии, и может быть использовано для хирургического лечения больных раком желудка

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии

Наверх