Способ лечения больных с застарелыми, неправильно сросшимися переломами бедренной кости



Способ лечения больных с застарелыми, неправильно сросшимися переломами бедренной кости
Способ лечения больных с застарелыми, неправильно сросшимися переломами бедренной кости
Способ лечения больных с застарелыми, неправильно сросшимися переломами бедренной кости
Способ лечения больных с застарелыми, неправильно сросшимися переломами бедренной кости

 


Владельцы патента RU 2445032:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А. Илизарова" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют остеотомию. Проводят обработку концов отломков с восстановлением костномозговой полости. При обработке отломков резецируют эбурнированные участки противостоящих концов. Выделенные фрагменты смещают на их противоположные боковые поверхности. Выполняют остеосинтез и дозированную репозицию с помощью аппарата внешней фиксации. Затем проводят интрамедуллярный остеосинтез пораженного сегмента. Способ обеспечивает восстановление опороспособности и оси бедренной кости, точное сопоставление отломков, предупреждение несращения отломков. 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с последствиями травматических повреждений бедренной кости.

Известен способ лечения больных с неправильно сросшимися переломами костей конечностей, предусматривающий выполнение остеотомии, обработку концов отломков, их репозицию и фиксацию с помощью компрессионно-дистракционного аппарата. (Шевцов В.И., Швед С.И., Сысенко Ю.М. Лечение больных с переломами плечевой кости и их последствиями методом чрескостного остеосинтеза. - Курган, 1995. - 223 с.).

Однако данный способ сопряжен с необходимостью длительных сроков аппаратной фиксации.

Известен способ лечения застарелых, неправильно сросшихся переломов кости, включающий выполнение остеотомии, обработку концов отломков с восстановлением костномозговой полости, их репозицию и последующую интрамедуллярную фиксацию. (Остеосинтез: руководство для врачей / Под ред. С.С.Ткаченко. - Л.: Медицина, 1987, - 272 с.).

Однако данный способ не исключает несращения отломков, особенно в случаях склеротизации их сращиваемых концов, и, как следствие, образование ложного сустава кости.

Задачей изобретения является разработка способа, предупреждающего несращение отломков.

Указанная задача решается тем, что в способе лечения больных с застарелыми, неправильно сросшимися переломами бедренной кости, включающем выполнение остеотомии, обработку концов отломков с восстановлением костномозговой полости, их репозицию и последующую интрамедуллярную фиксацию, при обработке отломков резецируют эбурнированные участки противостоящих концов, выделенные фрагменты смещают на их противоположные боковые поверхности, выполняют остеосинтез и дозированную репозицию с помощью аппарата внешней фиксации, а затем интрамедуллярный остеосинтез пораженного сегмента.

Изобретение поясняется описанием, примером практического использования и иллюстративным материалом, на котором изображено:

Фиг.1 - рентгенограмма бедра больного до лечения;

Фиг.2 - то же, в ходе дозированной репозиции отломков с помощью аппарата внешней фиксации;

Фиг.3 - то же, после выполнения интрамедуллярного остеосинтеза;

Фиг.4 - рентгенограммы бедра больного через год после лечения.

Способ осуществляется следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля, через разрез мягких тканей осуществляют доступ к зоне неправильно сросшегося перелома бедренной кости. Посредством остеотомии по линии сращения разъединяют отломки и производят их обработку, в ходе которой концевые эбурнированные участки резецируют, обеспечивая тем самым восстановление костномозговой полости на всем ее протяжении. Выделенные в результате резекции фрагменты смещают на боковую поверхность соответственно проксимального и дистального отломков с их противоположных сторон.

Вслед за этим известными приемами производят остеосинтез пораженного сегмента с помощью аппарата внешней фиксации, в ходе которого костные отломки в занимаемом ими положении фиксируют чрескостно проводимыми на разных уровнях спицами и/или стержнями. При этом смещенные на боковые поверхности отломков резецированные фрагменты оставляют интактными.

Операцию завершают ушиванием раны, выполнением контрольной рентгенографии и стабилизацией систем аппарата.

В послеоперационном периоде, начиная со 2-3 дня, производят дозированную репозицию отломков, устраняя их смещение «по длине», «по ширине», а при необходимости и ротационный разворот относительно друг друга. Указанные манипуляции выполнят с темпом 2-4 мм в сутки за 2-4 приема. При этом в ходе дозированной репозиции в силу натяжения мышечного футляра происходит смещение резецированных фрагментов по боковой поверхности отломков в направлении зоны перелома, что стимулирует периостальную реакцию и положительно сказывается на консолидации кости.

По достижении точной репозиции отломков, в условиях операционной производят демонтаж аппарата внешней фиксации с удалением фиксирующих спиц, после чего положение отломков стабилизируют с помощью интрамедуллярного стержня-фиксатора.

Введение последнего осуществляют со стороны вертельной области через дополнительно формируемый, сообщающийся с костномозговой полостью канал.

Через 15-20 дней после повторной операции больного выписывают на амбулаторное лечение.

Практическое использование способа иллюстрирует следующее клиническое наблюдение.

Больной К., 23 г., поступил в клинику РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова с диагнозом: застарелый, неправильно сросшийся в положении дупликатуры концов отломков перелом левой бедренной кости в средней трети, укорочение 7 см. (Фиг.1).

Для восстановления опороспособности и оси бедренной кости больному выполнена операция: остеотомия бедра по линии неправильно сросшихся отломков, резекция концов отломков; остеосинтез аппаратом внешней фиксации с последующим выполнением интрамедуллярного остеосинтеза.

В ходе операции, после анестезии и обработки операционного поля, через разрез мягких тканей осуществили доступ к зоне неправильно сросшегося перелома бедра и, выполнив остеотомию, разъединили отломки кости. Эбурнированные концевые участки отломков резецировали и выделенные в результате этого фрагменты сместили на боковую поверхность соответственно проксимального и дистального отломков с их противоположных сторон.

Вслед за этим, через проксимальную и дистальную трети бедра на нескольких уровнях провели фиксирующие спицы, концы которых закрепили на опорах аппарата внешней фиксации. При этом отломки стабилизировали в занимаемом ими положении, а их резецированные и смещенные на боковую поверхность концевые фрагменты оставили интактными (Фиг.2).

В послеоперационном периоде, начиная со 2 дня, осуществляли дозированную репозицию отломков, устраняя их смещение «по длине» и «по ширине». Репозицию выполняли в течение 43 дней с темпом 2-3 мм в сутки за 2-4 приема.

После точного сопоставления отломков, в условиях операционной произвели демонтаж аппарата внешней фиксации. Через разрез мягких тканей в вертельной области сформировали сообщающийся с костномозговой полостью канал, через который в полость, на всю ее протяженность ввели блокируемый стержень GHM. (Фиг.3)

Через 20 дней после повторной операции больного выписали на амбулаторное лечение.

На контрольном осмотре через 1 год констатирована полная консолидация левой бедренной кости (Фиг.4); больной ходит с полной нагрузкой на оперированную конечность без дополнительных средств опоры, движения в смежных суставах в пределах нормы.

Использование предложенного способа в клинике РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова показало, что его применение предупреждает несращение отломков при лечении застарелых, неправильно сросшихся переломов бедренной кости, в том числе в условиях склеротически измененных концов сращиваемых отломков.

Способ лечения больных с застарелыми, неправильно сросшимися переломами бедренной кости, включающий выполнение остеотомии, обработку концов отломков с восстановлением костномозговой полости, их репозицию и последующую интрамедуллярную фиксацию, отличающийся тем, что при обработке отломков резецируют эбурнированные участки противостоящих концов, выделенные фрагменты смещают на их противоположные боковые поверхности, выполняют остеосинтез и дозированную репозицию с помощью аппарата внешней фиксации, а затем - интрамедуллярный остеосинтез пораженного сегмента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано при оперативном лечении застарелых разрывов связок голеностопного сустава с использованием аллосухожильного трансплантата.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и травматологии, может найти применение при лечении импрессионных переломов метаэпифизарных отделов трубчатых костей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении сакральной агенезии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии и нейрохирургии, и может быть использовано для определения показаний к выполнению переднего межтелового спондилодеза при хирургическом лечении больных с компрессионно-оскольчатыми переломами в нижнем грудном и поясничном отделе позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и направлено на предупреждение развития рецидива заболевания после его лечения у больных с III-IV степенью сколиотической деформации позвоночного столба

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх