Способ лечения заднего привычного вывиха плеча


 


Владельцы патента RU 2445037:

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)
Длясин Николай Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют хирургический доступ с помощью Т-образного разреза кожи в проекции средненаружной части ости лопатки. Производят взятие из ости лопатки аутотрансплантата с прикрепленными к нему пучками дельтовидной мышцы. Затем обнажают подостную мышцу, заднюю часть капсулы плечевого сустава и задний край суставного отростка лопатки. Освежают костный дефект от рубцовой ткани. Подводят аутотрансплантат к зоне костного дефекта заднего края суставного отростка и фиксируют его. Способ обеспечивает предупреждение рецидива заднего вывиха плеча, снижение травматичности проводимого хирургического вмешательства, сокращение сроков реабилитационного периода. 4 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении заднего привычного вывиха плеча, в частности как при посттравматическом повреждении плечевого сустава, так и при его дисплазии.

Известен способ лечения заднего привычного вывиха плеча, осложненного разрывом сухожилия длинной головки бицепса [авторское свидетельство SU на изобретение №1680112]. Способ включает в себя формирование каналов в подбугорковой области плечевой кости, ключице, клювовидном и акромиальном отростках лопатки, проведение двух лент через сформированные каналы, фиксацию лент к капсуле, ключице, акромиальному отростку, клювовидному отростку лопатки.

Известен способ лечения привычного вывиха плеча кзади [авторское свидетельство SU на изобретение №1819790] путем формирования двух искусственных связок с местом крепления от плечевой кости к лопаточной. С целью предупреждения вывиха ушивают задние отделы капсулы сустава в виде дубликатуры, дополнительно распластывают над ней лавсановую ленту и фиксируют ее к подбугорковой области плечевой кости и наружным отделам ости лопатки.

Однако при использованиии данного способа возникает высокий риск растяжения ушитой дубликатурой капсулы сустава.

Вышеперечисленные способы лечения заднего привычного вывиха плеча высокотравматичны и при их использовании возникает возможность прорезывания костных структур и капсулы лентами в послеоперационном периоде, а следовательно, повышается риск развития послеоперационного рецидива вывиха плеча.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ лечения заднего привычного вывиха плеча [Scapinelli R.Posterior addition acromioplasty in the treatment of recurrent posterior instability of the shoulder // Journal of Shoulder and Elbow Surgery, 2006. Volume 15. №4. P.424-431], заключающийся в трансплантации вогнутого фрагмента ости лопатки к заднему краю акромиона - плечевой точке. Взятие костного фрагмента осуществляют из средней трети ости и помещают таким образом, чтобы оказывать небольшое давление на подостную мышцу.

Однако при использовании данного способа из-за давления перемещенной части ости лопатки на подостную мышцу возникает ограничение движений в плечевом суставе.

Наиболее близкий аналог, как и все вышеперечисленные, не предусматривают восполнение костного дефекта заднего края суставного отростка лопатки при наличии травматического костного дефекта последнего и площади заднего края суставного отростка лопатки при наличии недоразвития последнего.

Задачей заявляемого изобретения является предупреждение рецидива заднего вывиха плеча при уменьшении травматичности проводимого хирургического вмешательства и сокращении сроков реабилитационного периода.

Сущность заявляемого изобретения характеризуется тем, что в способе лечения заднего привычного вывиха плеча осуществляют хирургический доступ с помощью Т-образного разреза кожи в проекции средненаружной части ости лопатки, производят взятие из ости лопатки аутотрансплантата с прикрепленными к нему пучками дельтовидной мышцы, обнажают подостную мышцу, заднюю часть капсулы плечевого сустава и задний край суставного отростка лопатки, освежают костный дефект последнего от рубцовой ткани, подводят взятый аутотрансплантат к зоне костного дефекта заднего края суставного отростка и производят его фиксацию.

Заявляется также способ лечения заднего привычного вывиха плеча с вышеописанными признаками, в котором размеры костного фрагмента аутотрансплантата не превышают 25×25 мм.

Кроме того, заявляется также способ лечения заднего привычного вывиха плеча с вышеописанными признаками, в котором длина прикрепленных к аутотрансплантату пучков дельтовидной мышцы составляет порядка 30-60 мм по ходу мышечных волокон.

Заявляется также способ лечения заднего привычного вывиха плеча с вышеописанными признаками, в котором фиксацию аутотранспланта осуществляют с помощью металлоконструкций или биодеградируемых винтов.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в решении поставленной ранее задачи. Осуществление перемещения взятого из ости лопатки аутотрансплантата в зону костного дефекта заднего края суставного отростка позволяет возместить дефект заднего отдела суставной впадины лопатки, увеличить площадь контакта суставных поверхностей и исключить возможность возникновения рецидива заднего вывиха плеча. Такой технический прием как использование аутотрансплантата с прикрепленными к нему пучками дельтовидной мышцы, являющимися питающей мышечной ножкой, способствует уменьшению сроков сращения костного фрагмента аутотрансплантата и заднего края суставного отростка лопатки, а следовательно, сокращению сроков реабилитационного периода. Осуществление хирургического доступа путем проведения Т-образного разреза кожи в проекции средненаружной части ости лопатки позволяет произвести через один разрез взятие атуторансплантата, его перемещение в зону дефекта и фиксацию, что, в свою очередь, снижает травматичность всего хирургического вмешательства.

Способ лечения заднего привычного вывиха плеча осуществляют следующим образом.

Укладывают больного на операционном столе на животе. Осуществляют эндотрахеальный наркоз. После обработки операционного поля производят хирургический доступ с помощью Т-образного разреза кожи в проекции средненаружной части ости лопатки. Послойно обнажают дельтовидную мышцу. Производят взятие из ости лопатки аутотрансплантата с прикрепленными к нему пучками дельтовидной мышцы по ходу мышечных волокон на 30-60 мм. Размеры костного фрагмента аутотрансплантата не превышают 25×25 мм. Разводят задние внутренние и задние дельтовидные мышцы кнутри и кнаружи. Обнажают подостную мышцу, расслаивая и разводя ее по ходу мышечных волокон. Обнажают заднюю часть капсулы плечевого сустава и задний край суставного отростка лопатки. Освежают дефект края суставного отростка лопатки от рубцовой ткани. Подводят взятый аутотрансплантат к костному дефекту заднего края суставного отростка лопатки и фиксируют его с помощью металлоконструкций или биодеградируемых винтов. Рану послойно ушивают.

Пример 1

Пациент А., 23 лет, поступил на лечение в клинику травматологии и ортопедии с диагнозом: «Посттравматический задний привычный вывих правого плеча с костным дефектом заднего края суставного отростка лопатки».

Травма получена два года назад в результате падения в канализационный люк. Вывих устранили, производили иммобилизацию бандажом в течение 4 недель. Через 3 месяца после первичной травмы при сгибании плеча произошел повторный вывих. В последующее время произошло более 20 вывихов, которые были вправлены в травмпункте или самостоятельно.

На компьютерной томограмме: костный дефект заднего края суставного отростка лопатки размером 2,5×2,0 см.

После предоперационной подготовки было произведено хирургическое вмешательство по описанному в данной заявке способу.

В послеоперационном периоде в течение 1,5 месяцев проводилась иммобилизация оперированной конечности. Швы сняли через 10 суток после хирургического вмешательства. Через 1,5 месяца после хирургического вмешательства было начато физиофункциональное лечение: миофасциальный массаж воротниковой зоны в положении лежа; электростимуляция надостной, подостной, дельтовидной, большой грудной мышц; ЛФК для правого плечевого сустава. Через 3,5 месяца после хирургического вмешательства движения в правом плечевом суставе были восстановлены.

Через 2 года после хирургического вмешательства: движения в правом плечевом суставе полные, рецидива вывиха не отмечалось. На контрольных компьютерных томограммах: полное сращение перемещенной части ости лопатки с задним краем суставного отростка лопатки.

Пример 2

Пациентка Б., 18 лет, поступила на лечение в клинику травматологии и ортопедии с диагнозом: «Диспластический задний привычный вывих правого плеча с недоразвитием заднего края суставного отростка лопатки».

Вывихи больная стала отмечать с 12-летнего возраста при сгибании плеча или взмахе рукой. Всего было более 30 вывихов, которые были устранены в травмпункте или самостоятельно.

На компьютерной томограмме: недоразвитие заднего края суставного отростка лопатки размером 2,0×2,0 см.

После предоперационной подготовки было произведено хирургическое вмешательство по описанному в данной заявке способу.

В послеоперационном периоде в течение 1,5 месяцев проводилась иммобилизация оперированной конечности. Швы сняли через 10 суток после хирургического вмешательства. Через 1,5 месяца после хирургического вмешательства было начато физиофункциональное лечение: миофасциальный массаж воротниковой зоны в положении лежа; электростимуляция надостной, подостной, дельтовидной, большой грудной мышц; ЛФК для правого плечевого сустава. Через 4 месяца после хирургического вмешательства движения в правом плечевом суставе были восстановлены.

Через 3 года после хирургического вмешательства: движения в правом плечевом суставе полные, рецидива вывиха не отмечалось. На контрольных компьютерных томограммах: полное сращение перемещенной части ости лопатки с задним краем суставного отростка лопатки.

1. Способ лечения заднего привычного вывиха плеча, характеризующийся тем, что осуществляют хирургический доступ с помощью Т-образного разреза кожи в проекции средненаружной части ости лопатки, производят взятие из ости лопатки аутотрансплантата с прикрепленными к нему пучками дельтовидной мышцы, обнажают подостную мышцу, заднюю часть капсулы плечевого сустава и задний край суставного отростка лопатки, освежают костный дефект последнего от рубцовой ткани, подводят взятый аутотрансплантат к зоне костного дефекта заднего края суставного отростка и производят его фиксацию.

2. Способ лечения заднего привычного вывиха плеча по п.1, характеризующийся тем, что размеры костного фрагмента аутотрансплантата не превышают 25×25 мм.

3. Способ лечения заднего привычного вывиха плеча по п.1, характеризующийся тем, что длина прикрепленных к аутотрансплантату пучков дельтовидной мышцы составляет порядка 30-60 мм по ходу мышечных волокон.

4. Способ лечения заднего привычного вывиха плеча по п.1, характеризующийся тем, что фиксацию аутотрансплантата осуществляют с помощью металлоконструкций.

5. Способ лечения заднего привычного вывиха плеча по п.1, характеризующийся тем, что фиксацию аутотрансплантата осуществляют с помощью биодеградируемых винтов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении сакральной агенезии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано при оперативном лечении застарелых разрывов связок голеностопного сустава с использованием аллосухожильного трансплантата.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и травматологии, может найти применение при лечении импрессионных переломов метаэпифизарных отделов трубчатых костей.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии и нейрохирургии, и может быть использовано для определения показаний к выполнению переднего межтелового спондилодеза при хирургическом лечении больных с компрессионно-оскольчатыми переломами в нижнем грудном и поясничном отделе позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и направлено на предупреждение развития рецидива заболевания после его лечения у больных с III-IV степенью сколиотической деформации позвоночного столба

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при эндопротезировании крупных суставов посредством фиксации эндопротеза press-fit

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх