Способ хирургического лечения первичной открытоугольной глаукомы


 


Владельцы патента RU 2445051:

Федеральное государственное учреждение "Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении первичной открытоугольной глаукомы. Осуществляют перфорацию трабекулы с помощью наконечника диатермокоагулятора с формированием 4-6 сквозных каналов. Дополнительно между 2 центральными отверстиями выкраивают участок склеры, содержащий трабекулярную ткань. Способ позволят уменьшить количество интра- и послеоперационных осложнений, получить стабильный гипотензивный эффект, сократить срок медико-социальной реабилитации. 1 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении первичной открытоугольной глаукомы.

Известны хирургические способы лечения первичной открытоугольной глаукомы, основанные на создании нового пути оттока внутриглазной жидкости, так называемые фистулизирующие операции. Самой известной и широко используемой является операция синустрабекулэктомии, предложенная Cairns J.E. в 1968 г. (Cairns J.E.Trabeculectomy // Am. J. Ophthalmol., 1968, v.60, p.673-678). Сущность операции заключается в иссечении под склеральным лоскутом небольшого участка шлеммова канала и трабекулы. Недостатками фистулизирующих операций, по нашему мнению, является невозможность дозировать эффект вмешательства, что в ряде случаев приводит к резкой гипотонии и возникновению интраоперационного осложнения в виде супрахориоидальной геморрагии, а также цилиохориоидальной отслойки в послеоперационном периоде. Таким образом, увеличивается период медико-социальной реабилитации пациентов.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является способ хирургического лечения первичной открытоугольной глаукомы, при котором первоначально формируют прямоугольный лоскут на одну треть толщины склеры, далее выкраивают треугольный лоскут и удаляют его вместе с наружной стенкой шлеммова канала и стромой роговицы до десцеметовой мембраны и появления выраженной фильтрации внутриглазной жидкости через десцеметову мембрану, затем удаляют оставшуюся одну треть склеры до сосудистой оболочки, производят перфорацию стенки шлеммова канала в трех местах на одинаковом расстоянии друг от друга, на заключительном этапе ушивают наружный лоскут (RU 2236202 от 20.09.2004). Недостатком данного способа лечения глаукомы является низкий гипотензивный эффект и трудоемкость выполнения.

Задача предлагаемого изобретения состоит в совершенствовании антиглаукоматозной операции фистулизирующего типа для лечения первичной открытоугольной глаукомы.

Технический результат предлагаемого способа состоит в компенсации внутриглазного давления с обеспечением длительного сохранения гипотензивного эффекта при минимальном количестве осложнений в виде воспалительных реакций и цилиохориоидальной отслойки и упрощение выполнения способа операции.

Технический результат обеспечивается за счет создания сквозных каналов в зоне трабекулы с помощью диатермокоагуляции и иссечение участка склеры с трабекулярной тканью между 2 центральными отверстиями.

Известно, что в процессе формирования фистулы может возникнуть перепад давления между передней камерой и окружающей средой, что приводит к резкой гипотонии глазного яблока, следовательно, увеличивая риск развития интраоперационного супрахориоидального кровотечения или синдрома мелкой передней камеры в раннем послеоперационном периоде, а также снижения гипотензивного эффекта от операции. При предложенном способе в зоне трабекулы создаются 4-6 сквозных канала диаметром 0,2-0,3 мм, такое количество и диаметр отверстий с одной стороны обеспечивает дозированный эффект, снижая вероятность развития резкой гипотонии, с другой - хороший отток внутриглазной жидкости из передней камеры. Каналы формируются с помощью диатермокоагулятора, что упрощает их выполнение. Коагуляция краев каналов препятствует спадению их просвета и рубцеванию. Выкраивание зоны трабекулы создает дополнительный гипотензивный эффект.

Способ осуществляется следующим образом и иллюстрируется на фиг.1, где 1 - поверхностный склеральный лоскут, 2 - сформированные сквозные каналы в трабекуле, 3 - выкроенный участок склеры, содержащий трабекулярную ткань.

Формируют конъюнктивальный и поверхностный склеральный лоскут на 2/3 толщины склеры, основанием обращенный к лимбу (фиг.1, поз.1). В основании образованного склерального ложа с помощью наконечника диатермокоагулятора перфорируют трабекулу с формированием 4-6 сквозных каналов диаметром 0,2-0,3 мм (фиг.1, поз.2). Далее дополнительно между 2 центральными отверстиями иссекают участок склеры, содержащий трабекулярную ткань, выполняют базальную иридэктомию (фиг.1, поз.3). Способ завершают, как принято, фиксацией поверхностного склерального лоскута к краям ложа двумя узловыми швами и наложением непрерывного конъюнктивального шва.

Предложенным способом прооперировано 17 пациентов в возрасте от 53 до 80 лет, 10 мужчин, 7 женщин. Срок наблюдения 7 мес. У всех больных имелась первичная открытоугольная глаукома в развитой и далеко зашедшей стадиях. У всех пациентов удалось достичь нормализации внутриглазного давления без выраженных воспалительных реакций и цилиохориоидальной отслойки.

Клинический пример 1. Больная К., 71 года. Диагноз: OD - о/у III в глаукома. Больной произведена операция по предлагаемому способу. В области верхнего свода глазного яблока до лимба отсепарован конъюнктивальный лоскут. На 12 часах основанием к лимбу сформирован П-образный поверхностный лоскут на 2/3 толщины склеры. В основании образованного склерального ложа с помощью наконечника диатермокоагулятора произведена перфорация трабекулы с формированием 4 сквозных каналов диаметром 0,2 мм.

Далее дополнительно между 2 центральными отверстиями иссечен участок склеры, содержащий трабекулярную ткань, выполнена базальная иридэктомия. Операция завершена фиксацией поверхностного склерального лоскута к краям ложа двумя узловыми швами и наложением непрерывного конъюнктивального шва. Послеоперационный период без осложнений. В течение 7 мес наблюдения внутриглазное давление нормализовано.

Клинический пример 2. Больной Н., 60 лет. Диагноз: OS - о/у II в глаукома. Больному произведено оперативное лечение. Отсепарованы конъюнктивальный и поверхностный склеральный лоскуты, основанием обращенные к лимбу. Толщина поверхностного лоскута составляет 2/3 толщины склеры. У основания образованного склерального ложа с помощью наконечника диатермокоагулятора перфорирована трабекула с формированием 4 сквозных каналов диаметром 0,2 мм. Затем между 2 центральными отверстиями иссечен участок склеры, содержащий трабекулярную ткань, выполнена базальная иридэктомия. На заключительном этапе поверхностный склеральный лоскут подшит к краям ложа двумя узловыми швами, на конъюнктиву наложен непрерывный шов. В послеоперационном периоде не отмечалось развития осложнений в виде цилиохориоидальной отслойки и выраженной воспалительной реакции. Гипотензивный эффект наблюдался в течение всего срока наблюдения (7 мес)

Таким образом, применение данного способа позволяет снизить количество осложнений в интра- и послеоперационном периоде, получить стабильный гипотензивный эффект и сократить сроки медико-социальной реабилитации у больных первичной открытоугольной глаукомой.

Способ лечения первичной открытоугольной глаукомы, отличающийся тем, что выкраивают поверхностный лоскут на две трети толщины склеры, осуществляют перфорацию трабекулы через глубокие слои склеры путем формирования 4-6 сквозных каналов с помощью наконечника диатермокоагулятора, после чего между 2 центральными каналами иссекают участок склеры, содержащий трабекулярную ткань с формированием фистулы, через которую проводят базальную иридэктомию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения отслойки сетчатки с центрально и парацентрально расположенными разрывами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии и предназначено для хирургической коррекции формы глазной щели при ретракции век, обусловленной врожденными, сенильными и посттравматическими изменениями.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения больных открытоугольной глаукомой лазерным воздействием на трабекулярную сеть (ТС). .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при проведении рефракционных операций, предусматривающих проведение общей анестезии.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при проведении рефракционных операций, предусматривающих проведение общей анестезии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, в частности к задней послойной кератопластике, и может быть использовано для хирургического лечения первичной и вторичной эпителиально-эндотелиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы, а также при недостаточности эндотелия сквозного трансплантата роговицы.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения осложненных бельм. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для центрации и фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ), находящейся в капсульном мешке, в ситуации, когда капсульный мешок утратил зонулярную поддержку.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения ретракции верхнего века при эндокринной офтальмопатии.
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения гипотонии глаза, возникающей как осложнение после фистулизирующих операций при глаукоме
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для факоэмульсификации катаракты при выраженном нарушении связочного аппарата хрусталика
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и предназначено для пластики билатерального тотального дефекта обоих век, внутреннего и наружного углов глаза
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глазных болезней
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения врожденного птоза верхнего века

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения несодружественного косоглазия, осложненного выраженными V- или А-синдромами
Наверх