Способ лечения папилломатоза гортани

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения папилломатоза гортани. Для этого лечение проводится в 2 этапа. На первом этапе эндоскопически удаляют папилломы гортани под общим наркозом с применением CO2-лазера. После исчезновения послеоперационного отека вторым этапом проводят сеанс фотодинамической терапии с применением гидрохлорида 5-аминолевулиновой кислоты. За 1,5-2 часа до сеанса 3,0 грамма препарата Аласенс разводят в 200 мл дистиллированной воды и дают выпить из расчета 30-50 мг/кг массы тела. Затем посредством волоконнооптического проводника с цилиндрическим рассеивателем посредством гелий-неонового лазера длиной волны 632,8 нм облучают целевую зону лазером мощностью 250-300 мВ/см2. Суммарная доза энергии 150-180 Дж/см2. Пациента до вечера помещают в затемненную комнату. Способ позволяет достигнуть санации и эрадикации мелких не удаленных кусочков папиллом и длительного безрецидивного периода. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

Существует ряд способов лечения папилломатоза гортани, в частности фотодинамической терапии.

Известен способ лечения и профилактики папиллом путем ингаляции пораженного участка раствором, содержащим 5-аминолевулиновую кислоту и ее эфиры, с последующим сеансом фотодинамической терапии с использованием лазерной установки, удалением папиллом под местной анестезией и без травматизации окружающих тканей (1).

Известен способ лечения респираторного папилломатоза гортани и трахеи, заключающийся в том, что вводят внутривенно фотосенсибилизатор из расчета 1,5-3 мг/кг веса человека, затем воздействуют через 20-24 часа лазерным излучением с длиной волны 628 нм, мощностью 1,5 Вт. Общая доза световой энергии на пораженный участок составляет 150-300 Дж/см3. Способ позволяет уменьшить травматичность, возникновение рубцового процесса, предотвратить рецидивы (2).

Известен способ лечения папилломатоза гортани, заключающийся в деструкции папиллом воздействием лазерного излучения с длиной волны 488-2090 нм. При этом световод вводят в массив папиллом при мощности лазерного воздействия 1,5-2 Вт и экспозиции 20-30 сек и удаляют папиллому тракцией световода, исключается термическое повреждение здоровых тканей, базиллярной мембраны голосовых складок, тем самым предупреждается образование рубцовых процессов и возникновение рецидивов (3).

Известен способ фотодинамической терапии, включающий в себя введение в организм пациента фотосенсибилизатора и облучение патологического участка оптическим излучением. Способ осуществляется сочетанным введением фотосенсибилизаторов сосудистого и клеточного действия.

Известен способ «Морфо- и патогенез повреждений злокачественных опухолей при фотодинамической терапии», который заключается в том, что больному со злокачественной опухолью внутривенно вводится фотосенсибилизатор на основе производных гематопорфирина, обладающих тропностью к злокачественной опухоли и повышающих ее чувствительность к лазерному облучению, а затем проводят фотодинамическую терапию.

Недостаток метода в том, что неразрушенные клетки части опухоли (более злокачественные), так как они способны к анаэробному дыханию, начинают быстро расти и образуют новое образование, резистентное к лечению (5).

Наиболее близким к нам решением является работа В.В.Соколова с соавторами «Комбинированная эндоларингеальная видеоэндоскопическая хирургия и фотодинамическая терапия больных с рецидивирующим папилломатозом гортани» (6).

В данной работе изложен метод двухэтапной терапии папилломатоза гортани, приводятся результаты лечения в зависимости от стадии заболевания. Дается сравнительный анализ различных синтетических фотосенсибилизаторов. Эту работу мы берем за прототип.

В нашем случае мы применяем один естественный эндогенный фотосенсибилизатор, максимально подходящий к ситуации - препарат «Аласенс». Он симулирует выработку эндогенного сенсибилизатора протопорфирина IX, обладает невысокой фототоксичностью по сравнению с синтетическим фотосенсибилизаторами и позволяет сократить время пребывания пациента в затемненном помещении до 12 часов.

Препарат «Аласенс» не обладает нефрогепатотоксичностью, является прямым аналогом эндогенно вырабатываемой в организме 5-аминолевулиновой кислоты.

Преимуществом препарата также является то, что длину волны, необходимую для активизации препарата, имеет лазер с проникающей способностью не более 0,5 мм. Таким образом достигается избирательность, глубжележащие ткани не поражаются.

Общим недостатком всех перечисленных работ является использование синтетических фотосенсибилизаторов, механизм их действия на основе производных гематопорфирина основан на разрушении сосудов опухоли и клеток, находящихся вблизи их. Неразрушенные клетки части опухоли более злокачественные. Так как они способны к анаэробному дыханию, начинают быстро расти и образуют новое образование, уже более резистентное к лечению.

Существует еще способ введения фотосенсибилизатора клеточного действия, в частности дисульфированный фталоцианин алюминия. Затем облучают терапевтическим лазерным излучением, возбуждающим фотосенсибилизатор. Однако от неразрушенных частей опухоли могут оторваться клетки и разнестись с током крови, генерализируя опухолевый процесс.

Соколов В.В. в своей работе упор делает на хирургическое лечение, а мы утверждаем, что хирургический метод и фотодинамическая терапия как минимум - равноценные методы. Хирургическое лечение без фотодинамической терапии приводит к частому рецидивированию.

Цель изобретения - обеспечение наибольшей эффективности фотодинамической терапии за счет наиболее полного разрушения папиллом.

Указанная цель достигается способом фотодинамической терапии, включающим введение в организм пациента фотосенсибилизатора и облучение патологического участка оптическим излучением.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В данном исследовании мы использовали пациентов с гистологически доказанным папилломатозом гортани. Каждый пациент был подвергнут непрямой эндоскопии гортани под местной анестезией с использованием жестких и гибких эндоскопов фирмы Carl Storz. Выбранным пациентам проводилось двухэтапное лечение.

Как первый этап лечения мы использовали эндоскопическое удаление папиллом гортани под общим наркозом с применением СО2-лазера или обычного инструментария. После операции в течение 5 дней мы ежедневно осматривали пациента, ожидая, когда спадет послеоперационный отек.

После удаления папиллом зачастую остаются невидимые невооруженным глазом мелкие кусочки, приводящие впоследствии к рецидиву заболевания. Чтобы избежать этого, переходили к второму этапу лечения - производили эрадикацию не удаленных мелких кусочков папиллом методом фотодинамической терапии, чем достигались санация послеоперационного поля и длительный безрецидивный период. Фотодинамическая терапия проводилась с применением гидрохлорида 5-аминолевулиновой кислоты, препарат «Аласенс», произведенного ФГУ «Ниопик», Москва, Россия. За 1,5-2 часа до сеанса мы разводили 3 грамма «Аласенса» в 200 мл дистиллированной воды и полученный раствор давали выпить пациенту, из расчета 30-50 мг/кг массы тела.

Затем под общей анестезией проводилась прямая ларингоскопия и установка волоконнооптического проводника с цилиндрическим рассеивателем. Посредством гелий-неонового лазера длиной волны 632,8 нм, красный свет, облучали целевую зону потоком излучения мощностью 250-300 мВ/см2, суммарная доза энергии - 150-180 Дж/см2.

После процедуры пациента до вечера помещали в затемненную комнату.

Фотофиксация результатов проводилась через 48 часов, 1 неделю и будет проводиться 3 и 6 месяцев спустя.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ №1

Пациентка П., 19 лет, № истории болезни 51375, сентябрь 2009 г., страдает от папилломатоза гортани более 4 лет. В 2004 году перенесла удаление папиллом под общей анестезией, но впоследствии они появились вновь. При обследовании в ГКБ №69 выявлены папилломы вдоль обеих голосовых складок и в области передней комиссуры.

Как первый этап лечения мы использовали эндоскопическое удаление папиллом гортани под общим наркозом, с применением СО2-лазера или обычного инструментария.

Как второй этап лечения мы провели сеанс фотодинамической терапии с применением гидрохлорида 5-аминолевулиновой кислоты (препарат «Аласенс»), произведенного ФГУ «Ниопик», Москва, Россия.

За 1,5-2 часа до сеанса мы развели 3 грамма «Аласенса» в 200 мл дистиллированной воды и полученный раствор дали выпить пациентке (из расчета 30-50 мг/кг массы тела).

Затем под общей анестезией проведена прямая ларингоскопия и установлен волоконнооптический проводник с цилиндрическим рассеивателем. Используя систему ЛЕСА-1 (гелий-неоновый лазер, длина волны - 632,8 нм (красный свет), «Биоспек», Москва, Россия) мы облучили целевую зону лазером мощностью 250-300 мВ/см2, суммарная доза энергии - 150-180 Дж/см2.

После процедуры пациентку до вечера поместили в затемненную комнату.

При дальнейшем наблюдении выявлены точки некроза по всему операционному полю и небольшой отек слизистой гортани. При контрольном осмотре через 1 неделю - нормальная картина гортани, без признаков папилломатозных масс. Больная выписана домой, контрольный осмотр - через 3 и 6 месяцев.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ №2

Пациентка В., 22 лет, № истории болезни 51594, ноябрь 2009 г., страдает от возвратного папилломатоза гортани с 3-х летнего возраста. В течение жизни перенесла более 37 операций на гортани, все - с непродолжительным эффектом. В марте 2003 г. подвергалась фотодинамической терапии с применением синтетического фотосенсибилизатора второго поколения («Радахлорин»), без продолжительного эффекта.

При обследовании в ГКБ №67 - большое количество папиллом на обоих голосовых складках, в области комиссуры, частично перекрывающих просвет гортани. Выставлен диагноз: рецидивирующий папилломатоз гортани, больная госпитализирована для хирургического лечения.

Как первый этап лечения мы использовали эндоскопическое удаление папиллом гортани под общим наркозом, с применением СО2-лазера или обычного инструментария.

Как второй этап лечения мы провели сеанс фотодинамической терапии с применением гидрохлорида 5-аминолевулиновой кислоты (препарат «Аласенс»), произведенного ФГУ «Ниопик», Москва, Россия.

За 1,5-2 часа до сеанса мы развели 3 грамма «Аласенса» в 200 мл дистиллированной воды и полученный раствор дали выпить пациентке (из расчета 30-50 мг/кг массы тела).

Затем под общей анестезией проведена прямая ларингоскопия и установлен волоконнооптический проводник с цилиндрическим рассеивателем. Используя систему ЛЕСА-1 (гелий-неоновый лазер, длина волны - 632,8 нм (красный свет), «Биоспек», Москва, Россия), мы облучили целевую зону лазером мощностью 250-300 мВ/см2, суммарная доза энергии - 150-180 Дж/см2.

После процедуры пациентку до вечера поместили в затемненную комнату.

При дальнейшем наблюдении выявлены точки некроза по всему операционному полю и небольшой отек слизистой гортани. При контрольном осмотре через 1 неделю - нормальная картина гортани, без признаков папилломатозных масс. Больная выписана домой, контрольный осмотр - через 3 и 6 месяцев.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Патент №2194548 от 20.12.2008 г. «Способ лечения и профилактики рецидивов вирусного папилломатоза гортани».

2. Патент №2217194 от 26.08.2002 г. «Способ лечения респираторного папилломатоза гортани и трахеи».

3. Патент №2221611 от 26.01.2004 г. «Способ лечения папилломатоза гортани».

4. Патент №94021014 от 27.08.1996 г. «Способ лечения злокачественных опухолей методом фотодинамической терапии».

5. «Морфо- и патогенез повреждений злокачественных опухолей при фотодинамической терапии». Архив патологии №6. стр.73-76. 1993 г. Е.А.Коган, А.А.Невольских, Н.Н.Жаркова, Б.Б.Пощенов.

6. «Комбинированная эндоларингеальная видеоэндоскопическая хирургия и фотодинамическая терапия больных с рецидивирующим папилломатозом гортани». Вестник оториноларингологии, 2007, №6: с 4-9. Соколов В.В. и соавторы.

Способ лечения папилломатоза гортани путем хирургического воздействия и фотодинамической терапии, отличающийся тем, что лечение проводится в 2 этапа: первый этап - используют эндоскопическое удаление папиллом гортани под общим наркозом с применением CO2-лазера, а после исчезновения послеоперационного отека вторым этапом проводят сеанс фотодинамической терапии с применением гидрохлорида 5-аминолевулиновой кислоты, препарат «Аласенс», разводят за 1,5-2 ч до сеанса 3,0 г «Аласенса» в 200 мл дистиллированной воды и дают выпить из расчета 30-50 мг/кг массы тела, затем посредством волоконно-оптического проводника с цилиндрическим рассеивателем посредством гелий-неонового лазера длиной волны 632,8 нм, красный свет, облучают целевую зону лазером мощностью 250-300 мВ/см2, суммарная доза энергии 150-180 Дж/см2, чем достигается санация и эрадикация мелких, не удаленных кусочков папиллом и впоследствии пациента до вечера помещают в затемненную комнату.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в комплексном лечении посттравматических повреждений гортани. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических фарингитов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических фарингитов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических фарингитов. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических аденоидита и тонзиллита у детей. .
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается таблетки для местного лечения заболеваний горла и полости рта путем диффузии через ткани слизистой оболочки молекул липофильной природы, включающей композицию, содержащую: производное арилкарбоксильного семейства, и/или другое противовоспалительное средство липофильной природы, и/или противогрибковое средство липофильной природы в виде соли лизина этих молекул и полимерный агент в комбинации с субстратом, выбранным из семейства углеводов.

Изобретение относится к медицине, оториноларингологии, и может быть использовано для лазерного лечения хронического тонзиллита с применением фотосенибилизатора. .
Изобретение относится к медицине, оторинолариноглогии, и может быть использовано для антимикробной фотодинамической терапии гнойных заболеваний гортани. .
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и предназначено для лечения хронического тонзиллита. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, радиологии, физиотерапии и может быть использовано для лечения больных раком гортани. .

Изобретение относится к медицине, косметологии, фотодинамической терапии целлюлитов. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения местно-распространенного немелкоклеточного рака легкого. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения больных открытоугольной глаукомой лазерным воздействием на трабекулярную сеть (ТС). .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при проведении рефракционных операций, предусматривающих проведение общей анестезии.
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения больных с выраженной и длительной лимфорреей после операций по поводу рака молочной железы.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для профилактики гемофтальма и отслойки сетчатки при наличии ретинального сосуда в зоне клапанного разрыва сетчатки.
Изобретение относится к медицине, а именно - к психиатрии, наркологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, физиотерапии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения заболеваний глаз, и может быть использовано для лечения блефароконъюнктивита, вызванного клещом демодекс.

Изобретение относится к медицине, более точно к физиологии, космической медицине, и может найти применение для профилактики деструкции цитоскелетных белков скелетных мышц при их атрофии, вызванной гипокинезией и/или гравитационной разгрузкой с целью устранения их негативного последствия.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения папилломатоза гортани

Наверх