Способ лечения рака левой почки с тромбом, прорастающим в кровеносный сосуд

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении левой почки с экстракцией тромба из нижней полой вены. Левую почку с левой почечной веной проводят под корнем брыжейки кишечника. Выполняют кавотомию. Удаляют тромботические массы. На нижнюю полую вену накладывают сосудистый шов. Способ позволяет удалить левую почку, пораженную опухолью, прорастающей в кровеносный сосуд, единым блоком одномоментно, без пересечения кровеносных сосудов, при этом обеспечить свободные манипуляции на нижней полой вене. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах при удалении левой почки с экстракцией тромба из нижней полой вены.

Известен способ «одного зажима», когда при нефрэктомии слева и удалении каваренального опухолевого тромба накладывается зажим Сатинского на нижнюю полую вену, который блокирует нижнюю полую вену выше и ниже тромба, а также контралатеральную почечную вену (Хирургия опухолевых тромбов нижней полой вены при раке почки. Д.В.Щукин, г.Белгород, 2007, стр.127).

Однако описанный способ не учитывает анатомические взаимоотношения левой почки и магистральных сосудов, а также особенности венозного коллатерального кровообращения, поскольку при удалении правой почки возможно полное пережатие левой почечной вены, поскольку отток от левой почки может осуществляться по яичковой (яичниковой) и надпочечниковым венам. При опухолях левой почки использование техники «одного зажима» невозможно в связи с отсутствием у правой почки венозных коллатералей. Использование известного способа часто приводит к необходимости кавэктомии с последующим протезированием нижней полой вены.

Известен способ, когда при нефрэктомии слева проводят перевязку и пересечение левой почечной вены. Культю почечной вены с тромбом заворачивают в салфетку и проводят под мезоколон для дальнейшего удаления тромба (Давыдов М.И. «Онкоурология», 2005, №2). Однако способ не применим при больших размерах опухоли, что не позволяет провести полную мобилизацию нижней полой вены, требует раздельной тромбоэктомии и нефрэктомии.

Целью изобретения является удаление пораженной опухолью левой почки с тромбом, прорастающим в кровеносный сосуд, одномоментно.

Поставленную цель достигают тем, что перевязывают левую почечную артерию, выполняют мобилизацию правой половины толстой кишки, связи Трейца, тонкой кишки по Кохеру, левую почку с левой почечной веной и прорастающим в нее опухолевым тромбом, уходящим в нижнюю полую вену, проводят под корнем брыжейки кишечника в правую сторону, выполняют кавотомию, удаление тромба из нижней полой вены. Затем на нижнюю полую вену накладывают сосудистый шов.

Анализ известных способов лечения рака левой почки с прорастанием в кровеносный сосуд и заявляемого «Способа лечения рака левой почки» позволяет констатировать новизну и отличие последнего.

Новизна разработанного способа заключается в возможности удаления левой почки, пораженной опухолью, распространяющейся в кровеносный сосуд, без пересечения кровеносных сосудов. Способ позволяет избежать проведения раздельной тромбоэктомии и нефрэктомии.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и зарубежья аналогичного способа обнаружить не удалось.

«Способ лечения рака левой почки с тромбом, прорастающим в кровеносный сосуд», является промышленно применимым, он может быть воспроизведен и многократно повторен в хирургических клиниках общей лечебной сети и специализированных лечебных учреждениях.

Способ осуществляют следующим способом.

В операционной после проведения срединной лапаротомии выполняют мобилизацию левой почки. Перевязывают левую почечную артерию, выполняют мобилизацию правой половины толстой кишки, связи Трейца, тонкой кишки, двенадцатиперстной кишки по Кохеру, левую почку с тромбом в левой почечной вене, уходящим в нижнюю полую вену, единым блоком проводят под корнем брыжейки кишечника на правую сторону. Далее выполняют кавотомию, удаление опухолевого тромба нижней полой вены под контролем глаза, левой почки, пораженной опухолью. Затем на нижнюю полую вену накладывают сосудистый шов. Операционную рану послойно ушивают.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни.

Больной К., история болезни №23416/Д, 1951 г.р. Обратился в районную поликлинику, где на УЗИ выявлена опухоль забрюшинного пространства до 30 см в диаметре, два флотирующих тромба в верхних отделах полой вены.

10.03.2010 г. госпитализирован в отделение торако-абдоминальной хирургии РНИОИ. При комплексном обследовании выявлен рак левой почки до 30 см в диаметре, два флотирующих тромба в верхних отделах нижней полой вены, уходящих в правое предсердие. 17.03.10 г. выполнена срединная лапаротомия слева. Выявлена опухоль почки до 25 см в диаметре, на которой распластан левый фланк ободочной кишки, верхним полюсом опухоль уходит к диафрагме по задней поверхности поджелудочной железы, интимно прилежит к нижнему полюсу селезенки. Опухоль мобилизована. Почечная вена слева до 3-х см в диаметре, содержит тромб, уходящий в полую вену. Зона операционного действия перенесена в правую половину брюшной полости, лапаротомия дополнена поперечным доступом справа. Вскрыто забрюшинное пространство справа. Произведена мобилизация всей толстой кишки, корня брыжейки тонкого кишечника. Выполнена перевязка левой почечной артерии, мобилизация правой половины толстой кишки, связки Трейца, тонкой кишки, двенадцатиперстной кишки по Кохеру. Почка с левой почечной веной единым блоком проведены под корнем брыжейки кишечника на правую сторону, затем выполнена кавотомия, удаление тромботических масс, после чего на нижнюю полую вену наложен сосудистый шов.

20.03.2010 г. больной выписан в удовлетворительном состоянии на диспансерное наблюдение.

30.04.2010 г. - при повторном контрольном осмотре - больной в удовлетворительном состоянии. Жалоб не предъявляет.

12.07.2010 г. больной чувствует себя удовлетворительно. Метастазов и рецидивов не выявлено.

Технико-экономическая эффективность «Способа лечения рака левой почки с тромбом, прорастающим в кровеносный сосуд», заключается в возможности:

- удалить левую почку, пораженную опухолью и прорастающую в кровеносный сосуд единым блоком, одномоментно;

- свободной манипуляции на нижней полой вене.

Способ лечения рака почки с тромбом, прорастающим в кровеносный сосуд, включающий мобилизацию левой почки, перевязку левой почечной артерии, мобилизацию правой половины толстой и двенадцатиперстной кишки по Кохеру, выполнение кавотомии, удаление опухолевого тромба нижней полой вены под контролем глаза, левой почки, пораженной опухолью, отличающийся тем, что левую почку с тромбом в левой почечной вене единым блоком проводят под корнем брыжейки на правую сторону, затем выполняют кавотомию, удаление тромботических масс, после чего на нижнюю полую вену накладывают сосудистый шов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении местно-распространенных злокачественных опухолей гортани. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реконструкции чрезбрюшинной колостомы при ее выпадении. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть применено при лапароскопических операциях у больных с деструктивными формами острого панкреатита.

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной и торакальной хирургии, и может найти применение при замещении циркулярных дефектов трахеи.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам визуализации, используемым при хирургических операциях. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и пластической хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, может найти применение при операциях по поводу распространенного рака кожи околоушной области с метастазами в лимфатические узлы шеи.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при удалении опухолей подвисочной и крылонебной ямок, крыловидно-челюстного пространства и носоглотки.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для рационального выделения желчного протока II сегмента. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении рака гортани, в том числе с осложнениями от предшествующей лучевой терапии

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении рака гортани, в том числе с осложнениями от предшествующей лучевой терапии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано при оперативном лечении застарелых разрывов связок голеностопного сустава с использованием аллосухожильного трансплантата

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано при оперативном лечении застарелых разрывов связок голеностопного сустава с использованием аллосухожильного трансплантата

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для комплексного лечения местно-распространенного нерезектабельного рака толстой кишки

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано при лечении рака мочевого пузыря

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкохирургии, и может быть использовано для хирургического лечения больных раком желудка

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении левой почки с экстракцией тромба из нижней полой вены

Наверх